Настойка как коньяк рецепт

Содержание
  1. Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк
  2. Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями
  3. «Коньяк» из водки с шиповником и боярышником
  4. Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём
  5. Домашний «кальвадос» с яблочной щепой
  6. Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков
  7. Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод
  8. Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке
  9. Сколько градусов у вишни на коньяке
  10. Необходимые ингредиенты
  11. Классический рецепт настойки вишни на коньяке
  12. Способ приготовления
  13. Рецепт вишни на коньяке с добавлением листьев
  14. Особенности самогонного настоя
  15. Бездрожжевой способ
  16. Полезность
  17. Противопоказания
  18. Из сушеной вишни
  19. Вишневый коньяк из замороженных ягод
  20. Как выбрать ягоду и отделить косточки?
  21. Домашний вишневый коньяк на вяленой вишне
  22. Настойка Журбин
  23. Как сделать вишню на коньяке из запеченных ягод
  24. Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков
  25. Настойка вишни на коньяке с цедрой апельсина
  26. Подготовка ягод
  27. Как настоять вишню на коньяке с пряностями
  28. Правила употребления

Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк».

Ух, только начинаю писать статью, а уже предвкушаю шквал комментариев – дескать, сделать коньяк в обычных домашних условиях, даже из правильного виноградного сусла – задача сверхсложная, а уж пытаться соорудить его из спирта-ректификата или водки – вообще нонсенс. Спокойно, товарищи, спокойно! Редакция прекрасно знает, как делается и оригинальный французский коньяк, и арманьяк, а чачу или настоящий виноградный бренди даже можем научить готовить. Сегодня вопрос у нас стоит по-иному – можно ли при помощи подручных средств и относительно доступных ингредиентов сделать из самого народного алкоголя – водки или спирта – нечто хотя бы отдаленно похожее на то, что мы привыкли называть «коньяком»?

У нас уже есть похожая статья – вот она – но в ней даны рецепты исключительно с домашним продуктом – фруктовым, зерновым, сахарным, наконец. Дистиллят – не водка, в нем и плотность другая, и вкус, и ароматика. А ректификат есть ректификат – он нейтральный, зато чистый. То есть, все, что нужно – это правильно подобрать ингредиенты для настаивания, а остальное за нас сделает время. Во многих сегодняшних рецептах будет использоваться дубовая щепа, она же – чипсы. О том, как ее правильно подготовить и что она дает напитку, читайте в статье по предыдущей ссылке. Кстати, щепа из любой другой древесины: яблока, вишни, абрикоса, etc. готовится аналогично.

Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями

Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно. Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов. В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.

  • 1 л пищевого спирта 50%
  • 1 ст. л. коры дуба
  • 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
  • 1/3 ст. л. майорана
  • малюсенькая щепотка ванилина

* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев. Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником

Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами. Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета. Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.

  • 1 л качественной водки
  • 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
  • 8 г сушеного шиповника
  • 10 г сушеного боярышника
  • 1 ст. л. мёда**
  • 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
  • по щепотке ванилина и мускатного ореха

* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;

** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.

Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать. После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода. Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).

Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём

Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.

  • 1 л водки или водочной крепости спирта
  • 5 шт. копчёного чернослива
  • 5 шт. сладкого миндаля
  • 3 г корня калгана
  • 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок

Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит. Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!

Домашний «кальвадос» с яблочной щепой

Этот напиток по вкусу ближе не к коньяку, а к его яблочному собрату – кальвадосу. Яблочную щепу легко сделать своими руками – благо, яблонь у нас предостаточно, а готовится точно так же, как и дубовая – только обжаривать нужно сильнее, до коричнево-черного цвета.

  • 2,5 л водки или разбавленного спирта
  • 10 г яблоневой щепы средней обжарки
  • 100 г качественного чёрного изюма
  • 30 г миндального ореха
  • 1 ст. л. сахара — по желанию
  • 10 г ванильного сахара

Все ингредиенты сложить в банку и залить спиртным доверху. Изюм лучше предварительно как следует промыть, миндаль – слегка раздавить. Срок настаивания – целых 2 месяца. После этого настой слить, ингредиенты хорошо отжать. Тщательно профильтровать напиток через марлю и любой фильтр тонкой очистки, при надобности – подсластить. Перед употреблением «кальвадос» желательно отстоять в прохладном месте хотя бы 3 месяца.

Читайте также:  Рецепт нежного крема для эклеров

Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков

Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.

  • 1 д пищевого спирта 95,6%
  • косточки и гребни от 1 кг любого винограда*

* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.

Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.

Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!

Источник

Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Вишневку можно рекомендовать как десертный напиток, а грамотно приготовленную настойку не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке

Главный секрет отменного напитка – качество ингредиентов. Ягоды должны быть спелыми, не испорченными, не подгнившими. Они придают настойке насыщенный вкус. Другая важная деталь – алкогольная основа. Она отдает напитку приятный аромат и терпкость.

Правила выбора и применения вишни:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и замороженные, вяленые, сушеные плоды.
  2. Из них необходимо заранее вынимать косточки
  3. Предпочтительнее брать сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять много сахара.
  4. Замороженные плоды размораживают, сок сливают.
  5. Вялят на солнце или в духовом шкафу, пока не испарится лишняя влага.
  6. Сушеных ягод при приготовлении настойки берут вдвое меньше, чем указывается в рецептах.

В выборе алкогольной основы тоже есть свои секреты:

  1. Она может быть недорогим, но настоящим. Допустимо брать дистиллят собственного приготовления, выдержанный в бочке.
  2. От алкоголя с различными добавками или привкусом жженого сахара, чернослива лучше отказаться, они портят букет будущего напитка.

Совет! Готовить напитки рекомендуется в стеклянных или деревянных емкостях. Металлическая и пластиковая посуда подвергается окислению.

Сколько градусов у вишни на коньяке

Крепость зависит от качества алкогольной основы и силы брожения. В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 градусов. Делать напиток слишком крепким не рекомендуется, его вкус должен быть мягким.

Необходимые ингредиенты

Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.

Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.

Необходимо также желание экспериментировать, ведь благодаря новым пробам появились рецепты шоколадного и кофейного коньяка, женского напитка, настоянного на травах и сухофруктах. Обязательно нужно выстоять алкоголь минимум месяц, а лучше — больше года.

Классический рецепт настойки вишни на коньяке

Одним из лучших считается традиционный рецепт. Он требует минимума ингредиентов:

  • 500 г вишен;
  • 400 мл коньяка;
  • 100 г сахара.


Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать
Рецепт:

  1. Плоды вымыть.
  2. Каждую ягоду несколько раз проткнуть зубочисткой. Косточки можно оставить.
  3. Взять чистую стеклянную емкость, например, банку. Пересыпать в нее вишню.
  4. Добавить указанное количество коньяка и сахара.
  5. Закупорить банку вакуумной крышкой и откачать воздух. Сменить крышку на капроновую или металлическую. Последнюю закатать.
  6. Наливку поставить в темное, прохладное помещение.
  7. Через каждые несколько дней емкость следует взбалтывать.
  8. Настойка готова через 2 месяца.

Важно! Употребить напиток необходимо в течение 10-12 месяцев. По истечении этого времени из косточек в настойку начнут проникать ядовитые вещества, опасные для организма.

Способ приготовления

  1. Вишни отобрать и подготовить, как описано выше в статье. Ягоды разделите приблизительно поровну и из одной половины удалите косточки. При этом будет выделяться много сока, собирайте его и не выливайте, он будет использован в настойке.
  2. Сахар подойдёт только очищенный, его несложно отличить по белоснежному цвету. Если вы не уверены в качестве рассыпного песка, используйте кусковой рафинад. Его для удобства придётся растолочь, но необязательно совсем мелко.
  3. Идеально чистую бутыль наполняем ягодами и мякотью без косточек, пересыпая их сахаром. Между слоями поместите вишнёвые листья и разломленные на несколько частей палочки гвоздики.
  4. Влейте алкоголь и сок, собранный при удалении косточек, закупорьте ёмкость и энергично взболтайте. Вишня в коньяке будет настаиваться 30 суток в тепле при отсутствии света.
  5. Дважды в неделю ёмкость встряхивайте. Не беспокойтесь, если со дна будет подниматься мутный осадок, его мы впоследствии отфильтруем. Готовую настойку сливают, осадок выливают в миску и туда же отжимают от коньяка вишнёвую мякоть.
  6. Прозрачную часть напитка фильтруют первой. Воспользуйтесь простым и надёжным приспособлением: в воронку уложите слой марли или бинта, поместите на него два ватных диска и снова прикройте марлей, затем повторите. Количество ватных слоёв – не менее трёх.
  7. После прозрачной настойки отдельно фильтруют выжимки и дают им отстояться пару часов. Слив с осадка вторую часть настойки, смешивают с основной порцией и снова пропускают через свежий фильтр.

Предлагаем ознакомиться В каких условиях цветут кактусы и как заставить их это сделать

Настойке дают неделю выстояться, за это время вкус её стабилизируется. Виноделы со стажем говорят: «выравнивается».

Рецепт вишни на коньяке с добавлением листьев

Для усиления вишневого аромата в настойку можно добавлять листья. Кроме них потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 ягод;
  • 200 листьев;
  • 1 л коньяка;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.


Листья необходимо перебрать и вымыть

  1. Из плодов удалить косточки, промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить листья, залить все водой и поставить на слабый огонь. Оставить на 15-20 минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить лимонную кислоту, сахар, алкоголь.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару. Положить внутрь несколько вишневых листьев. Тщательно закупорить.
  6. Настаивать 2-3 недели.

Особенности самогонного настоя

Для самогона из вишен существует множество рецептов. Но для начала освойте самый простой. Как и всякий фруктовый самогон, вишневый делают с дрожжами, либо без них. Считается, что без добавления дрожжей напиток получится насыщеннее по вкусу, но брага будет играть дольше.

Бездрожжевой способ

Первый этап приготовления любого крепкого домашнего алкоголя – брага. Если она сделана правильно, то и конечный продукт будет вкусным. Можно сделать брагу без добавления дрожжей.

Польза и вред вишневой настойки на самогоне – спорная тема. Главный ингредиент оказывает на организм благотворное влияние. Витамины содержат в себе большое количество витаминов. Однако наличие самогона в напитке настораживает. Прежде всего, качество самогона определяет риски плохих последствий. В нормальных количествах домашняя вишневая настойка на самогоне не навредит, если при приготовлении использовались свежие ягоды, домашний хороший самогон. О пользе и вреде для разных систем организма стоит сказать точнее. Ведь некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению.

Полезность

Говоря о пользе вишневой наливки для организма, стоит обратить внимание на свойства ягод. Они содержат большое количество витаминов, благодаря чему рекомендованы при многих заболеваниях.

  1. Предупреждает формирование раковых клеток.
  2. Регулирует солевой обмен, метаболизм мочевой кислоты.
  3. Снижает яркость болевого синдрома.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Полезна при профилактике и лечении радикулита, артроза.
  6. Помогает наладить работу сердца.
  7. Снижает риски инсульта, тромбоза.
  8. Укрепляет сосуды.
  9. Нормализирует давление.
  10. Повышает гемоглобин.
  11. Помогает справиться с бессонницей.
Читайте также:  Рецепт вкусной аджики рецепты

Противопоказания

  1. Повышенная кислотность в желудке.
  2. Язва.
  3. Заболевания легких в хронической форме.
  4. Сахарный диабет.
  5. Спаечный процесс в органах ЖКТ.
  6. Гастроэнтерит.
  7. Повышенное газообразование.
  8. Алкоголь противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Вишневая настойка на самогоне – напиток для любителей крепкого. При этом показатель можно самостоятельно регулировать. Более насыщенный и крепкий продукт будет вкуснее. Вишня является ингредиентом многих алкогольных напитков, и ее густой насыщенный вкус более выигрышно сочетается с водкой и другими крепкими жидкостями. Также увеличению крепости способствует добавление сахара. По выбору берут замороженные, свежие, сушенные ягоды.

Настойку из замороженных ягод можно делать в любое время года, это не только легкий расслабляющий напиток, но и источник полезных и нужных в это время витаминов. Поэтому замораживать любые ягоды – полезно!

  • вишни – треть литровой банки в размороженном виде;
  • самогон – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовится вишневая настойка в домашних условиях на самогоне:

  1. Замороженные ягоды нуждаются в размораживании. Если есть функция сухой заморозки – хорошо. Так вишня не потеряет большое количества сока с полезными элементами. И не станет водянистой. Нельзя размораживать в теплой воде. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Вишни помять. Влить сок к ним в банке, если он стек при размораживании.
  3. Добавить сахар.
  4. Влить самогон.
  5. Закрыть банку марлей.
  6. Оставить при комнатной температуре на две недели.
  7. Профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам.
  9. Оставить настаиваться еще на две недели в холоде. Вишневому напитку может потребоваться осветление.
  10. Можно дополнительно профильтровать.

Из сушеной вишни

Сушеная вишня тоже позволяет лакомиться ягодным вишневым напитком в любое время года. Однако количество ингредиента уже будет другим. И вкус приобретет новые особенности. Предварительно приготавливать ингредиент не нужно.

  • вишня сушенная – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • самогон – 1 л.

  1. Вишни засыпать сахаром.
  2. Оставить в прохладном месте на 4 часа.
  3. Засыпать ягоды с сахаром в банку.
  4. Влить самогон, засыпать оставшийся сахар. Дать самогону растворить его при комнатной температуре.
  5. Банку потрясти. Плотно закрыть.
  6. Оставить настаиваться на две недели. Периодически перемешивать.
  7. Профильтровать настойку.
  8. Оставить настаиваться еще на 5 дней перед употреблением.
  9. Наливка из вишни готова!

Ягоды дают очень насыщенный вкус. Но он словно не полноценный без косточек. Ведь именно миндальный привкус так часто оставляет хорошее впечатление о напитке.

  • ягода – 2 кг;
  • самогон 1,3 л;
  • сахар – 300 г;
  • свежий мед – по желанию.

Рецепт вишневой настойки на самогоне:

  1. Ягоды разминают руками. Косточки задевать не нужно.
  2. Добавляют сахар.
  3. Пересыпают в банку.
  4. По желанию вливают мед.
  5. Вливают самогон.
  6. Емкость плотно закрывают.
  7. Оставляют настаиваться на 1 месяц. Больше ждать не нужно. Косточки сделают настойку терпкой.
  8. Периодически перемешивают массу.
  9. По окончание срока фильтруют.
  10. Настойка из вишни нас самогоне готова к употреблению. Можно лакомиться вишневыми десертами!

Ликер также можно готовить с добавлением самогона, водки, спирта. Ягоды пойдут тоже в любом виде.

Ингредиенты для ликера:

  • вишни – 0,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 1,2 л;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар ванильный – по вкусу.

  1. Ягоды заливают водой.
  2. Ставят на медленный огонь.
  3. После закипания добавляют цитрусы, сахар.
  4. Кипятят массу 10 минут.
  5. Охлаждают.
  6. Массу процеживают.
  7. Добавляют самогон.
  8. Оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Из вишен готовят очень насыщенные и вкусные вишневые настойки в домашних условиях. Ягоды используют в любом виде. Добавление сахара, косточек – дело выбора. В настойки добавляют также цитрусы, пряности, листья.

Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • патологии легких хронического типа;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

Веточки вишни применяют для:

  • витаминизации организма;
  • укрепления сосудов;
  • повышения иммунной системы;
  • профилактики вирусных инфекций;
  • мочегонного действия;
  • тонизирующего и бодрящего эффекта;
  • антисептических свойств;
  • снятия воспаления в суставах.

Предлагаем ознакомиться Блесна своими руками: делаем с мастерами лучшие самодельные блесна на щуку и окуня (110 фото видео урок)

На первые же сутки настаивания настой вишневых веточек на самогоне приобретает оттенок. На протяжении месяца он становится более насыщенным. Самогонный вкус уходит со временем. Но запах спирта останется. После разбавления запах спирта и самогона сменяется приятным ненавязчивым ароматом, который легко ощущается рецепторами.

Существует множество вариантов рецептов, как водку настоять на вишне — не только с листьев, ягод, плодоножек, веток отдельно. Эти компоненты можно смешивать и комбинировать для получения максимально насыщенного вкуса и лечебного эффекта.

За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.

  • 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
  • 1 кг сахарного песка
  • 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится.

Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…

Вишневый коньяк из замороженных ягод

Если сезон сбора свежих ягод прошел, для вишневого коньяка можно взять замороженный продукт. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 150 г сахара;
  • специи – корица, гвоздика, имбирь.


Пряности можно взять любые, на свой вкус
Алгоритм:

  1. Плоды разморозить, дать стечь соку.
  2. Пересыпать в стеклянную тару.
  3. Взять 500 мл коньяка, залить плоды и плотно закрыть.
  4. Настаивать в прохладном месте в течение 30 дней.
  5. Настойку отфильтровать, добавить сахар, пряности и 500 мл алкогольной основы. Перемешать.
  6. Поставить емкость в холодильник. Напиток готов, когда он полностью осветлится.

Совет! Профильтровать настойку можно при помощи марли, свернутой в несколько слоев, или ваты.

Как выбрать ягоду и отделить косточки?

Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.

Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.

Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.

Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.

Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.

Читайте также:  Матнакаш рецепт с пошаговым

Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.

Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная.

И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:

  • если готовить брагу с косточками, в конечном продукте будет чувствоваться сильный аромат миндаля, что далеко не всем нравится;
  • в косточках содержится вещество, которое в организме, под влиянием пищеварительных ферментов, превращается в синильную кислоту. И хоть процент содержания мизерный, находятся те, кто остерегается использовать ягоды целиком;
  • когда для самогона используются вишни без косточек, соответственно, крупные – лучше. Попробуйте обработать два ведра мелкоты или то же количество вдвое больших ягод.

Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек. Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.

Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.

Для наливки, настойки или ликера утомительную процедуру извлечения косточек упускаем.

Домашний вишневый коньяк на вяленой вишне

Чтобы придать настойке приятный благородный вкус, хорошо использовать вяленые плоды. Для этого их можно разложить на освещенном солнцем месте или использовать духовку. Ее нагревают до температуры 60-80 0С. Затем готовят напиток со следующим количеством ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 700 мл коньяка.


Плоды выдерживают в духовке в течение 3-5 часов

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, плотно закрывают.
  2. В течение месяца выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Через каждые несколько дней содержимое тщательно встряхивают.
  3. Затем процеживают через марлю и разливают в бутылки. На хранение помещают в подвал или холодильник.

Настойка Журбин

Рецепт этой настойки когда-то сообщил журналу Гастрономъ Александр Журбин, композитор и знатный гурмэ. С тех пор мы его регулярно практикуем, порой заменяя перец сельдереем.

Надо взять бутылку приличной водки и 1-2 сочных сладких перца. Бутылку открыть, а перцы очистить от сердцевин и плодоножек. Из бутылки надо вылить примерно полстакана водки (лучше всего разлить ее по рюмкам и в ожидании готовности настойки, как говорится, жахнуть), а перцы нарезать тонкими полосками. Далее эти полоски аккуратно запихиваются в бутылку, которая затем плотно закрывается и помещается в холодильник. Через час настойка готова. Она очень вкусная и не особо крепкая, однако, желательно не выпивать больше литра на человека.

Как сделать вишню на коньяке из запеченных ягод

Напиток настаивается в течение недели. А если набраться терпения и выдержать его дольше, можно быть уверенным в том, что получится более насыщенный, густой вкусом.

Ингредиенты на один литр:

  • 1 кг вишен;
  • стакан сахара;
  • 500 мл коньяка.


Первую дегустацию можно проводить уже через 7 дней

  1. Промытые плоды выложить на противень и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем остудить.
  2. Взять бутылку с широким горлышком или банку, влить алкоголь. Добавить сахар, встряхнуть для перемешивания.
  3. Когда сахар полностью раствориться, засыпать в подслащенный коньяк ягоды. Оставить емкость в прохладном сухом месте. Она должна быть защищена от попадания солнечных лучей, чтобы напиток не потерял уникальный оттенок.
  4. Дегустировать можно через неделю.

Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков

Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.

  • 1 д пищевого спирта 95,6%
  • косточки и гребни от 1 кг любого винограда*

* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.

Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.

Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!

Настойка вишни на коньяке с цедрой апельсина

Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Вишня настаивается в течение 2 недель.

На один литр понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл коньяка;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. цедры апельсина.


Такой напиток является хорошим ингредиентом для коктейлей

  1. Свежие ягоды промыть. Замороженные заранее разморозить. Сок оставить.
  2. Вишни высыпать в банку. Добавить сахар (можно брать коричневый).
  3. Туда же положить одну лимонную дольку, затем апельсиновую цедру. Лучше брать свежую, в ней сохраняются масла.
  4. Тару закрыть, оставить в темном теплом месте.
  5. Через сутки в банку долить алкогольную основу, все перемешать.
  6. Вновь настаивать в течение 2-4 недель.
  7. Затем емкость открыть, перелить напиток в другую тару, оставшееся содержимое процедить через двойной слой марли.

Ягоды можно оставить в качестве закуски, а напиток можно дегустировать.

Подготовка ягод

В отличие от настоек, которые не подразумевают использование коньяка в качестве базового алкоголя, коньячная вишнёвка капризна к качеству и спелости вишен. Сорт ягод не важен, но они должны быть крупными, сочными и сладкими, максимальной спелости. Лучше брать вишни культурных сортов, с тёмным, почти чёрным колером.

Для приготовления годятся только неповреждённые ягоды, отложите все подгнившие и тронутые вредителями. Вам потребуется сравнительно немного вишен, если не станете запасаться напитком для особого случая, поэтому есть возможность отобрать лучшие.

Важно! Подготовка вишен несложна. После сортировки их промывают и обсушивают, предварительно выбрав мусор и удалив, где остались, плодоножки. Если вишни используют вместе с косточками, мякоть, как правило, прокалывают иглой.

Как настоять вишню на коньяке с пряностями

Для любителей пряных ноток как нельзя лучше подходит рецепт с ароматными приправами. Можно брать любые на свой вкус, например, корицу или гвоздику. Помимо пряностей понадобятся:

  • 750 г вишен;
  • 150 г сахара;
  • 700 мл коньяка.


После добавления сахара напиток надо тщательно встряхивать

  1. Промытые плоды проколоть при помощи зубочистки.
  2. Взять стеклянную банку, выложить в нее вишни.
  3. Залить 500 мл коньяка. Он должен полностью покрыть ягоды.
  4. Настаивать в течение месяца в прохладном помещении, защищенном от солнечного света.
  5. Затем жидкость пропустить через фильтр.
  6. Влить оставшийся алкоголь.
  7. Засыпать сахар, немного специй и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  8. Выдерживать настойку в холодильнике до осветления.

Правила употребления

Вишня на коньяке считается прекрасным аперитивом. Употреблять его рекомендуется перед едой. Он улучшает аппетит и положительно влияет на пищеварение. После приема пищи можно сочетать с десертами, фруктами. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.

Совет! Домашний вишневый коньяк может послужить ингредиентом для различных коктейлей. Его смешивают с вином или ромом.

Несмотря на прекрасный вкус и пользу для пищеварения, пить настойку надо в умеренных количествах – не более 50 мл в день, чтобы не допустить привыкания организма к алкоголю.

Детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями употреблять настойку нельзя.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector