- Как приготовить абрикосовую настойку
- Секреты приготовления
- Классическая абрикосовая настойка
- Настойка на ядрах абрикосовых косточек
- Пряная абрикосовая водка
- Настойка из абрикосового сока
- Настойка винно-абрикосовая
- Коктейли с абрикосовой настойкой
- Настойка из абрикосов в домашних условиях. Простой рецепт абрикосовой настойки
- Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт
- Составляющие:
- Способ приготовления:
- Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях
- Состав:
- Последовательность приготовления:
- Настойка на абрикосовых косточках
- Состав:
- Последовательность приготовления:
- Настойка из абрикосов на спирту
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса
Как приготовить абрикосовую настойку
Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».
Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.
Секреты приготовления
Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.
Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.
Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.
Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.
В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.
Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.
Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.
Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.
Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.
Классическая абрикосовая настойка
Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.
Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.
- абрикосы цельные – 1 кило;
- сахар – 500 гр.;
- водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.
Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.
- Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
- Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
- Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
- Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
- Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
- Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
- Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
- Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
- Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.
Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.
- водка (45% самогон или спирт) – 700 мл;
- ядрышки, извлеченные из абрикосовых косточек – 100 гр.;
- сахар-песок – 50 гр.;
- ванилин – 1 гр.
- Ядра измельчаем, пересыпаем в стеклянную банку и заливаем бутылкой водки (0,5 л). Закрываем крышкой, встряхиваем и ставим на солнечное окно на 20 суток.
- Фильтруем «полуфабрикат» через марлевый отрез.
- Оставшиеся ядра заливаем стаканом алкоголя (200 мл), перемешиваем и через четверть часа снова отфильтровываем, на этот раз тщательно отжимая мезгу.
- Соединяем жидкости воедино и снова подвергаем фильтрации.
- Растворяем в настойке ванилин и сахар.
- Перемещаем наш алкоголь в темное прохладное место дня на 3-4. И снова проводим фильтрацию. Теперь настойку можно укупорить в бутыли.
Пряная абрикосовая водка
Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.
Разложите на столе:
- абрикосы (целые) – 1 кило;
- 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
- сахар – 1 стакан (250 гр.);
- ванилин – 1 гр.;
- корицу – 1 гр.;
- гвоздику – 2 бутона.
- Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
- Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
- Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
- Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.
Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.
- Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.
Настойка из абрикосового сока
Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.
Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.
Хранится продукт около 3-х лет.
Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).
- водку (иной алкоголь) – 500 мл;
- абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
- воду – 200 мл;
- мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
- мяту перечную – 25 гр.
- Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
- Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
- Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.
Настойка винно-абрикосовая
Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.
- абрикосы – 500 гр.;
- водку – 150 мл;
- вино белое – 750 мл;
- сахар – 250-450 гр.
- Сахар смешиваем с вином и нагреваем до его полного растворения.
- Абрикосы разделяем на половинки и опускаем их в жидкость (косточки выбрасываем). После закипания томим состав до того момента, пока фруктовые дольки не станут легко растираться в пюре.
- Снимаем кастрюльку с плиты и вливаем водку. Когда заготовка остынет, переливаем ее в банку и ставим в холодильник на 7 дней, после чего подвергаем длительной и тщательной (несколько раз) фильтрации.
Коктейли с абрикосовой настойкой
Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:
- «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
- «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
- абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
- «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
- «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.
Источник
Настойка из абрикосов в домашних условиях. Простой рецепт абрикосовой настойки
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как же я люблю вторую половину лета. Когда все вокруг спеет, продается. Приехав на дачу, собираешь спелые и сочные плоды, выращенные своим трудом! А какое удовольствие, когда в суете дня, нужно успеть прибрать урожай так, чтобы его вкусом можно было насладиться запасами зимой и в течение всего года!
Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок. Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет. А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!
Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!
Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.
Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!
Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт
Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.
Составляющие:
- Самогон – 1 литр
- Абрикос – 500 грамм
Способ приготовления:
Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.
Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.
По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.
Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!
Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях
Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.
Состав:
- Абрикос – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Водка – 1 литр
Последовательность приготовления:
Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.
Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.
Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.
Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.
Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!
Состав:
- Ядра из косточек абрикоса – 100 грамм
- Водка – 700 миллилитров
- Фруктоза – 15 грамм
- Ванилин – 1 грамм
Последовательность приготовления:
Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.
Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.
Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.
Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.
После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!
Настойка из абрикосов на спирту
Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.
Ингредиенты:
- Спирт – 1,5 литра
- Абрикосы медовые – 1 килограмм
- Лимонная кислота – 3 – 5 грамм
- Сахар – 800 грамм
- Вода – 300 миллилитров
Приготовление:
Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.
В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.
Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.
В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.
Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.
Всего вас самого наилучшего!
Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса
Когда нет под рукой свежего абрикоса, его успешно заменит курага. Ведь это почти то же самое. Однако вкус немного отличается от настойки из свежих плодов. Но получается ничуть не хуже! Минимум затрат, зато сколько удовольствия! Главное – хорошее настроение и веселая компания! Как приготовить правильно такую настойку из кураги, вы сможете посмотреть видео — урок по ссылке чуть ниже.
На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!
Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!
Источник