- Ягодная наливка в домашних условиях — вкусно и голова на утро не болит
- Наливка из ягод в домашних условиях
- Приготовление наливки
- Один комментарий
- Ягодная наливка «Четыре на четыре»: не забудьте перевернуть банку!
- Наливка из ягод
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Дедовская наливка 4 на 4: готовлю из любой ягоды и всегда вкусно
- Та самая наливка с ягодами
- Ингредиенты
- Какие ягоды подойдут лучше всего?
- Приготовление пошагово
- Хитрости, благодаря которым наливка получится вкуснее
- Другие хорошие рецепты домашних наливок
- Лимончелло (сладкий ликер, итальянская кухня)
- Ягодная настойка (сочный микс)
- Подытожим
- Рецепт наливки 4 на 4: быстро и просто в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Домашняя ягодная наливка четыре на четыре
Ягодная наливка в домашних условиях — вкусно и голова на утро не болит
Сладкая, ароматная наливка из ягод способна вскружить голову своим вкусом! Семейные застолья становятся гораздо приятнее, когда откупоривается такая бутылочка. И всегда ее встречают на «ура», даже не так, правильнее на «УРА!». 😄
Рецептов домашней наливки очень много, ну а я поделюсь своим любимым. Я его называю 4 стакана, потому что все составляющие берутся именно в такой пропорции — легко запомнить!
Чем еще она мне нравится — ее крепость около 18-22 градусов. Много не выпьешь, сладкая, а вот для разгона аппетита и повышения настроения и компанейской атмосферы — в самый раз. И на утро голова совершенно свежая и состояние бодрячком!
Наливка из ягод в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Сахар-песок — 4 стакана.
- Ягоды любые на ваш вкус — 4 стакана.
- Вода теплая — 4 стакана.
- Водка — 4 стакана.
Ягоды можно брать любые, но вкуснее всего получается из мягких и сочных ягод — вишневая, смородиновая. Ммм! Вкусно из рябины и аронии (черноплодки), получается даже более мягкой. Еще апельсиновая очень достойно получается, попробуйте.
Клубничную я как-то не очень люблю, а вот у жены она всегда в приоритете. Иной раз хватишься, а уже нет…подружки к ней приходили, понимаете ли… 😉
Приготовление наливки
Берем чистую трехлитровую банку. На дно всыпаем сахар и заливаем его теплой кипяченой водой. Поболтайте банку, чтобы сахар намок и немного разошелся в воде.
Следом засыпаем хорошо промытые ягоды. Давить их не нужно, кладем целиком, как они есть. И последней вливаем водку. Накрыли капроновой крышкой и в темное место настаиваться минимум 10 дней, а лучше 2 недели и больше.
Сначала банку ставим на крышку. Это нужно, чтобы сахар не лежал пластом на дне, а под действием силы тяжести опускался обратно. Если не хотите ставить на крышку, то раз в несколько дней подходим, банку кладем на бочок на полотенце и катаем, пока сахар не отлипнет от дна. Короче, как с компотом.
Хочу заметить, что это именно наливка. Она просто стоит и настаивается, процессов брожения в ней никаких не идет. Просто ягоды отдадут за это время свой сок и аромат в жидкость.
Раньше считалось, что наливка готова только тогда, когда при наклоне оставляет на стекле яркий след (как это происходит с вином).
Далее из банки, осторожно, чтобы не поднять осадок со дна, сливаем наливку в чистую бутыль и закупориваем. Наливочка готова! Употреблять только в хорошем настроении и приятной компании!
P.S. Вместо водки можно брать спирт или самогон, но тогда и градус вырастет, сами понимаете, насколько. Тогда я ясную голову на следующий день вам уже обещать не могу. 🙂
Один комментарий
Отличный рецепт, но я бы сахар растворила в горячей воде и затем дала остыть до нужной температуры. Не пришло бы делать лишние телодвижения. Обязательно попробую сделать. Огромное
Источник
Ягодная наливка «Четыре на четыре»: не забудьте перевернуть банку!
Сладкая и вкусная ягодная наливка, забравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления.
Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!
Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж, как огурчик.
Наливка из ягод
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно.
- Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми.
Теперь добавь водку и запасись терпением.
Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
Вкусно получается с любыми видами ягод, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.
Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.
Источник
Дедовская наливка 4 на 4: готовлю из любой ягоды и всегда вкусно
У нас огромная компания — дружим семьями, и каждая семья имеет свой коронный рецепт, который демонстрирует, когда мы всей «бандой» выезжаем на шашлыки. Кто-то лично замачивает мясо, кто-то выпекает много пицц, кто-то готовит бесподобные салаты. Я же всегда привожу сладкие ягодные наливки, которые у нас, взрослых, на природе всегда идут в качестве десертного «блюда». Готовить это лакомство меня еще в студенческие годы научил дедушка, приговаривая: «Тебе замуж скоро, борщ ты уже умеешь, еще наливку научишься, и можно сватов принимать»…
Та самая наливка с ягодами
Этот напиток многие называют женским, так как он сладкий и по градусу намного мягче водки. Но скажу по нашей компании — все мужчины тоже с удовольствием пригубляют такую наливку-настойку.
Ингредиенты
- 4 стакана водки (можно брать как казенку, так и самогонку крепостью от 40 до 55 градусов);
- 4 стакана промытых и высушенных ягод;
- 4 стакана сахара;
- 4 стакана воды.
Какие ягоды подойдут лучше всего?
Любые — и косточковые, и нет. Но если хотите, чтобы наливка хранилась дольше, из слив, вишен и так далее косточки все же лучше вынуть заранее. А вот клубнику, землянику, малину, смородину можно заливать, как есть (только вымыть и высушить ягоды предварительно).
Летом ягоды могут быть свежими, зимой — замороженными. В последнем случае их даже размораживать не надо.
И не обязательно останавливаться на одном-единственном виде ягод! Их можно смешивать, готовя наливку-ассорти. Главное — выдерживать данные в рецепте пропорции.
Приготовление пошагово
- Сахар смешать с охлажденным кипятком в трехлитровой банке, хорошо развести.
- Добавить сюда водку и ягоды. Указанной тары должно как раз хватить.
- Закрыть банку капроновой крышкой. Поставить ее в теплое, но темное место (подойдет кухонный шкафчик или квартирная кладовка).
- Через 10-15 дней ягоды или фрукты должны осесть на дно. Наливка при этом может стать как прозрачной, так и ярко окрашенной — все зависит от оттенка сока ягод. Банку нужно осторожно, чтобы не потревожить донный осадок, взять в руки и слить верхнюю часть наливки. При этом ее желательно перегнать через марлю, сложенную в несколько раз — вдруг некоторые ягодки все же «прорвутся» при сливании.
- Готовый напиток хранится в стеклянных, хорошо укупоренных бутылках (на худой конец — в банках). Место хранения должно быть прохладным и темным. Скажем, можно использовать погреб или холодильник. Срок хранения: для косточковых ягод — не более года, для бескосточковых или очищенных — до 2 лет, но можно и дольше (тут много сахара, это прекрасный консервант).
Финальная крепость: около 22 градусов (если водка была 40-градусная).
Кстати! Отцеженные «проспиртованные» ягоды выбрасывать не обязательно. Кто-то варит из них варенье, а кто-то добавляет в пироги. Особенно мне нравятся вишни из наливки — я их складываю в баночку с крышкой и прячу в холодильник, а потом пеку торт «Пьяная вишня».
Хитрости, благодаря которым наливка получится вкуснее
- В ягодную наливку можно добавить пряностей. Основной рецепт их не требует, но если вы часто готовите такие напитки и не хотите, чтобы они «приелись», то есть «припились», прибавьте к ягодам корицу (лучше в палочках, чтобы на дне бутылки было поменьше некрасивой мути), гвоздику (тоже лучше целыми «бутончиками»), ваниль, мускатный орех. А лично мне нравится добавлять в напитки немного аниса или бадьяна в звездочках.
- Также в наливку можно добавлять цитрусовую цедру, нарезанную тонкими полосочками (только желтую или оранжевую часть).
- Чтобы напиток получился мягче и полезнее, сахар (или весь, или часть) можно заменить медом. Причем не важно, жидкий он или засахарился. При этом разводить мед нужно не горячей, а чуть теплой кипяченой водой. Все остальное без изменений.
- Воду в такую наливку можно вообще не добавлять. Засыпать ягоды сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок (давить их при этом не нужно). После добавить водку, размешать. Не страшно, если даже теперь весь сахар не разойдется. Поставить наливку в шкаф, раз в 2-4 дня банку доставать и слегка встряхивать. К концу настаивания весь сахар успеет раствориться. Прогоните всю наливку через сложенную марлю с кусочком ваты в центре — готово!
- Количество сахара можно уменьшить наполовину. Но хранить напиток тоже нужно будет меньше.
- Настаивать этот напиток можно и дольше — месяц, даже два. Он от этого только лучше станет.
- Также наливки можно делать не на основе водки, а на основе недорогого коньяка. Конечный напиток получит приятное «дубовое» послевкусие.
- Чтобы настойка получилась пикантнее, водку перед использованием можно 2-4 месяца настаивать на сухих ароматных травах — скажем, на полыни. Также подойдет аптечная дубовая кора.
- Также есть мнение, что ягоды можно заливать чистым спиртом, а после процеживания наливку разбавлять водой. Но я такого способа не пробовала, поэтому рекомендовать не могу.
Другие хорошие рецепты домашних наливок
Лимончелло (сладкий ликер, итальянская кухня)
- 5 лимонов (важно, чтобы они были ароматными);
- 500 мл водки;
- 650 мл воды;
- 175 г сахара;
- по желанию — цедра апельсина и/или палочка корицы.
С лимонов снять цедру (желательно только желтую), подсушить в темном месте около 3 дней. Сами лимоны можно использовать для других рецептов, либо выдавить из них сок и заморозить его, а позже добавить в наш ликер.
Залить цедру водкой, дать ей настояться в шкафчике 5 суток. При этом можно добавить указанные выше цедру апельсина и корицу.
Процедить водку. Залить сахарным сиропом (его варят из указанных выше воды и сахара, после чего тщательно остужают). Теперь же сюда можно добавить и лимонный сок.
Лимончелло должен настояться еще 2 суток в шкафчике. После этого бутылку переставляют в холодильник. Перед подачей ликер должен быть охлажден.
Ягодная настойка (сочный микс)
- По 50 г вишни без косточек, смородины черной и красной, малины и клубники (то есть, всего 250 г ягод);
- 50 г изюма (неважно, светлого или темного);
- 500 мл водки;
- 5 г ванилина.
Ягоды вымыть и высушить на полотенце или бумажных салфетках.
Сложить ягоды в большую банку, залить водкой, настаивать в шкафчике до 3 недель.
После этого добавить в банку изюм (его стоит промыть) и ваниль, продолжить настаивание еще на протяжении 4 дней.
Теперь напиток можно процедить, разлить по бутылкам и перенести в прохладное, темное место, или же сразу побаловать им гостей.
Подытожим
- Знаменитая ягодная наливка не зря называется «4х4». Она состоит из 4 ингредиентов, и каждого берется по 4 стакана.
- Для приготовления вам понадобятся вода, сахар, водка и ягоды. Это может быть рябина, смородина, клюква, черника, голубика, вишня и так далее.
- При желании в банку можно добавить специй (ваниль, корица, анис) и/или цитрусовой цедры.
А если у вас есть достаточно времени и терпения, из тех же ягод можно приготовить домашнее вино. Как это делается в небольших дозах (трехлитровая банка), расскажет и покажет опытный винодел:
Источник
Рецепт наливки 4 на 4: быстро и просто в домашних условиях
Если вам хочется побаловать себя вкусным домашним алкоголем, но неохота заморачиваться с пропорциями, граммами и другими нюансами, имеется отличный вариант – «Наливка четыре на четыре».
Советы перед стартом
Для приготовления этой наливки подойдет любая ягода, которая попалась вам под руку или лежит в морозильной камере. Будь это малина, вишня, клубника или какая-нибудь северная ягода, все подойдет.
С крепким алкоголем для настаивания тоже можно не заморачиваться. Используйте все, что есть в доме: водку, самогон без резкого запаха, коньяк или же пищевой спирт. Разница будет чувствоваться только в крепости готового напитка, а коньяк будет давать интересные оттенки.
Не требуется никаких дополнительных манипуляций с выбранным сырьем: перебивать, извлекать косточки, перетирать или переминать. Просто моем, просушиваем и продолжаем дальше готовить.
Домашняя ягодная наливка четыре на четыре
При желании часть сахара можно заменить ароматным медом.
Емкость стакана определяется любым подручным, но не менее 200 мл.
Ингредиенты
Любая ягода – 4 стакана
Любой крепкий алкоголь – 4 стакана
Сахарный песок – 4 стакана
Вода – 4 стакана
Метод приготовления
Чистую ягоду засыпаем в стеклянную емкость объемом 3 литра. Если вы решили использовать замороженную ягоду, то ее предварительно необходимо разморозить.
Затем вливаем 4 стакана теплой воды и засыпаем сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы кристаллики сахара немного растворились.
Добавляем алкоголь, закрываем крышкой и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.
Готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, пропустить через любой фильтр, который есть дома, и разлить по бутылкам.
Теперь охлаждаем домашнюю наливку в холодильнике и подаем к столу.
Источник