- Водка по-Шаляпински (настойка на чае и лимонной цедре)
- Рецепт водки по-Шаляпински
- Водка по-Шаляпински (настойка на чае и лимонной цедре)
- Рецепт водки по-Шаляпински
- Технология приготовления
- Водка по-Шаляпински. Готовится просто, а пьётся легко.
- Настойка по шаляпински рецепт
- Ингредиенты
- Фото и видео
- Отзывы о Настойка Шаляпина
- Водка по-Шаляпински. Готовится просто, а пьётся легко.
Водка по-Шаляпински (настойка на чае и лимонной цедре)
Водка по-Шаляпински (настойка Шаляпина) запоминается коньячным цветом, характерным ароматом и вкусом чая с лимоном и легким жжением перца в послевкусии. Напиток считается больше мужским, но благодаря мягкости понравится и женщинам. Еще одно преимущество – быстрое приготовление – настойка будет готова за 3-4 дня.
Авторство рецепта приписывают Федору Ивановичу Шаляпину (1873-1938) – русскому оперному певцу, солисту Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен Опера. По легенде, этой настойкой Шаляпин лечил больное горло перед выступлениями. Рецепт он передал друзьям, которые стали называть напиток Шаляпинской водкой.
Рецепт водки по-Шаляпински
- водка (спирт 40, самогон) – 1 л;
- черный чай – 2 столовые ложки (без горки);
- лимон – 1 штука (средних размеров);
- черный молотый перец – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- сахар (фруктоза) – 1-2 чайных ложки (по желанию).
Требуется качественный черный чай без добавок и ароматизаторов, запах должен быть именно чайным. В классическом рецепте в качестве алкогольной основы используется водка, но можно взять разбавленный до 40% этиловый спирт, а также фруктовый или сахарный дистиллят двойной перегонки.
Сахар, фруктоза и лимонный сок смягчают вкус, но добавлять их не обязательно.
Источник
Водка по-Шаляпински (настойка на чае и лимонной цедре)
Водка по-Шаляпински (настойка Шаляпина) запоминается коньячным цветом, характерным ароматом и вкусом чая с лимоном и легким жжением перца в послевкусии. Напиток считается больше мужским, но благодаря мягкости понравится и женщинам. Еще одно преимущество – быстрое приготовление – настойка будет готова за 3-4 дня.
Авторство рецепта приписывают Федору Ивановичу Шаляпину (1873-1938) – русскому оперному певцу, солисту Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен Опера. По легенде, этой настойкой Шаляпин лечил больное горло перед выступлениями. Рецепт он передал друзьям, которые стали называть напиток Шаляпинской водкой.
Рецепт водки по-Шаляпински
Ингредиенты:
- водка (спирт 40, самогон) – 1 л;
- черный чай – 2 столовые ложки (без горки);
- лимон – 1 штука (средних размеров);
- черный молотый перец – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- сахар (фруктоза) – 1-2 чайных ложки (по желанию).
Требуется качественный черный чай без добавок и ароматизаторов, запах должен быть именно чайным. В классическом рецепте в качестве алкогольной основы используется водка, но можно взять разбавленный до 40% этиловый спирт, а также фруктовый или сахарный дистиллят двойной перегонки.
Сахар, фруктоза и лимонный сок смягчают вкус, но добавлять их не обязательно.
Технология приготовления
1. Лимон обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать консервант, покрывающий плод. Затем чисткой для овощей или ножом снять с лимона цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти, дающей горечь.
2. В стеклянную емкость для настаивания добавить чай, лимонную цедру, красный и черный молотый перец. По желанию внести сахар (фруктозу) и выдавить сок примерно с трети лимона.
3. Влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать. Герметично закрыть.
4. Оставить на 3 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
5. Готовую водку по-Шаляпински процедить через 2-3 слоя марли и слегка отжать чай с цедрой.
6. Профильтровать настойку через вату или кофейный фильтр для прозрачности (из-за молотого перца она получается мутной).
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности водки Шаляпина – до 5-ти лет. Крепость – 36-38% об.
Источник
Водка по-Шаляпински. Готовится просто, а пьётся легко.
Настойка имеет коньячный цвет и аромат лимона. По вкусу напоминает чай с лимоном, с лёгким жжением красного перца.
Основным ингредиентом в данном напитке является чай, применение которого в алкогольных напитках достаточно популярно.
На трёхлитровую банку самогона потребуется:
- Чай чёрный крупнолистовой — 3 столовых ложки.
- Перец красный сухой — 9 гр.
- Перец чёрный горошек — 9 гр.
- Цедра одного лимона.
- Сахар — по желанию.
- При выборе чая отдавайте предпочтение качественным крупным листьям.
- Перец можно брать и молотый, но тогда потребуется более тщательная фильтрация.
- Перед снятием цедры хорошенько промойте лимон в горячей воде, чтобы удалить восковую плёнку.
- При снятии цедры с лимона старайтесь не задевать белую кожицу, которая может придать горечь напитку.
- Выбирая лимон, ориентируйтесь на запах. Чем он ароматнее, тем лучше.
- Все ингредиенты внести в банку, закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место на 3 дня.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Перед употреблением желательно дать напитку постоять в бутылке хотя бы 4 дня. Это делается для стабилизации вкуса.
Источник
Настойка по шаляпински рецепт
За что я люблю винокурение, так это за то, что при наличии своего вкусного дистиллята можно получить интересную настойку с особым вкусом и ароматом. Так сказать, художник свободен в своем выборе, и только фантазия властна над ним. Я неоднократно настаивал дистиллят на ягодах и травах, а сейчас меня посетила мысль о том, что я хочу сделать необычную настойку на чае. Помню, как в былые времена, еще мой дед пытался что-то подобное сотворить. Кажется, в восьмидесятые советские люди пытались сделать самогон, который был бы похож на коньяк или бренди. И как я помню, дедушка делал нечто похожее с применением чая. Ну, в те времена, не было хороших аппаратов, чтобы сделать достаточно вкусный дистиллят и люди, для придания коньячного вкуса и цвета, использовали именно чай.
Чай, как продукт, попал к нам из теплых, и одновременно влажных, уголков мира. Обширные плантации чая находятся в Индии, в Китае и африканских странах. Именно в Китае зародилась культура чая. Старинная легенда гласит, что чай появился благодаря буддийскому монаху, который случайно уснул во время молитвы. Проснувшись, он понял, что разозлил своего бога и себе в наказание отрезал свои веки. Поговаривают, что именно на этом месте и вырос первый куст настоящего священного чая. С тех пор, чай распространили на все континенты земли, а чайная культура заняла одно из самых важных мест в истории.
Сбор чая всегда выполняется человеком и не подлежит механической обработке, так как при сборе с использованием машин в чай могут попасть сухие палочки, другие сорняки и прочий мусор, который машина не в состоянии отличить от полезного продукта. Особую ценность, представляют собой два верхних листа с почками. Именно из них получают самые ценные сорта чая, и их цена возрастает вдвое.
В зависимости от сорта чая, в его составе можно найти большое количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов, минералов и других биологических важных веществ. Издавна, чай считался исключительно лечебным продуктом и использовался только лекарями тех времен. Чай способен оказать положительный эффект на пищеварительную систему человека и защитить ее от бактерицидно вредных микроорганизмов, а также, чай максимально быстро выводит из организма токсичные вещества. Чайный отвар оказывает благоприятное влияние на сердце, восстанавливает давление в организме человека, успешно борется с появлением камней и песка в почках. Значительно улучшает обмен веществ, снимает усталость, восстанавливает нервную систему человека и является незаменимым борцом с вирусами и болезнями легких. Чрезмерное употребление чая может привести к сужению сосудов и вымыванию из организма калия и кальция.
Рецепт настойки на чае очень прост и для его приготовления не нужно много времени. Этот напиток хорошо идет к мясным блюдам. Всем своим настойкам я даю свои названия. Этот напиток я назвал: водка по-Шаляпински, а мой друг шуточно ее кличет – водка Шаляпина. Не помню, откуда взялось такое название, но оно надолго закрепилось за этим напитком. Для его приготовления нам нужны будут такие продукты:
— черный чай – 1 ст.л.,
— черный перец (молотый) – 3 гр.,
— красный перец (молотый) – 3 гр.,
— цедра лимона – 3-4 гр.,
— фруктоза или сахар (по желанию) – 4 гр.,
— дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.
Здесь очень важно, чтобы чай был из крупных листов и качественный. В стеклянную емкость засыпаем все ингредиенты и заливаем их домашним дистиллятом. Чисто для смягчения и улучшения вкуса добавляем в настой фруктозу. Герметично закрываем все крышкой. Хорошо все смешиваем и отправляем для настаивания на 3 дня. После чего, фильтруем через 2 слоя марли, а затем через ватный фильтр. Настойка шаляпина готова, можно пробовать.
Цвет – красивый, коньячный, чайный такой, можно сказать благородный. В запахе ощущается лимон, такое чувство, что там обычный чай с лимоном. Пробуем. НА вкус вышло очень хорошо. Сразу ощущается четкий вкус чая с лимоном, а на послевкусии есть легкое жжение красного перца. Считаю, что спиртовая настойка чая мне удалась. Для разнообразия вкуса можете добавить небольшую звездочку бадьяна, чернослив или немного мяты. Экспериментируйте – не бойтесь. Спасибо всем за внимание. До скорых встреч!
Ингредиенты
Для его приготовления нам нужны будут такие продукты:
— черный чай – 1 ст.л.,
— черный перец (молотый) – 3 гр.,
— красный перец (молотый) – 3 гр.,
— цедра лимона – 3-4 гр.,
— фруктоза или сахар (по желанию) – 4 гр.,
— дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.
Фото и видео
Отзывы о Настойка Шаляпина
Необычная настойка из довольно привычных ингредиентов, даже и не подозревал, что из чая можно сообразить алкогольный напиток с интересным характером. Очень освежает, с приятной терпкостью чая. Мне зашло. Если поэкспериментировать с добавками, мятки добавить, думаю будет еще лучше.
Напиток понравился цветом, такой приятный, схожий с коньяком, аромат очень аппетитный. Быстро и просто приготовить. Я по своему вкусу чуть изменил рецепт, чая добавил вдвое больше,также сахара еще чайную ложечку, и бадьян у меня оставался в запасах, добавил звездочку. Так вкус, на мой взгляд, стал значительно мягче и аромат раскрывается полностью. Очень годный напиток.
Источник
Водка по-Шаляпински. Готовится просто, а пьётся легко.
Настойка имеет коньячный цвет и аромат лимона. По вкусу напоминает чай с лимоном, с лёгким жжением красного перца.
Основным ингредиентом в данном напитке является чай, применение которого в алкогольных напитках достаточно популярно.
Состав:
На трёхлитровую банку самогона потребуется:
- Чай чёрный крупнолистовой — 3 столовых ложки.
- Перец красный сухой — 9 гр.
- Перец чёрный горошек — 9 гр.
- Цедра одного лимона.
- Сахар — по желанию.
Советы:
- При выборе чая отдавайте предпочтение качественным крупным листьям.
- Перец можно брать и молотый, но тогда потребуется более тщательная фильтрация.
- Перед снятием цедры хорошенько промойте лимон в горячей воде, чтобы удалить восковую плёнку.
- При снятии цедры с лимона старайтесь не задевать белую кожицу, которая может придать горечь напитку.
- Выбирая лимон, ориентируйтесь на запах. Чем он ароматнее, тем лучше.
Приготовление:
- Все ингредиенты внести в банку, закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место на 3 дня.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Перед употреблением желательно дать напитку постоять в бутылке хотя бы 4 дня. Это делается для стабилизации вкуса.
Источник