- Запеканка из тертого картофеля с фаршем
- Тертый картофель с фаршем в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Очень вкусная запеканка с фаршем и картошкой в духовке
- Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке
- Простой и вкусный рецепт картошки с фаршем и кабачками в духовке
- Домашний пирог с картошкой и фаршем в духовке
- Картошка с фаршем под сыром в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке
- Быстрый и простой рецепт картошки с фаршем и майонезом
- Как вкусно запечь картошку с фаршем слоями в духовке
- Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра
- Картошка с куриным фаршем, запеченная в духовке
Запеканка из тертого картофеля с фаршем
Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев — это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.
Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже есть на сайте.
Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры — масла тут минимум.
Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.
Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.
Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.
Источник
Тертый картофель с фаршем в духовке
Аппетитная ароматная запеканка из картофеля с фаршем. Вкусный ужин с картошкой и фаршем — вполне привычная компания. Но в данном случае, получается из этого дуэта очень вкусная нежная запеканка. Что-то вроде большого сытного дранника с мясом.
- Главная
- Категории рецепта
- Тертый картофель с фаршем в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 160 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 36 / 39 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте указанные продукты. Картофель подойдёт любого сорта. Фарш у меня индейка/свинина, уже с луком и чесноком. Можно взять любой фарш, но добавьте в него измельчённые луковицу и чеснок, посолите и по вкусу поперчите. Подготовьте форму для запекания, у меня керамическая размером 20 на 20 сантиметров. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 2:
Картофель помойте и очистите от кожуры. Натрите в глубокую миску картофель на крупной тёрке, жидкость которая образуется — слейте. Чтобы картофель не потемнел можно добавить ложку сметаны.
Шаг 3:
Выбранный сыр натрите на крупной тёрке, грамм 30 отложите, а остальное добавьте к натёртому картофелю. Добавьте к картофелю также разбитые 2 яйца, соль и перемешайте до соединения ингредиентов.
Шаг 4:
Выбранную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину картофельно-сырной массы. Массу равномерно распределите по дну формы.
Шаг 5:
Фарш (с луком, чесноком и солью) выложите равномерно поверх слоя с картофелем.
Шаг 6:
Вторую часть картофельно-сырной массы равномерно разложите поверх фарша.
Шаг 7:
Оставшееся яйцо разбейте в миску, добавьте сметану и отложенный сыр. Равномерно перемешайте составляющие и выложите/вылейте массу поверх верхнего слоя с картофелем. Равномерно распределите массу с сыром. Поставьте форму с запеканкой в предварительно разогретую духовку на 35 — 40 минут. Время будет зависеть от мощности вашей духовки и от выбранной формы — чем тоще получилась запеканка, тем больше времени потребуется на её приготовление.
Шаг 8:
Готовую запеканку аккуратно достаньте из духовке. Разрежьте её на порционные кусочки и подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. В остывшем виде такая запеканка также очень аппетитна.
Запеканка получается очень ароматной и вкусной. На её приготовления не нужно много времени, но в результате вы получите вкусный сытный ужин. Такую запеканку можно предложить детям, людям с ограничениями в питании.
Кроме того, с такой запеканкой можно поэкспериментировать — добавить к фаршу обжаренные грибы, на верхний слой картофеля выложить кусочки нарезанного помидора.
Такую запеканку можно приготовить порционно или в мультиварке (в режиме «выпечка»).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
Источник
Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Если перед вами стоит задача быстро и сытно накормить всю семью, то эти 10 простых рецептов придутся как раз кстати. Из самого доступного набора продуктов у вас получится весьма необычное блюдо. Основными ингредиентами здесь выступают картофель и мясной фарш. Приготовленные в духовке эти продукты отлично дополняют друг друга и гарантируют вкусный и сочный результат.
Очень вкусная запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Запеканка из картошки и фарша – это очень нежное и сочное блюдо, которое объединяет сразу и мясо, и гарнир к нему. А времени и сил на приготовление этого блюда вы потратите значительно меньше.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6—8.
- Картофель 1 кг
- Куриный фарш 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Сыр 300 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 400 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке
Приготовить картошку и фарш так, чтобы блюдо было сочным возможно. Рецепт достаточно прост и понятен. А благодаря запеканию в духовке на поверхности образуется аппетитная хрустящая корочка.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
- Затем добавьте на сковородку фарш, посолите и приправьте по вкусу, продолжайте тушить 5-7 минут под крышкой.
- Картофель и помидоры нарежьте тонкими дольками. Сыр натрите на крупной терке.
- Возьмите подходящую форму для запекания с высокими бортами. Выложите нижний слой из 1/3 части картофеля, посолите его и полейте сметаной.
- Следующий слой сделайте из долек помидора.
- Затем выложите половину зажарки из лука и фарша. Посыпьте этот слой половиной сыра.
- Повторите такой же порядок слоев: картофель – помидоры – фарш. Слой из фарша накройте дольками картофеля, посолите, полейте его сметаной и сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах 60-80 минут. Получается сочно и вкусно.
Простой и вкусный рецепт картошки с фаршем и кабачками в духовке
Овощи и мясо великолепно сочетаются друг с другом в любых вариациях. Весьма незатейливое и сытное блюдо из фарша, кабачков и картофеля можно приготовить на обед или ужин. Накормить таким блюдом без труда можно всю семью.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Фарш – 350 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Сыр – 60 гр.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте сметану, специи и соль, перемешайте.
- Фарш переложите в миску, посолите и приправьте его по вкусу, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите картофель и разровняйте его.
- Затем сделайте слой из фарша.
- Кабачок нарежьте кружочками, смешайте их с небольшим количеством сметаны, соли и специй. Выложите кабачок поверх фарша. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте, разложите по заготовке.
- Закройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте ее снова в духовку на 20-30 минут. Подавайте блюдо на стол в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.
Домашний пирог с картошкой и фаршем в духовке
Пироги не обязательно должны быть сладкими. Кусочек пирога из картофеля и фарша – это заряд бодрости и сил на целый день, им легко можно утолить голод. Такой пирог можно приготовить для встречи гостей и на любой праздник.
Время готовки: 170 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Молоко – 160 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Нагрейте молоко до 35-36 градусов, добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте эти ингредиенты и оставьте на 15 минут.
- Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в дрожжевую массу. Затем добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте.
- Муку просейте через сито. Частями добавляйте муку в миску и начинайте замешивать тесто. Когда оно станет очень густым, переходите к замесу руками. Затем тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Лук очистите от шелухи и измельчите его в блендере. Смешайте фарш с луком, посолите и приправьте по вкусу.
- Через час тесто увеличится в объеме. Разделите его на две неравные части. Большая часть теста будет служить основой для пирога. Форму застелите пергаментной бумагой. Из большей части теста сформируйте основу для пирога с высокими бортами, выложите в нее дольки картофеля, посолите и приправьте по вкусу.
- Затем сделайте слой из фарша.
- Раскатайте меньший кусок теста и уложите поверх начинки, смажьте его яичным желтком. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
- Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Перед подачей на стол, пирог немного остудите.
Картошка с фаршем под сыром в духовке
Картошка с фаршем под сыром или картошка по-французски, способна сытно накормить всю семью. К тому же, это весьма необычное блюдо, со своей изюминкой и выглядит оно эффектно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450-500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердых сортов – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Затем добавьте фарш, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и тушите на медленном огне 5-7 минут.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину картофеля. Затем выложите слой из фарша и накройте его второй частью картофеля.
- Смешайте сметану, майонез, с четвертью стакана воды и яйцом, посолите и приправьте по вкусу. Этим соусом залейте заготовку.
- Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Ориентируйтесь на готовность картофеля.
- Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке
Картофель, грибы и фарш – основа невероятно вкусного и сытного ужина. Домашняя еда, приготовленная с любовь и заботой, не только утоляет голод, но и заряжает энергией.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш – 400-500 гр.
- Грибы – 300-400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп сухой – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее фарш, посыпьте его солью и сухим укропом.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Разложите его поверх фарша и посолите.
- Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их поверх картофеля, посолите и смажьте майонезом.
- Блюдо поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте 60-70 минут. запеченный картофель с фаршем и грибами подавайте в теплом виде со свежей зеленью и сметаной.
Быстрый и простой рецепт картошки с фаршем и майонезом
Это блюдо можно назвать более простой модификацией изысканного мяса по-французски. В качестве мясной составляющей здесь используется фарш. Идеально подойдет свино-говяжий, он в меру жирный, но при этом сочный и мягкий.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка – 0,7-1 кг.
- Сыр твердых сортов – 200 гр.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
- Переложите картофель в глубокую миску, добавьте майонез, соль и перец, перемешайте. Оставьте картофель для маринования на 5-10 минут.
- Переложите картофель в форму для запекания.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и уложите его на картофельный слой.
- Следующим слоем положите фарш, посолите, приправьте его по вкусу, смажьте майонезом.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им заготовку.
- Форму закройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. готовьте блюдо 50-60 минут. Затем уберите фольгу и запекайте еще 15 минут до получения золотистой сырной корочки.
Как вкусно запечь картошку с фаршем слоями в духовке
Слоеное блюдо из картошки и фарша готовится очень просто. Благодаря своей структуре картофель хорошо пропитывается мясным соком и блюдо получается очень сочным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 70 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Фарш выложите на раскаленную сковородку и жарьте до готовности.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Опустите картофель в кипяток, посолите и варите до готовности.
- Для заливки смешайте яйца, сметану и воду, добавьте соль и черный перец. Затем натрите сыр на крупной терке, добавьте его в заливку и еще раз перемешайте.
- Форму для запекания застелите фольгой, выложите первый слой из половины картофеля. По картошке разложите небольшие кусочки сливочного масла и вылейте 1/3 часть заливки.
- Затем выложите слой из фарша, его также полейте заливкой. Завершите сборку блюда слоем из картофеля, полейте сверху оставшейся заливкой.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Перед тем, как подавать блюдо на стол, остудите его и посыпьте свежей зеленью.
Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра
По этому рецепту вы сможете приготовить нежную картофельную запеканку с мясом. Вы всегда сможете по своему вкусу усовершенствовать блюдо, добавив любимые специи, соусы, зелень или грибы. Вам обеспечен уютный и сытный ужин в кругу семьи.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Картофель – 0,8-1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Манка – для посыпки формы.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте на более мелкие части и поставьте вариться.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте на сковородку фарш, перемешайте, посолите, приправьте и тушите 10 минут.
- С вареной картошки слейте воду в отдельную емкость. Перемните картофель в пюре и понемногу добавляйте отвар, в котором она варилась, чтобы пюре не было сухим. Можно взбить пюре блендером. Когда пюре остынет, добавьте одно яйцо.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Выложите равномерный слой из половины картофельного пюре.
- Затем сделайте слой из фарша, разровняйте его.
- Накройте мясной слой второй частью пюре. В отдельной емкости растопите оставшееся сливочное масло и полейте им заготовку.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо разделите на порции и подавайте на стол.
Картошка с куриным фаршем, запеченная в духовке
Продукты, приготовленные в духовке, сохраняют больше своих полезных свойств. Поэтому запеканки пользуются такой популярностью. Их можно приготовить из любых ингредиентов, которые найдутся в вашем холодильнике. Например, очень сытный вариант из картошки и куриного фарша.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Половину картофеля выложите в форму для запекания равномерным слоем, посолите и поперчите его.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх картошки.
- Фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте. Выложите слой из фарша. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им мясной слой.
- Последним сделайте слой из второй части картофеля, посолите и приправьте его.
- Чеснок очистите и измельчите его. Смешайте в миске сметану, чеснок и яйцо, смесь посолите по вкусу.
- Полученным сметанным соусом залейте заготовку и поставьте ее в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
- Готовьте блюдо 50-60 минут. Затем достаньте запеканку, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку еще на 12-15 минут до образования румяной сырной корочки. Блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Источник