- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Домашняя перцовка с медом на спирту
- Домашняя перцовка с медом на спирту – рецепт, тонкости и секреты
- Перцовка на самогоне в домашних условиях
- Классический рецепт перцовки
- Альтернативный рецепт перцовки
- Полезные свойства настойки
- Черный и красный перец при простуде с водкой и медом: помогает ли и отзывы
- Действующие вещества
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Рецепты с перцом от простуды
- Черный перец от простуды
- Красный перец от простуды
- Мед с перцем от простуды
- Рецепты и пропорции водки с перцем от простуды
- Отзывы
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашняя перцовка с медом на спирту
Среди огромного разнообразия алкогольной продукции, которая предлагается современными магазинами, некоторые виды крепких спиртных напитков пользуются особым спросом. Это побуждает некоторых домашних умельцев изготавливать их в обычных домашних условиях, что гарантирует высокое качество напитка и его более доступную стоимость.
Среди таких напитков, которые делаются домашними мастерами повсеместно, позиции лидера занимает водка перцовка, которую также изготавливают вместе с медом. Почему эта водка такая востребованная? И как изготовить ее в домашних условиях?
Домашняя перцовка с медом на спирту – рецепт, тонкости и секреты
Приготовление домашней перцовки с медом на спирту – это удобный и эффективный рецепт, потому что сама технология не является слишком сложной, а все ингредиенты являются вполне доступными. Перед тем, как рассмотреть классический и традиционный рецепт ее приготовления, важно уделить внимание кое-каким нюансам и секретам от домашних мастеров.
- В качестве основы напитка используется спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов. Качество спирта имеет важное значение, поскольку от него зависит конечный результат приготовленной перцовки.
- Перец можно использовать как свежий, так и высушенный, а чтобы точно определить жгучесть перцовки, нужно начать с 1 перца на литр, постепенно добавляя стручки по необходимости, в процессе настаивания.
- Мед лучше всего использовать свежий, в жидком виде. Он может быть абсолютно любым – цветочным, майским, гречишным или с акации.
Классический рецепт приготовления перцовки с медом на спирту позволит в итоге получить напиток, который во многом будет превосходить магазинные варианты и отличаться не только особым ароматом и мягким вкусом, но и лечебными свойствами.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Спирт (разбавленный до 40-45%) – 0,5 л;
- Перец красный – 1 стручок;
- Перец-горошек черный – 4-7 горошин;
- Мед – 3 ст.л.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Последовательность этапов приготовления перцовки, следующая:
- Спирт переливают в литровую банку и сюда же кладут мед, перец и гвоздику;
- Банку закрывают плотной крышкой и ставят в темное место сроком на 5 дней. В течение первых 3 дней содержимое банки взбалтывают;
- Настоявшийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают в бутылки.
Если перцовка хранится в темном месте при комнатной температуре, то срок ее хранения может составлять до 3-х лет, а крепость напитка после изготовления в согласии с этим рецептом будет 34-36 градусов. Домашние мастера также напоминают, что цвет перцовки, приготовленной в бытовых условиях будет отличаться от магазинной, в которую специально добавляют краситель.
В отличие от обычной водки, которая подается к столу охлажденной, домашняя перцовка с медом на спирту должна предлагаться гостям комнатной температуры. В качестве закуски к этому напитку отлично подойдут горячие мясные блюда, а также жареная картошка. Перцовка великолепно согревает и способствует повышению аппетита, поэтому ее приятно и эффективно употреблять в холодную погоду.
К этому напитку с осторожностью нужно относиться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Перцовка отличается повышенной остротой и жгучестью, поэтому даже немного переусердствовав с ее употреблением, больной человек может сильно навредить собственному организму.
Источник
Перцовка на самогоне в домашних условиях
Перцовка обладает жгучим, но приятным вкусом, и является не только изысканным напитком, но и обладает лечебными противопростудными свойствами. В магазине найти такой напиток хорошего качества непросто, чаще всего производители добавляют ароматизаторы, а не натуральные специи и перец. Безопаснее приготовить напиток самостоятельно дома, а я расскажу пару несложных рецептов. Ну что, за дело?
Классический рецепт перцовки
- алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 1 л;
- перец чили – 1 штука;
- перец горошком — 5-6 штук;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- мёд — 4 столовых ложки.
- Подготовьте стеклянную ёмкость: хорошо промойте, добавьте перец, специи и залейте алкоголем.
- Уберите будущий напиток в тёмное место на шесть часов.
- Добавьте мёд (его необходимо немного подогреть) и тщательно перемешайте напиток. Используйте только жидкий мёд.
- Оставьте настаиваться на неделю в тёмное прохладное место.
- По истечении срока достаньте перец и процедите перцовку.
Напиток готов! Пробовать такой алкоголь особенно приятно в холодные времена года.
Качество алкогольной основы напрямую влияет на качество, вкус и аромат перцовки. Для этого лучше всего использовать очищенный самогон, приготовленный на самогонном аппарате. Качество покупной водки всегда под вопросом, а состав самогона вы точно знаете, так как сами его готовите.
Альтернативный рецепт перцовки
- алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 2 л;
- перец горошком (чёрный) — 7 штук;
- перец чили острый — 4 штуки;
- корица молотая — 5 г;
- цедра лимона лимон — 7 г;
- молотая паприка — 7 чайных ложек;
- мёд — 7 столовых ложек;
- сахар ванильный (половина пакетика)
Технология приготовления:
- Подготовьте перец чили. Работать с ним следует только в перчатках. Разрежьте его вдоль пополам.
- Растолките чёрный перец.
- Используйте только жидкий мёд. Если консистенция более сахарная, то на водяной бане доведите до нужной.
- В банку положите перец, мёд, специи и все другие продукты. Залейте самогон и хорошо перемешайте.
- Уберите напиток в тёмное место на одну неделю, не забывая раз в день взбалтывать.
- На четвёртый день проверьте аромат перцовки — если чувствуете резкий запах перца, следует убрать перец.
- Спустя неделю процедите напиток и оставьте настаиваться еще на четыре-пять дней. По истечении срока напиток готов.
Полезные свойства настойки
Перцовка всегда считалась очень вкусным и полезным напитком. Она способствует повышению иммунитета, также стимуляции работы всего организма, а еще повышает тонус и дарит хорошее настроение.
Также напиток борется с простудными заболеваниями, обладает антисептическими свойствами и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Но помните: напиток будет полезен только при умеренном употреблении; чрезмерное грозит осложнениями для здоровья. Также перцовку следует осторожно принимать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Перцовка — абсолютно натуральный и изысканный напиток, который не стыдно будет поставить на стол. Яркий и насыщенный вкус порадует каждого мужчину, ценителя крепких и домашних напитков.
Источник
Черный и красный перец при простуде с водкой и медом: помогает ли и отзывы
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый перец – это не только кулинарная добавка, но и распространенный компонент, который часто входит в число составляющих рецептов народной медицины. Перец обладает многими полезными и лечебными способностями: его применяют для предотвращения и лечения недугов. Особенно помогает перец от простуды – это незаменимый помощник в излечении вирусных и микробных инфекций. К тому же, такое лекарство практически всегда под рукой, так как перец есть на каждой кухне.
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению
Одним из самых востребованных перцовых препаратов считается перцовый пластырь, применение которого довольно обширно: пластырь используют при простудных и респираторных заболеваниях, при закрытых травмах, при мышечных, суставных и поясничных болях.
Острый перец используют и местно в виде натираний: такая процедура согревает и активизирует местное кровообращение.
В восточные лекари растирают перцем грудную клетку при вирусных инфекциях. Таким способом они добиваются потогонного, противовоспалительного и отхаркивающего действия.
При гриппе многие рекомендуют употреблять перец в смеси с медом и запивать это горячим чаем.
Горошины перца проглатывают целиком для оптимизации обменных процессов, для предотвращения атеросклеротических изменений внутри сосудов, для скорейшего выздоровления и избавления от кашля, ангины и ОРВИ.
Немногие знают, но красный перец содержит немалое количество витаминов – в частности, C и P. Благодаря витаминам, перец усиливает кровообращение, чистит и укрепляет сосудистые стенки, нормализует содержание холестерина в кровотоке. Ретинол, присутствующий в перце, положительно влияет на зрение и костно-мышечную систему.
Острый перец при простуде – это далеко не единственное его применение. Доказано, что регулярное употребление перца тормозит размножение опухолевых клеток – особенно при раковых процессах, которые затрагивают репродуктивную систему.
Помимо прочего, перец применяют в косметике и диетологии. Перцовые настойки часто присутствуют в составах укрепляющих и разогревающих мазей, регенерирующих зубных паст. Используют перец и в качестве стимулятора обменных процессов, что особенно актуально для тех, кто пытается похудеть.
Рецепты с перцом от простуды
Народные целители могут предложить массу всевозможных рецептов от простуды, в состав которых входит такой компонент, как перец. Например:
- Настаивают стручковый перец на медицинском спирте в пропорции 1:10. Через неделю настойку отфильтровывают. При простуде её можно использовать следующим образом: натирают настойкой ступни, надевают теплые носки и ложатся спать. К утру простуда отпускает.
- Предложенную выше настойку можно употреблять и внутрь, предварительно разбавив водой: за 10 минут до приема пищи 30 капель настойки разводят в 100 мл воды.
- Настойкой натирают грудную клетку, если простуда сопровождается кашлем.
- Смешивают 1 ч. л. молотого жгучего перца с 200 г липового меда. Употребляют до пяти раз в сутки по 1 ст. л., до тех пор, пока признаки простудного заболевания не исчезнут.
- Перемалывают в блендере десяток перечных стручков, добавляют 200 мл растительного масла и столько же керосина. Выдерживают полученное лекарство в течение десяти суток в тепле. Далее используют для натираний: растирают стопы, грудь, спину, после чего надевают теплые вещи и ложатся спать.
Черный перец от простуды
Черный перец – всем известная специя. В народной медицине её применяют для улучшения аппетита, для усиления выделения желудочного сока, для коррекции пониженной кислотности, для снятия болей в суставах.
Если регулярно употреблять черный перец, то можно не только поправить свое здоровье, но и избавиться от излишнего веса.
Перец способствует очищению дыхательных путей от слизи, предупреждает развитие онкологии и воспалительные изменения в тканях.
- Если простуда сопровождается бронхитом или воспалением легких, то народные целители советуют смешивать 40 г молотого перца, 40 г молотого кориандра и 30 г мелкой морской соли, добавить немного горячей воды (не кипящей!) до сметанообразного состояния. Полученной смесью натирают грудную клетку на ночь, каждый вечер.
- В каждую изюминку заворачивают по одной горошинке черного перца. Съедают по паре таких изюминок 3 раза в сутки на полчаса до приема пищи.
- Если при простуде сильно повышается температура, то предлагают такой рецепт: 20 г молотого перца всыпают в 200 мл растительного масла, варят на малой конфорке в течение получаса, слегка перемешивая. Лекарство остужают и применяют для натирания груди и шеи.
- Простуду и грипп лечат так: смешивают 200 мл кефира, измельченную головку чеснока и 1 ч. л. молотого перца. Выпивают полученную смесь на один раз.
[1], [2]
Красный перец от простуды
Красный перец также используется в народно медицине для лечения простуды. Его применяют наружно, чтобы добиться согревающего эффекта, либо употребляют внутрь.
- Берут кусочек красного перчика (примерно 1 см) и отправляют в 200 мл подогретого молока. Доводят молоко до кипения, после этого перец выбрасывают, а горячее молоко выпивают, сразу отправляются в постель под теплое одеяло.
- Смешивают молотый красный перец и мед 1:1. Ежедневно употребляют по 1 ч. л. смеси трижды в сутки.
- Незадолго до сна засыпают молотый красный перец в хлопковые носки, надевают их. Сверху дополнительно надевают ещё одни теплые носки. Снимают их только наутро, а ноги хорошо промывают теплой водой.
- При простуде, осложненной воспалением легких или бронхитом, практикуют такой рецепт: в 200 мл кипящего молока кладут щепоть сухого измельченного имбирного корня, щепоть красного перца и шафрана. Смешивают, укутывают платком и настаивают не больше пяти минут. Настой употребляют после ужина непосредственно перед отходом ко сну.
Красный перец полезно добавлять и в блюда – таким образом многим людям удается предотвратить развитие простуды. Однако: если имеются проблемы с желудком или кишечником, то в таких случаях красный перец противопоказан.
Мед с перцем от простуды
Если простуда только начинается, то можно помочь себе при помощи того же перца и меда. Распространены такие способы лечения:
- Разводят в 200 мл теплой воды немного молотого перца (на кончике ножа) и одну чайную ложку меда. Лекарство хорошо перемешивают и капают по 1-2 капли в каждый носовой ход. Этой же смесью можно полоскать горло.
- Мед с перцем можно принимать и внутрь: немного жидкого меда смешивают с молотым перцем в соотношении 1:1. Употребляют трижды в сутки по 1 ч. л. Это лекарство помогает унять сухой кашель и улучшить состояние больного простудой.
Рецепты и пропорции водки с перцем от простуды
Не все люди доверяют такому рецепту от простуды, как водка с перцем. Тем не менее, этот способ лечения уже давно зарекомендовал себя, как эффективный и быстрый способ облегчить состояние на начальных этапах развития простуды. Суть эффективности такого «коктейля» проста: водка исполняет роль анестетика и обеззараживающего средства, а перец согревает, стимулирует иммунитет и ускоряет кровообращение.
Водка с перцем – это лишь базовый рецепт противопростудного лекарства. Дополнительно можно добавлять и другие ингредиенты.
Показаниями к употреблению перца с водкой являются:
- ощущение ломоты в теле;
- заложенность и зуд в носу;
- боли в голове;
- боль в горле;
- кашель.
Особой популярностью пользуются такие рецепты:
- Черный перец с водкой от простуды:
К 50 мл водки добавляют ¼ чайной ложки черного перца и столько же порошка горчицы, перемешивают и сразу же выпивают. Оптимально употребить такое лекарство на ночь.
Дополнительно в лекарство можно добавить сок черной редьки.
- Водка с медом и перцем от простуды:
Измельчают три бутончика гвоздики и один стручковый перец. Настаивают в горячей воде на протяжении одного часа. Добавляют 0,5 л водки и 100 г меда, настаивают несколько часов, профильтровывают и переливают в бутылку. При первых признаках простудного заболевания принимают лекарство трижды в сутки по 30-40 г сразу же после еды.
- Водка с красным перцем от простуды:
Мелко нарезают несколько стручков красного перца, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л водки. Оставляют на 3-4 часа, иногда встряхивают. По истечении необходимого времени добавляют 2 ст. л. порошка паприки, оставляют ещё на час. Фильтруют и принимают по 50 мл 1-2 раза в сутки. Это лекарство хорошо устраняет боль в горле.
Вместо водки вполне можно использовать коньяк. Смешивают 100 г коньяка, ¼ ст. л. молотого перца и ½ ч. л. корицы. Принимают дважды в сутки по 50 г, но не больше трех дней подряд.
Самым «народным» способом лечения простуды является самогон с перцем. Берут 200 г самогона, смешивают с 1 ч. л. черного перца и ½ стручка красного перца, оставляют на ночь настояться. Далее фильтруют и принимают по 50 г дважды в сутки.
Для разнообразия можно привести ещё несколько интересных рецептов водки с перцем от простуды:
- Смешивают по 50 г меда и водки, добавляют кусочек лимона, 1 ч. л. семян тмина и щепоть молотого имбирного корня. Прогревают смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Выпивают смесь в течение дня.
- Пропускают через мясорубку 200 г листа алоэ, добавляют 4 ст. л. меда и столько же водки, перемешивают. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.
Водка с перцем от простуды противопоказана женщинам при беременности, детям, пациентам с воспалительными и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, с болезнями печени, сахарным диабетом.
Отзывы
Если судить по отзывам, перец от простуды действительно помогает, предотвращая дальнейшее развитие болезни. Особенно актуально применение перца тогда, когда простуда настигает внезапно, когда под рукой нет необходимых лекарственных средств. Осенью и зимой подобная ситуация – не редкость, ведь похолодание и повышенная влажность воздуха являются идеальными условиями для развития простуды и вирусных инфекций. К тому же, с наступлением холодов у многих людей страдает иммунитет.
Однако перец помогает не всегда, а только при первых симптомах простудного заболевания. Если с момента болезни прошло уже 2-3 дня, то перец уже не принесет ожидаемого результата. Поэтому старайтесь начинать лечение как можно раньше.
- В остром перце содержатся витамины и антиоксиданты, которые поддерживают и укрепляют слабую иммунную защиту.
- В остром перце присутствует вещество капсаицин, которое считается натуральным активным антибактериальным средством. К слову, острота перца – это одно из свойств капсаицина. Это вещество уничтожает патогенную микрофлору, ускоряя выздоровление.
- Перец способствует расширению просвета сосудов, улучшает кровоток.
Перец от простуды – это доступное и нехитрое средство, которое действует и помогает не хуже любого аптечного медикамента. Попробуйте – и вы сами убедитесь в этом.
Источник