Настойки рецепт за неделю

Содержание
  1. Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
  2. Содержание
  3. Хреновуха: рецепт настойки на водке
  4. Лимонно-мятный ликер
  5. Дижонский ликер
  6. Простой вариант настойки из черной смородины
  7. Домашний лимончелло
  8. Дачный бальзам
  9. Пряная запеканка
  10. Ягодная запеканка
  11. Наливка из дыни
  12. Ягодный спотыкач
  13. Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
  14. Настойки и наливки на водке и спирту рецепты с фото
  15. Лимоновка
  16. Хреновуха
  17. Классическая настойка
  18. Клубнично-лимонная настойка
  19. Рецепт легкой настойки из ягод клубники
  20. Вишневая настойка
  21. Вишнёвая настойка с косточками
  22. Классическая вишнёвая наливка
  23. Вишневая наливка быстрого приготовления с водкой
  24. Малиновая наливка с водкой
  25. Малиново-вишнёвая наливка
  26. Малиновая наливка на спирту
  27. Мятно-анисовая настойка на орешках
  28. Настойка на ягодах клюквы
  29. Грушевая настойка с сухофруктами
  30. Абрикосовая настойка на косточках
  31. Настойка на ягодах крыжовника и хлебе
  32. Настойка по-киевски с земляникой
  33. Настойка цветах акации
  34. Настойка на ягодах рябины
  35. Рецепт домашнего лимончелло
  36. Рецепт яблочной настойки на самогоне
  37. Классический рецепт настойки
  38. Экспресс-рецепт настойки
  39. Горькая вишневая наливка
  40. Вишневая пряная настойка
  41. Черносмородиновая благородная настойка
  42. Клюквенная коварная настойка
  43. Малиновая настойка

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
Читайте также:  Имбирный пряник рецепт для продажи

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Настойки и наливки на водке и спирту рецепты с фото

Содержание страницы:

Настойки и наливки на водке и спирту – лучшие рецепты быстрые, ничто с ними не сравнится по простоте приготовления. Кроме того, что в результате получается вкусный напиток, таким же образом можно приготовить и лекарственную настойку.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком.
  2. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Читайте ещё: как вкусно приготовить самогон из пшеницы.
  3. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
  4. Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь.
  5. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Лимоновка

Ингредиенты:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки.
  2. После этого, готовят сироп из сахара.
  3. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Образовавшуюся на сиропе пену снимают.
  5. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться.
  7. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
  2. Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой.
  3. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте.
  4. Периодически ёмкость встряхивают.
  5. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
  6. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
  • Сахар – 350 грамм.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
  2. Насыпать сахар.
  3. Залить ягоды двумя бутылками водки.
  4. Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней.
  5. Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  6. По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.
  7. Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.

Клубнично-лимонная настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Свежие ягоды – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
  2. Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
  3. Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
  4. Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
  5. Влить сок лимона, добавить измельченную цедру.
  6. Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
  7. Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.
  8. Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.

Рецепт легкой настойки из ягод клубники

Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 500 грамм.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Сахар – 270 грамм.
  • Вода – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
  2. Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп.
  3. Варить, помешивая, не более 5 минут.
  4. Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
  5. Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
  6. Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели.
  7. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
  8. Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.
  9. Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда.
  10. Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.

Вишневая настойка

Ингредиенты:

  • Водка — 750 мл;
  • 4 литровые банки вишен.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам необходимо купить водку.
  2. Наш рецепт вишневой настойки предполагает использование водки в объеме 750 мл.
  3. Если вы решите приготовить больше, то пропорционально увеличивайте и количество вишен.
  4. Купите или соберите в саду 4 литровые банки вишен.
  5. Лучшие вишни для настойки – те, которые собраны непосредственно с дерева.
  6. В нашей стране вишни начинают созревать в мае.
  7. Разные сорта вишен могут плодоносить до августа, но все же их пик припадает на июнь.
  8. Если у вас нет возможности собрать вишни в саду, то постарайтесь купить именно «домашние», а не импортные вишни, а сделать это можно только в сезон их созревания
  9. Возьмите стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
  10. В нем будет настаиваться водка.
  11. Для этого может подойти даже обычная банка.
  12. Не зависимо от того, какой контейнер вы выбрали, убедитесь, что в нем достаточно места для тщательного размешивания смеси в процессе настойки.
  13. Подготовьте смесь.
  14. Для этого удалите с вишен все возможные подгнивания, а также стебельки и косточки.
  15. Поместите вишни в стеклянный сосуд и залейте его водкой, после чего все тщательно перемешайте.
  16. Поставьте настойку на несколько дней в теплое и сухое место.
  17. Примерно через два дня можно продегустировать напиток.
  18. Это необходимо для определения того, сколько дней еще нужно настаивать.
  19. Когда настойка будет готова, процедите ее через кофейный фильтр или сито.
  20. Такую настойку можно использовать в различных миксах или употреблять в чистом виде.

Вишнёвая настойка с косточками

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте вишню.
  2. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.
  3. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче.
  4. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
  5. Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки.
  6. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком.
  7. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.
  8. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.
  9. Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.
  10. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара).
  11. Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.
  12. Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.
  13. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Классическая вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 45° — 1 л;
  • Спелая вишня – 2кг;
  • Сахарный песок – 2кг.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вишни (можно использовать замороженную ягоду) перебрать, отделить подпорченные плоды, удалить мусор и промыть водой.
  2. Выложить на противень и слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств.
  3. Поместить вишню в стеклянную банку, пересыпать сахарным песком.
  4. Сахара можно взять 2,5 кг, кому нравится послаще.
  5. Влить водку или другой крепкий алкоголь, к примеру, сделать на самогоне или спирту.
  6. Сверху накрыть марлей.
  7. Банку поставить в темное место.
  8. Периодически два три раза в неделю содержимое банки встряхивать.
  9. Через 1-1,5 месяца наливка будет готова, она получается красно рубинового цвета с характерным ароматом вишни.
  10. Наливку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам.
  11. Выдержать несколько дней в стекле и можно дегустировать.
  12. Хранить такую наливку можно до трех лет в холодном помещении, со временем вкус ее становится только насыщенней и приятней.
Читайте также:  Готовим дома печеночные оладьи рецепт

Вишневая наливка быстрого приготовления с водкой

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (свежей или замороженной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 5-6 сушеных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
  2. В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
  3. Желательно от косточек избавиться заранее.
  4. Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
  5. Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
  6. В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
  7. В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
  8. Засыпаем все сахаром.
  9. Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
  10. Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
  11. Получился сладкий сироп с вишнями.
  12. Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
  13. Можно для этой цели поставить в холодное место.
  14. Когда все остыло, сироп можно процеживать.
  15. Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
  16. Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
  17. Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
  18. Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
  19. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
  20. Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
  21. Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
  22. Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
  23. Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
  24. Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
  25. Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
  26. А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
  27. Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
  28. К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.

Малиновая наливка с водкой

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод малины,
  • 0,5 л водки,
  • 7 л родниковой воды.

Способ приготовления:

  1. В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой.
  2. Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается.
  3. В таком виде ставится в теплое место.
  4. Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели).
  5. Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
  6. Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам.
  7. Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского.
  8. Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см).
  9. Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении.
  10. Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять.
  11. Хранится не более полугода.

Малиново-вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 300 грамм
  • Замороженная малина -200 грамм
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар обычный – 400 грамм
  • Лимон – 1\2 штуки
  • Кофе молотый заварной – 1\ 2 чайной ложки
  • Вода с крана – 500 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
  2. Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
  3. Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
  4. Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
  5. Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
  6. Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
  7. Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
  8. Высыпаем сахар в сотейник.
  9. Заливаем ягоды водой с крана.
  10. Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
  11. Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
  12. Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
  13. Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
  14. Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
  15. Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
  16. Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
  17. По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.

Малиновая наливка на спирту

Ингредиенты:

  • водка – 1,250 грамм водки;
  • малина – 4 килограмма;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Спелую, перебранную малину, всыпать в стеклянную банку.
  2. Залить водкой так, чтобы едва покрывала ягоды.
  3. Затем поставить на солнце, через 2-3 суток, слить водку.
  4. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп понемногу, помешивая влить водку, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее.
  5. Поставить в теплое место настаиваться на несколько недель, затем осторожно разлить в бутылки.
  6. Малиновая наливка готова.
  7. Угощайте своих родных и близких, друзей.
  8. Отличный напиток для праздничного стола, но не стоит им злоупотреблять, не смотря на сладость и вкус он может быстро одурманить.

Мятно-анисовая настойка на орешках

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • сорок гр аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Мяту, анис и орешки залить спиртом, закупорить.
  2. Поставить в тепло на две недельки.
  3. По истечении сего времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять.
  4. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение тридцати дней.

Настойка на ягодах клюквы

Ингредиенты:

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, отбросить, отдать стечь.
  2. Размять них до образования пюре.
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в мгле и прохладе.
  5. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Грушевая настойка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • ста грамм груш (сушенных);
  • ста грамм изюма по вкусу;
  • ста гр листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и вымочить сухофрукты.
  2. Положить их в бутыль, заправить спиртом.
  3. Оставить настаиваться на 30 дней в черное место.
  4. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать.
  5. Готовый препарат процедить.

Абрикосовая настойка на косточках

Ингредиенты:

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежайших абрикос;
  • 250 грамм сладкого песка;
  • пяти – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промыть, запрокинуть, дать стечь.
  2. Разрезать мякоть на дольки.
  3. Косточки измельчить.
  4. Смешать все компоненты и заправить спиртом.
  5. Настаивать месяц.
  6. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Настойка на ягодах крыжовника и хлебе

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.
Читайте также:  Рецепт имбирно медового соуса

Способ приготовления:

  1. Промазать хлеб вареньем, подсушить.
  2. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом.
  3. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней.
  4. После процедить, разлить по банкам.

Настойка по-киевски с земляникой

Ингредиенты:

  • 800 гр земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Землянику промыть, отдать стечь и перебрать.
  2. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод.
  3. Затянуть марлей.
  4. Оставить в темноте на трое суток.
  5. Затем аккуратненько слить сок, пропуская его сквозь марлю, и отжать жмых.
  6. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу.
  7. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином).
  8. Хранить в мгле и прохладе.

Настойка цветах акации

Ингредиенты:

  • 750 мл разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр соцветий акации;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить цветочки от чашелистиков.
  2. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром.
  3. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод.
  4. После, перетрусить смесь в сите, промыть очищенной водой.
  5. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
  6. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — буквально неограничен.

Настойка на ягодах рябины

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сладкий песок.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом.
  2. Поставить на три месяца в теплое, солнечное пространство.
  3. Когда подступает срок, настойку следует профильтровать и смешать с подготовленным заранее на воде сахарным сиропом.
  4. После чего консистенция разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт домашнего лимончелло

Ингредиенты:

  • 7-10 штук лимонов,
  • спирт крепостью 95-96%,
  • о,5 кг сахара,
  • 650 мл негазированной воды.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить.
  2. Желательно на банке указать дату.
  3. Это поможет не забыть о сроках.
  4. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней.
  5. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают.
  6. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой.
  7. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа.
  8. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • 12 яблок среднего размера,
  • 3 литра самогона,
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость.
  2. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место.
  3. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  4. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом.
  5. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике.
  6. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Классический рецепт настойки

Ингредиенты:

  • полкило клюквы.
  • водка или самогон.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды.
  2. Их нельзя использовать для приготовления настойки.
  3. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  4. В полученную кашу нужно добавить сахар.
  5. Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество.
  6. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
  7. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились.
  8. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать.
  9. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  10. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели.
  11. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале.
  12. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели.
  13. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  14. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты.
  15. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
  16. Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку.
  17. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком.
  18. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Экспресс-рецепт настойки

Ингредиенты:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150 гр.
  • водка 700 мл.
  • вода 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь.
  5. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
  6. Для этого хватит примерно 3 минут.
  7. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  8. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  9. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Горькая вишневая наливка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке.
  2. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Вишневая пряная настойка

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром.
  2. Посуду заполняют на 2/3 объема.
  3. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче).
  4. Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черносмородиновая благородная настойка

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смешивают воду и сахар, ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут.
  3. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное «варенье» остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой.
  4. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты.
  5. Хранить желательно в холодном погребе.
  6. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Клюквенная коварная настойка

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Клюкву высыпают в литровую банку.
  2. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели.
  3. Полученный настой фильтруют.
  4. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа.
  5. Хранят в подвале или в холодильнике.
  6. По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.
  7. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом.
  8. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Малиновая настойка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Возьмите две литровые банки малины.
  2. Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
  3. Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
  4. Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
  5. Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
  6. Купите качественную водку.
  7. Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
  8. Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
  9. Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
  10. Тщательно промойте малину.
  11. После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
  12. Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
  13. После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
  14. При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
  15. Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
  16. Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
  17. Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
  18. Через семь дней можно продегустировать напиток.
  19. Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
  20. Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
  21. Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
  22. Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector