- Готовим клубничную настойку в домашних условиях
- Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники — как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
- Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
- Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
- Приготовление из клубничного варенья
- На коньяке
- С лимоном
- Польза и вред напитка
- Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?
- Обработка и подготовка ягод
- Нюансы приготовления настоек
- На спирту
- На водке
- На самогоне
- Ягода на коньяке
- Способ приготовления напитка из замороженной клубники
- Из варенья
- Лимонно-земляничная наливка
- Бананово-клубничная настойка
- Ароматный клубничный ликер
- Польза и вред от настойки
- Правила хранения продукта
Готовим клубничную настойку в домашних условиях
Настойка из клубники – это один из самых популярных десертных алкогольных напитков. Она может изготавливаться на основе водки, спирта или самогона. Второй, но не менее важный ингредиент – всеми любимая красная ягода, которая есть в каждом огороде. Именно благодаря ей клубничная наливка приобретает розовато-красный цвет и свежий лёгкий аромат.
Вкусовые характеристики являются не единственным плюсом данного напитка. За счёт того, что все составляющие являются полностью натуральными, алкоголь приобретает множество полезных свойств. Настойка является отличным тонизирующим средством, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Приготовить её достаточно просто, главное провести подготовительные работы и подобрать качественный алкоголь.
Подготовка ягод
Первым этапом в приготовлении настойки на клубнике является подготовка ягод. Их необходимо перебрать, отделив гнилые и подпорченные ягоды. При попадании такой клубники настойка испортится. Выбрав самые спелые и сочные плоды, отделяем от них плодоножки. После этого кладём клубнику в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой. Чистые ягоды остаётся только тщательно высушить. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.
Настойку можно приготовить как из замороженной, так и из свежей клубники. Разница лишь в том, что ягоды из морозилки будут более мягкими и дадут более яркий вкус, в отличие от только что собранных с грядки. Для большей сладости и свежести можно добавлять землянику. Она придаст напитку пикантные нотки лесных ягод.
Настойка из клубники: рецепты
Все рецепты клубничной настойки в основном различаются своей алкогольной составляющей. Она может быть приготовлена на основе:
Среди ягодных ингредиентов могут быть: свежая клубника, заморозка или варенье. Помимо них в процессе приготовления добавляются сахар и вода. Для разнообразия вкуса в состав могут входить различные травы, специи, мёд. Стоит рассмотреть самые распространённые рецепты приготовления настойки из клубники.
Настойка на самогоне
Клубничная настойка на самогоне состоит из следующих ингредиентов:
- Ягоды – 2 килограмма;
- Самогон очищенный – 2 литра;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – 0,8 литра.
Вода в рецепте необходима для приготовления сахарного сиропа, которым следует заняться в первую очередь. Для этого наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и немного подогреваем на плите. После этого добавляем сахар и помешиваем до достижения однородной консистенции сиропа. Готовый продукт снимаем с огня и оставляем остужаться.
В это время чистим ягоды, укладываем их в бутыль и заливаем самогоном. После этого можно добавить сахарный сироп. Смесь закупоривается и убирается в тёмное, но не холодное место. Клубника настаивается на самогоне на протяжении 2 недель.
Через 14 дней готовый напиток фильтруют, отделяя от ягод, и разливают в бутыли. Хранится настойка в холодильнике. Подаваться к столу может как охлаждённой, так и комнатной температуры.
Настойка на водке
Клубничная настойка на водке готовится в домашних условиях почти аналогично самогонной. Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм;
- Водка – 1 литр;
- Сахарный песок – 300 грамм.
Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной таре и плотно закупориваются. Настаивать напиток необходимо в тёмном прохладном помещении в течение 1 – 1,5 месяцев. Всё это время ёмкость встряхивается каждые 2 – 3 дня для равномерного распределения вкуса. По истечении времени настойка фильтруется через марлю и разливается в бутылки для хранения.
Настойка на спирту
Настойка на спирту готовится из свежих ягод клубники без добавления сахара. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. В банку укладывается 1 килограмм подготовленной клубники и заливается 1 литром спирта. Смесь настаивается 2 недели в темноте и прохладе. Готовая настойка из клубники фильтруется и разливается в тару для хранения.
Настойка из замороженной клубники
Для долговременного хранения ягоды клубники чаще всего замораживают. Благодаря этому из них даже зимой можно приготовить настойку, обладающую очень ярким вкусом и ароматом. Для напитка потребуется:
- Замороженная клубника – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- Водка – 1 литр.
Клубника делится на 2 части – 0,5килограмма и 1 килограмм. Первая пока не потребуется и её можно оставить в морозилке. Вторая размораживается и заливается водкой. Смесь настаивается около 10 дней, до полного окрашивания алкоголя в розовый цвет.
После этого размораживается вторая часть клубники и отжимается для получения сока. Он смешивается с сахаром и кипятится на небольшом огне до получения сиропа. Обе полученные жидкости тщательно перемешиваются, фильтруются и разливаются по бутылкам.
Настойка из клубничного варенья
Настойка из варенья самая быстрая, так как ягоды уже заранее подготовлены и смешаны с сахаром. Для приготовления 500 грамм варенья заливаются 1 литром водки и настаиваются в течение 1 недели на подоконнике в закрытой банке. Сильно загустевшие ягоды разбавляются небольшим количеством воды.
Каждый день ёмкость встряхивается. По истечении времени банка убирается в тёмное прохладное помещение на 4 — 5 дней. Готовый напиток необходимо тщательно отфильтровать и разлить в бутылки, в которых она будет храниться.
Настойка из клубники готовится максимально просто, поэтому её обязательно нужно хоть раз попробовать, а обучающее видео поможет подробно ознакомиться с рецептом.
Источник
Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники — как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
- Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
- Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
- Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
- Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
- Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
- Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
- Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
- Клубничное варенье – 500 г.
- Спиртное – 1 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
- Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
- Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
- По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
- Процедите настойку, разлейте по бутылкам.
На коньяке
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Коньяк – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
- Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
- Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 250 г.
- Водка – 500 мл.
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
- Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
- Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
- Процедите настойку, перелейте в другую банку.
- Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
- Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.
Польза и вред напитка
Полезные свойства:
- Тонизирующее действие.
- Поддержание зрения.
- Улучшение работы сердца и нервной системы.
- Снижение артериального давления.
- При наружном применении (на раны, в качестве примочек и компрессов) – антисептическое и противовоспалительное действие.
Вред и противопоказания:
- Спиртовые настойки – алкогольный напиток, поэтому он запрещён к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам.
- Запрещен людям с аллергией на клубнику и индивидуальной непереносимостью спирта.
- Не рекомендуется в крупных дозах, так как может пагубно влиять на органы, как и любой алкоголь.
Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.
Источник
Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?
Настойка из клубники – это прекрасный десертный напиток. Кроме того, настойка имеет приятный легкий вкус с ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать разные ягоды: мороженые, свежие или сушеные. В любом случае клубничная настойка даст возможность порадовать не только себя, а и своих гостей.
Обработка и подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды клубники должны пройти подготовку. Сперва их осматривают визуально на наличие гнилых или испорченных ягод, которые необходимо отобрать. Нормальные ягоды следует очистить от плодоножек, после чего тщательно вымыть. Промывать сырье рекомендуется несколько раз. Уже промытые ягоды надо просушить, чтобы прошло испарение лишней жидкости.
В случае использования замороженных ягод их необходимо разморозить. Так же, как и в предыдущем случае, плоды придется подсушить. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению настойки.
Должны пройти подготовку ягоды клубники, прежде чем приступить к приготовлению настойки
Нюансы приготовления настоек
Нет сомнения в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе не ощущается алкогольный привкус.
Примечательно, что клубничная настойка в домашних условиях рецепт не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток – длительность периода брожения, который составляет более месяца.
На спирту
В ходе приготовления следует обязательно учитывать некоторые нюансы. К примеру, в случае приготовления на спирту надо помнить, что вкус напитка находится в зависимости от количества внесенного сахара.
В частности, речь идет о трех типах:
Настойка на клубнике на спирту может быть достаточно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный привкус, называют настоящим мужским.
Также следует отметить, что спиртовая настойка на клубнике обязательно должна выдерживаться в темном месте. Таким образом удается исключить образование сивушных масел.
Настойка из клубники на спирту
На водке
Водка клубничная готовится с использованием:
- плодов клубники – 1 кг;
- водки – 1 л;
- сахара – 300 г.
Настойка из клубники на водке рецепт:
- Заранее подготовленные плоды клубники укладывают в стеклянную посуду. После чего вносят сахар и водку.
- Емкость обязательно закрывается и переносится в темное место сроком на один месяц или полтора.
- На протяжении настаивания посуда должна встряхиваться, чтобы ускорить растворение сахара.
- После всего настойка фильтруется. Делается это три раза. Фильтрат переливают в бутылки и можно пробовать.
На самогоне
Настойка на клубнике на самогоне:
- самогон – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- очищенная вода – 0,4 л.
Как проходит приготовление:
- Сперва готовится обычный сахарный сироп.
- Теперь уже подготовленные плоды помещаются в емкость объемом 3 л. Туда же добавляется сироп и алкоголь.
- Посуда закрывается и переносится в темное место, там же и будет выдерживаться две недели.
- Время настаивания вышло и можно смесь отфильтровать, разлить в другую тару и дегустировать.
Ягода на коньяке
При посредстве использования коньяка у напитка появляется характерный дубовый привкус. Рецепт предполагает использование таких продуктов:
- коньяк – 0,5 л;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- В емкости смешивается вода и половина порции сахара. Смесь доводится до кипения, после чего 4 минуты проваривается на маленьком огне. При этом образовавшуюся пену необходимо снимать.
- Каждый плод прокалывается иглой.
- Ягоды добавляются в сироп и варятся на маленьком огне около 5 мин. Оставшийся сахар добавляется постепенно по ходу.
- Охлажденная смесь переливается в банку, куда и добавляется коньяк. Закрыв емкость, перенести ее в темное место на месяц.
- Настойку слить, ягоды отжать и профильтровать.
Способ приготовления напитка из замороженной клубники
Компоненты:
- ягоды клубники – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Технология:
- Разморозить ягоды и пересыпать их в посуду (1 кг).
- К ягодам добавляют водку и ждут появление насыщенного розового оттенка. Посуда должна находиться в светлом месте. Для достижения эффекта потребуется до двух недель.
- Из оставшихся полкилограмма ягод готовится сироп. С этой целью из клубники выдавливается сок, который должен фильтроваться не менее трех раз.
- Полученную жидкость смешать с сахаром и варить на маленьком огне, чтобы закипело. Время варения составляет 10 мин., затем сироп должен остыть. Настойку пропустить через фильтр, смешать с сиропом и можно наслаждаться.
Из варенья
Потребуются такие компоненты:
- варенье из клубники – 0,5 л;
- водка – 1 л.
Как готовить:
- Идеальным сырьем будет старое варенье, засахарившееся. Сырье помещают в большую емкость, куда добавляется водка. Смесь необходимо тщательно перемешать, а если она будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
- Плотно закрыв банку, ее следует перенести в место, где много солнечного света. Срок выдержки в таких условиях составляет одну неделю.
- Емкость придется ежедневно встряхивать. По завершению срока банка переносится в темную комнату сроком на 4 дня. Теперь напиток надо профильтровать.
Лимонно-земляничная наливка
Какие продукты необходимы:
- водка – 0,5 л;
- лимон (большой) – 1 шт.;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,350 кг.
Рецепт:
- Заранее очищенные ягоды следует промыть. Потом все ягоды придется порезать надвое и уложить в емкость. Дать сахар и поместить в тепло на 4 часа.
- Слить водку, закрыть и оставить в темном помещении на месяц.
- На данном этапе напиток следует процедить.
- Подготовка лимона. Плод промывается в кипятке, после чего пропускается через соковыжималку. Жидкость добавляют в настойку.
- Закрыв крышкой, оставить в темном помещении на две недели. Обязательно периодически встряхивать.
- Профильтровать настойку и дегустировать.
Бананово-клубничная настойка
Настойка готовится с использованием таких продуктов:
- бананы – 300 гр.;
- клубника – 500 гр.;
- водка – 1 л;
- желтки яйца – 3 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сахар – 700 гр.;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Промытые ягоды пропускают через блендер. Массу переносят в емкость и добавляют половину порции сахара. Чуть подогревают, чтобы ускорить растворение сахара.
- Остывшую смесь процеживают и добавляют водку 0,3 л. Затем дают настояться в темном месте.
- Остальной сахар смешивают с желтками и растирают. Смесь довести до кипения и проварить. При этом смесь надо постоянно мешать. После закипания варить 5 минут, а затем дать остыть.
- Бананы надо почистить. Добавить их в смесь с яйцами, взбить блендером и добавить ванилин. Отфильтровать и внести оставшуюся часть водки.
- Напиток должен настаиваться в холодном месте две недели.
- Еще раз процедить, разлить в бутылки и можно пробовать.
Ароматный клубничный ликер
Что же необходимо:
- клубника – 0,5 кг.;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 2 ст;
- лимон – половина;
- кипяченая вода – 0,2 л.
Приготовление ликера:
- Подготовленные плоды выложить в емкость и подождать, пока не высохнут.
- Все ягоды придется разрезать на две части.
- Перенести ягоды в емкость и добавить водку. Алкоголь должен полностью закрыть плоды.
- Выжав лимонный сок, добавить его в емкость с клубникой.
- Выставить емкость с ликером на солнце сроком на неделю.
- Спустя указанный срок слить жидкость через фильтр и перенести в холодильник. Оставшиеся плоды засыпать сахаром и поставить на солнечное место на 3 дня.
- Чтобы ускорить процесс растворения сахара, емкость надо регулярно встряхивать.
- Профильтровать жидкость и добавить к ней воду. Встряхнуть содержимое емкости. Процедить еще раз и отжать осадок.
- Смешать с полученным ранее напитком и перенести в теплое помещение на 5 дней.
- Готовый напиток профильтровать и можно начинать дегустацию.
Польза и вред от настойки
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Правила хранения продукта
Сроки хранения настойки полностью зависят от компонентов, входящих в ее состав. Например, если входит вода, то срок хранения не превысит двух лет. Если в настойке присутствует сахар, то срок хранения составляет три года. Наиболее долго можно хранить напиток на спирту – более пяти лет. Настойку лучше держать в темном месте при температуре 6-10 градусов. Такие условия считаются идеальными для хранения.
Источник