- Настойки
- Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт горькой настойки на водке
- Рецепт горькой настойки на спирту
- Рецепт горькой настойки на самогоне
- Рецепт настойки из горького жгучего перца
- Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки
- Как сделать горькую настойку из концентрата
- Рецепт горькой настойки “Старка”
Настойки
Настойки — один из видов ликёро-водочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие.
Технология производства, органолептическая оценка, розлив, упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения — см. Ликёро-водочные изделия.
Настойки горькие крепкие изготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, содержащего ароматические и вкусовые вещества, и ректификованном спирте. Крепость 40—45% объёмных, за исключением Перцовки, имеющей крепость 35% объёмных. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская, Курская белая, Лимонная, Можжевеловая любительская, Мятная, Охотничья, Перцовка, Померанцевая (бесцветная), Померанцевая (жёлтая), Рижский чёрный бальзам, Старка, Тминная, Хинная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).
Лимонная — крепость 40% объёмных, цвет лимонно-жёлтый, вкус мягкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, лимонной корки (сушеёной) 80, эфирного лимонного масла 1, сахара 87, нафтола жёлтого 0,1.
Можжевеловая любительская — крепость 45% объёмных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса с ароматом можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 50, дубовой стружки (высушенной) 15, свежей малины 182.
Мятная — крепость 40% объёмных, цвет светло-зелёный, вкус мягкий, охлаждающий, аромат мяты. Приготовляется из спирта, тминного семени 0,25, мяты перечной 30, нафтола жёлтого 0,1, индиго кармина 0,44.
Охотничья — крепость 45% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, пряный, аромат округлённый входящих в неё пряностей. Приготовляется из спирта, ангеликового корня 10, имбирного корня 20, калганового корня 10, бадьяна 10, лимонной корки (сушёной) 30, апельсиновой корки (сушеной) 20, чёрного перца 3, красного перца 2, гвоздики 10, обжаренного кофе (зерна) 20, можжевеловой ягоды 2, портвейна белого 200, сахара 50, колера 15.
Перцовка — крепость 35% объёмных, тёмно-коричневого цвета, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, кубебы (корня) 4, чёрного перца 4, красного перца 20, колера 15.
Померанцевая (бесцветная) — крепость 40% объёмных, бесцветная, мягкого вкуса, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевой корки сушёной 16, эфирного померанцевого масла 0,1.
Померанцевая (жёлтая) — крепость 40% объёмных, цвет светло-жёлтый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевого ореха 7, эфирного померанцевого масла 0,4, сахара 65.
Рижский чёрный бальзам — крепость 45% объёмных, чёрного цвета с коричневыми оттенками, вкус горький с легким привкусом жжёного сахара, аромат округлённый. без выделения ароматов отдельных ингредиентов. Приготовляется из спирта, имбирного корня 2,4, чёрного перца 1,2. мускатного ореха 1, свежей малины 442, мелиссы (травы) 2, зверобоя (трапы) 1,5, мяты кудрявой 3,5, полыни (травы) 3, трифоли (травы) 1, медовой эссенции 1, генцианового корня 4, арникового цвета 1,6, валерианового корня 2, аирного корня 2, липового цвета 1,6, дубовой коры 1,6, померанцевой сушеной корки 1,2, черники сушёной 56, коньяка крепостью 40—42% объёмных 400, перуанского масла 1, сахара 300, колера 1300.
Старка — крепость 43% объёмных, светло-коричневого цвета, мягкого вкуса, аромат округлённый с едва уловимым винным тоном. Приготовляется из спирта, сахара 37, белого портвейна 1000, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 500, листьев яблок сортов Синап кандиль 8,9, Розмарин 8,8, Синап Сарра 8,9, Наполеон 8,8, Ренет шампанский 8,8; листьев груш сортов Александр Вере 3,7, Туэне 3,7, Бланкет 3,7, Шангирен 3,7, колера 10.
Тминная — крепость 40% объемных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 14, эфирного тминного масла 14, ванилина 0,01, сахара 52,2.
Хинная — крепость 40% объёмных, тёмно-коричневого цвета, горьковатого вкуса, с пряным ароматом. Приготовляется из спирта, померанцевой сушёной корки (Бигарадия) 0,67, гвоздики 0,03, корицы 0,2, мускатного ореха 0,2, гешшанового корня 0,67, хинной корки 1,333, змеиного корня 0,067, мускатного пвета 0,13, колера 20.
Настойки горькие слабые приготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, и ректификованном спирте. Содержат 25—30% объёмных спирта. К горьким слабым настойкам относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).
Можжевеловая — крепость 30% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 60,5, колера 15.
Осенняя — крепость 30% объёмных, золотистого цвета, мягкого пряного вкуса, с ароматом пряностей. Приготовляется из спирта, листьев яблок сортов Синап Кандиль 3,56, Синап Сарра 3,55, Розмарин 3,5, Наполеон 3,5, Ренет шампанский 3,5; листьев груши сортов Александр Бере 1,5, Туэне 1,5, Бланкет 1,5, Шангирен 1,5; ангеликопого корня 3,34, мяты перечной 0,44, полыни (травы) 2 22, мелиссы (плодов) 2 22, иссоповой трапы 2,22, гвоздики 0,3, мускатного цвета 0,44, арникового цвета 0,44, кардамона (семян) 0,27, кориандрового семени 2,56, корицы 0,3, апельсиновой сушёной корки 1,9, сахара 17,38.
Перцовая — крепость 30% объёмных, тёмно-коричневого цвета с красным оттенком, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, красного перца 12,5, кубебы (плодов) 2, сахара 34,8, колера 20.
Полынная — крепость 30% объёмных, цвет зелёный, вкус мягкий с горечью. Приготовляется из спирта, полыни (травы) 10,5, иссоповой травы 4, рябины сушеной 1,4, трифоли (травы) 0,3, нафтола-красителя (пасты) 0,07.
Рябиновая — крепость 25% объёмных, тёмно-коричневого цвета, кисло-сладкого с незначительной горечью вкуса, с ароматом рябины. Приготовляется из спирта, рябины свежей 660, рябины сушёной 570, сахара 208.
Тминная — крепость 30% объеёмных, цвет светло-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 16,9, эфирного тминного масла 0,6, можжевеловой ягоды 6, кардамона (семени) 1,2, сахара 52,2, колера 4. 95
Шиповниковая — крепость 30% объёмных, оранжевого цвета, пряного вкуса с ароматом шиповника. Приготовляется из спирта, калганового корня 1,5, имбиря 332, сахара 20, амаранта 0,6.
Яблочная — крепость 30% объемных, желтого с золотистым оттенком цвета, мягкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, ягод шиповника 2885, сахара 87, колера 4.
Настойки сладкие изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах, ректификованном этиловом спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. В настойку Рябиновая на коньяке входит коньяк; в настойку Брусничная входит коньяк и портвейн. От наливок отличаются меньшей сладостью и большей крепостью; крепость настоек сладких от 20 до 23% объёмных, содержание сахара от 8 до 35 г/100 мл.
К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая двух пидов (на свежей и сушёной вишне), Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Лимонная, Лимонник, Нежинская рябина, Облепиховая, Отличная, Рябиновая на коньяке, Терновая, Тминная, Черёмуховая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).
Лимонная — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,35 г/100 мл, цвет жёлто-зелёный, вкус кисло-сладкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, сушёной лимонной корки 1000, лимонной кислоты 12, сахара 2500, нафтола жёлтого 5.
Лимонник — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,84 г/100 мл. Настойка пунцово-красного цвета, кисло-сладкого вкуса, с ароматом свежих ягод лимонника. Приготовляется из спирта, свежих ягод лимонника 2000, сахара 2484.
Нежинская рябина — крепость 24% объёмных, содержание сахара 8 г/100 мл, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет желтовато-красный, вкус кисло-сладкий с горьким привкусом, аромат свежей рябины. Приготовляется из спирта, свежей рябины 1327, лимонной кислоты 12,5, сахара 736, кошенили 7,5.
Облепиховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет жёлтый, вкус кисло-сладкий, аромат свежей облепихи. Приготовляется из спирта, свежей облепихи 1387, ананасной эссенции 1, ванилина 0,1, лимонной кислоты 17, сахара 2761, колера 1.
Отличная — крепость 40% объёмных, содержание сахара 24 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса с привкусом и ароматом тмина. Приготовляется из спирта, рябины сушёной 500, эфирного тминного масла 0,5, сахара 2400.
Рябиновая на коньяке — крепость 24% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, содержание сахара 16 г/100 мл, цвет коричнево-красный с карминным оттенком, вкус кисло-сладкий с незначительной горечью, аромат рябины. Приготовляется из спирта, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 180, сахара 1548, колера 10, кошенили 7,5.
Терновая — крепость 24% объёмных, кислотность 0,35 г/100 мл, содержание сахара 28 г/100 мл, цвет тёмно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат терна. Приготовляется из спирта, свежей ежевики 348, свежего терна 1433, лимонной кислоты 7, сахара 2701.
Тминная — крепость 30% объёмных, содержание сахара 14,8 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 500, сахара 2500.
Черёмуховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, цвет теёмно-красный с коричневым оттенком, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, аромат черемухи. Приготовляется из спирта, сушёной черники 64, сушёной черемухи 545, лимонной кислоты 19, патоки 830, сахара 3169.
Яблочная — крепость 20% объёмных, кислотность 0,20 г/100 мл, содержание сахара 22 г/100 мл. Настойка жёлтого цвета с золотистым оттенком, кисло-сладкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, свежих яблок 1120, лимонной кислоты 10,5, сахара 2124, колера 1.
Источник
Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)
Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них.
В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.
Рецепт горькой настойки на водке
Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.
- пол-литра водки;
- 2 грамма коры дуба (лучше измельченной);
- 4 веточки травы зубровки;
- 4 веточки тимьяна;
- 2 веточки чабреца;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- 30 граммов меда (по желанию).
- Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой.
- Банку плотно закрыть и убрать в темный шкаф на 4-6 недель. Периодически банку нужно встряхивать.
- По итогу жидкость профильтровать, дать настойке отстояться еще неделю в холодильнике — и можно употреблять!
Рецепт горькой настойки на спирту
Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).
Для настойки понадобятся:
- спирт, разведенный до крепости 45 градусов — 1 л;
- семена тмина — 6 граммов.
Приготовление классической тминной настойки:
- Семена залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель.
- По истечении срока настаивания жидкость профильтровать.
- Дать напитку “отдохнуть 3-5 суток на холоде и можно приступать к дегустации.
Рецепт горькой настойки на самогоне
Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.
Для настойки понадобятся:
- свежая зелень укропа — 2 небольшие веточки;
- семена укропа — два “зонтика”;
- самогон — 500 мл.
- Положить укроп в банку, залить самогоном.
- Настаивать в прохладном месте неделю.
- По итогу настойку профильтровать.
- Хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.
Рецепт настойки из горького жгучего перца
Классический вариант перцовки. Ингредиенты:
- водка или самогон крепостью 40-45 градусов — 1 л;
- стручок перца чили — 1 шт;
- молотая сушеная паприка — половина столовой ложки (можно использовать копченую);
- перец черный — 2 горошины;
- корица молотая — на кончике ножа;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.
- Перец вымыть, целостность его не нарушать.
- ПОложить все ингредиенты, кроме паприки, в банку и залить алкогольной основой.
- Настаивать в тепле в течение полутора недель.
- Добавить паприку, оставить настаиваться еще на сутки, после чего жидкость профильтровать.
- Выдержать настойку в холодильнике еще неделю, после чего можно приступать к дегустации. Для эффектной подачи можно поместить промытый теплой водой перец чили в графин или в бутыль, однако если планируете хранить настойку более полугода, то перец лучше в нее не класть — получится слишком жгучей.
Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки
В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.
Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.
- 400 мл пищевого спирта крепостью 70 градусов;
- цедра апельсина — 6 гр;
- цедра лимона — 3 гр;
- свежий корень имбиря — 4 гр;
- корень калгана — 2 гр;
- корень дягиля — 2 гр;
- по 2 гр гвоздики и бадьяна;
- 4-6 кофейных зерен;
- перец черный и красный (молотый) — на кончике ножа;
- можжевельник сушеный молотый — на кончике ножа.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- Все компоненты положить в банку, залить спиртом.
- Настаивать в течение двух недель в теплом месте.
- Готовый концентрат процедить через кофейный фильтр.
Как сделать горькую настойку из концентрата
- На 120 мл концентрата возьмите 30 мл портвейна (белого), половину чайной ложки меда и 850 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
- Компоненты смешать, дать отстояться в течение двух недель в холодильнике, после чего напиток будет готов к употреблению.
Рецепт горькой настойки “Старка”
Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:
- качественная водка — 500 мл;
- измельченная дубовая кора — одна чайная ложка;
- желтая цедра с четверти лимона;
- кофе — два зерна;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- цветки липы — столовая ложка с горкой;
- по 3 свежих листа яблони и груши.
- Цедру лимона снять при помощи терки, не захватывая белую часть корки.
- Все ингредиенты положить в емкость для настаивания, залить водкой.
- Настаивать в тепле в течение двух недель.
- Готовый напиток процедить через кофейный фильтр, дать ему гармонизироваться 3-5 суток в холодильнике.
Источник