- Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
- Выбор и подготовка сырья
- Вишня
- Спиртное
- Сахар
- Добавки
- Рецепт классической настойки из вишни
- Пряная вишневая настойка на самогоне
- Настойка «Вишня на коньяке»
- Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
- Вишневая настойка на спирту
- Настойка из замороженной вишни
- Видео рецепт вишневой настойки
- Рецепт быстрой настойки на вишне
- Настойка на вишневых косточках
- Настойка вишневая с медом
- Из вяленой вишни
- Рецепт вишневой настойки из сока
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка из войлочной вишни
- Настойка на вишневой щепе
- Настойка на вишне
- Чем полезна настойка на вишне?
- Химический состав наливки
- Вред и противопоказания настойки на вишне
- Подготовка ягод
- Рецепты настоек
- Настойка на вишне быстро
- Настойка на водке
- Настойка на спирту
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка листьев вишни
- Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
- Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром
- Наливочка из замороженной вишни на водке
- Правила хранения продукта
- Особенности употребления
- Видео рецепт
Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.
Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.
Выбор и подготовка сырья
В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.
Вишня
Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.
Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.
Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.
Спиртное
В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.
Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.
Сахар
В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.
При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.
Добавки
Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.
Состав:
- Свежая вишня – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как сделать:
- В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.
Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.
Пряная вишневая настойка на самогоне
Компоненты:
- Ягоды – 2 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 250 гр;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
- Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
- Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.
Настойка «Вишня на коньяке»
Ингредиенты:
- Вишня – 750 гр.;
- Коньяк (бренди) – 750 мл;
- Сахар – 120 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
- Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
- Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
- Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.
Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
Ингредиенты:
- Зеленые листья вишни – 1 ст;
- Ягоды – 600 гр;
- Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Лимон – 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
- Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
- Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
- Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
- Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Спирт 96% — 1 л;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 0,7 л.
Приготовление:
- Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
- Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.
Настойка из замороженной вишни
Состав:
- Замороженная ягоды – 750 гр;
- Спиртное 40-45% – 750 мл;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.
Как сделать:
- Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
- Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
- Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
- Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
- Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.
Видео рецепт вишневой настойки
Рецепт быстрой настойки на вишне
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Спирт 96% – 750 мл
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 750 мл.
Приготовление рецепта:
- Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
- Добавить сахар, размешать.
- Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
- В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
- Настаивать три дня. Настойка готова!
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.
Состав на 3 литра:
- Косточки – 1 л;
- Алкоголь 40-45% — 2 л;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
- Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
- Настой процедить, косточки выбросить.
- Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
- Напиток профильтровать, перед подачей охладить.
Настойка вишневая с медом
Состав:
- Вишня – 500 гр;
- Водка или самогон – 500 мл;
- Мёд – 2 ст.л.
Как сделать:
- Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
- Через 10-12 часов влить спиртное.
- Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
- Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.
Из вяленой вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг;
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Сахар по вкусу.
Технология приготовление:
- Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.
Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.
Рецепт вишневой настойки из сока
Компоненты:
- Вишневый сок – 250 мл;
- Водка, самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- В соке из вишен размешать сахар.
- Влить водку, хорошенько размешать.
- Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
- Готовый напиток охладить перед дегустацией.
Настойка на сушеной вишне
Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.
Состав ингредиентов:
- Сушеная вишня – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% — 1 л;
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить:
- Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
- Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
- Готовый настой процедить и профильтровать.
- Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.
Состав:
- Самогон 50% — 3 л;
- Войлочная вишня – 1 кг;
- Листья китайской вишни – 100 шт.;
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В бутыль поместить все ингредиенты.
- Залить самогоном, закрыть пробкой.
- Настаивать три недели.
- Процедить готовый напиток.
Настойка на вишневой щепе
Состав:
- Вишня – 1,5 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
- Вишневая щепа — 7 гр.
Приготовление:
- Плоды залить водой, варить 15 минут.
- Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
- Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
- В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
- Настоянный напиток процедить и профильтровать.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Настойка на вишне
Настойка вишневая популярна с древних времен и неспроста. Вишневка, второе ее название, как нельзя, кстати, вписывается на столе в честь любого торжества. Потому ее рецепт и хранился в строгом секрете у каждой семьи, передаваясь из поколения в поколение. А ягоды, оставшиеся после приготовления, прекрасно подходят в качестве закуски, искусно подчеркивая вкусовое богатство напитка.
В данной статье описаны полезные свойства вишни, противопоказания к употреблению, а также самые популярные рецепты приготовления вишневой настойки (водки).
Чем полезна настойка на вишне?
Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).
Химический состав наливки
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,4 г |
Вода | 56,7 г |
Ди- и моносахариды | 28 г |
Зола | 0,1 г |
Кальций | 1 г |
Натрий | 10 г |
Калий | 1 г |
Алкоголь | 14,6 г |
В свежей ягоде содержатся:
- углеводы, а именно фруктоза и глюкоза;
- пектин;
- белки;
- растительные жиры;
- дубильные соединения;
- никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
- витамины группы В, С, Са, К, Cu, Zn, Р, Mn, Mg, I, Fe.
На 100 ягод вишни калорийность достигает 52 Ккал, а вот вишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:
- укреплении нервной системы;
- предотвращении образования атеросклеротических бляшек;
- повышении гемоглобина;
- сжигании подкожного жира;
- нормализации давления и обмена веществ;
- устранении отечности.
Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и патологии сердца.
ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.
Вред и противопоказания настойки на вишне
Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
- сахарный диабет особенно в стадии обострения;
- метеоризм;
- патологии легких хронического типа;
- острая стадия гастроэнтерита.
Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.
При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.
Подготовка ягод
Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.
Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.
Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.
Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.
Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.
Рецепты настоек
Настойка из вишни славится своим насыщенным кисло-сладким вкусом и вишневым ароматом, а в некоторых рецептах ярко выраженным запахом горького миндаля или нотками мяты. Алкогольной основой для нее могут быть спирт, хорошо отфильтрованная (глубокой фильтрации) водка, коньяк и даже самогон.
Самые популярные рецепты вишневой настойки:
- быстрая наливка;
- на водке;
- на спирту;
- из сушеной вишни;
- с добавлением листьев вишни;
- с корицей и гвоздикой;
- с вишневыми косточками и сахаром;
- из замороженных ягод.
Готовя вишневую настойку в домашних условиях, стоит учитывать сладость ягод и какой вкус Вы хотите получить в результате. Если ягоды сладкие, то в процессе приготовления не стоит добавлять сахар. Иначе вкус будет слишком приторным и исчезнет приятная кислинка.
Для кислых сортов наоборот необходимо введение небольшого количества сахара. Его количество можно с легкостью варьировать, исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений.
Если не знаете, как сделать вишневку, обратитесь за помощью к кулинарной литературе или интернету. Хотя если поспрашивать старое поколение они точно подскажут рецепт и возможно поделятся тонкостями приготовления. Ведь домашняя настойка из вишни украсит любое мероприятие.
Настойка на вишне быстро
Самый простой рецепт, занимающий по времени не более 4 дней относится к русской кухне. Его обычно используют в тех случаях, когда он необходим в кратчайшие сроки.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг вишни;
- сахара — 0,5 кг;
- спирта — 0,8 л;
- воды — 0,8 л.
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 22 порции с калорийностью 580-600 Ккал. Настойка из вишни на спирту хоть и готовится быстро, но при этом значительно уступает насыщенностью вкуса в сравнении с другими рецептами.
- Ягоды необходимо промыть, обдать кипятком, смять, чтобы вышел сок вишни.
- Удалите косточки, добавьте сахар, воду и сварите вишневый сироп.
- После остывания сиропа, введите спирт и перелейте в стеклянную емкость.
- Уберите на 2-3 дня напиток в плохо освещенное место.
- Через 3 дня вишневка готова.
Такая наливка на спирту прекрасно подойдет для употребления на обед и ужин.
Настойка на водке
Вишневая настойка на водке, по сравнению с быстрым рецептом готовится долго — 90 дней. Но отличается насыщенным сладко-кислым, слегка горьковатым терпким привкусом.
- вишни — 0,5 кг, или 500 мл концентрированного вишневого сока;
- водка — 0,5 л;
- 0,15 кг сахарного песка.
Настойка вишни на водке с данным количеством рассчитана на 7-8 человек, калорийность в разы ниже по сравнению с вишневкой быстрого приготовления — 200 Ккал. Но она больше относится к десертным напиткам, ликеру. Употреблять рекомендуется на ужин.
- Для напитка следует подбирать темные созревшие ягоды, сладких сортов. Хорошо промыть их, после чего удалить косточки и засыпать сахаром на пол часа.
- Слейте образовавшийся сок, выложите ягоды в литровую банку и залейте водкой до края.
- Накройте крышкой и переместите в прохладное, темное место настаиваться.
Через 3 месяца водка с вишневым соком будет готова к употреблению и украсит любое застолье.
Настойка на спирту
Приготовление вишневой настойки на спирту относительно не долгий процесс. В среднем он занимает не более 2 недель. Чистый спирт помогает избежать появления постороннего алкогольного вкуса, как это часто бывает при использовании водки или самогона. Так, спиртовая настойка на вишне сохраняет все богатство полезных элементов ягоды. Она относится к грузинской кухне и достаточно калорийная — 600 Ккал.
- вишни — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- этиловый пищевой спирт — 1 л;
- вода — 700 мл.
Настойка вишни на спирту с вышеперечисленным количеством ингредиентов рассчитана на 30 человек. Подходит к употреблению, как на обед, так и на ужин. Схема приготовления такова:
- Тщательно промойте ягоды.
- Засыпьте сахар, подождите пока вишня пустит сок.
- Залейте водой и спиртом.
- Накройте крышкой и уберите в прохладное, темное место на 14 дней.
- Вишневка на спирту готова к употреблению.
Попробовав приготовить наливку по такому рецепту хоть раз, не только Вы, но и гости не останутся равнодушными к ней.
Настойка на сушеной вишне
Если свежих ягод нет, а хочется самостоятельно приготовить вишневку и порадовать не только себя, но и гостей, можно использовать сушеную вишню. Как делать настойку из вишни высушенной описано ниже. Для нее понадобится:
- сушеной вишни — 2 кг;
- сахара — 0,5 кг;
- водки — 1 л.
Схема приготовления настойки из сушеной вишни:
- Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.
- Убрат в темное прохладное место на 30 дней.
Чтобы правильно настоять водку на сушеной вишне необходимо в течение месяца периодически ее взбалтывать. Через месяц ее следуют процедить и разлить по бутылкам.
Настойка листьев вишни
Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит. Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:
- 200 г щепы или листьев;
- вишни — 0,7 кг;
- сахара — 1,5 кг;
- воды — 1 л;
- водки — 1,5 л.
- Ягоды промыть, листья максимально измельчить, удалить косточки.
- Ввести сахар к листьям и ягодам, залить водой и довести до кипения.
- Процедить.
- Перелить в стеклянную тару и залить водкой.
- Убрать в темное прохладное место на 21 день.
Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный. Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций — дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
Рецепт на водке с добавлением корицы и гвоздики практически идентичен с классическим, за исключением двух дополнительных компонентов. Сделать настойку с интересным вкусом можно всего за дней 10. Для этого понадобится:
- вишни — 0,6 кг;
- сахарного песка — 0,350 кг;
- гвоздики — 2 палочки;
- корицы — 1-2 г;
- водки — 0,6 л.
Схема приготовления такова:
- Ягоды помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. После чего убирают ее в теплое место примерно на 24 часа. Вишня должна начать бродить.
- После чего к вишне добавляют корицу, гвоздику и смешивают с водкой.
- Далее тара ставится в темное прохладное место на 7-10 дней.
По прошествии 10 дней, настойку требуется процедить и перелить в тару для хранения. Она готова к употреблению.
Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром
Вишневая настойка на водке с косточками больше относится к туркменской кухне. Она получается вязкой, насыщенной с приятной терпкостью. Она похожа на ликер и прекрасно подходит к мясным блюдам.
Основные составляющие настойки на вишне с косточками:
- вишня — 0,5 кг;
- тростниковый сахар — 100 г;
- водка — 400 мл.
Калорийность наливки с косточками на водке — 200-230 Ккал. Схема приготовления настойки на вишневых косточках:
- Тщательно промойте вишню и удалите косточки.
- Мякоть слегка помните, и засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа для выделения сока.
- Отделите мякоть от сиропа при помощи процеживания через марлю.
- Сироп и водку смешайте, добавьте 10-20 косточек. Чем больше косточек, тем горьковатый вкус.
- Поставьте тару в темное прохладное место на 4-5 месяцев.
Когда настойка будет готова, косточки необходимо вынуть, а жидкость разлить по емкостям для хранения с плотно закрытой крышкой.
Наливочка из замороженной вишни на водке
Готовить настойку из замороженных ягод не лучший вариант, по причине низкого количества полезных веществ в ней и как следствие снижения вкусовых качеств.
Лучше готовить вишневую наливку настоянную, на свежих, сушеных, вяленых ягодах, соке или листьях. Но за не имением таковых подойдут и мороженые. Перед началом готовки ягоды необходимо разморозить, поставив их в теплое место. Для полной разморозки потребуется примерно 3-4 часа.
- замороженная вишня — 0,6 кг;
- сахар — 100 г;
- водка — о,5 л.
- Размороженные ягоды необходимо очистить от косточек и засыпать сахаром, оставив на полчаса.
- Залить сироп с ягодами водкой.
- Убрать в темное прохладное место на 90 дней.
Периодически бутыль необходимо доставать и встряхивать. Калорийность такой настойки — 200-220 Ккал.
Правила хранения продукта
Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.
Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности увеличиться до 3 лет.
Особенности употребления
Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.
Настойка «пьяная вишня» как нельзя кстати на любом застолье, а также в лечебно-профилактических целей. Для этого ее применяют по 50 мл ежедневно раз в сутки после приема пищи. Но только с разрешения врача и отсутствия противопоказаний.
Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
Видео рецепт
Источник