Настойка охотничья ссср рецепт

Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)

Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню — это я отчетливо помню — на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей.

В. Ерофеев. Москва-Петушки.

Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка «Охотничья«. В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Имбирь 2 гр
Калган 1 гр
Дягиль 1 гр
гвоздика 1 гр
перец черный 0,3 гр
перец стручковый 0,2 гр
можжевельник 0,2 гр
кофе 2 гр
бадьян 1 гр
лимонная корка 3 гр
апельсиновая корка 3 гр

Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.

Тонкости:
Имбирь брал сырой.
Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него
Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.

Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.

Добавил 20 мл портвейна. (белый)

Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.

Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше. Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.

На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.

В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.

Источник

Популярная настойка охотничья на водке

Ароматный пряный напиток, выдержанный на 10 специях, высоко ценился во времена Советского союза. Зачастую люди, предпочитающие проводить выходные на охоте, брали с собой этот алкоголь, чтобы расслабиться и согреться после тяжёлого дня. Именно благодаря широкому распространению в кругах охотников и горных туристов охотничья настойка и получила своё название. Ведь всего одна рюмка этого алкоголя позволяла привести мысли в порядок, избавиться от неприятной ломоты в теле, быстро уснуть, а наутро не мучиться от головной боли.

Почти целебный напиток высоко ценился и среди представителей власти той эпохи. Говорят, что даже сам Л.И. Брежнев не мог отказать себе в посиделках за пряной алкоголем и долгими душевными разговорами. А среди бывалых охотников бытует легенда, что алкоголь на травах был создан очень давно одной колдуньей, которая нашла в лесу измученного долгими скитаниями путника.

Не стоит считать, что рецепт изумительного и полезного алкоголя канул в Лету – его ещё можно найти в старых советских справочниках. А для тех, у кого нет доступа в библиотеку, мы приготовили небольшой сюрприз – несколько пошаговых вариантов приготовления напитка на водке, самогоне и даже портвейне. Попробуйте свои силы в самогоноварении, приготовив пряную «Охотничью».

Читайте также:  Чечевица по южному рецепты

Рецепты напитков

Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.

Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка

Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка – 200 мл.;
  • калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
  • кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
  • стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
  • апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.

Лучше всего использовать натуральный кофе в зёрнах, так как молотый продукт отличается более сильным ароматом, а это негативно скажется на готовой настойке.

Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.

Чтобы сделать пряный алкоголь в больших объёмах, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Рецепт №2. Любительская «Охотничья»

Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вам понадобятся:

  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • семена укропа – 50 гр.;
  • сушёный хрен – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
  • молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
  • соль поваренная – 3 гр.

Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.

По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.

Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки

Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:

  • концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
  • портвейн белый – 40 мл.;
  • фруктоза – половина ч. л.;
  • разбавленный спирт (40%) – 900 мл.

Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.

Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки

Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать

Настойка охотничья

классический рецепт. Вам понадобятся:

  • охотничья настойка – 120 гр.;
  • белый портвейн – 30 мл.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карамель – по желанию;
  • водка или самогон (40%) – 1 л.

Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению.

Самогонщикам на заметку!

При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.

Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.

Читайте также:  Сбитень с коньяком рецепт

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.

Источник

Хит парад настоек: №4 — Охотничья. Рецепт.

Сегодня я расскажу, как я готовлю настойку, которая по слухам и легендам, была одной из самых любимых у Леонида Ильича Брежнева.

Признаюсь, что первый раз я делал эту настойку из готового набора, купленного в магазине. И всё бы ничего, но уж очень много красного перца они туда положили. Вкус перца перебивал всё остальное, но сам состав мне понравился и я решил на второй заход уже делать настойку из своих ингредиентов и пропорций.

Рецепт настойки Охотничья:

самогон 45% — 2 литра

корень хрена — 50 грамм

корень имбиря — 25 грамм

ягоды можжевельника — 15 штук

корень калгана — 5 грамм

семена укропа — 10 грамм

гвоздика сушёная — 1 бутон

перец чёрный горошком — 2 штуки

соль — пол чайной ложки

мед (лучше цветочный) — 1 ст.ложка

Корень хрена и имбиря почистить и нарезать брусками. Сложить имбирь и хрен в банку, добавить все остальные ингредиенты, кроме мёда. Залить половиной самогона, добавить мёд и тщательно потрясти. Когда мёд смешается с самогоном — вылить остаток. Ещё раз протрясти, закрыть банку крышкой и убрать в тёмное и прохладное место. Настаивать две недели. Не забывать периодически встряхивать банку, перемешивая содержимое. По истечении двух недель, напиток надо будет отфильтровать и дать отдохнуть неделю.

Мне данная настойка очень понравилась. Я вообще люблю хреновуху и имбирную настойки, а тут получается два в одном. Плюс все остальные ингредиенты вместе дают очень интересный вкус. Настойка получается горькая, согревающая и очень ароматная, с хорошим послевкусием.

Кто любит остренькое, можно добавить красного перца чили по своему вкусу. Я его не люблю, да и желудок мой на него плохо реагирует, поэтому я его не добавляю.

Вот и всё, ещё одна отличная настойка готова. Как всегда ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Ссылки на мои предыдущие рецепты настоек:

Источник

Три лучших рецепта приготовления настойки «Охотничья»

Крепкая настойка с мужским названием «охотничья» – это настойка, популярность которой зародилась еще во времена СССР.

Алкогольный напиток с характерной резкостью, пряностью и горечью, который дает мощный заряд сил, согревает теплом и обладает стойким бодрящим эффектом.

Компоненты для приготовления горячительного напитка

«Охотничья» настойка в традиционном варианте приготовления имеет богатый состав, представленный в виде: множества специй, сахара и крепкого портвейна. Напиток готовится поэтапно.

Первым делом готовится концентрированная основа, затем, непосредственно, сама настойка. В статье мы подробно опишем три самых популярных рецепта, отличающиеся сложностью в этапах приготовления и вкусовыми качествами.

3 лучших рецепта

Классический рецепт на основе водки

Данный рецепт является самым распространенным и легким в процессе приготовления. Такая настойка «Охотничья» сильно отличается от той, что готовили во времена советского союза по ГОСТ-овским стандартам. Не смотря на это, она обладает ярко-выраженным вкусом, очень бодрит и согревает.

Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:

  • хрен – 40-42 гр;
  • сушеные семена укропа – 50 гр;
  • ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных;
  • 1 литр водки;
  • черный перец мелкого помола – 2-3 гр;
  • соль – 4-5 гр.

Способ приготовления настойки:

  1. Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
  3. Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
  4. Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
  6. Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
  7. Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.
Читайте также:  Салат ташкент рецепт с гранатом

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на основе водки:

Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена

Второй рецепт по вкусу очень похож на «Охотничью», к которой все привыкли много лет назад. Настойка изготавливается без применения перегонного куба, в ней используется технология мацерации. Автор рецепта заведомо уменьшил количество ингредиентов, чтобы горячительный напиток не получился слишком концентрированным.

В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.

Для приготовления ароматной основы вам понадобится:

  • 1 стакан (200 мл) 70 % спирта;
  • перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма;
  • зерна кофе – 2-3 грамма;
  • калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого;
  • цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма;
  • бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого;
  • красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого;
  • можжевельник – 0,2 грамма.
  1. Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.
  2. Залейте алкоголем.
  3. Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  4. По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).

Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:

  • насыщенная основа настойки – 100-120 мл;
  • портвейн (желательно, белый) – 30 мл;
  • пол чайной ложки фруктозы;
  • 850-900 мл 40 % спирта.

  1. Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.
  2. Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.
  3. Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку «Охотничью» по рецепту из советского справочника:

С карамелью

Компоненты для приготовления:

  • насыщенная спиртовая основа – 120 мл;
  • 25 мл портвейна;
  • сахарный песок – 5-7 грамм;
  • количество карамели на ваше усмотрение и вкус;
  • водка или спирт – 800-850 мл.

Процесс изготовления поэтапно:

  1. В стеклянной емкости мешать жидкие компоненты.
  2. Затем добавляем сахарный песок.
  3. Чтобы получить характерный карамельный цвет и пряный, сладковатый вкус – добавьте карамель.
  4. Полученную алкогольную смесь оставьте в прохладном, темном месте на 21 день, после чего отфильтруйте. Настойка готова к употреблению!

На данный момент – нет достоверной информации о происхождении «Охотничьего» алкогольного напитка. Но точно известно, что настойка станет отличным помощником для согревания на рыбалке в холодное время года, даст заряд энергии и бодрости в лесном походе, не затронув при этом координацию движений.

С напитком сложно переборщить, так как он слишком концентрированный и резкий. Также, настойка поможет вам расслабиться после тяжелых трудовых будней в хорошей компании и станет отличным дополнением к мясным и острым блюдам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector