- Готовлю легендарную бородинскую настойку на хлебе: что получится если соединить хлеб, чуть специй и самогон
- Ингредиенты и оборудование
- Процесс приготовления
- Результат
- Как употреблять
- Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом
- История напитка
- Традиционная бородинская настойка на перловке
- Рецепт настойки на бородинском хлебе
- Рецепт с шиповником
- Рецепт на солоде с чесноком
- Рецепт бородинской с изюмом
- Бородинская водка (хлебная слеза)
- Как употреблять бородинскую
- Хранение напитка
- Советы при приготовлении настойки
- Настойка бородинская
- Советы по приготовлению
- Бородинская настойка с перловкой
- Настойка на бородинском хлебе
Готовлю легендарную бородинскую настойку на хлебе: что получится если соединить хлеб, чуть специй и самогон
До сих пор греют душу воспоминания о дедушкином настоящем хлебном кислом квасе! Мы пили его в жару, заправляли им окрошку, и, честно говоря, я ни разу не встречал похожего по вкусу напитка.
Вспомнил и решил повторить эксперимент. Правда, получился не совсем квас, а чудесная настойка на бородинском хлебе! Ну а что вы хотели, с возрастом же хочется согреть кости, а не остудить их.
Историей поделился подписчик блога Влад.
Ингредиенты и оборудование
Обычно я сначала перечисляю необходимые для приготовления настойки ингредиенты и сразу подвожу итоги по приблизительной себестоимости продукта.
Однако же, сегодня я начну с оборудования, ибо для нашего сегодняшнего рецепта вам понадобятся только литровая банка (бутылка) и ситечко (воронка). Да, вот так все просто!
Со списком ингредиентов уже поинтереснее:
- самогон или дистиллят не менее 40 % – 1 л;
- бородинский хлеб (или сухари) – 80 г;
- сахар – 2 ч. л;
- тмин – ½ ч. л;
- кориандр – ½ ч. л.
Если вдруг у вас дома (и в ближайших магазинах тоже) нет бородинского хлеба, можно обойтись обычным черным хлебом, однако же количество тмина и кориандра увеличиваем до 2 ч. л.
Теперь посчитаем себестоимость нашей бородинской настойки. Если вы не занимаетесь перегонкой браги в домашних условиях, спирт или самогон можно купить. В среднем 1 л самогона стоит от 150 рублей, а дистиллята — от 250.
80 г бородинского хлеба я оценил 20 рублей, тмин и кориандр по 5 рублей, так как стоимость 100 г этих специй варьирует от 60 до 100 рублей в разных регионах страны. А 2 ч. л. сахара я вообще не знаю, как оценить, ибо этот продукт есть в каждом доме.
Посему итоговая стоимость бородинской настойки будет плавать в районе 180-280 рублей в зависимости от спиртовой основы.
Процесс приготовления
Процесс приготовления настойки из бородинского хлеба максимально прост! Итак:
- В нашу посуду кладем 80 г бородинского хлеба (или сухарей), сахар и специи.
- Заливаем ингредиенты литром спирта (самогон, дистиллят).
- Оставляем настаиваться на 3 дня.
- Через 3 дня настойку необходимо процедить. Я использовал воронку с марлей. Хлеб рекомендую не отжимать. Потеряется 20-40 мл настойки, но зато цвет и текстура сохранятся без примесей хлебного мякиша.
Все, наша чудесная настойка готова и можно приступать к дегустации!
Результат
В результате нехитрых действий, мы получаем настойку приятного коньячного (чайного) цвета. Прозрачность будет зависеть от выбора спиртовой основы, однако «чистота» настоя будет являться результатом того, насколько качественно вы процедили напиток.
Если остатки хлеба все же попали в бутылку, процедуру процеживания можно повторить.
Настой имеет стойкий аромат бородинского хлеба, усиленный тмином и кориандром. Даже если для приготовления вы использовали обычный ржаной хлеб, специи сделают свое дело, а сахар уберет характерную «кислинку» и горечь спирта.
Настройка идет очень легко как на вдохе, так и на выдохе. Аромат и вкус бородинского хлебушка очень стимулируют аппетит!
Как употреблять
Употреблять настойку можно и в качестве аперитива и за праздничным столом в дружной компании.
Закуску выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения, но мой личный опыт показал, что сало с чесноком невероятно удачно гармонирует с терпким ароматом и послевкусием бородинской настойки. Получается эдакий бутерброд!
Не забывайте о пропорциях, если вы решили сделать не литр, а 0,5 бородинской настойки – количество ингредиентов необходимо уполовинить. Или наоборот, увеличить, в зависимости от желаемого объёма.
Желаю вам прекрасного аппетита и успешного самогоноварения! А вам нравятся такие эксперименты или вы – сторонник чистого, как слеза младенца алкоголя?
Источник
Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом
Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.
В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей.
История напитка
По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.
А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.
Традиционная бородинская настойка на перловке
Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.
Состав:
- Самогон 40-45% – 3 л;
- Перловая крупа – 50 гр.;
- Кориандр – 12 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Ячменную крупу перебрать, удалить мусор.
- На чистую сковородку высыпать слоем перловку.
- Обжаривать на среднем огне. Как только крупа приобретет румяный цвет, половину перловки отобрать.
- Вторую половину жарить до тёмного кофейного цвета.
- В емкость поместить остывшую перловую крупу, добавит пряности (кориандр, тмин).
- Залить спиртным. Самогон в рецепте можно заменить магазинной водкой или разведенным спиртом.
- Емкость закрыть, встряхнуть. Настаивать 15-20 дней в темноте. Через каждые сутки содержимое встряхивать.
- Профильтровать напиток через марлю, добавить мёд.
Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.
Видео рецепт приготовления настойки бородинской
Рецепт настойки на бородинском хлебе
Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.
Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.
Ингредиенты:
- Самогона 45% – 500 мл;
- Бородинский хлеб – 250 гр.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Кориандр — 3 гр.;
- Тмин — 3 гр.;
- Фенхель – 2 гр.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мёд – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Порезать хлеб брусочками, уложить на противень.
- Подсушить 5-10 минут в духовке, не давая подгореть.
- После остывания сложить сухарики в банку, добавить пряности и специи, залить алкоголем.
- Настой выдержать в закрытой таре 7 дней.
- Настойку профильтровать добавить мёд.
Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.
Рецепт с шиповником
Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.
Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.
Ингредиенты:
- Самогон – 1500 мл;
- Перловка – 25 гр.;
- Шиповник – 5 шт.;
- Кориандр – 5 гр.;
- Зира (кумин) – 2 гр.;
- Скорлупа грецкого ореха – 3 гр.
Как приготовить:
- Ореховую скорлупу поместить в кастрюльку, залить водой. Варить 15 минут после закипания. Затем высушить в духовке и обжарить на сковородке до тёмного цвета, не дать подгореть.
- Крупу обжарить в два этапа, как описано в первом рецепте.
- Пряности, шиповник и ореховые скорлупки сложить в банку. Залить самогоном или водкой.
- Настаивать 20 дней в закрытой банке.
- Процедить и профильтровать настойку. Добавить мёд или сахар если любите послаще.
Рецепт на солоде с чесноком
Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.
Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Ржаной солод – 4 ст.л;
- Кориандр – 5 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Почистить чеснок разрезать на 6-8 частей.
- Все ингредиенты, включая солод, поместить в посуду для настаивания.
- Влить водку или самогон в зависимости от ваших предпочтений.
- Настой выдержать 2 недели закрыв крышкой.
- Слить аккуратно, не задевая осадок, настойку. Профильтровать.
- Выдержать 2-3 дня в холодильнике и еще раз профильтровать.
Рецепт бородинской с изюмом
Продукты:
- Водка – 2,8 л;
- Ячмень – 200 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Кориандр – 20 гр.;
- Тмин – 20 гр.
Приготовление:
- 150 грамм ячменя обжарить до кофейного цвета. Смешать с оставшимся не обжаренным ячменём.
- В трёх литровую банку слоить все ингредиенты, залить водкой.
- Настаивать 20 дней.
- Процедить напиток через мелкое сито, профильтровать.
- Если нужно добавить сахар или мёд для умягчения настойки.
Бородинская водка (хлебная слеза)
Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 200 гр.;
- Спирт ректификат 95-96% – 2л;
- Вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления:
- Хлеб порезать на кубики 2 на 2 см.
- Обжарить в духовке до румяной корочки.
- Спирт смешать с водой.
- Залить в перегонный куб алкоголь.
- Сухарики заложить в мешочек для затирания, опустить в спиртное.
- Нагреть куб с содержимым до 70С, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов.
- Установить на перегонный куб самогонный аппарат (прямоток).
Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.
Как употреблять бородинскую
Употребляется настойка небольшими стопками, предварительно охлажденная до 10-12 градусов. Настройка очень легко пьется и вызывает здоровый аппетит! Поэтому для закуски подходят горячие и холодные мясные блюда: холодец, соленое и копченое сало, шашлык, дичь, жаркое, котлеты, плов, уха. Употреблять настойку можно и как аперитив перед застольем.
Хранение напитка
Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).
Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.
Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.
Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.
Советы при приготовлении настойки
- В качестве спиртного для настаивания лучше всего подходит зерновой самогон двойной перегонки.
- Перед обжаркой, перловые зерна следует хорошенько промыть в проточной воде, а затем обсушить.
- Если вам показалось, что вы пережарили перловую крупу, исправить ситуацию можно путем увеличения количества алкоголя.
- Для придания напитку темного коньячного оттенка, необходимо добавить сахарный колер.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Настойка бородинская
Настойка Бородинская названа так не в честь сражения на Бородинском поле, а в честь хлебушка с одноименным названием – ведь ее аромат и вкус так напоминает об этом хлебе.
В состав настойки действительно может входить бородинский хлеб, но гораздо чаще ее готовят на перловке. Этот способ сложнее, но мужчин он привлекает больше.
Крепкий алкоголь, входящий в состав настойки может быть любым – разведенный спирт, водка, самогон. Главное, чтобы его крепость была не ниже 40-50%. При этом знатоки, готовящие настойку на самогоне, предпочитают использовать зерновой дистиллят.
Советы по приготовлению
- Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
- Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
- При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
- Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
- Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
- Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.
Бородинская настойка с перловкой
Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.
- самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
- перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
- сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
- кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
- тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)
Готовить нужно так:
- Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
- В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
- Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
- Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.
Настойка на бородинском хлебе
Крепость – 30-40%, хранится 3 месяца. Если пережарить хлеб или настаивать свыше 5 дней, то настойка может начать горчить. Компоненты, которые не являются обязательными можно вообще не добавлять, или добавить что-то одно.
- самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 1 л
- сухари бородинского хлеба — 50 гр. (3-4 кусочка)
- сахар или мед – 1 ч.л. или по вкусу (можно до 3-х ч.л.)
- кориандр (горошком) – 1/2 ч.л. (3 гр.)
- тмин – 1/2 ч.л.(3 гр.)
- лист лавровый (маленький) – 1 шт. (необязательный компонент)
- перец душистый– 3 шт. (необязательный компонент)
- фенхель – 1/2 ч.л. (2 гр.) (необязательный компонент)
- перец острый — кусочек, не превышающий по размеру спичечную головку (необязательный компонент)
Готовить нужно так:
- Кусочки хлеба должны быть очень черствыми, чтобы не размокнуть в спиртном (это исключит мутность). Поэтому подсушите хлеб (и даже сухарики) в духовке (без масла). Но не позволяйте хлебу обуглиться или подгореть (это исключит горечь).
- В стеклянной емкости смешать специи, сухарики и алкоголь. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 5 суток. Встряхивать не надо.
- Процедить и отфильтровать настой. Во избежание помутнения настойки отжимать мякоть нельзя. Можно добавить подсластители — мед или сахар.
- Выдержать еще 3-5 дней, чтобы отделился осадок, а вкус стабилизировался.
Источник