- Рецепт анисовой настойки
- Рецепт анисовой настойки концентрированной
- Рецепт анисовой настойки форумный
- Настойка аниса на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях
- Анисовая настойка: приготовление в домашних условиях
- Способ 1: Крепкая анисовая настойка
- Способ 2: «Анисовка» с пряностями на спирту
- Способ 3: Анисовая настойка с имбирем, фенхелем и корицей
- Способ 4: «Анисовка» с орехами
- Как правильно пить настойку
- Противопоказания и возможный вред «анисовки»
- Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты
- Польза и вред анисовой водки
- Рецепты в домашних условиях
- Классическая настойка на самогоне
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт анисовой водки без тмина
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Домашняя анисовая водка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Петровская настойка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт с укропом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самый быстрый и простой вариант
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон на анисе
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как пьют анисовую водку?
- Видео рецепты
Рецепт анисовой настойки
Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).
В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.
Так выглядят звездочки бадьяна
Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.
Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья
Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.
Рецепт анисовой настойки концентрированной
Нам понадобится:
- 1 чайная ложка аниса;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
- 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).
Приготовление:
Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.
По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:
Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).
Рецепт анисовой настойки форумный
Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.
Ингредиенты:
- 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
- 4 г семян аниса обыкновенного;
- 0,5 г тмина;
- 0,2 г кориандра;
- 0,5 г семян укропа;
- 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
- 1 ст. ложка сахара (по вкусу).
Приготовление:
Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.
Источник
Настойка аниса на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях
Анис — ароматная пряность с терпким вкусом, содержащая большое количество эфирных масел. В Россию эта приправа попала из Китая, ее в числе прочих товаров завозили торговцы еще во времена правления Рюриковичей.
Приправа применялась при изготовлении сбитней и домашнего алкоголя, а также настойка аниса использовалась в лечебных целях. Не утратило это средство своей популярности и до сих пор, и каждому из нас с детства знакомы анисовые капли от кашля.
Напиток можно готовить в домашних условиях на водке, на самогоне или на спирту. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Пряность анис попала в Россию из Китая, и с тех пор ее используют для приготовления разных блюд, в том числе настоек.
Анисовая настойка: приготовление в домашних условиях
Самый простой и примитивный рецепт приготовления «анисовки» — это настаивание семян на крепком алкоголе из расчёта 30-40 г на 1 л. Но есть и более интересные способы создания этого напитка.
Способ 1: Крепкая анисовая настойка
Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, полюбился самому Петру Первому. Правда это или нет, мы, наверное, никогда не узнаем. Но любителям крепкого алкоголя он обязательно понравится, поэтому стоит попробовать сделать настойку.
Необходимые компоненты:
- 1 л очищенного самогона;
- 35-40 г анисовых семян;
- 100 г сахара;
- 100-150 мл воды.
Итак, «анисовка» на самогоне, рецепт и порядок действий:
- Насыпать анисовые семена в стеклянную банку, затем залить самогоном.
- Закупорить емкость крышкой и дать настояться в течение 10 дней.
- Приготовить сироп из воды и сахара, добавить к напитку и перемешать.
- Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
Совет. После добавления сиропа лучше не приступать к дегустации напитка сразу, а дать ему постоять в холодильнике пару дней.
Способ 2: «Анисовка» с пряностями на спирту
Приготовление настойки по этому рецепту подразумевает использование тмина и бадьяна. Последний часто путают с анисом, но это разные пряности.
Для создания напитка понадобится:
- 1 л спирта;
- 2 чайных ложки анисовых семян;
- 2 чайных ложки семян тмина;
- 4-5 «звездочек» бадьяна;
- столовая ложка сахара.
Порядок действий:
- Насыпать пряности в банку и налить сверху спирт.
- Плотно закрыть емкость и хорошо взболтать содержимое.
- Убрать настойку в темное место на 2 недели, взбалтывая каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток, добавить сахар, перемешать до полного растворения и разлить в бутылки.
Пробовать анисовую настойку можно будет уже через сутки, а хранить ее надо в холодильнике.
Способ 3: Анисовая настойка с имбирем, фенхелем и корицей
Корень имбиря считается кладезем витаминов, и позволят повысить целебные свойства анисовой настойки.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- 1,5 л водки;
- кусочек корня свежего имбиря длиной 3-4 см;
- столовая ложка фенхеля;
- палочка корицы.
Вкусная и полезная настойка получится из аниса, имбиря и корицы.
Процесс приготовления:
- Измельчить на терке имбирь, сложить все компоненты в банку и залить водкой.
- Закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 10-12 дней.
- Отцедить содержимое через марлю, при желании добавить немного сахара и разлить по бутылкам.
На заметку. Существует и другой способ приготовления такого напитка. Вместо водки используется вода, и после настаивания продукт перегоняют в самогонном аппарате. В результате получается настоящая анисовая водка крепостью 40-42 градусов, оставляющая приятное послевкусие.
Способ 4: «Анисовка» с орехами
Этот способ изготовления «анисовки» очень прост, однако, напиток получается оригинальным и приятным на вкус.
Для создания настойки понадобится:
- 1,5 л алкоголя хорошего качества;
- 2 чайные ложки анисовых семян;
- горсть очищенного фундука.
Порядок действий:
- Орехи и анис высыпать в банку и залить алкоголем.
- Убрать емкость в тёплое место на 2 недели.
- Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.
Вкус настойки будет мягче и приятнее, если после процеживания добавить в неё натуральный мёд и дать постоять еще пару суток.
Интересный и приятный вкус анисовке придаст очищенный и добавленный в нее фундук.
Как правильно пить настойку
Настойку из аниса можно употреблять в небольших количествах с едой, она способствует улучшению аппетита и сочетается с любыми блюдами. А также на основе этого напитка можно приготовить коктейль, добавив к нему тоник, минеральную воду, сок или нектар.
В лечебных и профилактических целях анисовку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. А еще из этой настойки готовят средство для полоскания при ангине, добавляя его к тёплой воде.
Анис обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует пищеварение и дает общеукрепляющий эффект. Чтобы напиток подольше сохранял свои целебные свойства, хранить его лучше в затемненной посуде вдали от солнечного света.
Противопоказания и возможный вред «анисовки»
«Анисовка» способна принести не только пользу, но и вред. Как и все алкогольные напитки, при употреблении в больших количествах она вызывает привыкание и различные проблемы со здоровьем, поэтому следует проявлять осторожность и не превышать рекомендуемую дозировку.
Кроме того, запрещено употреблять анисовку в следующих случаях:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- язвенные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показаны несколько рецептов анисовых настоек.
Анисовую настойку можно принимать только внутрь, при наружном применении в виде компрессов или растираний велик риск получить ожоги.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты
Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.
Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.
Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.
Польза и вред анисовой водки
Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.
Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.
Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:
- аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
- болезни печени;
- детский возраст;
- алкоголизм;
- беременность;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- чрезмерная возбудимость.
Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.
Рецепты в домашних условиях
Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.
Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.
Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.
Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.
Классическая настойка на самогоне
Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Анис – 1 чайная ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
- Бадьян – 2 шт
- Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
- Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
- Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
- Отфильтруйте настойку.
- Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
- Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.
Рецепт анисовой водки без тмина
Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.
Ингредиенты
- Самогон (водка, спирт) – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Анис – 120 г
Способ приготовления
- Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
- Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
- Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
- Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
- Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.
Домашняя анисовая водка
Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.
Ингредиенты
- Водка – 2 л
- Анис – 40 семян
- Бадьян – 8 г
- Фенхель – 12 г
- Имбирь – 4г
- Корица – 3-4 палочки
Способ приготовления
- Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
- Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
- Процедите полученную настойку через марлю.
- Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
- Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.
Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.
Петровская настойка
В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Анис – 50 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 300 мл
Способ приготовления
- Измельчите анис, залейте самогоном.
- Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
- Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
- Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.
Рецепт с укропом
Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.
Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.
Ингредиенты
- Крепкий алкоголь – 3 л
- Анис – 4 г
- Тмин – 0,5 г
- Бадьян – 2 шт.
- Укроп (семена) – 0,5 г
- Кориандр (семена) – 0,2 г
- Сахар – столовая ложка
Способ приготовления
- Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
- Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
- По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
- Охладите и пейте.
Самый быстрый и простой вариант
Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.
Ингредиенты
- Тмин – 400 г
- Самогон или разбавленный спирт – 7 литров
Способ приготовления
- 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
- Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
- Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.
Самогон на анисе
Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.
Ингредиенты
- Семена аниса – 200 г
- Самогон – 5 литров
- Сахарный сироп готовый (по вкусу)
- Вода – 2,5 литра
Способ приготовления
- Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
- Процедите настой, добавьте воды.
- Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
- Добавьте по вкусу сахарный сироп.
- Отфильтруйте напиток.
- Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Как пьют анисовую водку?
Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.
Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.
Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.
Видео рецепты
Источник