- Рецепт настойки на спирту с лимоном
- Как приготовить спиртовую настойку на лимоне
- Настойка на лимоне
- Общие принципы приготовления настоек на лимоне
- Настойка на лимоне (на спирту)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Настойка на лимонах и водке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Настойка: мед, лимон и водка
- Ингредиенты
- Как сделать настойку из лимонов
- Настойка лимона с чесноком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Настойка на лимоне и самогоне с пряностями
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Настойка на лимоне и кофе
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Рецепт настойки на спирту с лимоном
Считается, что первый способ приготовления цитрусовой настойки впервые появился на Востоке. Однако в настоящее время она считается наиболее популярным напитком во всем мире. Благодаря тому, что лимоны и другие цитрусовые перестали быть сезонным продуктом и купить их можно в любое время года, этот напиток можно готовить когда угодно.
Настойка прекрасно согревает в зимнюю погоду, а в летнее время из нее можно приготовить множество великолепных освежающих коктейлей.
Как приготовить спиртовую настойку на лимоне
Для классического рецепта лимонной настойки на спирту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Корочки с 5 лимонов
- Спирт — 300 мл
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Корица, мускатный орех, кардамон — по желанию
Перед тем как приготовить напиток, лимоны нужно хорошо помыть и аккуратно при помощи ножа почистить.
Можно использовать сухие корочки, которые прекрасно хранятся в обычной стеклянной банке. Положить корочки в эмалированную кастрюлю или банку.
Пищевой спирт развести водой до 40-45 градусов, залить им корочки и поставить в темное прохладное место. Настойка на спирту с лимоном готовится примерно 2 недели. Определить готовность настойки не сложно — спирт должен хорошо окраситься в мягкий желтый цвет.
Если вы решили не добавлять пряности, просто процедите напиток и дайте ему немного отдохнуть. Пить настойку можно в чистом виде или готовить на ее основе вкусные и ароматные коктейли.
Так как напиток богат витамином С, его можно использовать при авитаминозах и лечении простудных заболеваний. Однако, делать это следует с осторожностью.
Спиртовую настойку на лимоне не стоит пить во время беременности, при заболеваниях почек и печени.
Используя напиток в лечебных и профилактических целях, применять только в ограниченном количестве — не более 50 мл после приема пищи.
Источник
Настойка на лимоне
Не всегда алкогольные напитки употребляются с увеселительной целью, существует множество лечебных рецептов. Настойки на лимонах – универсальный вариант. Они могут готовиться к праздничному застолью или же для поправки здоровья. Многое зависит от добавочных ингредиентов, а также дозировки. Мы собрали лучшие рецепты настойки на лимоне, которые стоит попробовать.
Настойка на лимоне
Общие принципы приготовления настоек на лимоне
Лимон – самый доступный, но и коварный цитрус. Важно его подготовить по всем правилам, в противном случае у напитка появится горечь или он будет чересчур кислым. Максимальное количество эфирных соединений содержится в цедре, которая и дает аромат. Иногда ее добавляют без мякоти и сока. Важно снимать только тоненькую окрашенную кожицу, белая часть под ней дает горечь, как и косточки.
Что еще нужно знать:
- лимоны перед использованием нужно мыть с хозяйственным мылом и обдавать кипятком;
- недозрелый цитрус пахнет слабо, в нем мало эфиров;
- в лимонах с толстой коркой мало мякоти и сока;
- снимать цедру удобно обычной кухонной теркой;
- чтобы выдавить максимальное количество сока, нужно нажать на лимон и покатать по столу.
В качестве основы для настойки из лимонов могут использоваться любые крепкие напитки с нейтральным вкусом: самогон, спирт, водка. Помимо цитрусов может добавляться сахар или сироп, пряности, травы. В лечебных вариантах присутствует мед, чеснок, имбирь, коренья.
Снимать лимонную цедру удобно обычной кухонной теркой
Иногда можно услышать про настойку из лимона на воде. На самом деле здесь ошибка, водными бывают только настои. Настойки же всегда предполагают наличие алкоголя и крепость на выходе свыше 30%, чаще 40-50%.
Настойка на лимоне (на спирту)
В классическом варианте лимонная настойка содержит небольшое количество сахара, он практически не чувствуется во вкусе. Спирт используется чистый 96%, он хорошо вытягивает из цитруса ароматические вещества.
Ингредиенты
- 350 мл спирта;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 мл воды.
Настойка на лимоне на спирту
Способ приготовления
- Лимон промыть щеткой, снять цедру, можно не измельчать, переложить в банку. Отжать сок, добавить следом и сразу же высыпать сахар.
- Залить чистым спиртом, настоять цедру 10-14 дней. Процедить.
- Развести ароматизированный спирт водой, размешать. В обычную воронку поместить свернутую тампоном ватку, отфильтровать настой. Оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
С лимоном очень хорошо сочетается мед, можно его добавить вместо сахара по рецепту либо ввести при разбавлении ароматизированного спирта водой.
Настойка на лимонах и водке
Иногда нет возможности сделать самостоятельно самогон либо приобрести хороший спирт. В таком случае выручит водка, которую можно найти в любом магазине. Здесь рецептура простейшей настойки на лимоне. Она будет готова через две недели. Если нужно раньше, то процеживаем через 7-10 дней.
Ингредиенты
- 1 бутылка водки;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. сахара.
Настойка на лимонах и водке
Способ приготовления
- Подготовить лимон, как описано выше. Снять с него цедру, мякоть мелко порезать, белые корки и косточки убрать. Пересыпать в банку.
- Добавить сахар с водкой, потрясти, поставить в темное место. Периодически, хотя бы раз в 2 дня взбалтывать, но не открывать.
- Через две недели процедить, по желанию отфильтровать через ватку.
Где выдерживать настойку? Обычно банку оставляют при комнатной температуре 22-25°C, но в темном месте, реже ставят на солнце, например, на подоконник. В холодильник или в погреб спускают готовый напиток. При температуре до 12 градусов он сохранит свой вкус и свойства до трех лет.
Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»
Итальянский вариант алкогольного напитка с цитрусами и приятным сладковатым вкусом. В рецепте настойка на лимоне со спиртом, но с крепким домашним самогоном также все отлично получается, нужно лишь сократить количество воды в сиропе. Указан обычный сахар, иногда «Лимончелло» готовят с тростниковым песком.
Ингредиенты
- 0,45 л воды;
- 0,18 кг сахара;
- 0,4 кг лимонов;
- 0,45 л спирта 96%.
Лимончелло
Способ приготовления
- Со всех лимонов тоненько снять цедру. Можно просто натереть, дополнительное измельчение не понадобится. Пересыпать в банку.
- Залить цедру спиртом, закрыть, встряхнуть. Выдержать неделю, раз в сутки взбалтывать.
- Сварить самый простой сироп из рецептурного количества воды и сахарного песка.
- Процедить ароматизированный спирт, соединить с остывшим сиропом, размешать, пропустить все вместе через фильтр оставить на 3-4 для стабилизации вкуса.
Здесь именно тот вариант, когда нужна только цедра. Но по желанию можно добавить немного лимонного сока, он сделает вкус интереснее (для этого количества настойки достаточно 2 ст. л).
Настойка: мед, лимон и водка
Этот напиток можно подать на праздничный стол или же принимать в качестве лечебного средства. Ингредиенты в составе обладают укрепляющими, восстанавливающими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Мед желательно выбирать свежий от последнего сбора.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 200 г меда;
- 3 лимона.
Настойка лимонная с медом
Как сделать настойку из лимонов
- Все лимоны обдать кипятком, снять цедру, пересыпать в банку. С одного цитруса отжать сок, добавить следом.
- Залить все это водкой, отправить на неделю в темное место. Через 7-10 дней процедить от цедры.
- Добавить в лимонную водку мед, размешать до растворения. Оставить настойку из лимонов и меда еще на неделю.
- Процедить напиток через 8 слоев марли, разлить в бутылки, хранить в холодильнике не больше 12 месяцев. Со временем количество полезных веществ в составе снижается.
Настойку из водки, лимона, меда принимают для укрепления иммунитета, очищения сосудов, улучшения работы печени, лечения простудных и других заболеваний, но только после консультации с врачом.
И цитрусы, и продукты пчеловодства являются сильным аллергенами. Если у человека имеется на них реакция, никакие лечебные и полезные свойства не перекроют вред от употребления.
Настойка лимона с чесноком
Еще один рецепт лечебной настойки на лимоне. В данном варианте присутствует чеснок, выбираем свежие зубчики. Средство применяют для снижения холестерина, борьбы с хронической усталостью и упадком сил. Также у него имеется второе название – «Напиток любви». Считается, что состав эффективен в лечении потенции. Но чаще всего применяют настойку из чеснока и лимонов для сосудов. Средство увеличивает просвет, укрепляет стенки, выводит плохой холестерин, препятствует образованию бляшек. Готовится настойка на самогоне 45%.
Ингредиенты
- 1 л самогона;
- 4 дольки чеснока;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. меда.
Ингредиенты для настойки лимона с чесноком
Способ приготовления
- Разрезать лимон пополам, выдавить в банку сок. Корки покрошить небольшими кусочками, отправить следом.
- Очистить дольки чеснока, покрошить пластинками, засыпать следом. Сразу добавить мед и залить самогоном.
- Закрыть банку, интенсивно потрясти, оставить на неделю, пусть постоит.
- Процедить самогон от кусочков лимона. По желанию (для прозрачности) можно пропустить через фильтр.
Принимать настойку из лимонов с чесноком для чистки сосудов или любых других целей важно только после консультации с врачом. Самолечение может навредить.
Настойка на лимоне и самогоне с пряностями
Ароматная и в меру сладкая лимонная настойка прекрасно перебивает вкус самогона, легко пьется, найдет свое место на праздничном столе. Для приготовления потребуются некоторые специи. Если гвоздика или какой-то другой компонент не нравится, то его можно исключить. Крепость самогона не менее 45 градусов.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 л самогона;
- 100 г сахара;
- 5 ложек воды;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- щепотка ванили.
Настойка на лимоне и самогоне с пряностями
Способ приготовления
- Цедру снять, сок отжать, другие части цитруса не нужны.
- В банку кинуть корицу, гвоздику, добавить цедру с соком, залить все это самогоном. Закрыть, оставить минимум на неделю. Можно не встряхивать.
- Сахар соединить с водой, поставить на маленький огонь, растопить до полного растворения кристалликов, затем остудить.
- Процедить самогон, пряности выбросить. Соединить с остывшим сиропом, размешать и дать постоять еще 1-2 дня.
- Готовую настойку из лимона с пряностями отфильтровать, охладить.
Если сироп готовится с малым количеством воды, то важно сахар нагревать и растапливать медленно, чтобы он не подгорел, все кристаллики растворились до закипания.
Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)
В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.
Ингредиенты
- 0,5 л самогона или разведенного до 45% спирта;
- 1 щепотка соли;
- 1 небольшой лимон;
- 20 г корня имбиря (свежего);
- 2 ч. л. меда.
Настойка из имбиря и лимона
Способ приготовления
- Аккуратно снять с вымытого лимона цедру, стараясь не захватывать белую часть. Порубить, высыпать в банку. Цитрус разрезать, следом выдавить к цедре сок, кинуть щепотку соли.
- Имбирь натереть либо нарезать тонкими пластинками. Предварительно корень нужно вымыть и очистить от коричневатой кожицы. Добавить к лимону, залить все это спиртом или самогоном.
- Оставить настойку на день или на ночь. Если времени достаточно, то можно выдержать несколько суток.
- Напиток процедить, имбирь с цедрой отжать. Ввести мед, растворить, перед дегустацией настойку охладить. Можно подавать со льдом, дольками лимона или лайма, как коктейль.
Иногда принимают такую настойку лимона для похудения. На самом деле любой алкоголь мешает сжиганию жиров, ведет к обезвоживанию организма, часто повышает аппетит и провоцирует переедание.
Настойка на лимоне и кофе
В основе этой настойки может быть любой алкоголь с крепостью от 40. Лучше всего готовить на самогоне или разведенном спирте. В некоторых рецептах используется растворимый кофе, но не всегда он высокого качества. Поэтому лучше брать зерна, их не подделывают.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 л самогона, водки или разведенного спирта;
- 1 орешек фундука;
- 25 зерен кофе;
- 2 гвоздики.
Настойка на лимоне и кофе
Способ приготовления
- Лимон вымыть, обдать кипятком и сделать много глубоких проколов зубочисткой, разрезать цитрус не нужно. В одну дырочку вставить звездочку гвоздики.
- Высыпать в банку кофейные зерна, кинуть один орешек и добавить подготовленный лимон. Залить алкогольной основой, закрыть и забыть на месяц.
- Процедить настойку от кофейных зерен, лимон выбросить. Пропустить через воронку с вложенной в носик ваткой. По желанию на этом этапе можно добавить сахар или мед. Готовый напиток выдержать 7-10 дней в прохладном месте для стабилизации вкуса.
Аналогичным способом готовят настойку с добавлением грецкого ореха или перегородок, иногда в банку кидают корицу, кубик шоколада или кардамон. Лимон со всем этим прекрасно сочетается, но смешивать ингредиенты в одну кучу не стоит, доминировать должен цитрус с кофе.
Источник