Настойка с кофейными зернами рецепт

Проверенные рецепты настоек на кофе

Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Рецепт

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

Ингредиенты:

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

Рецепт

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.

Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Настойка на зернах и апельсине

  • Источник

    Рецепты ароматной кофейной настойки на основе водки, спирта или самогона

    Существует немало рецептов вкусного и полезного домашнего алкоголя, который легко можно приготовить самостоятельно. Одним из таких напитков является ароматная кофейная настойка на водке, самогоне или спирту.

    Есть несколько простых способов изготовления такой настойки с различными добавками. Для них можно использовать как молотый, так и зерновой и даже растворимый кофе. В зависимости от этого изменяется не только вкус, но и полезные качества напитка.

    Читайте также:  Рецепты с луком слизуном

    Базовый рецепт настойки на кофе

    Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.

    Кофейная настойка обладает бодрящим действием.

    Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.

    Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.

    Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.

    Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.

    Ингредиенты для напитка:

    • кофе молотый (60 г);
    • полстакана воды;
    • бутылка водки (0,5 л).

    Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.

    Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.

    Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.

    Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).

    Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.

    Настойка из кофе и меда с самогоном

    Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.

    Необходимо подготовить:

    • зерна кофе (50 шт);
    • хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
    • вода (250 мл);
    • немного ванилина или ванильного сахара;
    • свежий жидкий мед (125 мл).

    Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.

    Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.

    Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.

    Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.

    Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.

    Потребуется:

    • самогон двойной перегонки (1,2 л);
    • орех макадамия (1 шт);
    • кардамон (5 шт);
    • кофейные зерна (120 г);
    • фруктоза (20 г).

    Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.

    Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.

    Читайте также:  Рецепт салата капуста фасолью пошагово

    Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.

    Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.

    Кофейная настойка на спирту и пиве

    Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

    На пол-литра спирта понадобится:

    • темное пиво сорта портер (1 л);
    • сахар (200 г);
    • растворимый кофе (3 ч. л);
    • ванильный сахар (1 пакет);
    • мед (2 ст. л);
    • жменя изюма.

    Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

    Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

    Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

    Настойка с кофейными зернами и апельсином

    Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

    Достаточно взять:

    • качественную водку (1,5 л);
    • ванильный сахар (4 г);
    • кофейные зерна (40 шт);
    • кардамон (6 шт);
    • апельсины или лимоны (2 шт);
    • мед (4-5 ложек).

    Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

    Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

    Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

    Напиток с грецкими орехами

    В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

    В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

    Необходимо взять:

    • водку (0,7 л);
    • корицу (2 палочки);
    • жменю грецких орехов;
    • бутылку коньяка (0,5 л);
    • зерна кофе (200 г);
    • мед (по вкусу).

    Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

    С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

    Как правильно пить кофейную настойку

    Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.

    Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источник

    Алкогольные настойки на кофейных зернах

    Натуральный кофе можно использовать не только для приготовления бодрящего напитка, но и для получения вкусной алкогольной настойки. Кофейные зерна, настоянные на водке, самогоне или спирте, придают этому алкоголю приятного вкуса и аромата.

    Настойка на кофейных зернах: классический рецепт

    Процесс приготовления:

    Сварите кофе, при желании, ориентируясь на свой вкус, можете добавить немного сахара или меда.

    Напиток охладите и процедите, используя сито.

    Читайте также:  Все рецепты с брюшками лосося

    Приготовленный кофе смешайте с водкой, перелейте в бутылку и поместите ее в холодильник или шкаф на неделю.

    Рецепт настойки на кофейных зернах на спирту

    Настойка на кофейных зернах на спирту – хороший вариант алкогольного напитка домашнего приготовления.

    Чтобы ее приготовить, понадобятся:

    • пол литра спирта;
    • обжаренные зерна кофе – 30 штук;
    • апельсин или лимон;
    • сахар – 5 ст. л.

    Готовьте кофейную настойку следующим способом:

    Необходимо выбирать цитрусовые небольших размеров, чтобы они влезли в банку. Лимон или апельсин хорошо помойте, обдайте кипятком. В плодах сделайте ножом 30 небольших надрезов и в каждый поместите по одному зернышку кофе.

    Апельсин или лимон, наполненный зернышками кофе, поместить в банку и залейте сверху спиртом.

    Банку следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место на 30 дней.

    Через месяц алкогольный напиток, настоянный на кофе и цитрусе, процедить, развести в нем сахар и разлить настойку по более мелким емкостям.

    Настойка на кофейных зернах на самогоне с ванилью

    Необходимые компоненты:

    • кофейные зерна – 50 штук;
    • стручок ванили;
    • 250 мл воды;
    • мед – 125 мл;
    • литр крепкого самогона.

    Настойка на кофейных зернах на самогоне готовьте так:

    Кофейные зерна высыпьте в банку подходящего объема.

    В банку положите стручок ванили и залейте эти компоненты самогоном.

    Стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место на две недели.

    Через 14 дней процедите напиток в другую банку, мед разведите в 250 мл теплой воды и соедините с самогоном. Тщательно перемешайте напиток и поместите на пару дней в холодильник, затем еще раз профильтруйте через марлю или сито.

    Эту настойку на самогоне можно пить сразу же, но желательно выдержать ее еще две недели.

    Рецепт настойки на апельсине и кофейных зернах

    Настойка на апельсине и кофейных зернах обладает приятным вкусом и изумительным ароматом, благодаря чему ее с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.

    Состав:

    • водка – ½ часть литра;
    • молотого кофе столовая ложка;
    • воды 200 мл;
    • апельсин;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ванилин на кончике ножа.

    Процесс приготовления:

    Апельсин помыть, обдать кипятком и аккуратно отделить от него цедру, стараясь не затрагивать горький белый слой.

    Апельсиновую кожуру необходимо выдержать пару дней на солнце, чтобы она слегка подсушилась.

    Привычным способом в турке приготовить кофе, остудить и процедить его.

    В банку поместить заваренный кофе, водку, ванилин и перетертую апельсиновую цедру.

    Стеклянную емкость закрывают крышкой и оставляют на две недели в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая ее содержимое.

    Добавляют сахар, хорошо его размешивают до полного растворения в жидкости, и снова оставляют на неделю.

    Алкогольный напиток процеживают, при желании добавляют еще сахар, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

    При желании придать алкоголю более насыщенного апельсинового вкуса и аромата, на начальном этапе его приготовления можно добавить сок апельсина.

    Настойка на кофейных зернах с лимоном и грецкими орехами

    Настойка с лимоном и кофейными зернами с добавлением грецких орехов имеет приятный благородный вкус, поэтому она отлично подойдет для праздничного стола.

    Необходимые компоненты:

    • кофе в зернах – двести граммов;
    • 700 мл водки;
    • коньяк – 500 мл;
    • лимон;
    • 2 палочки корицы;
    • горсть ядер грецкого ореха;
    • ложка меда.

    Используя этот рецепт, придерживайтесь такого способа приготовления настойки:

    Обжаренные кофейные зерна и ядрышки грецкого ореха засыпьте в стеклянную банку.

    Добавьте корицу, мед, сок одного лимона вместе с измельченной цедрой, все залейте алкогольными компонентами.

    Емкость с содержимым плотно закройте и поместите в темное прохладное место на месяц, встряхивая ее раз в два дня.

    Определить готовность напитка к употреблению несложно: кофейные зерна опустятся на дно банки, что обычно происходит приблизительно за месяц.

    Готовую настойку необходимо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам. Если выдержать напиток еще одну-две недели, он приобретет более насыщенного и приятного вкуса.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector