- Кизиловая настойка — восточная сладость
- Классический рецепт настойки самогона на кизиле
- Рецепт кизила на коньяке
- Настойка из кизила на водке с можжевельником
- Настойка из кизила на спирту с медом
- Настойка на кизиловом варенье с травами
- 6 простых рецептов приготовления кизиловой настойки в домашних условиях
- Приготовление кизиловой настойки
- Рецепт на водке
- Рецепт на самогоне
- Настаиваем на спирту
- Настаиваем на коньяке
- Рецепт на воде
- Ликёр
- 2 оригинальных рецепта настойки на кизиле
- Классический рецепт настойки на кизиле
- Рецепт кизиловой настойки без алкоголя
Кизиловая настойка — восточная сладость
Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.
А в палисаднике — кизил…
Да кто ж его там посадил?!
Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.
Классический рецепт настойки самогона на кизиле
Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1000 мл;
- Кизил сушеный – 500 гр;
- Сахарный песок – 100 гр.
Как сделать:
- Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
- В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
- Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
- Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
- В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
- Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.
Рецепт кизила на коньяке
Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.
Состав:
- Ягоды кизила – 400 гр;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.
Приготовление:
- Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
- Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
- Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
- По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
- Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
- Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.
Настойка из кизила на водке с можжевельником
Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.
Ингредиенты:
- Кизил сушеный – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Можжевеловые ягоды – 10 шт.
Как сделать водку на кизиле:
- Ягоды промыть, дать стечь воде.
- Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
- Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
- Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
- Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.
Настойка из кизила на спирту с медом
Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.
Состав:
- Спирт 96% — 500 мл;
- Вода – 700 мл;
- Свежий кизил – 700 гр;
- Мёд – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
- В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
- Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
- Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
- Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
- Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.
Настойка на кизиловом варенье с травами
Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 700 мл;
- Кизиловое варенье – 150 мл;
- Кора дуба – 0,5 ч.л;
- Душистый перец горошек – 2 шт.;
- Щепотка душицы;
- Веточка зверобоя.
Приготовление:
- В литровую банку положить дубовую кору, перец, зверобой и душицу.
- Залить крепким алкоголем. Содержимое емкости настоять 3 дня.
- Слить спиртовую жидкость через сито, выдержать настой 5 дней.
- В чистую посуду поместить варенье залить душистой настойкой. Отправит в тепло на две недели, встряхивая банку раз в 2 дня.
- По окончании, жидкость профильтровать через марлю с ватой. Готовый бальзам перелить в бутылки, выдержать 1 -2 месяца перед употреблением.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
6 простых рецептов приготовления кизиловой настойки в домашних условиях
Кизил — плодовое растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. Много пользы можно получить от кизилового варенья и настоев. Помимо большого количества витамина С кизил содержит много других полезных компонентов. Его ягоды перебивают запах алкоголя, поэтому кизиловая настойка имеет приятный аромат. Такую настойку можно приготовить, взяв за основу водку, коньяк, самогон, спирт или сделать ее на основе воды.
Приготовление кизиловой настойки
Ягоды кизила помогают укрепить иммунную систему, быстрее справиться с простудой, бронхитом и ОРВИ. Помогают улучшить аппетит и восстановить метаболизм. При заражениях и инфекциях предупреждают их развитие. Помогают вывести токсины, мочевую и щавелевую кислоты. Нормализуют обмен веществ и жиров. Ягоды повышают тонус организма, уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Рецепт на водке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг кизиловых ягод;
- 0,7 л качественной водки;
- сахар — 0,15 — 0,05 кг.
- Ягоды нужно промыть и размять скалкой. Получившееся пюре переложить в подготовленную банку. Если взяли высушенные ягоды, то их разминать не нужно. Вылейте водку, размешайте. Закройте крышкой и оставьте банку в темном месте на 20 дней. На каждый второй день встряхивайте банку.
- По истечении времени настойку нужно процедить. Используйте сложенную в несколько раз марлю. К процеженной жидкости нужно добавить сахар, размешайте.
- Закройте емкость и уберите еще на 7 дней.
Если кизиловый напиток получился мутным, его можно отфильтровать при помощи ваты. Крепость полученного алкоголя составляет 25%. Хранится настойка 5 лет.
Нельзя употреблять настойку на кизиле:
- есть индивидуальная непереносимость компонентов;
- при гипертонии;
- при гастрите;
- если повышенная кислотность желудка;
- есть острый или хронический дуоденит;
- при нарушениях сна;
- при язвенной болезни;
- при нервных возбуждениях;
- если страдаете запорами, то не рекомендуется употреблять даже ягоды.
Рецепт на самогоне
Для наливки понадобятся:
- 0,5 кг ягодок кизила;
- 0,75 л хорошего самогона;
- 0,1 кг сахарного песка.
- Подготовьте банки. Промойте ягоды и подавите их скалкой. Залейте пюре самогоном. Закройте крышкой и уберите настаивать на 30 дней.
- Настоявшуюся смесь процедите, добавьте сахар. Оставьте на несколько дней настояться.
- При помощи ваты отфильтруйте жидкость. Крепость полученного напитка получается около 25%. Такая наливка обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом.
Настаиваем на спирту
Рецептура схожа с рецептом на самогоне. Только самогон заменяется спиртом и убирается сахар. В итоге напиток выходит более крепким. Вкус у него ровный, кисловато-ягодный.
- Заполните 3-литровую банку на треть свежими ягодами. Они должны остаться целыми. Прилейте 1 л спирта (неразбавленного). Оставьте настаиваться на пару дней.
- Через несколько дней отлейте 0,85 л жидкости. Приготовьте сироп: смешайте 1 л воды и 0,3 кг сахара. Смешайте сироп и слитую жидкость. Дайте постоять продукту хотя бы сутки. Полученный алкогольный напиток из кизила имеет 35% алкоголя.
Настаиваем на коньяке
Понадобятся следующие составляющие для приготовления в домашних условиях:
- 0,4 кг ягодок;
- 1 л качественного коньяка;
- мед (по вкусу).
Как приготовить в домашних условиях:
- Помойте ягоды, просушите, разрежьте. Пересыпьте в банку и добавьте коньяк.
- Добавьте то количество меда, которое вам необходимо. Закройте емкость и уберите на три месяца в темное место.
- По истечении трех месяцев отфильтруйте жидкость и можно разлить ее по бутылкам. Готовая кизиловая настойка обладает рубиновым цветом и терпким вкусом.
Рецепт на воде
Для приготовления настоя понадобятся листочки и цветочки растения. Фактически ее готовят как чай. Вскипятите 250 мл воды и залейте ей сушеные листья и цветки кизила массой 30 грамм. Накройте чайничек крышкой и оставьте завариваться на 40 минут. Процедите жидкость и пейте ее как чай. Такой чай обладает жаропонижающим эффектом и обеззараживающе действует при простуде.
Если заварить 15 грамм сухой смеси 250 мл кипятка и нагревать в условиях водяной бани, то поучится мочегонное вяжущее средство. Принимать такой настой нужно три раза в день по 50 мл. Водные настои подойдут людям, которым противопоказан алкоголь.
Ликёр
Приготовьте две 2-литровые емкости и заполните их предварительно промытыми ягодками на 2/3. Присыпьте их сахаром, чтобы ягоды полностью под ним скрылись. Закройте банки и поставьте на солнечное место на 40 дней. Каждый день содержимое нужно перемешивать, встряхивая банки. Спустя небольшое количество времени, добавьте к смеси немного гвоздики и корицы (по вкусу), влейте до верха анисовый бренди. Хранить готовый ликёр нужно в холодильнике.
Употреблять алкогольные настои и ликеры стоит в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.
Источник
2 оригинальных рецепта настойки на кизиле
Приготовить дома настойку из кизила очень просто. Самое важно — использовать спелые чистые и неиспорченные ягоды. Также не забывайте перед приготовлением очистить ягоды от листочков и хорошо промыть.
Классический рецепт настойки на кизиле
- ягоды кизила — 500 г;
- алкоголь (водка/самогон) — 1 л;
- мед — 100 г.
- Ягоды нужно превратить в кашицу или пюре.
- После залить содержимое алкоголем, плотно закрыть крышкой и взболтать напиток. Важно. Для приготовления настойки использовать только качественную алкогольную основу: качественную водку или самогон высокой очистки крепостью 40-45°.
- Выдерживать настойку около трёх недель в прохладном темном месте (не в холодильнике). Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
- Готовую настойку профильтровать и хорошо отжать ягодную кашицу.
- Добавить в настойку мёд, тщательно размешать и снова оставить на неделю. После можно делать первые пробы.
Рецепт кизиловой настойки без алкоголя
- ягоды кизила — 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 100 мл;
- немытый изюм – 25 г.
Настойка перебраживает на естественным дрожжах, благодаря чему получается очень ароматной и мягкой на вкус. Рецептура чуть сложнее, но результат того стоит.
- Удалить косточки из ягод и разделить их на две половины.
- Положить мякоть в стеклянную ёмкость. Для придания напитку характерного кизилового аромата можно добавить немного косточек. Но тут важно знать меру, так как косточки дают сильную горечь.
- Добавить изюм, воду и сахар. Хорошо перемешать.
- На горловину надеть марлю и оставить банку в темном месте с комнатной температурой на пять дней.
- Наверху должны появится пена и шипение, установите на горлышко перчатку и проткните небольшую дырочку на пальце.
- Оставьте бродить напиток на два месяца. Когда перчатка сдуется, то брожение закончилось.
- Процедите напиток и разлейте по бутылкам.
- Для выдержки уберите напиток на полгода в прохладном месте. Срок годности кизиловки — до трёх лет.
Такие домашние настойки получаются очень ароматными и яркими. А еще: их легко пить, и вы совсем не почувствуйте запах алкоголя, так как ягоды перебьют его. Также такие настойки очень полезные: она обязательно поможет вам с простудными заболеваниями и ускорит ваш обмен веществ — что очень актуально для вечно худеющих.
Желаем вам вкусных напитков и приятного застолья!
Источник