Настойка сладкая парочка рецепт

Содержание
  1. Ликер «Сладкая парочка»
  2. СОСТАВ
  3. Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?
  4. Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок
  5. Классическая апельсиновая наливка на водке
  6. Простая наливка из апельсинов
  7. Наливка на апельсиновых корках (шкурках)
  8. Вред и противопоказания
  9. Апельсиново-имбирная водка
  10. Советы от мастеров
  11. Апельсиновая настойка с кофе
  12. Рецепт водки на апельсиновых и лимонных корках
  13. ТОП-3 лучших рецептов ароматных настоек из апельсина в домашних условиях
  14. Классический рецепт на водке
  15. Приветствуем Вас!
  16. Таблица (сахаристость сырого сырья)
  17. Секреты приготовления питьевой браги
  18. Корки апельсина, настоянные на спирту или самогоне
  19. Правила хранения напитка
  20. С добавлением кофе
  21. Смородиновый калейдоскоп
  22. Простые рецепты настоек на апельсинах в домашних условиях
  23. Из чего еще можно сделать настойку?
  24. Настойка на апельсиновых корках
  25. Полезные свойства настойки
  26. Апельсиновая настойка на спирту
  27. Настойка на имбире и корках
  28. Апельсиновая настойка с мёдом
  29. Пряная апельсиновая настойка с кофе
  30. Советы начинающим

Ликер «Сладкая парочка»

В аптеке:
— Мне, пожалуйста, пол-литра спирта.
— А рецепт у вас есть?
— А как же! Надо добавить 750 г кипяченой воды, две ложечки сахарного песка и настаивать неделю на апельсиновых корках.

СОСТАВ

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 50 зерен кофе (обжаренных)
  • 1 стакан сахара
  • 500мл водки

Взять лимон и апельсин, примерно одинаковые по размеру.

Тонким ножом сделать проколы в плодах и вставить в отверстия зерна кофе так, чтобы зерна были полностью погружены.
В каждый плод вставить по 25 шт зерен.

В литровую или 1,5-литровую банку (в зависимости от размеров плодов) вложить лимон и апельсин, всыпать сахар, залить водкой и закрыть крышкой.
Убрать банку в темное не холодное место до тех пор, пока весь сахар не растворится (

Источник

Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?

Среди самогонщиков большим спросом пользуются апельсины и их субпродукты: корка, кожура, цедра и тому подобное. Это дешёвый и доступный ингредиент для настаивания, поэтому все его и нахваливают. Для апельсиновой настойки можно использовать цельные плоды вместе с мякотью, но в этом случае крепость напитка будет уменьшаться (сок плода разбавляет алкоголь. Поэтому более надёжным вариантом считаются именно корки.

Основа рецепта всегда одна: крепкий алкоголь в районе 40—50% крепости, апельсиновые корки и сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно добавить мёд, корицу, имбирь и даже чай Каркаде. Настаивать напиток я рекомендую 2—3 дня, не больше. Рецепты про закатывание банок на несколько лет в погребе это утопия, ибо так делают единицы и конечный продукт далеко не всегда получается удачным.

Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.


После фильтрации через вату

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Вред и противопоказания

В неумеренных количествах любой алкогольный напиток (даже домашнего приготовления) принесет вред. Увлечение спиртным приводит к негативным последствиям:

  • нарушение работы нервной системы, особенно головного мозга;
  • язва, гастрит;
  • ухудшение функциональности печени;
  • изменение работы поджелудочной железы;
  • риск развития аритмии и гипертонии;
  • бесплодие.

Вред организму может быть причинен апельсиновым компонентом. Цитрус содержит в своем составе вещества, которые вызывают аллергические реакции у многих людей – зуд, покраснение кожных покровов, высыпания. Из-за высокого содержания кислоты апельсин (в особенности свежевыжатый сок) оказывает плохое влияние на людей с гастритом. Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.


Употребление апельсинов в умеренном количестве не приводит к вредным последствиям

Поэтому в некоторых случаях цитрусовую настойку принимать нельзя. Противопоказаниями могут стать:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологии органов пищеварения;
  • любые виды аллергии;
  • расстройства нервной системы (в том числе бессонница, повышенная тревожность);
  • эпилепсия;
  • венерические инфекции;
  • респираторные инфекции.

Алкоголь категорически противопоказан детям и подросткам любых возрастных групп, а также во время беременности и лактации (все периоды).

Стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению апельсина, лимона и других цитрусовых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные образования в желудке, кишечнике;
  • аллергия;
  • сахарный диабет (с ограничением);
  • высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия).

Апельсиново-имбирная водка

Неповторимый вкус и приятный аромат напиток приобретает, если его приготовить на основе водки, апельсиновой цедры и корня имбиря.

Ингредиенты:

  • свежая или сушеная цедра апельсина – 400 г;
  • водка – 2,5 л;
  • корень имбиря – 25 г.

Придерживайтесь такой схемы приготовления апельсиново-имбирной водки в домашних условиях:

Советы от мастеров

Можно выделить несколько советов от мастеров, которыепомогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.

Апельсиновая настойка с кофе

Если вы являетесь любителем необычных алкогольных напитков, попробуйте приготовить такую настойку.

Вам понадобятся:

  • сахар-рафинад – 20 штук;
  • качественный кофе – 15 зерен;
  • корица – 3 палочки;
  • водка или самогон – 500 мл;
  • средний апельсин – 1 штука.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления ароматной настойки:

В результате у вас получится алкогольный напиток, по вкусу напоминающий собой ликер Куантро, но с кофейными нотками.

Рецепт водки на апельсиновых и лимонных корках

Это еще один рецепт водки на апельсиновых корках, при использовании которого у вас в холодильнике появится еще один вкусный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л спирта 45%;
  • имбирь – 20 г;
  • апельсины – 3 средних штук;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Готовую апельсиново-лимонную водку храните в холодильнике. Ее можно добавлять в кофе, получится вкусный и ароматный бодрящий напиток.

ТОП-3 лучших рецептов ароматных настоек из апельсина в домашних условиях

Сочетание крепких спиртных напитков с вкусом и ароматом цитрусовых является основой многих любимых рецептов коктейлей и домашних настоек. Сок этих фруктов позволяет нивелировать характерный привкус спиртного, делая его невероятно мягким, а цедра придает выпивке свежий запах и интересный желтоватый оттенок. Такой напиток украсит праздничный стол, оттенит вкус самых разнообразных блюд и прекрасно согреет в холодное зимнее время.

Настойка на апельсине порадует доступностью ингредиентов, несложностью в приготовлении и яркими свежими вкусовыми качествами.

Классический рецепт на водке

В Италии эта домашняя наливка называется «Аранчелло». Напиток имеет характерный аромат и цвет апельсинового сока, а его вкус порадует умеренной мягкостью и сладостью. Процесс приготовления совсем не сложен, а главное не займет много времени. Главное – это точно знать, как сделать эту настойку из апельсина на водке.

Потребуется:

  • Свежие крупные апельсины – 4 штуки.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Несколько раз залить предварительно помятые апельсины крутым кипятком (3-4 раза), а затем протереть до сухости.
  2. Снять с плодов цедру с помощью терки или ножа снять с фруктов цедру – необходим только верхний слой без белой горькой мякоти.
  3. После этого завернуть апельсины в полиэтилен и убрать в холодильник, на время оставить для остывания.
  4. Положить снятую цедру в банку и залить водкой, перемешать и герметично закрыть. Настаивать в течении от 5 дней до недели в темном и теплом месте, не забывая периодически встряхивать.
  5. По прошествии времени достать апельсиновый настой и профильтровать с помощью марлевой ткани, хорошо отжав цедру.
  6. Из заблаговременно заготовленных апельсинов отжать около 300 мл сока – для напитка потребуется именно столько, остатки можно использовать для других целей.
  7. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
  8. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, а затем профильтровать через марлю.
  9. Влить к процеженному сахарно-апельсиновому сиропу настойку на цедре, тщательно перемешать.
  10. Готовую настойку разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы вкус напитка стал еще ярче.

Приветствуем Вас!

Брагу из быстрых дрожжей проще всего приготовить, поэтому их часто рекомендуют новичкам.

Таблица (сахаристость сырого сырья)

Содержание сахара, % Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьё диапазон среднее диапазон среднее
Яблоки 10 5
Абрикосы 7 4
Груша 7 4
Ежевика 5,5 3
Малина 5,5 3
Красная смородина 4,5 3,5
Чёрная смородина 6,5 3,5
Черешня 11 6
Персик 8 4,7
Слива 8
Ягоды можжевельника 20
Топинамбур 14 8
Виноград 14 8

В, 204 Ярославское шоссе 146 к1.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге.

Корки апельсина, настоянные на спирту или самогоне

Рецепт напитка из цедры апельсина, настоянной на самогоне или спирту в домашних условиях, является быстрым в приготовлении и несложным даже для начинающих.

Потребуется:

  • Счищенная корка одного свежего апельсина.
  • Спирт, при необходимости разбавленный до 40-45 градусов, либо самогон – 500 мл.
  • Чистая вода – 350 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду, а затем засыпать сахар и перемешать. Варить на медленном огне в течении 10-15 минут до полного растворения. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  2. Влить к сахарному сиропу спиртовую основу будущей настойки и тщательно перемешать.
  3. Промыть корки апельсина и поместить в стеклянную емкость (бутылку или банку), залить приготовленной жидкой смесью, герметично закрыть и отправить настаиваться в темном теплом месте на 5 дней. Через несколько суток апельсиновые корки начнут постепенно опускаться вниз, а настойка приобретет желтый оттенок.
  4. По прошествии срока профильтровать получившийся напиток через марлевую ткань и разлить по бутылкам.

Правила хранения напитка

Апельсиновая настойка на самогоне имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Хранить напиток рекомендуется в стеклянной емкости с герметично закрывающей пробкой. Плохо закрученная крышка может стать причиной снижения крепости в результате испарения, останется только вода. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки.

Важно! Хранить самогон категорически запрещено в пластиковой посуде, во избежание помутнения напитка, появления хлопьев, рыхлого осадка и неприятного запаха.

Правильный температурный режим и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют либо, замедляют химические реакции. Это очень важно для сохранности самогона с добавками. Поэтому нужно отправить готовую продукцию в темное помещение с температурой 5-20 градусов и относительной влажностью -85 процентов. Рекомендуется регулярно проверять внешний вид напитка и герметичность.

Срок хранения составляет 12 месяцев, при создании оптимальных условий.

С добавлением кофе

Этот десертный вариант напитка из апельсина с добавлением кофейных зерен подойдет для дижестива и наверняка придется по вкусу дамам. Аромат и привкус цитруса прекрасно сочетается с нотками кофе и пряностей.


Потребуется:

  • Водка – 500 мл.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Сахар в кубиках либо песок – 150 грамм.
  • Кофейные зерна – 15 штук.
  • Корица – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Помыть апельсин теплой водой, в нескольких местах проткнуть кожуру фрукта спицей либо большой иголкой и положить в стеклянную банку, которая станет емкостью для изготавливаемой настойки.
  2. Засыпать к апельсину сахар, добавить корицу и кофейные зерна.
  3. Влить к ингредиентам водку и тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать на протяжении от 5 дней до недели, не забывая периодически встряхивать банку.
  5. По прошествию срока профильтровать полученную настойку через марлевую ткань либо вату и разлить по бутылкам.

Апельсиново-кофейный напиток будет напоминать по вкусу ликер Куантро и прекрасно подойдет для праздничного стола. Помимо корицы можно добавлять специи и пряности на свой вкус.

Домашняя настойка на апельсине является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, а свежий вкус фруктов скрасит крепкость алкогольной основы и сделает настойку мягкой и легко пьющейся.

Смородиновый калейдоскоп

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Простые рецепты настоек на апельсинах в домашних условиях

Во времена советского союза самогон с апельсиновыми корками был одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без трех литровой банки этого алкоголя. Рецепт настойки был донельзя прост и разнообразием не блистал. Закинул в банку с самогоном несколько корок апельсина, подождал несколько дней и готово. То ли сейчас, появилось множество вариантов настоек из апельсинов, простых и сложных. Напитки полюбили за отличный вкус, а так же за его полезные свойства.

О сочетание любого алкоголя с цитрусовыми, лимонами или мандаринами прознали еще в древнее время. В некоторых странах есть напитки на основе лимонов и апельсинов с мировым именем – Итальянский лимончело, оранчело, Французский ликер «Куантро». В домашних условиях в основном готовят настойки самогона на апельсине, кожура и сок фруктов отлично устраняют запах сивухи и придают напитку яркий вкус. Даже просто выдавив в водку сока апельсина, вы получите прекрасный слабоалкогольный коктейль, обладающий освежающим и бодрящим эффектом.

Из чего еще можно сделать настойку?

  • Рецепт настойки из абрикос
  • Рецепт настойки из алычи
  • Рецепт настойки из аниса
  • Рецепт настойки из ананаса
  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт настойки и наливки из барбариса
  • Рецепт настойки и наливки из банана
  • Рецепт настойки из березового сока
  • Рецепт настойки из боярышника
  • Рецепт настойки из брусники
  • Рецепт настойки и наливки из бузины
  • Рецепт настойки из варенья
  • Рецепт настойки из вишни
  • Рецепт настойки из гвоздики
  • Рецепт настойки из гороха
  • Рецепт настойки и наливки из граната
  • Рецепт настойки из груш
  • Рецепт настойки из дыни
  • Рецепт настойки из ежевики
  • Рецепт настойки из изюма
  • Рецепт настойки из имбиря
  • Рецепт настойки из калгана
  • Рецепт настойки из калины
  • Рецепт настойки из клубники
  • Рецепт настойки из клюквы
  • Рецепт настойки из крыжовника
  • Рецепт настойки из лимона
  • Рецепт настойки из малины
  • Рецепт настойки из мандарин
  • Рецепт настойки из мандариновых корок
  • Рецепт настойки из меда
  • Рецепт настойки из моркови
  • Рецепт настойки из морошки
  • Рецепт настойки из облепихи
  • Рецепт настойки из орехов
  • Рецепт настойки из одуванчиков
  • Рецепт настойки из персиков
  • Рецепт настойки из прополиса
  • Рецепт настойки из ревеня
  • Рецепт настойки из рябины
  • Рецепт настойки из свеклы
  • Рецепт настойки из слив
  • Рецепт настойки из смородины
  • Рецепт настойки из сухофруктов
  • Рецепт настойки из хлеба
  • Рецепт настойки из хрена
  • Рецепт настойки из чернослива
  • Рецепт настойки из черемухи
  • Рецепт настойки из чеснока
  • Рецепт настойки из черноплодной рябины
  • Рецепт настойки из яиц
  • Рецепт настойки из яблок

Настойка на апельсиновых корках

Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Полезные свойства настойки

Польза алкоголя для организма человека сомнительна, а употребление в неумеренных количествах способно навредить здоровью. Добавление апельсиновой цедры в спиртовую основу позволяет получить не только вкусный, но и лечебный настой. Корки содержат клетчатку, эфирные масла, витамины и другие ценные вещества, которые приносят пользу:

  • дезинфекция ротовой полости;
  • очистка сосудов;
  • стимулирование пищеварения;
  • избавление от тошноты;
  • повышение иммунитета;
  • легкий успокоительный эффект;
  • обезболивание во время месячного цикла;
  • стабилизация водно-солевого баланса (за счет высокого содержания калия).

Апельсиновая настойка на спирту

Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Настойка на имбире и корках

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Пряная апельсиновая настойка с кофе

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

Советы начинающим

  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Читайте также:  Лучшие рецепты для казана донт старв
Оцените статью
Adblock
detector