- Смесь орехов с медом и их польза
- Химический состав
- Орехи
- Полезные свойства
- Здоровые жиры
- Здоровая закуска
- Долгая и здоровая жизнь
- Хорошее пищеварение
- Предотвращение появления морщин
- Лечебные свойства
- Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
- Орехи в меде
- Запеченные орехи с медом
- Медовые орехи с чили и солью Малдон
- Карамелизированные грецкие орехи, покрытые сахаром
- Как есть орехи с медом?
- Противопоказания к применению
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пахлава домашняя медовая с грецкими орехами
Смесь орехов с медом и их польза
Орехи – это не только вкусная закуска. Они содержат ряд полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Зрелые плоды содержат ценные жирные кислоты (способствуют снижению вредного холестерина в крови, предотвращают сосудистые и сердечные заболевания). Они являются важным источником белка и витамина В (важен для правильной работы мозга, нервной системы, внутренних органов). Орехи для дальнейшего хранения чаще всего сушатся. Еще один популярный способ хранения – консервация с медом. Этот метод традиционно используется в Южной Европе. Смесь орехов с медом, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. Она объединяет свойства обоих компонентов.
Химический состав
Состав медово-ореховой смеси сочетает активные вещества обоих продуктов. Это удваивает их полезные свойства.
Орехи
Этот продукт калорийный, содержит много жира:
- энергия – 2822 кДж/100 г;
- жиры – 60,3 г/100 г.
В орехах содержатся следующие полезные вещества:
- Фолиевая кислота. Составляет около 32% ореха (в зависимости от типа). Она необходима для развития детского организма. Участвует в строительстве нервной ткани, образовании антител, снижении уровня холестерина.
- Линолевая кислота. Составляет около 7% ореха. Лечит воспалительные процессы в теле, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах, снижает содержание триглицеридов в крови.
- Белки. Древние египтяне обнаружили, что употребление в пищу орехов увеличивает выносливость человека.
- Витамины (особенно В-комплекс). Необходимы для правильной работы сердца, баланса нервной системы. Являясь источником натурального витамина B6, орех еще не имеет альтернативы во влиянии на работу мозга и выработку эритроцитов.
- Минералы (калий, магний, селен, цинк, медь, марганец). Важны для поддержки общего здоровья тела, контроля артериального давления.
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Мед – это смесь сахара, воды и других компонентов. Конкретный состав продукта зависит от смеси цветов, посещаемых пчелами. Он варьируется в зависимости от местоположения, сезона, времени года, отдельных колоний. Преимущество меда – его низкий гликемический индекс. Типичный состав меда:
- фруктоза, фруктовый сахар: 35-40%;
- глюкоза, виноградный сахар: 30-35% (это вещество принято называть «пищей для мозга»);
- вода: 10-15%;
- минералы и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо);
- витамины (В-комплекс, C, D, H, K, E, P);
- органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная;
- другие компоненты: аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, природные ароматизаторы, пыльца.
Важно! Омега-3, витамины, минералы улучшают состояние волос, ногтей, кожи, повышают сексуальную потенцию.
Полезные свойства
Орехи – это один из старейших суперпродуктов. Они употреблялись еще в неолите, о чем свидетельствуют археологические находки. Они вкусные, полезные. Их употребление подходит почти всем. Исключением являются аллергики.
Здоровые жиры
5-8 ядер с медом в день достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови до 16%. Польза грецких орехов с медом в этом отношении обусловлена ненасыщенными жирами, белками, витаминами (В, Е), цинком и магнием.
Здоровая закуска
Вас тянет на сладкое? Вместо печенья или конфет съешьте немного орехов с медом. Каждый орешек содержит витамины, минералы. В сочетании с пчелиным продуктом он надолго насытит. В отличие от сладостей, поставивших телу энергию без питательных веществ.
Долгая и здоровая жизнь
Съедайте 4-5 ложек орехово-медовой смеси в день, и будете жить дольше, здоровее. К такому выводу пришли американские и китайские исследователи. Результаты их совместного исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Они показывают, что полезная смесь может снизить риск сердечных заболеваний до 1/3. В других исследованиях было доказано противодействие диабету.
Хорошее пищеварение
Клетчатка, содержащаяся в грецких орехах и меде, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара. Комбинация этих продуктов помогает похудеть.
Предотвращение появления морщин
Витамин Е, содержащийся в орехах и меде, обладает разглаживающим эффектом. Его антиоксидантные свойства замедляют старение.
Лечебные свойства
Основные эффекты орехово-медовой смеси:
- Из-за уникального природного состава оба продукта относятся к категории «superfood».
- Противовоспалительные, антибактериальные эффекты.
- Укрепление иммунной системы.
- Лечение вирусных заболеваний.
- Лечение простудных, респираторных заболеваний, гриппа, воспалений полости рта, афт.
- Профилактика рака толстой кишки (антиоксиданты).
- Помощь при язве, запорах, диарее, болезнях печени, желчного пузыря, длительном воспалении желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.
- Поддержка пищеварения.
- Выведение токсинов из тела.
- Успокоение нервной системы.
- Улучшение качества сна (если принимать перед сном).
- Облегчение мигрени.
- Обеспечение быстрой энергии (если употреблять по утрам).
1-2 ст. л. смеси, запитой свежевыжатым апельсиновым соком, – хорошее средство от похмелья.
Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
Приготавливать орехово-медовые смеси можно разными способами. Это не влияет на конечный результат. Каждый рецепт меда с орехами полезен для здоровья.
Орехи в меде
- 1 стакан грецких орехов (очищенных, желательно половинок);
- несколько ложек жидкого меда;
- банки с крышками.
- Слегка нагрейте мед. Правильно нагревать на водяной бане. Температура нагретого продукта не должна превышать 40°С.
- Очищенные половинки грецких орехов насыпьте в банки. Залейте медом, чтобы они полностью погрузились.
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
В смесь можно добавлять другие компоненты. Подходит свежий инжир и другие фрукты. Для усиления вкуса орехи можно слегка обжарить без масла на сковороде. Не забывайте постоянно перемешивать.
Вместо грецких орехов можно использовать другой вид. Подходят: пара, миндаль, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис.
Важно! Сначала насыпайте в банку орехи, затем наливайте мед. Не наоборот.
Запеченные орехи с медом
- 300 г смеси орехов (любых);
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 5 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. рисового сиропа;
- несколько капель ванильного ароматизатора.
- Разогрейте духовку до 170°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
- При необходимости нарежьте орехи. Смешайте их в миске с кунжутом, ванильным ароматизатором, медом и рисовым сиропом.
- Выложите смесь на противень, прижмите. Выпекайте 10 минут.
- Охладите орехи на противне, после чего поместите в холодильник на 1 час. Затем порежьте на палочки или квадратики.
- Храните здоровые домашние конфеты в холодильнике. Употребите в течение недели.
Медовые орехи с чили и солью Малдон
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- соль Малдон – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- хлопья чили (крупно молотый перец) – 1 ч. л.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- тертая цедра апельсина – 1 ч. л.
Этот рецепт более сложный, чем предыдущие способы приготовления орехово-медовой смеси. Но результат превосходит все ожидания.
Смешайте апельсиновый сок с сахаром и медом. Варите 10 минут на слабом огне. В вареный карамельный соус добавьте чили, соль, апельсиновую цедру. Наконец, присыпьте орехи.
Разогрейте духовку до 200°С. Противень выстелите бумагой для выпечки, на которую выложите орехи в соусе. Выпекайте около 7 минут.
Оставьте готовое лакомство остыть на бумаге. Охлажденные орехи пересыпьте в миску.
Карамелизированные грецкие орехи, покрытые сахаром
- 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
- 100 г жидкого меда;
- 4 ст. л. сахарной муки (пудры);
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
- Очищенные грецкие орехи залейте горячей воде. Несколько минут оставьте настаиваться.
- Слейте. Пролейте холодной водой, очистите горькую кожуру.
- Залейте их нагретым медом (до 40°С), оставьте на ночь настаиваться.
- На следующий день через сито слейте избыток меда.
- Обваляйте ядра в сахарной пудре. Выложите их на разогретое масло, где оставьте карамелизоваться (несколько минут).
- Употребляйте орешки как вкусную здоровую закуску. Их можно хранить в банках с крышками в прохладном темном месте.
Важно! Мед, оставшийся после приготовления орехов, не выбрасывайте! При простуде или боли в горле добавьте его в теплое молоко (1-2 ч. л. на 250 мл). Пейте 2-3 раза в день.
Как есть орехи с медом?
Орехово-медовая смесь – это полезное лакомство. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять во фруктовые салаты, сладкие молочные каши. Исключение – орешки с чили. Они могут служить только пикантным снеком.
При ангине отберите мед, добавьте его в имбирный чай с лимоном (подслащивайте при максимальной температуре 40°С). Орешки съешьте.
Противопоказания к применению
Суточная доза меда составляет 3-4 ч. л. Но даже при превышении этого количества он безопасен для взрослых и детей.
Орехи не следует употреблять в большом количестве. Они содержат высокий процент жира, их труднее переваривать. Оптимальное суточное количество – горсть.
Рекомендуется избегать употребления меда детьми до 1 года. Меньшие дозы подходят для людей с сердечными, почечными болезнями. Продукт подходит и для беременных женщин.
При аллергии на орехи или мед употребление смеси может принести вред.
Аллергические реакции на мед в основном вызываются пыльцевыми зернами. В этом случае целесообразно выбрать другой вид продукта. Лесной мед содержит меньше пыльцы, чем цветочный. При легкой аллергии на пыльцу рекомендуется употреблять только продукт, купленный у пчеловода из своего района. Организм постоянно подвергается воздействию аллергена в низкой концентрации. Он привыкает к нему, и в пыльцевом сезоне реакция не будет выразительной. Чувствительным людям не рекомендуется употреблять экзотические сорта меда. Необычные пыльцевые зерна могут вызывать аллергические реакции.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пахлава домашняя медовая с грецкими орехами
Испеките пахлаву — заслужите похвалу 😉
Помню вкус пахлавы, которую пекла прабабушка. Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве. А рецепт не сохранился. Перепробовала не меньше десятка вариантов — получалось слишком приторно, совсем не то… Красивая пахлава из многочисленных кондитерских по вкусу сильно отличается от пахлавы моего детства. Наконец повезло, со мной поделились простым рецептом, по которому пахлава получилась точно как у прабабушки — я узнала этот изумительный сливочно-медовый вкус! Предлагаю рецепт д омашней медовой пахлавы с большим количеством ореховой начинки, не приторной, рассыпчатой, слегка слоеной и хрустящей.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Мука – 300 грамм
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яйца – 1-2 желтка
- Масло сливочное – 200 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
Для начинки, украшения и заливки:
- Яйца – 2-3 белка
- Сахар – 350-400 грамм
- Орехи грецкие – 250 грамм
- 1 желток для смазывания и половинки орехов для украшения верхнего слоя
- Мед – 100 грамм для заливки
Как приготовить Пахлаву медовую с грецкими орехами, простой рецепт
Приготовить тесто для пахлавы. Муку просеять в глубокую посуду вместе с разрыхлителем. Замороженное масло натереть на терке.
Просеять муку, натереть сливочное масло
Руками растереть масло с мукой в крошку.
Смешать масло с мукой
Отделить желтки яиц от белков. Добавить в тесто один желток (если яйца очень мелкие, то — два желтка), сметану, перемешать. Один желток оставить для смазывания верхнего слоя.
Добавить желтки, сметану
Стараясь минимально касаться теста, собрать его в колобок.
Собрать тесто в колобок
Пахлава медовая с грецкими орехами будет состоять из 3 слоев с большим количеством начинки. Разделить тесто на 3 равные части, обернуть каждый колобок пищевой пленкой и положить в морозилку на время приготовления начинки.
Разделить на три части
Приготовить ореховую начинку для медовой пахлавы. Измельчить грецкие орехи в блендере, только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.
Измельчить орехи
Оставить для украшения половинки орехов. У меня грецких орехов было «под расчет», поэтому половину пахлавы я украсила орешками кешью. В отдельной посуде взбить белки с сахаром (без фанатизма, просто в пену), смешать с дроблеными орехами.
Соединить взбитые с сахаром белки с орехами
Я очень люблю запахи корицы, кардамона, ванили в выпечке, но в пахлаву ничего не кладу, у нее свой особенный, волшебный, сливочно-медовый аромат. Застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Тесто для домашней пахлавы нужно раскатывать тонко, чем оно холоднее, тем легче это сделать. Поэтому каждый колобок вытаскивать из морозилки непосредственно перед тем, как раскатывать. Раскатать первый корж по форме противня. Духовку разогреть до 180 градусов.
Раскатать корж по форме противня
Перенести, накрутив на скалку, и выложить поверх бумаги для выпечки.
Перенести на застеленный промасленной бумагой противень
Густо и равномерно промазать половиной ореховой начинки нижний корж.
Намазать половиной начинки
Так же раскатать второй корж, перенести с помощью скалки, выложить поверх начинки.
Выложить второй корж
Равномерно распределить вторую половину начинки.
Распределить вторую половину начинки
Раскатать третий, верхний корж домашней пахлавы с грецкими орехами. Выложить его поверх начинки, края защипнуть.
Выложить верхний корж
Смазать оставленным желтком, острым ножом наметить ромбы, нижний слой не разрезать! Выложить на каждый ромб половинку ореха.У меня одна партия украшена грецкими орехами, другая — орехами кешью.
Наметить ромбы острым ножом
Отправить пахлаву в духовку на 30-35 минут. Растопить 100-120 граммов меда до жидкой консистенции, вынуть пахлаву с грецкими орехами из духовки и полить медом на серединку каждого ромба. Следить, чтобы мед не стекал по краям и не попадал на противень!
Полить медом за 10 минут до окончания выпечки
Отправить в духовку еще на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы домашняя ореховая пахлава подрумянилась и получилась нежной и слоено-рассыпчатой.
Домашняя пахлава
И невероятно медово-ароматной! У меня в семье любят подсушенную пахлаву, поэтому я еще минут 10 держу ее в выключенной духовке. Когда пахлава полностью остынет, разрезать по намеченным линиям до донышка, включая нижний корж.
Медовая ореховая пахлава
Домашняя медовая пахлава прекрасно и очень долго хранится, если завернуть ее в пергамент и положить в закрытую коробку.
Домашняя пахлава
А в морозилке завернутую в пергамент, а затем в полиэтиленовый кулек пахлаву можно хранить месяцами.
Это очень удобно, всегда есть, чем угостить внезапных визитеров. Под чашечку ароматного кофе по-еревански.
Пахлава медовая
Орехи, цукаты, халва, пахлава с кофе по-еревански, с двойной пенкой — прекрасный десерт в восточном стиле.
Пахлава медовая
Рассыпчатая, ароматная медовая пахлава несравнима с магазинной. Обязательно испеките домашнюю ореховую пахлаву по этому простому рецепту, не пожалеете!
Ореховая медовая пахлава
Завтра прихожане армянской апостольской церкви отмечают Рождество и Крещение! Поздравляю своих соотечественников со светлым и радостным праздником!
Пахлава с кофе по-восточному
Источник