Настойка клюковка рецепт с цедрой апельсина

Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

Рецепт

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

Читайте также:  Как готовить торт простой рецепт самый

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

Ингредиенты:

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Источник

10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Полезные свойства апельсиновой настойки

Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:

  1. Способствуют улучшению пищеварения.
  2. Помогают справляться с сильным кашлем.
  3. Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.

Кому может навредить апельсиновая настойка?

Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:

  • заболевания печени;
  • алкогольная зависимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на апельсины;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • непереносимость спиртных напитков.

Рецепты апельсиновых настоек

Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.

Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.

Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре

Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.

Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.

Для приготовления необходимы такие составляющие:

  • цедра с одного плода;
  • водка, спирт или самогон – 0,5 л;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
  2. Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
  3. Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.

Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту

Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;

  • 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
  • 0,5 литра отфильтрованной воды;
  • апельсин;
  • толстая нить;
  • посудина с широким горлом.

Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:

  1. Налить спирт в емкость.
  2. Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
  3. Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.
Читайте также:  Рецепт муссового торта с клубникой

Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.

Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти

Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:

  • сахар-рафинад 20 кубиков;
  • 3 палочки корицы;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 1 апельсин.

В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.

Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.

Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона

Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:

  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • стакан сахара;
  • стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
  • цедра 3-4 апельсинов.

Последовательность приготовления водки следующая:

  1. Варим сироп из воды и сахара.
  2. Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
  3. Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
  4. Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.

Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.

Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер

Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:

  • апельсины 7-8 штук;
  • алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:

  1. С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
  2. Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
  3. Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
  4. Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.

Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.

Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом

Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:

  • алкоголь 40% — 2,5 литра;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • мед – 200 мл.

Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
  2. Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
  3. Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
  4. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

При желании можно увеличить количество меда.

Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт

Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1 литр водки;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • молотая корица – 1/3 чайной ложки.

Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:

  1. На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
  2. В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
  3. Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Рецепт пицца сметана лучший

Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта не менее 96%;
  • 1 кг апельсинов;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.

Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
  2. Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
  3. Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
  4. Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.

Вариант №9. Самогон на апельсине

Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:

  • губка;
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • многослойная марля;
  • перегонный куб.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • спелые апельсины — 4-5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
  • винные дрожжи — 100 г.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
  2. С плодов аккуратно снимается цедра.
  3. Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
  4. Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
  5. В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.

Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.

Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Вариант №10. Настойка с каркаде

Для приготовления пряного напитка потребуется:

  • спелые апельсины – 2 шт;
  • чай каркаде – 100 г;
  • имбирь по вкусу;
  • алкоголь не слабее 40%.

Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.

Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.

Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Советы от мастеров

Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.

Видео рецепты


Источник

Оцените статью
Adblock
detector