- Лавандовая водка
- Состав:
- Рецепт приготовления лавандовой водки:
- Икебана под острым углом – настойки и ликёры из цветов
- Настойка «Лавандовая гармония»
- Чайный ликёр с лавандой
- Ликёр «Ромашковый ангел»
- Настойка «Медовая жимолость»
- Ликёр «Чистое золото»
- Ликер из лаванды
- Ингредиенты
- Приготовление
- Примечания
- Бонус: рецепт коктейля с лавандовым ликером
- Ингредиенты
- Приготовление
- Медовая настойка с лавандой
- Ингредиенты для приготовления 500 мл готовой настойки
- Приготовление
Лавандовая водка
Лаванда — растение с удивительным, ни на что не похожим ароматом. Из ее цветков делают духи, их кладут в платяные шкафы, чтобы придать приятный запах белью… Но этим их применение не ограничивается. Если вам нравится аромат лаванды — приготовьте из нее водку, и готовый продукт непременно вас порадует.
Состав:
разведенный спирт (45%) — 1 000 мл
цветки лаванды — 12 г
гвоздика — 2,5 г
корица (палочки) — 2,5 г
кусок хлеба — 1 шт.
мед — 1-2 ст. л.
вода — 0,5 л
Рецепт приготовления лавандовой водки:
Лаванду и пряности истолочь в ступке. Если ее нет — положить на доску и измельчить скалкой. Положить в банку и залить разведенным спиртом. Даем настояться полторы недели. Затем фильтруем, разбавляем водой и заливаем в перегонный куб. Хлеб хорошенько обмазываем медом и тоже кладем в куб. Перегоняем на медленном огне. Затем разбавляем водой до крепости 40-45% и даем отдохнуть 3-4 дня.
В результате этих нехитрых манипуляций получится очень вкусный и душистый самогон. Особенно хорошо выпить стопочку лавандовой водки холодным зимним вечером, чтобы ощутить аромат весны.
Источник
Икебана под острым углом – настойки и ликёры из цветов
Икебана – японское искусство составления флористических композиций, главной целью которого является выявление природной красоты цветов. Но помимо эстетики, у них есть и другие качества, вкусовые и ароматические, которые мы и попробуем выявить по-своему, под острым углом, примерно под 40 градусов.
Хоть и вся часть съедобного цветка пригодна для кулинарии, только лепестки (венчик цветка) являются основным источников ароматов и пигментов, поэтому для приготовления настоек и ликёров из цветов подходят только венчики. Исключением является шафран, который является рыльцами (пыльце-удерживающая часть) крокуса. Также следует отметить, что для наших целей лучше использовать сушеные лепестки – их аромат и цвет стабилизируются и концентрируются, поэтому результат более предсказуем, а для экстракции требуется меньше времени.
Сушеные цветы можно купить у бабушек или в аптеке, но лучше, конечно, высушить их самостоятельно. Для этого свежесобранные цветы нужно связать пучками и подвесить вниз венчиками в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении с минимальной влажностью (обычно для этого идеально подходит чердак). В зависимости от типа и размера цветка сушка занимает от 24 до 96 часов. Когда лепестки на ощупь сухие, но не хрупкие, следует отсоединить их от стебля и отправить в герметичные контейнеры для последующего хранения в течение 2-3 месяцев.
При изготовлении цветочных настоек и ликёров следует помнить, что не все цветы являются съедобными. Выдержка цветка в водно-спиртовом растворе не делает его менее токсичным.
Съедобные цветы
- дудник (дягиль, ангелика)
- ромашка
- лилейник
- бузина
- все фруктовые цветы
- герань
- гибискус (каркаде)
- жимолость
- хмель
- жасмин
- лаванда
- сирень
- липа
- календула (ноготки)
- настурция
- анютины глазки
- роза (в том числе чайная)
- фиалка
Несъедобные цветы
- ветреница (анемона)
- лютик
- водосбор (орлик, аквилегия)
- нарцисс
- наперстянка
- гортензия
- ирис
- ландыш
- олеандр
- пуансетия
- бирючина
- рододендрон
- сладкий горох
- глициния
Настойка «Лавандовая гармония»
Лаванда хорошо известна своим успокаивающим действием, поэтому её часто добавляют в масла для массажа и туалетное мыло. Она также является классической кулинарной травой в Италии (часто входит в состав прованских трав). Настойка вбирает в себя оба эти свойства цветка, вносящим изменения своим легким цветочным ароматом в травянисто-фруктовый запах джина в голландском стиле (женевера). Нежные ноты лаванды подчеркнуты бас-аккордами ванили и сглажены ароматным мёдом для более гармоничного вкуса.
- 750 мл джина (желательно женевера)
- 25 г сушеных цветков лаванды (примерно полулитровая банка)
- 1 стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром)
- 200-250 мл цветочного мёда
Смешать джин (или смесь джина с водкой для удешевления напитка), сушеные цветы лаванды, ваниль и мёд в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 7 дней, пока аромат настойки не приобретет яркий вкус и аромат лаванды. Когда это произойдет, процедить ликёр через сито, не отжимая твёрдый остаток. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Ликёр разлить в бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу не более 1 года. Перед использованием выдержать минимум неделю. Ликёр хорош в Манхэттене вместо вермута.
Чайный ликёр с лавандой
Белый чай включает в себя обе почки и листа чайного куста, то есть он имеет некое «цветочное качество» и является естественным партнером для других цветочных ароматов. Он содержит большое количество катехинов, которые снижают риск появления атеросклеротических бляшек, связанных с инсультом и коронарным тромбозом.
- 250 мл водки
- 500 мл сухого вермута (18%)
- 25 г белого листового чая
- 25 г сушеных цветков лаванды
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать водку, вермут, белый чай и лаванду в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте от 3 до 7 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат лаванды. Процедить через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. Профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить к настою простой сироп, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед подачей на стол выдержать минимальные 2 недели. Напиток хорош в миксе с чаем или газировкой и долькой лимона.
Ликёр «Ромашковый ангел»
Ромашка успокаивает, дягиль (angelica, отсюда и «ангел» в названии) способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему, а эстрагон богат антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму. Если наш организм храм, то эти три компонента его ангелы-хранители. Вкус этого ликёра многомерен – цветочный, травяной, немного горький. Дягиль обеспечивает долгое горькое послевкусие, которое работает очень мягко благодаря аромату цветов и сахарному сиропу.
- 500 мл джина (желательно женевера)
- 250 мл сухого вермута (18%)
- 25 г сушеных цветков ромашки (примерно полулитровая банка)
- 100 мл нарезанного высушенного корня дягиля (по объему)
- 3 ст. л. сушеного эстрагона
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать джин, вермут, ромашку, корень дягиля и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо всё перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 3 до 7 дней. Дегустировать начинайте с третьего дня настаивания. Когда вкус покажется оптимальным, процедить настойку через сито, не отжимая, а затем отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сироп по вкусу, разлить в чистые бутылки и отправить на хранение в тёмный шкаф. Выдержка приветствуется. Употребить ликёр следует в течение 1 года. Хорошо смакует с тоником.
Настойка «Медовая жимолость»
Потрясающая настойка, которая пьется легко и излучает аромат летнего вечера. Её можно использовать везде, где вы обычно используете сладкий вермут. Очень хорошо заходит в чашку горячего травяного чая.
- 750 мл бренди
- 25 г высушенных цветков жимолости (примерно полулитровая банка)
- 200-250 мл ароматного цветочного мёда
Смешать бренди, жимолость и мёд в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 7 дней, ежедневно дегустируя настой после 3 дней настаивания. Когда вкус и аромат настойки вас устроит, процедить её через сито или несколько слоёв марли, а затем отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовую настойку в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.
Ликёр «Чистое золото»
Календула – это один из тех цветочных растений, которые называются сокровищницей здоровья, в частности её цветы (ноготки). Они хороши для профилактики многих заболеваний, уменьшают воспалительные процессы и боли в животе у женщин. Кроме того, они имеют очень красивый золотистый цвет, который легко сообщается этому ликёру. Золотистый оттенок напитку также придаёт шафран, который, в принципе, можно заменить менее дорогой куркумой (тут на своё усмотрение). Календула и шафран, хоть и передают напитку потрясающий цвет, не отличаются слишком утонченным ароматом, поэтому основной вкусовой тон задаётся цедрой апельсина.
- 750 водки или спирт спирта 40-50%
- 25 г цветков календулы (ноготки, примерно полулитровая банка)
- 1 ст. л. рыльцев шафрана
- 6 средних апельсинов
- 200-250 мл простого сиропа
Апельсины ошпарить кипятком и натереть жестким полотенцем, после чего снять с них цедру. Цедру желательно измельчить. Смешать водку, цветы календулы, шафран (куркуму) и цедру апельсинов в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться от 3 до 7 дней. Когда вкус настойки вас устроит, процедить через сито, не отжимать. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, добавить сахарный сироп. Разлить ликёр в чистые бутылки и отправить в тёмный шкаф на хранение. Через пару недель можно пробовать пить. Срок годности ликёра составляет минимальный 1 год.
Источник
Ликер из лаванды
Когда хочется немножко меланхолии в одиночестве — попробуйте лавандовый ликер с ванилью. А ещё он пригодится вам для коктейлей: тонкий и насыщенный цветочный вкус со сладкими нотками украсит любой десерт.
Знаете, чем отличается российский подход от европейского? Для нас алкоголь — цель, для них — средство. Вот в этом случае с помощью алкоголя мы отберем и сохраним немного аромата лаванды, украшенного ванилью. — Зачем? Конечно же, ради магии. Этот эликсир способен открыть настоящий портал в измерение, где всегда тепло, светло и много цветов.
Ингредиенты
Цветы лаванды сейчас можно купить практически везде, нам нужны свежие или сухие. Ещё один важный ингредиент — это ваниль. Если хотите натуральный вкус — ищите ваниль в стручках. Нет её — можно заменить ванилином, но осторожно: ваниль здесь — вспомогательный голос, который может заглушить всё.
- Цветы лаванды — 1−2 ст. ложки (сушеной хватит 1 ложки, свежих цветков надо брать 2 ст. л)
- Ваниль — половинка стручка
- Водка — 0,5 л
- Простой сироп — 300 мл
Приготовление
- В литровую банку с закручивающейся крышкой засыпьте цветки лаванды и ваниль, залейте водкой.
- Закройте и дайте настояться в течение двух суток. Держите в прохладном месте, тепло здесь не нужно.
- Процедите через сито ваниль и лаванду.
- Смешайте полученную настойку с простым сиропом и хорошенько перемешайте.
- Дайте постоять хотя бы пару часов. После этого залейте в бутылку, закупорьте и уберите в прохладное место.
Примечания
Храниться такая настойка может до года.
Перед тем, как процеживать — попробуйте. Возможно, вам захочется подержать чуточку больше, но вообще этого срока достаточно, чтобы и ваниль, и лаванда отдали свой вкус и аромат.
Со временем настойка может немного расслаиваться. Ничего страшного: просто встряхните перед употреблением.
Бонус: рецепт коктейля с лавандовым ликером
Чтобы вы смогли распробовать лавандовую магию, давайте попробуем этот коктейль. Сладость лаванды и ванили в сочетании со свежим и ярким вкусом огурца и джина — роскошное сочетание вкуса и аромата. Добавим осенней меланхолии оптимистических ноток!
Ингредиенты
- Лавандовый ликер — 30 г
- Джин — 50 г
- Огурец — пара ломтиков
- Лимонный сок — 15 г
- Тоник — 100−150 г
Приготовление
- Смешайте лавандовый ликер, джин и лимонный сок в шейкере со льдом. Не забывайте: лёд должен быть крупными кусками!
- Энергично встряхните.
- Процедите в коктейльный фужер со льдом.
- Долейте содовой («швеппс» подходит идеально, но можно заменить любым другим тоником).
- Украсьте ломтиками огурца и цветком лаванды.
- Пробуйте.
Примечание. Это лонгдринк, его надо потягивать, вслушиваясь в каждый глоточек. Не используйте дешевые псевдо-джины («капитанский» и прочие поделки отечественного алкопрома. Нам нужен чистый и ясный вкус. Годится как Old Tom, так и London Dry Gin).
Источник
Медовая настойка с лавандой
Соберите всё золото Прованса в одной бутылочке с ароматной настойкой: душистую лаванду, свежесть лимонов и много знойного мёда! Медовая настойка с лавандой хороша не только в чистом виде, но и в составе холодных коктейлей и в горячих согревающих напитках.
Медовую настойку с лавандой можно добавлять в выпечку на основе миндальной муки, а также в разнообразные десерты. Но особенно хорошо она сочетается со сливочным мороженым.
Ингредиенты для приготовления 500 мл готовой настойки
- Водка — 300 мл
- Сухая лаванда — 1 ч. ложка
- Лимон — 1 шт
- Мёд — 200 г
Приготовление
Тщательно вымойте лимон с помощью горячей воды, мыльного раствора и щётки. Это необходимо для того, чтобы снять с цедры воск, которым обрабатывают плоды для хранения и транспортировки. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой.
Поместите лимонную цедру и лаванду в стеклянную банку с плотной крышкой. Залейте водкой и поставьте в тёмное место на 4−5 дней. Периодически встряхивайте настойку.
Процедите полученную настойку через марлевый или бумажный фильтр.
Добавьте мёд и тщательно перемешайте до растворения. Мёд лучше всего использовать липовый или цветочный. Дайте настойке отстояться около суток. Если на дне появится осадок, слейте его с помощью трубки.
Перелейте в чистую бутылку, храните в тёмном месте.
Источник