Настойка по рецепту графа орлова

Содержание
  1. Легендарная настойка графа Орлова
  2. Классический рецепт
  3. Рецепт №2
  4. Настойка графа Орлова.
  5. Настойка графа Орлова. Классический рецепт.
  6. Классический Ерофеич, особенности настойки графа Орлова, старинные рецепты на водке и самогоне
  7. Необходимыепояснения о происхождении напитка
  8. Почему «Ерофеич»?
  9. Предположения ученых о составе и классическом рецепте Ерофеича
  10. Классический рецепт Ерофеича
  11. Список компонентов
  12. Процесс приготовления
  13. Советы по приготовлению
  14. Наливки
  15. Лимонная наливка
  16. Терновая наливка
  17. Тминная наливка
  18. Рецепт Ерофеича
  19. Приготовление
  20. Стандартные принципы изготовления
  21. О горькой настойке Ерофеич
  22. Каков же рецепт Ерофеиича?
  23. Видеорецепты настойки Ерофеич
  24. Фото Ерофеича
  25. Полезная информация
  26. Два рецепта со зверобоем
  27. Способы приготовления с разными спиртсодержащими продуктами
  28. Рецепты с калганом и полынью
  29. Что говорят гурманы?

Легендарная настойка графа Орлова

История появления целебных напитков уходит далеко в прошлое. В 16 веке стали готовить целебные настойки на травах, ягодах. Процесс приготовления таких напитков в наше время – это дело творческое, но не сложное. Результат оправдывает все ожидания.

Настойка графа Орлова появилась еще в 1763 году. Легенда рассказывает, что граф Орлов Алексей неожиданно заболел. По приказу самой императрицы к нему были вызваны самые лучшие врачи и лекари, но никто не мог побороть его болезнь. Видя, что все попытки врачей вернуть его здоровье безрезультатны, цирюльник Ерофей решил помочь своему хозяину. Когда-то будучи еще в Китае он научился делать лекарственные настои из самых разнообразных трав. Этот метод он решил применить в борьбе с болезнью хозяина, смешав некоторые травы, он настоял их на водке и избавил с помощью этого снадобья графа от недуга. Спустя год после лечения Орлов выиграл решающую битву, а его лекарь был награжден, приобрел популярность во всей Руси и заслужил разрешение делать такие целебные настойки для продажи. С давних времен эта настойка является визитной карточкой русской кухни.

Классический рецепт

Нам нужно:

  • Водка – 1,2 л.
  • Перечная мята – 4,5 ст. л.
  • Семена аниса – 2 ст. л.

Толченые померанцевые орешки – 34 гр.

Все составляющие рецепта соединяем и даем настояться две недельки. Периодически настаиваемую жидкость нужно встряхивать.

В рецепте орешки можно заменить на сухие шкурки апельсина, мелко растолченные.

Рецепт №2

  • Водка – 5 л.
  • Мята – 4 ст. л.
  • Семена аниса – 2 ст. л.
  • Зверобой – 5 ст. л.
  • Мускатный орех – 4 ст. л.
  • Душица – 6 ст. л.
  • Тимьян – 5 ч. л.
  • Майоран – 5 ч. л.
  • Тысячелистник – 3,5 ст. л.
  • Полынь – 5 ст. л.

Для приготовления целебных напитков лучше все ингредиенты перетирать руками.

Все перетертые и измельченные составляющие настаиваем две недели на водке. Периодически нужно емкость встряхивать.

Такой простой бабушкин рецепт поможет вылечить любую простуду, укрепить иммунитет и просто поднять настроение. Приготовив такое питье на травах Вы удивите своих друзей и близких.

Источник

Настойка графа Орлова.

Старинный рецепт настойки 17 века, которая готовилась всего за сутки из самогона. Этот рецепт стал популярен благодаря графу Алексею Орлову, жившему еще при Екатерине 2. Граф пил эту настойку из-за ее целебный свойств, она помогала справиться с любой простудой.

Попробуйте историю на вкус!

Чтобы приготовить этот лечебный напиток по старинному рецепту, понадобится:

  1. Самогон (водка) — 1 литр;
  2. Перец черный горошком — 10 шт.;
  3. Чеснок — 2 зубчика среднего размера;
  4. Мед — 2 ст. ложки;

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в банке и ставим настаиваться в теплое место на 24 часа.

Через сутки фильтруем настойку через марлевый и ватный фильтр.

Настойка пахнет лавром и чесноком, хотя во вкусе чеснок не различим. Несмотря на специфические ингредиенты, на вкус напиток приятный, пьется мягко.

Хорошо подойдет под мясные закуски. Пьется охлажденной. Если пьется как вспомогательное средство при простуде, то лучше пить теплой, 100гр. перед сном.

Источник

Настойка графа Орлова. Классический рецепт.

Данный рецепт лекарства от простуды граф Григорий Орлов разработал лично. Употреблял сам и частенько угощал своей настойкой Екатерину II.

Ингредиенты:

  • Самогон 40% — 1 литр
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Перец душистый (горошек) — 10 штук
  • Лавровый лист — 6 штук
  • Чеснок — 2 зубчика

Рецепт настойки графа Орлова:

  1. Все ингредиенты положить в стеклянную ёмкость и залить самогоном. Чеснок кладётся в кожуре.
  2. Размешать до полного растворения мёда.
  3. Закрыть и поставить в тёплое тёмное место на 1 сутки.
  4. Отфильтровать, разлить в стеклянную посуду. Настойка графа Орлова готова.


Если война целей не содержит, так это не война, а дурацкая драка.
(с) Граф Григорий Орлов.

Источник

Классический Ерофеич, особенности настойки графа Орлова, старинные рецепты на водке и самогоне

История возникновения названия напитка. Состав настойки и принципы приготовления настойки Ерофеич. Рецепт Ерофеиича и обзор его основных ингредиентов.

Необходимыепояснения о происхождении напитка

Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следуетобратиться к истории его происхождения. Дворянскимнапитком его называли потому, что только представители аристократии имелифинансовую возможность производить в домашнихусловиях крепкие дистилляты — какминимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которыепроводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занималисьсамогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебныхвин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигдене фиксируя их рецептуры.

В ход шли и плоды изсобственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилиирастущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногдадобавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее исключение — такие ингредиенты стоили дорого,и достать их было сложно.

Примечательно, что старинные Ерофеичи обычно не разбавляли водой — так и употребляли 70-градусным. Вкус смягчали как раз букетом трав, да и дегустировать напиток было принято из маленьких рюмок — по одной порции перед обильным застольем для пользы пищеварения и аппетита.

Настойка Ерофеич из трав

Почему «Ерофеич»?

Свое название напитокполучил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. Поодной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активноинтересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона всоставе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама,который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь невсе исходные ингредиенты можно было достать на родине.

Читайте также:  Рецепт ванильных булочек с изюмом

Свою чудодейственную настойку Ерофей успешно опробовал на графеАлексее Орлове — одном из генералов Екатерины II и брате ее фаворита — ГригорияОрлова. В итоге придворный цирюльник получил эксклюзивное право на изготовлениецелебных бальзамов для реализации, а его напитки так и стали называть в народе«ерофеичами». И естественно лекарь не раскрывал классическогорецепта Ерофеича никому, держа его в строжайшем секрете.

Интересным во всей этойистории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьяхпроизводились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так чтофактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если быстал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на званиеисконного.

Предположения ученых о составе и классическом рецепте Ерофеича

По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.

Восстановлениемисконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись спроблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найтисильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказатьневозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того,каким мог быть классический рецепт Ерофеича.

Если судить по статьеДаля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственноерастение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. Помнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен бытькорень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение являетсяосновой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX векаавторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырниковсчитает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон илимонные корки, а также разнообразные луговые травы.

В терапевтических целях используют только цветки коровяка

Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.

Классический рецепт Ерофеича

Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича. Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства. В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
лимонный корень 90 г
семена укропа 90 г
корень калгана 50 г
полынь 50 г
почечуйный горец 50 г
лекарственная буквица 50 г
цикорий 50 г
можжевеловые ягоды 50 г
соцветия аптечной ромашки 50 г
семена огородной зари 50 г
трава золототысячника 30 г
трава зверобоя 50 г
богородская трава 30 г
семена аниса 30 г
александрийский лист 25 г
соцветия шалфея 30 г
трава чабреца 25 г
—хорошая водка— 12 л

Процесс приготовления

  1. Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
  2. Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем качественную крепкую водку.
  4. Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
  5. Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение.
  6. Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
  7. Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  8. Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

Советы по приготовлению

Во всех нижеописанных рецептах Ерофеич настойках содержится достаточно большое количество компонентов. Специалисты настоятельно советуют: при изготовлении большого литража, сначала делать концентрированный раствор на литре алкогольной основы. Чтобы не загубить настойку, концентрат помаленьку добавляют в общий объём. По мере необходимости, крепкий напиток можно перегнать ещё раз или разбавить водой.

Чтобы правильно приготовить настойку нужно поступить таким образом:

  • все составляющие напитка складываем в ёмкость;
  • туда же выливаем спирт или самогонку;
  • герметично закрываем во избежание попадания воздуха;
  • отставляем настаиваться две недели в тёмном и тёплом месте;
  • ежедневно содержимое взбалтываем;
  • выдержав напиток положенное время, процеживаем 3 раза через 6-7 слоев марли;
  • в том случае, если продукт получиться слишком горчащим, добавляем мед, это — на усмотрение каждого, и дополнительно настаиваем 3 дня.

Ерофеевка настойка не реагирует на эксперименты с компонентами, ведь «Ерофеич» — достаточно своеобразная и исключительно неординарная настойка. Трагедия не произойдёт, если при изготовлении не применить или привнести какой-нибудь малозначащий компонент.

Внимание! Поскольку напиток насыщен большим количеством лекарственных трав, принимать его можно не более 150 грамм перед принятием пищи. В противном случае могут возникнуть побочные действия от настойки Ерофеич.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.
Читайте также:  Каланхоэ рецепты приготовления настоев

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток.

Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

Ингредиенты:

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

Приготовление

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Стандартные принципы изготовления

Вряд ли сегодня кто-нибудь рискнет пить 80-градусную жидкость. Современные рецепты настойки «Ерофеич» предполагают использование в качестве основы самогон, водку или разбавленный спирт. Оптимальная крепость продукта — 50–60 градусов. Традиционно, сахар не добавляют, заменяя его сладкими ингредиентами (медом, изюмом, сухофруктами).

Нет единого мнения по поводу того, какой основной травяной компонент напитка. Известный винокур Похлебкин предполагал, что это корень женьшеня. Кулинарный специалист Е. Молоховец приписывает эту роль калгану. В «Википедии» можно найти информацию, что это зверобой, анис или «черный коровяк».

По теме: Аллергия на корм у собак: симптомы и лечение. Чем лучше кормить собаку

Ответ на такое разногласие довольно прост. Классической рецептуры этого напитка не существует. Название обобщает ряд крепких настоек на спиртовой основе с пряностями и травами. Конечные ингредиенты зависят от региона производства. Ниже приведено несколько рецептов настойки «Ерофеич» на самогоне. Пропорции указываются из расчета на один литр крепкой основы (50-60 градусов). Если хотите сделать большой объем продукта, изначально подготовьте концентрат из одного литра, добавляя его постепенно, доводя до нужного объема. Настаивается напиток 14 дней в теплом месте, предварительно его следует профильтровать.

О горькой настойке Ерофеич

Появился этот напиток в начале XVIII века, и стал по праву легендой русского дворянства – это настойка «Ерофеич». Характерный вкус горечи проявлялся в настое из-за сильного содержания эфирных масел, и принималась настоечка перед едой и в очень умеренных количествах (не больше двух рюмок). На закуску обычно шли жирные блюда из мяса и рыбы. Многие дворяне, больше всего зажиточные помещики, содержали при своем дворе винокурни и пытались довести до совершенства свой личный рецепт.
Особенность напитка – за основу брали только зерновой самогон, а крепость готового напитка составляла не менее 60 градусов. Для чистоты конечного продукта самогон перегоняли до шести раз. Разбавлять дистиллят считалось дурным делом. Крепость самогонки смягчали настоем собранных кореньев и трав.

Читайте также:  Клубничные творожные пироги рецепты

К концу XVIII века мода на Ерофеич прошла, так как появились более изысканные и простые напитки. Советский алкопром пытался наладить выпуск легендарную настойку, но к сожалению она не стала такой популярной, как в былые времена.

Каков же рецепт Ерофеиича?

Прежде всего нужно собрать все травы и сложить в банку, чтобы они смогли настояться.

В банку нужно залить сильный самогон и размешать.

Крепко накрыть крышкой. Поместить на 2 недели в темное теплое место. Каждые 3 дня нужно взбалтывать напиток.

Пропустить настоявшийся раствор через несколько слоев марли пару раз. При этом нужно хорошенько отжать жмых.


Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)

Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

  • Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)
  • Разлить готовую настойку по стеклянным бутылкам и закатать крышкой. Для того, чтобы вкус стал насыщенные перед употреблением советуется подождать еще неделю.

    Видеорецепты настойки Ерофеич

    Также хочу привлечь ваше внимание к другим сочетаниям травяных составляющих настойки Ерофеич, которые предоставили именитые самогонщики в поисках лучшего вкуса чудодейственного снадобья.

    Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята. Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества.

    По утверждению автора данного ролика, настойка, изготовленная по фирменному рецепту, заслуживает внимания, несмотря на ее простой состав. Вас ждет подробная инструкция и дегустация готового спиртного.

    На этом видеоролике опытный самогонщик научит вас делать ароматный и очень вкусный настой Ерофеич с использованием более сложного состава, который можно легко приобрести в специализированных магазинах. Вы услышите очередную легенду возникновения данного спиртного, услышите много полезных советов и сможете оценить оригинальное оформление автором столь полезного продукта.

    Фото Ерофеича

      Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления

    Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)

    Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)

    Полезная информация

    • Не менее древним напитком является —калгановка на самогоне—, настойка, имеющая сходство с коньяком и отличающаяся неплохими дегустационными характеристиками.
    • По приезду в Доминиканскую республику первое, что вам предложат местные жители продегустировать, – это —мамахуану— – национальный алкогольный напиток, лечащий практически все заболевания и дарующий жизненную силу.
    • Также советую ознакомиться с национальным белорусским напитком —крамбамбуля—, который является аналогом —грога— и —глинтвейна—, но подается исключительно в холодном виде.
    • На посошок рекомендую узнать, что собой представляет напиток —пастис—, который очень популярен в Люксембурге, Бельгии и Франции.

    Настойка Ерофеич представляет собой часть древней культуры русского народа, который умел не только получать наслаждение от алкоголя, но и исцеляться им. Попробовав самостоятельно приготовить этот легендарный напиток, вы сделаете шаг к возрождению богатой национальной русской культуры самогоноварения и наверняка будете здоровы. Предлагайте в комментариях свои любые рецепты целебного снадобья, возможно, какие-то из них я еще не пробовала. Удачи в поисках оригинального рецепта настойки Ерофеич!

    Два рецепта со зверобоем

    Здесь состав довольно простой. Необходимо взять по пять граммов указанных ниже компонентов:


    Смотреть галерею

    Второй вариант (вес в граммах):

    • зверобой — 50;
    • корень калгана — 80;
    • мята — 50;
    • чабер (не чабрец) — 50;
    • золототысячник — 50;
    • донник — 50;
    • почечуйная трава — 50.

    Способы приготовления с разными спиртсодержащими продуктами

    Для приготовления чесночной настойки можно использовать разные спиртосодержащие жидкости, причем единого мнения нет, что лучше: спирт, водка или вино.

    Если выбирать между первым и вторым напитком, то здесь не так принципиально важно. Можно брать и самогон, крепостью не менее 40 градусов

    А спирт для настойки, разумеется, использовать нужно питьевой – 70˚, при этом выбирать его лучше по ГОСТу, класса Люкс.

    Чесночную настойку на красном вине рекомендуется использовать больным с нарушением работы сердца и кровеносной системы. Дело в том, что оба этих компонента способствуют не только для нормализации кровотока, но каждый из ингредиентов выводит шлаки и вредные элементы из организма.

    Если регулярно применять тибетский эликсир молодости, то после непродолжительного времени наладится работа всего организма.

    Рецепты с калганом и полынью

    Далее рассмотрим два способа приготовления настойки «Ерофеич» на самогоне с указанными в подзаголовке ингредиентами (вес — в граммах).

    • корень калгана — 20;
    • полынь — 3,5;
    • сенна — 3,5;
    • корень дягиля — 3,5;
    • ромашка — 3,5;
    • можжевельник — 3,5;
    • корень пионов — 3,5.

    Последний компонент можно заменить корнем желтого ириса, который придаст напитку фиалковый легкий аромат.

    По теме: Несколько рецептов домашней лапши без яиц

    • измельченный корень калгана — 10;
    • полынь — 3;
    • анис — 3;
    • семена укропа — 3;
    • шалфей — 3;
    • трилистник — 3.

    Поскольку полынь весьма специфический элемент, ее лучше добавить в меньшей дозе.

    Что говорят гурманы?

    Ценители крепких напитков в отзывах о настойке «Ерофеич» указывают на его специфические составы и неповторимые нотки во вкусе и аромате. Специалисты советуют, что если вы не знаете, как выглядит тот или иной компонент, посоветуйтесь со знающими людьми или приобретите ингредиент в аптеке либо других профильных заведениях.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector