Настойка клубника базилик рецепт

Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода.

В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.

Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, сироп

Простая настойка из клубники

В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.

Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.

Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.

Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.

Крепость напитка – 26–28 градусов.

Клубничная настойка с лимоном

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.

В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.

Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.

Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.

Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.

К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.

Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.

Клубничная настойка на коньяке

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Недорогой коньяк – 500 мл

Вода – 2 стакана

Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

Из сахара и воды варим простой сахарный сироп.

Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.

Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.

По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.

Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.

Настойка из клубники на текиле

Ингредиенты

Клубника – 250 г

Сахар – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.

Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.

Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.

Читайте также:  Сырой яичный белок рецепты

Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.

Клубничная настойка с базиликом на джине

Ингредиенты

Клубника – 250 г

Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана

Сахар – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Этот напиток готовится точно так же, как и предыдущий. Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.

Источник

Клубничная настойка, или Всему своё время и место

Любая из настоек, приготовленная по рецепту из этой статьи, сама по себе уступит большинству клубничных ликёров и наливок, как по вкусу, так и по аромату. Клубника, как и многие другие фрукты, в напитках лучше всего раскрывается сахаром. Но всему своё время и место!

О клубничных настойках мне, если честно, сказать особо нечего. Мы всегда стараемся делать оригинальную вступительную часть для каждой из статей, сформировать какую-то концепцию, придумать историю, обыграть интересные факты и т.д. и т.п. На момент написания этой статьи о клубнике было сказано очень много: в статье о клубничных ликёрах акцент пал на немецкий Ксу Ксу, в статье о наливках обыграли летнее настроение, о самогоне – дороговизну клубники, о вине – глупость англичан (сейчас ирландцы должны скинутся по лайку). Что сказать о настойках на клубнике?

Домашняя настойка из клубники

Любая из настоек, приготовленная по рецепту из этой статьи, сама по себе уступит большинству клубничных ликёров и наливок, как по вкусу, так и по аромату. Клубника, как и многие другие фрукты, в напитках лучше всего раскрывается сахаром. Но всему, как говорится, своё время и место. Сладкий ликёр или наливка не особо доставят вам радость, когда солнце раскаляет крыши добела, а воздух вокруг ломает пространство, дребезжа от зноя. В такие дни вам нужен стакан освежающей жидкости, а не приторно-сладкая жижа. Поверьте, клубничная настойка со льдом и тоником станет настоящим спасением…

Клубничная настойка

Подготовка 5 minutes

Готовка 10 minutes

Всего 15 minutes

Порций 1 порция

При желании любую из приведенных в этом рецепте настоек можно подсластить по вкусу простым сахарным сиропом, сваренным из равного количества сахара и воды. Чтобы не терять градусы в напитке и не менять его сущности (это всё же настойка), сироп рекомендую готовить в пропорции 2:1, то есть 2 части сахара и 1 воды.

Что касается универсального рецепта, то нарезанной дольками клубникой забивайте банку до краёв, равномерно распределяя между клубникой вкусовые добавки. Клубнику не прессуйте. После этого можно залить водку или другое спиртное по самое горлышко, а дальше по инструкции. Отменный результат гарантирован.

В аромате базилика можно уловить легкую анисовую линию, поэтому с джином он сочетается великолепно, в то время как клубника добавляет некий сладко-фруктовый акцент. Но с водкой такого количества базилика будет многовато, поэтому если вы решили сделать клубничную настойку с базиликом именно на водке, добавляйте на литровую банку, наполненную клубникой, всего несколько листочков – от 2 до 5, не больше.

Клубничные настойки идеальны для приготовления оригинальных коктейлей. К примеру, клубнично-лаймовая настойка на текиле (где лайм, кстати, можно смело заменить лимоном) идеальна для приготовления Маргариты, а клубнично-базиликовый джин – ингредиент для джин-тоника. Всему своё время и место, не так ли? В общем, проявите фантазию, как проявил её автор следующего рецепта. Верховенство духа авантюризма над шаблонным поведением домашнего бутлегера в полной мере отражает рецепт клубничной настойки с ревенем. Им, пожалуй, я и закончу…

Читайте также:  Кальмары рецепты приготовления жареные с луком

Настойка на клубнике с ревенем

Съедобной частью ревеня является только его стебли – листья ядовитые. Это овощ (в чём нет ни чего страшного, ведь с овощами напитки мы уже готовили), но часто его используют как фрукт, в составе десертов и выпечки. Его кисло-пряный вкус одновременно напоминает яблоко и клубнику, поэтому наличие ревеня в этом рецепте не должно вызывать каких-либо вопросов. Пожалуй, эта настойка может легко облапошить любой слащавый ликёр по вкусу, но при этом сохранит способность утолять жажду. Главное не переборщите с сахаром!

  • 8-12 шт. спелой клубники, разрезанной пополам
  • 400 г стеблей ревеня
  • 150-300 г сахарной пудры
  • 2 тонких ломтика корня имбиря
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, плотно закрыть и встряхивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью (чтобы подогнать напиток под свои вкусы, рекомендую сахар добавлять после настаивания на клубнике, ревене и имбире). Оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 недели, 2-3 раза в неделю содержимое нужно встряхивать. Когда жидкость приобретет приятный розовый цвет и начнёт вас устраивать своим вкусом, слить настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые сухие бутылки. Выдержка приветствуется. Настройку рекомендуется употребить в течение 1 года. Смакует по-всякому!

Источник

Настойка на клубнике в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Настойка на клубнике – лето и яркий, пронизанный ароматом спелых ягод, солнечный день в холодном, запотевшем бокале. Приготовить напиток можно практически на любой алкогольной основе. Рассмотрим несколько интересных рецептов и попытаемся сохранить два условия – ингредиенты из тех, что всегда легко найти, технология приготовления напитка проста и доступна для реализации в домашних условиях.

Классический рецепт

Напиток готовится почти два месяца, но запаситесь терпением, вкус стоит того, чтобы ждать. Еще одно небольшое дополнение. В классическом рецепте указано стандартное количество сахара. После приготовления напитка, сладость, при желании, можно отрегулировать по собственному вкусу. Теперь приступим!

  • формально, этот вариант клубничной настойки готовится на водке – 1 л (также подойдет самогон или спирт 40-45%);
  • клубника (отборные спелые плоды) – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Крепость настойки: 27-28%. Срок хранения: 3 года.

Ягоды перебрать, гнилые и зеленые удалить, плодоножки оторвать. Промыть под холодной проточной водой. Стараться это сделать максимально качественно и, при этом, очень быстро, чтобы клубника не начала стекать.

Чистые плоды поместить в стеклянную большую банку. Туда же высыпать сахар, сразу же влить водку. Обратите внимание – жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем.

Емкость плотно закрыть. Хранить в помещении при комнатной температуре, желательно в темном шкафу. Раз в 2-3 дня банку осторожно встряхивать, чтобы ускорить процесс растворения сахарного песка.

По прошествии указанного срока, напиток профильтровать через ватный диск, разлить по бутылкам. Клубничная настойка готова!

Настойка из замороженной клубники

По отзывам опытных изготовителей домашнего алкоголя – замороженные ягоды являются прекрасным сырьем. Дело в том, заморозка разрушает волокна ягоды, чем способствует лучшему сокоотделению, а значит улучшению конечного вкуса напитка.

Настойка из замороженной клубники получается насыщенной, с ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом.

  • в рецепте указана водка – 1 л, но напиток можно приготовить и на спирту, и на самогоне;
  • замороженные плоды клубники – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Крепость настойки: 28-30%. Срок хранения: 2-3 года.

Килограмм ягод разморозить (если нужна быстрая разморозка, можно использовать микроволновку). Переложить в стеклянную банку, залить водкой.

Читайте также:  Рецепты перец зеленый лечо рецепт

Оставить настаиваться 7-15 дней. До момента, пока жидкость приобретет яркий красноватый с розовым цвет, а ягоды, наоборот, посветлеют.

Разморозить оставшиеся пол килограмма ягод, выдавить из них сок. Процедить его через ватный диск.

Переложить в огнеупорную емкость (подойдет обычная кастрюля), пересыпать сахаром, поставить на огонь. Закипятить и проварить в течение 10 минут. Постоянно помешивать. За это время сироп должен слегка загустеть.

Напиток также процедить через ватный диск, смешать с остывшим сиропом. Настойка на клубнике готова.

Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.

Клубничная настойка на коньяке

Соединение двух таких ярких и разных вкусов рождает какой-то невероятный, просто сногсшибательный микс. До конца и не разберешься, что же все-таки, в итоге получилось – клубнично-ягодная настойка на коньяке или коньяк, обогащенный ягодным ароматом. Думаю, истинные гурманы понимают, в чем разница. Попробуйте приготовить эту настойку обязательно!

  • коньяк (вкус настойки сильно зависит от качества алкогольной основы) – 0,5 л;
  • спелые ягоды клубники – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2 больших стакана;
  • сахарный песок – около 300 г.

Крепость: 14-15%. Срок хранения: до 3 лет.

Из половины порции сахара и полной порции воды сварить сироп (закипятить и проварить на медленном огне 2-3 минуты). Проследить, чтобы сироп не сильно загустел.

Чтобы ягоды лучше отдали сок, проколоть их в нескольких местах деревянной зубочисткой, после чего, осторожно добавить в горячий сироп, проварить в течение 4-5 минут, постепенно досыпая оставшийся песок. При этом, не забывайте постоянно помешивать клубничную массу. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.

Массу и коньяк, по очереди, аккуратно перелить в стеклянную банку. Плотно закрыть ее крышкой. Настаивать 30 дней.

Слить с осадка, ягоды отжать, жидкость добавить обратно в напиток, процедить через ватный диск.

Домашняя настойка из свежей клубники с коньяком готова. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладе.

Настойка из клубники и базилика

Хотите попробовать экзотический рецепт? Удивите гостей клубничной настойкой, приготовленной на основе джина, которая напрочь разбивает стереотипы о том, что ягодные настойки могут нравиться только женщинам.

Этот напиток оценят все, без исключения, и каждый прочувствует в нем свое. Женщины – сладость клубники, мужчины – крепость джина и благородные ноты базилика.

  • отборные ягоды клубники – 250 г;
  • мелко нарезанный свежий базилик – половина большого стакана;
  • джин – 0,5 л;
  • сахарный песок – нормы нет, добавляется по вкусу.

Крепость: 26-28 %. Срок хранения: до 3 лет.

Из сахара и клубники сварить сироп. Чтобы он не сильно загустел, в процессе кипячения добавить в него немного воды. Остудить.

Смешать в стеклянной банке клубничную сладкую массу, джин и базилик. Плотно закрыть ее крышкой. Немного встряхнуть, и оставить настаиваться в течение месяца.

Процедить через ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.

Настойка на клубнике, это не просто приготовление очередного алкогольного напитка. Это творческий процесс в чистом виде. Экспериментируйте с ингредиентами и пропорциями. Можно сделать напиток любой крепости, с нотками ванили, цитруса, корицы. Порадуйте себя и близких необычными вкусами клубничного лета.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector