Настойка шиитаке
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Слышали ли Вы когда-либо о грибе шиитаке? А приходилось ли Вам использовать его в борьбе с каким-либо заболеванием?
Наверняка ответы на данные вопросы будут чаще всего положительными, нежели отрицательными, так как данный гриб на сегодняшний день известен всему миру. Причем такую известность он получил весьма заслуженно. Целебных свойств данного растения не перечесть. Все они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. По истине ценным открытием было то, что шиитаке способен бороться не только со всеми вирусами, но даже с опухолевыми заболеваниями. О грибе шиитаке можно говорить очень долго. Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) хочет рассказать Вам о настойке шиитаке, которая явно заслужила, чтобы о ней говорили. Если Вам интересно узнать все о настойке данного величественного гриба, тогда оставайтесь с нами.
Полезные свойства настойки шиитаке
Настойка шиитаке вобрала в себя огромное количество лечебных микро и макро компонентов. В ее составе имеется и такой полисахарид как « лентинан». Именно его наличие дает возможность использовать настойку шиитаке в борьбе с различными расстройствами иммунной системы, а также онкологическими заболеваниями. Настойка данного гриба является прекрасным средством и для лечения вирусных форм гепатитов А, В и С. Чтобы убедится в эффективности лечения настойкой шиитаке различных форм гепатита, были проведены специальные клинические исследования. Ну, так вот, их результаты указывают на положительный исход лечения настойкой шиитаке в девяноста пяти процентах случаев.
Настойку шиитаке довольно часто применяют и для выведения холестерина. Она также используется для нормализации кровяного давления, подавления патогенной флоры в организме, а также для борьбы с низшими грибками. Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта также поддаются лечению данной настойкой. Настойка шиитаке нашла свое широкое применение и в борьбе с различного рода неврологическими и аутоиммунными заболеваниями. Можно использовать ее и для восстановления формулы крови. Следует отметить, что настойку данного целительного гриба можно применять не только для лечения, но и для профилактики всех вирусных и простудных заболеваний.
В случае наличия у Вас диабета либо инсулиновой зависимости, Вы также можете прибегнуть к данной лекарственной форме шиитаке. Не стоит забывать о лечебных свойствах настойки шиитаке и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, эффективно борется с сердечно–сосудистыми заболеваниями не только настойка шиитаке. Данное свойство присуще и многим биологически активным добавкам всемирно известной корпорации Тяньши. К таким БАД относятся Икан, Кордицепс, Спирулина, Биокальций и некоторые другие. Все эти биодобавки можно применять наряду с настойкой шиитаке. Они улучшат микроциркуляцию в сердечной мышце, очистят сосуды, повысят эластичность капилляров, а также нормализуют работу всей сердечно-сосудистой системы.
Взаимодействие с медикаментами
Рецепт приготовления настойки
Настойка шиитаке может быть настояна на водке, коньяке либо вине. Ее можно приобрести в аптеке, а можно сделать и в домашних условиях. Мы представим Вам один из рецептов приготовления настойки данного гриба, и в случае необходимости Вы сможете им воспользоваться. Для приготовления данной настойки шиитаке Вам потребуется две столовых ложки сухих измельченных грибов шиитаке и пол литра водки. Возьмите сырье и залейте его водкой. Затем поставьте емкость с темное место на три недели, после чего настой необходимо будет отфильтровать, отжать и после отстаивания слить его с осадка. Принимать данный настой можно по одной – две чайных ложки два – три раза в день до приема пищи.
Помните и о том, что настойка шиитаке обладает и некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя давать детям до пяти лет, принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Также нужно отказаться от применения настойки шиитаке и тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость данного препарата.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Источник
Глава 2. Шиитаке – чудодейственное средство
Как уже говорилось, шиитаке является отличным средством для излечения от самых разнообразных заболеваний. Его чудесные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием разных биологически активных веществ.
Полный минерально-витаминный состав чудо-гриба.
В 100 граммах шиитаке содержится:
• Примерно 19 г воды
• 54,3 г углеводов
• 325 мкг витамина A
• 0,015 мг витамина B
• 0,217 мг витамина B
• 3,877 мг витамина B
• 1,5 мг витамина B
• 0,293 мг витамина B
• 13 мкг витамина B
• 4,15 мкг витамина B
• 0,4 мкг витамина D
• 230 мкг марганца
Кстати, белковая составляющая гриба шиитаке — это, в том числе, и полный набор всех 22 незаменимых аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнь человеческого организма. Полный набор незаменимых аминокислот в каком-либо продукте — это большая редкость.
Методы применения при различных заболеваниях
Наследник японского императорского престола принц Кусидо был неизлечимо болен — придворные врачи нашли у него сахарный диабет и объявили, что юноше осталось жить не более 5 лет. Но император Кусидо, вопреки прогнозам, благополучно дожил до глубокой старости и правил своими подданными более 50 лет, потому что его вылечил блюдами из грибов шиитаке странствующий лекарь. В благодарность за исцеление император повелел выращивать шиитаке на специальных плантациях — так гласят японские летописи XII века.
Лечебные формы гриба шиитаке — это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.
Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.
Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:
1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.
2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.
3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки — 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.
4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.
Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком — более эффективным и быстродействующим.
Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г — при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г — при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.
Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт — для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях — придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.
Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Профилактика болезней и укрепление здоровья
Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.
Профилактика язвенной болезни
Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).
Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.
Профилактика рассеянного склероза и других тяжелых нервных заболеваний
Шиитаке применяется в составе комплексной методики для профилактики рассеянного склероза. Существует два варианта приема профилактических препаратов шиитаке в данном случае:
1) 20 г порошка гриба шиитаке настоять на 0,5 л водки. Настаивать следует таким образом: выдержать емкость с настойкой в течение 2–3 недель в холодильнике, если нет такой возможности — то примерно 2 недели выдержать настойку в прохладном темном месте. Каждый день настойку следует один раз взбалтывать. Принимают настойку по 1 чайной ложке за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).
2) 20 г порошка гриба шиитаке всыпать в 0,5 л подогретого до 37–38 градусов на водяной бане льняного (можно оливкового) масла. Масло с порошком хорошо перемешать и поставить в теплом месте. Подождать, пока масло полностью остынет, затем поставить его в холодильник. Принимают масляную настойку по 2 чайных ложки за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).
В комплекс профилактических мероприятий помимо приема настойки шиитаке входят также следующие профилактические методы:
• Прием настойки семян мордовника шароголового (2 чайных ложки семян на 200 г водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте) 1 раз в день вечером по 1 чайной ложке сразу после приема настойки шиитаке.
• Регулярное питье свежих овощных и фруктовых соков — яблочного, морковного, свекольного, а также сока из белокочанной капусты.
• Очищение организма, в частности, кишечника.
Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.
Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний
Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.
Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.
Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.
Профилактика развития опухолей (доброкачественных и злокачественных) и ряда гинекологических заболеваний
Сделать настойку шиитаке из 50 г порошка гриба и 0,75 л водки или коньяка. Настойку в закрытой стеклянной посуде поставить настаиваться в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.
Настойку следует принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды трижды в день, через 20 минут после настойки необходимо принимать 1 чайную ложку порошка (от 1 до 3 раз в день). Для того, чтобы организм адаптировался к лекарству, можно начать курс с меньшей дозы и постепенно довести ее до рекомендуемой. Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.
Гриб, который дарит долголетие
Постоянное употребление в пищу шиитаке способно значительно продлить молодость организма и увеличить продолжительность жизни. Это происходит за счет уникального состава императорских грибов. Шиитаке — это продукт, который улучшает обменные процессы в организме, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах и выводит их, усиливает общий иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки и ткани организма. Поэтому включить в свой рацион блюда из шиитаке рекомендуется на постоянной основе. Кстати, шиитаке очень полезен для вегетарианцев, поскольку содержит витамин D, редко встречающийся в растительной пище и крайне необходимый для организма.
Тем, кто хочет продлить годы своей жизни и предотвратить преждевременное старение, можно порекомендовать два-три раза в неделю есть блюда с шиитаке — ниже вы найдете вкусные и полезные рецепты таких блюд. Слишком увлекаться поеданием грибов все же не стоит, потому что, как уже говорилось, шиитаке способен вызывать аллергические реакции.
Лечение онкозаболеваний
Фундаментальные исследования по возможностям использовать шиитаке в борьбе против рака еще в 1969 году провел в Токио доктор Тетсуро Икикава. После ряда экспериментов на мышах он установил, что регулярное введение водного экстракта шиитаке в желудок больных мышей в 72–92% случаев тормозит рост раковой опухоли, а полностью излечиваются от рака около 60% всех мышей. У остальных опухоли переставали расти и метастазировать, что также является достаточно успешным показателем.
Причина таких удивительных свойств шиитаке кроется, опять же, в его составе. Шиитаке содержит уникальные вещества: полисахариды лентинан и KS-2, которые проявляют высокую противоопухолевую активность, гликопротеид ЛЕМ, лигниновый комплекс и тиопролин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, удаляющим канцерогенные продукты.
Клинические испытания показали, что применение шиитаке значительно снижает побочные эффекты от лучевой и химиотерапии, а также способствует лучшей переносимости больными данных видов лечения.
Были получены хорошие результаты и при лечении доброкачественных опухолей — лентинан оказался способен остановить рост опухоли и даже повернуть его вспять, что ранее считалось невозможным.
Источник