Настойка спиртовая рецепты брусника

Содержание
  1. 2 популярных рецепта настойки на бруснике
  2. Классический рецепт брусничной настойки
  3. Рецепт брусничной настойки с мёдом
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях
  6. Классическая настойка на бруснике
  7. Легкая настойка на бруснике
  8. Брусничная настойка на коньяке с медом
  9. Быстрая настойка на бруснике
  10. Настойка брусничная с соком клюквы
  11. Настойка бруснично-вишневая с коньяком
  12. Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях
  13. Настойка на бруснике
  14. Брусничная настойка на водке в домашних условиях
  15. Ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
  18. Ингредиенты
  19. Способ приготовления
  20. Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
  21. Ингредиенты
  22. Способ приготовления
  23. Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях
  24. Ингредиенты
  25. Способ приготовления
  26. Видео приготовления настоек из брусники
  27. Что есть в продаже

2 популярных рецепта настойки на бруснике

Настойки, приготовленные в домашних условиях, пьются очень легко. Но важно выбрать хорошую алкогольную основу. Без неё, а также без подсластителя, настойка получится кислой и вредной. Предлагаем вам несколько хороших рецептов вкусной и насыщенной настойки на бруснике.

Классический рецепт брусничной настойки

  • алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
  • спелая брусника – 0,5 кг;
  • сахар — пять столовых ложек.
  1. Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
  2. Разомните ягоду толкушкой и положите в стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте сахар и алкоголь. Хорошо перемешайте.
  4. Уберите в тёмное место комнатной температуры на месяц.
  5. По истечении времени процедите напиток и оставьте напиток ещё на неделю в холодильнике или погребе. Напиток готов.

Рецепт брусничной настойки с мёдом

  • алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
  • ягоды брусники — 1 кг;
  • свежий мёд — 100 г.
  1. Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
  2. Положите бруснику в стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте алкоголь. Хорошо перемешайте, закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на 1 месяц.
  4. Слейте осадок и добавьте мёд. Снова хорошо размешайте и оставьте настаиваться на пять дней.

По истечении времени напиток готов. Разливайте зелье по стаканам и угощайте родных и близких.

Полезные свойства и противопоказания

Брусника не теряет своих полезных и целебных свойств даже в составе настоек. При правильном употреблении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и нормализует давление.

Используйте настойку в малых количествах как народное средство при лечении неврозов, ревматизме и анемии.

При слишком низком давлении и тяжелых заболеваниях почек и пищеварительной системы употреблять настойку запрещено.

Как видите, рецепты очень просты. Главное соблюдайте пропорции и время выдержки. Ну и не забывайте про алкогольную основу — во много от нее зависят характеристики настойки.

Лучше всего использовать качественную водку или самогон высокой очистки. Первое вы найдете в магазине, второе можете сделать сами. Все, что потребуется — хороший самогонный аппарат и немного времени.

Источник

Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Читайте также:  Тесто для пирогов рецепт начинка

Ещё из брусники делают: вино, наливки

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

Брусника – 1,2 кг

Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.

Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.

Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.

Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.

Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

Спелая брусника – 500 г

Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.

В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.

После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.

Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

Плоды брусники – 250 г

Метод приготовления

Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.

В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.

Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.

По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.

Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

Брусника – 200 г

Чистый спирт – 200 мл

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.

Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.

Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.

Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

Вода и клюквенный сок – по 200 мл

Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.

Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.

Настойку процедить, влить клюквенный сок.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

Коньяк – 150 мл коньяка

Ягоды брусники – 3,5 кг

Готовый сахарный сироп – 2,5 л

Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.

Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.

Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.

Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Источник

Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

Читайте также:  Рецепт хот дога слоеное тесто

Настойка на бруснике

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

Ингредиенты

Брусника 500 г
Фруктоза 2 ст. л.
Водка 1 л

Способ приготовления

  1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
  2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
  3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
  4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
  5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
  6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
  7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

Ингредиенты

Брусника 600 г
Сахарный сироп 250 мл
Самогон, 70° 500 мл

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
  2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
  3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
  4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
  5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
  6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

Ингредиенты

Брусника 1200 г
Мёд 50 г
Чистый пищевой спирт 1 л
Читайте также:  Пицца рецепт твердых сортов

Способ приготовления

  1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
  2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
  3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
  4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
  5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

Ингредиенты

Брусника 120 г
Сахар 200 г
Водка 750 мл
Мята 2 веточки
Смородина 3 веточки

Способ приготовления

  1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
  2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
  3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
  4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
  5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
  6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
  7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

Видео приготовления настоек из брусники

Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector