Настойки боярышника рецепты приготовления

Содержание
  1. Настойка боярышника: 3 рецепта в домашних условиях
  2. Советы перед стартом
  3. Простой рецепт настойки боярышника
  4. Пряная ароматная настойка боярышника
  5. Настойка боярышника с шиповником и калганом
  6. Настойка из боярышника в домашних условиях
  7. Поделиться ссылкой:
  8. Боярышник – что это за ягода?
  9. Полезные и вредные свойства напитка
  10. Простой рецепт настойки на водке
  11. Настойка боярышника с шиповником
  12. Настойка из боярышника с шиповником и калганом
  13. Настойка «Ерофеич»
  14. Настойка из свежих ягод
  15. Настойка с пряностями
  16. Настойка с добавлением меда
  17. Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко
  18. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  19. Классический рецепт на водке
  20. Домашняя настойка с пряностями на спирту
  21. Рецепт с шиповником и калганом
  22. Настойка с клюквой на водке
  23. Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
  24. Рецепт «Ерофеич» на самогоне
  25. Настойка из цветов боярышника
  26. Как хранить и пить
  27. В чем польза настойки и как ее принимать
  28. Полезное видео c рецептом настойки из боярышника

Настойка боярышника: 3 рецепта в домашних условиях

С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

Советы перед стартом

Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

Красный сушеный боярышник – 1 стакан

Пищевой спирт (50%) – 800 мл

Маленькая палочка корицы – 1 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

Все, ароматная настойка боярышника готова!

Пряная ароматная настойка боярышника

Ингредиенты

Самогон (50%) – 1 л

Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

Метод приготовления

Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Ингредиенты

Сушеный боярышник – 2 ст. л.

Сушеный шиповник – 1 ст. л.

Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

Сахарный песок – 50 г

Метод приготовления

Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.

Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.

Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.

После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.

Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.

Источник

Настойка из боярышника в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Читайте также:  Рецепты с частями продуктов

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Читайте также:  Рецепт с вафельными корзинками

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 9

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко

Настойка из боярышника помимо необычного вкуса обладает рядом полезных свойств. Это обусловлено большим содержанием витаминов и ценных веществ в ягодах. Чтобы напиток из боярышника принес только пользу организму, его необходимо правильно настаивать.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки лучше использовать октябрьские ягоды. Именно в середине осени плоды приобретают насыщенный цвет и вкус. Их рекомендуется собирать в солнечный день.

Ягоды боярышника необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить салфеткой.

Для настойки подходят только крупные плоды. От испорченных и маленьких ягод лучше избавиться.

После сбора плодов не стоит затягивать с приготовлением. В этот же день ягоды необходимо отложить для сушки. Если вы хотите готовить настойку сразу, сделать это нужно не позднее 2–3 часов с момента сбора.

Сушить ягоды рекомендуется в духовке при температуре не выше 50–60 °C: выложить на противень и оставить на пару часов. В процессе ягоды необходимо перемешивать, после чего отправить в духовку на 30 минут.

Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Специалисты утверждают, что оба варианта обладают практически идентичным составом и свойствами.

Классический рецепт на водке

Этот рецепт проще всего приготовить в домашних условиях.

  • сушеные ягоды – 150 г;
  • водка – 250 мл.
  1. Перекладываем сушеные ягоды в кастрюлю, после чего заливаем их водкой.
  2. Устанавливаем емкость на плиту и разогреваем заготовку до 40 °C. Не доводим до кипения, иначе алкоголь испарится.
  3. Оставляем напиток из боярышника настаиваться под крышкой на полчаса.
  4. Процеживаем настойку через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. По желанию выдерживаем еще сутки.

Домашняя настойка с пряностями на спирту

Спиртовая настойка из боярышника получается ароматной и не терпкой.

  • спирт – 700 мл;
  • ягоды боярки – стакан;
  • корица – одна палочка;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Чтобы сделать наливку, предварительно подготавливаем ягоды боярки и засыпаем их в сосуд.
  2. Заливаем плоды спиртом.
  3. Туда же добавляем корицу, закрываем и убираем все на 25 дней в темное место.
  4. После напиток процеживаем.
  5. В миске разогреваем мед и добавляем к нему ванильный сахар, остужаем.
  6. Медовую массу добавляем к почти готовому напитку и оставляем еще на 7 дней.
  7. По необходимости еще раз фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.
Читайте также:  Перекус для правильного питания рецепты

Рецепт с шиповником и калганом

Настойка получается с пикантной кислинкой и коньячно-древесными нотками. При желании корень калгана можно заменить свежим или молотым имбирем.

Потребуется:

  • боярышник – 120 г;
  • шиповник – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – одна ст. л.;
  • корень калгана молотый – 5 г или 3 ломтика свежего.
  1. Промытые и просушенные бумажными салфетками ягоды перекладываем в сосуд.
  2. Добавляем туда же молотый корень калгана.
  3. Заливаем все водкой, закрываем и отправляем настаиваться в темное место.
  4. Каждые 3 дня сосуд взбалтываем. Всего выдерживаем месяц.
  5. Как только настойка станет алого света, она готова.
  6. Готовую наливку фильтруем через сито и смешиваем заранее приготовленным сиропом (сахар перемешиваем с ложкой воды и держим на плите с умеренным огнем до полного растворения).
  7. Разливаем все по подготовленным бутылкам и оставляем еще на 2 дня.

Настойка с клюквой на водке

Наливка по такому рецепту приготовления просто незаменима в «сезон простуд». Она получается в меру кислая, вкусная и красочная. По желанию сюда можно добавить также шиповник и калину. От этого домашняя наливка получится еще полезнее.

Потребуется:

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед или сахар – 5 ч. л.
  1. Разминаем толкушкой подготовленную заранее клюкву. Перекладываем ягоды в банку.
  2. Добавляем к клюкве чистый боярышник.
  3. Заливаем всю смесь водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  4. Настаиваем получившуюся смесь 10 дней в темном месте. Стараемся при этом каждые 2 дня встряхивать банку.
  5. Фильтруем полученный напиток через тройную марлю или сито. Затем соединяем его с медом или сахаром.
  6. Отправляем банку снова в темное место на 5 дней.

Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной

Потребуется:

  • водка – 1 л;
  • плоды боярышника – 100 г;
  • плоды рябины – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Рябину и боярышник засыпаем в емкость.
  2. Слегка разминаем ягоды, чтобы они потом дали сок.
  3. Заливаем все водкой и отправляем на пару недель в темное место для выдержки (через неделю емкость взбалтываем).
  4. Продукт процеживаем и получившуюся жидкость перемешиваем с сахаром.
  5. Разливаем все по тарам и выдерживаем еще пару дней, не забывая при этом взбалтывать.

Такая настойка из свежих ягод боярышника и рябины готовится быстро, но при этом получается не менее вкусная и полезная.

Рецепт «Ерофеич» на самогоне

Потребуется:

  • самогон (50 °) – 1 л;
  • плоды боярки – 1 ст. л.;
  • зверобой, мята перечная, мелисса и душица – по 1 щепотке;
  • базилик, чабрец, полынь, донник желтый, тысячелистник – пара щепоток каждого;
  • анисовые семена и кардамон – по чайной ложке.
  1. Ягоды помещаем в банку и к ним добавляем все семена и травы.
  2. Заливаем самогоном. Настоять наливку нужно 2 недели, при этом иногда встряхивая банку.
  3. Готовую наливку фильтруем. Если не хватает сладости, то добавляем сахар по вкусу и выдерживаем еще неделю.

Такая настойка на боярке из самогона повышает иммунитет и защищает от простуды.

Настойка из цветов боярышника

  • свежие цветы боярышника – 50–60 г;
  • водка или спирт – 500–600 мл.
  1. Цвета слегка ополоснем и переложим в специальную емкость.
  2. Заливаем их алкоголем, закупориваем и убираем в темное место на неделю. При этом каждый день емкость встряхиваем.
  3. Процеживаем полученный напиток.

При головных болях, давлении и болях в сердце такую настойку принимают 3 раза в день по 17–18 капель. Но только после консультации с врачом.

Как хранить и пить

Настойку разрешается хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев. В крайнем случае, бутылку с напитком можно поставить в холодильник. А чтобы с течением этого срока лечебный напиток не испортился, его необходимо наливать в тщательно вымытые и стерилизованные емкости.

В чем польза настойки и как ее принимать

Настойка из боярышника идеально подходит для лечения многих заболеваний. Речь идет о болях в сердце, бессоннице, ожирении одышке, простатите и т. д.

Вкусный рецепт напитка, приготовленного своими руками, позволяет сохранить полный набор полезных элементов. Настойка содержит жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины A, C, B, K и E.

Полезный напиток разрешается применять длительное время. В некоторых случаях его используют для профилактики болезней. Главное, не превышать дозировку (не более 50 мл в сутки) и не выпивать настойку при пониженном давлении.

Автор: Рида Хасанова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео c рецептом настойки из боярышника

Источник

Оцените статью
Adblock
detector