- 2 популярных рецепта настойки на бруснике
- Классический рецепт брусничной настойки
- Рецепт брусничной настойки с мёдом
- Полезные свойства и противопоказания
- Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях
- Классическая настойка на бруснике
- Легкая настойка на бруснике
- Брусничная настойка на коньяке с медом
- Быстрая настойка на бруснике
- Настойка брусничная с соком клюквы
- Настойка бруснично-вишневая с коньяком
- Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях
- Настойка на бруснике
- Брусничная настойка на водке в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео приготовления настоек из брусники
- Что есть в продаже
2 популярных рецепта настойки на бруснике
Настойки, приготовленные в домашних условиях, пьются очень легко. Но важно выбрать хорошую алкогольную основу. Без неё, а также без подсластителя, настойка получится кислой и вредной. Предлагаем вам несколько хороших рецептов вкусной и насыщенной настойки на бруснике.
Классический рецепт брусничной настойки
- алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
- спелая брусника – 0,5 кг;
- сахар — пять столовых ложек.
- Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
- Разомните ягоду толкушкой и положите в стеклянную ёмкость.
- Добавьте сахар и алкоголь. Хорошо перемешайте.
- Уберите в тёмное место комнатной температуры на месяц.
- По истечении времени процедите напиток и оставьте напиток ещё на неделю в холодильнике или погребе. Напиток готов.
Рецепт брусничной настойки с мёдом
- алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
- ягоды брусники — 1 кг;
- свежий мёд — 100 г.
- Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
- Положите бруснику в стеклянную ёмкость.
- Добавьте алкоголь. Хорошо перемешайте, закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на 1 месяц.
- Слейте осадок и добавьте мёд. Снова хорошо размешайте и оставьте настаиваться на пять дней.
По истечении времени напиток готов. Разливайте зелье по стаканам и угощайте родных и близких.
Полезные свойства и противопоказания
Брусника не теряет своих полезных и целебных свойств даже в составе настоек. При правильном употреблении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и нормализует давление.
Используйте настойку в малых количествах как народное средство при лечении неврозов, ревматизме и анемии.
При слишком низком давлении и тяжелых заболеваниях почек и пищеварительной системы употреблять настойку запрещено.
Как видите, рецепты очень просты. Главное соблюдайте пропорции и время выдержки. Ну и не забывайте про алкогольную основу — во много от нее зависят характеристики настойки.
Лучше всего использовать качественную водку или самогон высокой очистки. Первое вы найдете в магазине, второе можете сделать сами. Все, что потребуется — хороший самогонный аппарат и немного времени.
Источник
Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях
В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.
Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.
Ещё из брусники делают: вино, наливки
Классическая настойка на бруснике
Ингредиенты
Брусника – 1,2 кг
Чистый спирт пищевой – 1 л
Метод приготовления
Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
Напиток готов! И можно приступать к дегустации.
Легкая настойка на бруснике
Ингредиенты
Спелая брусника – 500 г
Сахарный песок – 4 ст. л/
Метод приготовления
Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.
Брусничная настойка на коньяке с медом
Ингредиенты
Плоды брусники – 250 г
Метод приготовления
Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
Напиток готов! Можно подавать его к столу.
Быстрая настойка на бруснике
Ингредиенты
Брусника – 200 г
Чистый спирт – 200 мл
Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.
Настойка брусничная с соком клюквы
Ингредиенты
Вода и клюквенный сок – по 200 мл
Сахар – 200 г сахара
Метод приготовления
Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
Настойку процедить, влить клюквенный сок.
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.
Настойка бруснично-вишневая с коньяком
Ингредиенты
Коньяк – 150 мл коньяка
Ягоды брусники – 3,5 кг
Готовый сахарный сироп – 2,5 л
Лимонная кислота – 2-3 г
Метод приготовления
В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.
Источник
Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях
Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?
Настойка на бруснике
Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.
Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.
Брусничная настойка на водке в домашних условиях
Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.
Ингредиенты
Брусника | 500 г |
Фруктоза | 2 ст. л. |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
- Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
- Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
- Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
- Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
- По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
- Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.
Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.
Ингредиенты
Брусника | 600 г |
Сахарный сироп | 250 мл |
Самогон, 70° | 500 мл |
Способ приготовления
- Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
- Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
- Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
- Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
- Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
- Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.
Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.
Ингредиенты
Брусника | 1200 г |
Мёд | 50 г |
Чистый пищевой спирт | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
- Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
- Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
- По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
- Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.
Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях
Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.
Ингредиенты
Брусника | 120 г |
Сахар | 200 г |
Водка | 750 мл |
Мята | 2 веточки |
Смородина | 3 веточки |
Способ приготовления
- Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
- Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
- Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
- По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
- Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
- В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
- По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.
Видео приготовления настоек из брусники
Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.
Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.
Что есть в продаже
Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.
- «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
- «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
- «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
- «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
- «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.
Источник