Национальная кухня македонии рецепты

О вкусном и сытном: национальная кухня Македонии

Если вы не привыкли размениваться по мелочам и любите принимать пищу обстоятельно и в больших количествах, вам жизненно необходимо съездить в Македонию.

Национальная кухня представлена разнообразными и необычными блюдами, при этом здесь уделяется особое внимание оформлению и способу подачи кушаний.

Перед тем, как искусные повара лично продемонстрируют вам свои кулинарные умения, расскажем вам о некоторых особенностях национальной кухни Македонии.

Конечно, сладкими речами сыт не будешь, но BiletyPlus.ru убежден, что попробовать стоит. Итак, в Македонии вам предложат…

Разумеется, без тарелки горячего или холодного супа никуда. В Македонии вам могут предложить рыбный суп (из речной или озерной рыбы), легкие супчики-пюре или холодный суп таратор (его часто подают как салат). Таратор (то ли суп, то ли закуску) готовят на йогурте или простокваше с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и оливкового масла. Также, оказавшись в Македонии, не «проходите» мимо тарелки чорбы — горячего густого супа, приготовленного на квасе.

Мясные блюда

Мясных блюд в Македонии не счесть: даже классический завтрак не обходится без мясного пирога из слоеного теста. В основном здесь готовят свинину или баранину. Вам наверняка понравятся простые, но чертовски вкусные и питательные блюда, такие как чебапи (жареные колбаски из перемолотой говядины или свинины, щедро приправленные луком и ароматными приправами), кебаб (кусочки мяса, обжариваемые на вертеле или шампурах), кефтинья (мясные фрикадельки) или джевюч (тушенное с рисом мясо).

Македонцы заслуженно гордятся кристальной чистотой озера Охрид, где водится вкуснейшая охридская форель. Рецепт приготовления очень простой (рыбу готовят в глиняном горшочке, предварительно заправив соусом из яиц, растительного масла, зелени и чеснока), а вкус получается потрясающим, что подтверждает умопомрачительный спрос на это блюдо.

Гарниры

Из гарниров в Македонии предпочитают жареную картошку или тушеные овощи, щедро приправленные ароматными пряностями. С непривычки гарнир может показаться безумно жгучим и острым, поэтому не спешите глотать огромный кусок (бывалые путешественники утверждают, что даже в Индии, во Вьетнаме и Камбоджи они не пробовали таких острых блюд, какие подают в ресторанах Македонии).

Не удивляйтесь, если в качестве гарнира к основному блюду вам одновременно предложат и картофель, и лапшу, а сверху подкинут пару кусочков хлеба. Большинство блюд балканской кухни очень сытные, а обеды всегда плотные.

Салаты и закуски

Перед основным приемом пищи в Македонии принято опрокинуть рюмку ракии (македонская водка) или на худой конец — коньяка или бренди и съесть легкий овощной салатик или айвар. Кстати, этот «обманный маневр» сделает вас своим среди македонцев.

В летнее время из салатов особенно жалуют шопский (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза шопский сыр или фета, оливки и ароматные приправы) или таратор. В более холодное время года в качестве аперитива предпочитают айвар или урнебес — легкую закуску из сыра, паприки, болгарского перца и специй.

Отдельно расскажем об айваре. Каждый македонец, проживающий в собственном доме, варит эту острую закуску из красного болгарского перца, подсолнечного масла, чеснока и соли, а остальные покупают готовую в магазине. Ни один обед не может обойтись без айвара: его подают на стол как закуску к ракии и к основному блюду (мясу или рыбе). В некоторых домах ее едят как основное блюдо вместе с свежим хлебом и соленым белым сыром.

Пряности и специи

Как уже отмечалось выше, в Македонии не жалеют приправ и специй. При этом используют исключительно свежие ингредиенты: зеленый сладкий перец добавляют в салаты, а острый красный — в приправы. Практически каждое блюдо готовится с чесноком или перцем — бытует поверье, что они не только полезные, но и отгоняют всякую нечисть.

Сладости

О сладкой жизни в Македонии ходят легенды: какие только вкусности не оказываются на здешних столах! Один из самых распространенных десертов — слоеный пирог бугаца с разными начинками (из заварного крема, сыра, мясного фарша или шпината). К завтраку или в качестве перекуса часто предлагают пончики из дрожжевого теста — лукумадес. Пончики жарят в обильном количестве масла, окунают в мед и сахарный сироп, щедро посыпая корицей. Еще один излюбленный десерт македонцев — рисовый пудинг сутлияш.

Бывалые путешественники утверждают, что шоколад в Македонии не слишком вкусный, зато из сладкого здесь в ходу халва, урмашица (булочка в сахарном сиропе), кадаиф. Последний десерт напоминает тонкую вермишель или белые водоросли.

Напитки

Любители горячительных напитков оценят традиционную македонскую водку — ракию. Этот крепкий алкогольный напиток бывает белым или желтым. При этом смешивать их вместе или употреблять с вином или пивом крайне не рекомендуется. Ракию готовят на основе трав или фруктов (винограда, персиков, груш, абрикосов, айвы, слив). Напиток больше похож на коньяк или бренди, нежели на водку. В основном потому, что обязательным условием для его приготовления является выдержка в дубовых бочках.

Чем же утоляют жажду в Македонии? Тут обожают пить черный кофе, чаи с травами и медом или соки. О македонских винах не ходит всемирная слава, но поверьте, что они довольно вкусные и не слишком дорогие.

Источник

Кухня Македонии: что поесть и выпить в балканской стране

Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.

Главные блюда Македонии

Самое известное блюдо местной кухни — тавче гравче. Название сформировалось из двух слов, которые с македонского переводятся как «фасоль» и «глиняная посуда». Для приготовления берут крупную фасоль из города Тетово, лук, красный перец и приправы. Все ингредиенты запекают в глиняной посуде, куда иногда добавляют мясо. Качамак — ещё одно популярное блюдо, которое готовится из кукурузной муки, картофеля и брынзы. Качмак напоминает итальянскую поленту и, как правило, подаётся с молоком или йогуртом без добавок.

Читайте также:  Рецепт вишневого пирога сливочное масло

Мусака

В Македонии распространена мусака. Это общее блюдо для многих балканских стран, которое готовится на основе баклажанов, фарша, картофеля, а также иногда томатов и зелёного перца. Все ингредиенты укладывают слоями, украшают сыром и заливают сливочным соусом.

Одно из любимейших блюд македонцев — сарма. Чтобы приготовить его, берут виноградные (тогда блюдо напоминает долму) или капустные листья (получится аналог голубцов). В качестве начинки используют смесь фарша разных видов, специй и большого количества трав. В Македонии обязательно стоит попробовать охридскую форель. Это эндемичный вид, который водится в одноимённом озере. Форель используют для приготовления супов или обжаривают её на гриле.

Македонцы и другие балканские народы известны как большие любители жареного мяса. Особенно часто на столе можно встретить аналог кебаба и круглую котлету на гриле — плескавицу. В ресторанах мясо на гриле упоминают под общим словом «скара». В любом ресторане или простом кафе можно заказать Деревенское мясо. И каждый раз рецепт будет новым, уникальным. Блюдо готовится из мяса и любых овощей, которые кладут в глиняный горшок, заливают белым вином и медленно тушат. Едят Деревенское мясо прямо из горшочка.

Мясные блюда в Македонии принято подавать с различными соусами. Популярен соус из красного перца и жидкий чесночный соус, в который обмакивают мясо. А в качестве закуски можно заказать сыр в горшочек, расплавленный в духовке. Повара сочетают 3 вида сыра, добавляют кунжут, бекон, мясо или грибы.

Десерты и выпечка Македонии

Город Крушево славится сразу двумя сладостями. На протяжении 200 лет здесь производят безе и лукум. В качестве наполнителя для местных лакомств используют грецкие орехи или фисташки, лукум выпускается с разными вкусами и ароматами. А самая любимая сладость македонцев — рисовый пудинг. Его едят с корицей.

Лукум

Любителям выпечки стоит попробовать бурек. Этот тип пирога распространён на всей территории, которой когда-то владела Османская империя. Бурек готовится из слоёного теста и имеет круглую форму. Внутрь кладут любую начинку — от рубленого мяса до шпината и брынзы. Слой теста чередуется слоем начинки. Но существуют буреки без наполнителя, которые также имеют круглую форму. Македонский специалитет — пирог пастермалия из дрожжевого теста. Он имеет овальную форму, а в качестве начинки берут сушёную свинину и жареные яйца. Давнюю историю имеет Крушевский пирог. Чаще его делают с луком-пореем, сыром, шпинатом или капустой.

Напитки Македонии

Среди самых доступных по цене вин в Европе вино македонского производства занимает почётное место. Местные виноградники, особенно те, что расположены в районе долины Тиквеш, славятся виноградом изысканных сортов. В результате получается напиток с насыщенным цветом и сложным ароматом. Лучшими сортами считаются Кратер, Тера и Кратошия. За границей македонские вина ещё не получили должную популярность. Исключение — Германия, куда экспортируется продукция.

Сколько существует Македония, столько существует ракия — ещё один популярный балканский напиток. Его получают путём перегонки сброженных фруктов. Крепкий напиток имеет несколько версий. На его вкусовые качества могут влиять добавленные грецкие орехи или сливы.

В Македонии хорошо развита культура потребления кофе. Самое популярное место для отдыха — кофейни, которые в последнее время вытесняются западными аналогами. Однако ещё можно найти множество таких традиционных заведений. Со времён турецкого владычества кофе играет важную роль в жизни македонцев. Его подают на свадьбах, помолвках, политических мероприятиях. Наравне с традиционным крепким кофе в небольшой чашке можно попробовать местную версию капуччино или латте.

Источник

Македонская кухня. Рецепты и блюда македонской кухни

Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Традиционно считается, что национальная македонская кухня создана исключительно для настоящих и преданных ценителей хорошей кухни. Очень многому она обязана и своей “соседке” – Турции, благодаря которой рецептам блюд македонской кухни присущ такой же умопомрачительный колорит. Улицы Македонии прям-таки изобилуют огромным количеством ресторанов и кафе, где вам обязательно предложат жареное мясо по-турецки, кебаб и мясные котлетки.

Классический македонский завтрак начинается с легендарного блюда под названием “Бурека”, которое представляет собой изумительно нежный пирог из слоеного теста с мясной начинкой в дуэте с йогуртом или сыром. Также познать национальные блюда македонской кухни можно, попробовав необычное кушанье «Гравче на тавче» – охридскую форель и бобы, обжаренные на сковороде. Интересно, что тавче – это особый вид глиняной посуды, в которую закладывают специального сорта фасоль — гравче. А предлагаемая к блюду охридская форель пользуется умопомрачительным спросом как среди туристов, так и местных жителей.

Потрясающая охридская форель, о которой упоминалось выше, образует несравненное самостоятельное блюдо — «Пастрмка», которое в обязательном порядке предлагается отведать всем туристам, посетившим Македонию. Кстати, местные жители очень горды тем фактом, что им удается сохранить кристальную чистоту в озере Охрид, ведь в противном случае рыба просто не выжила бы. Относительно рецепта приготовления форели можно сказать, что он удивительно прост — филе рыбы запекают в горшочке, предварительно полив его соусом из растительного масла, взбитых яиц, зелени и чеснока.

Еще одно блюдо македонской кухни – “Чевапчичи” или колбаски из рубленого мяса с душистыми специями и луком подается с пресной плоской лепешкой (питой), помидорами и стручковым перцем.

Как видно рецепты македонской кухни просто изобилуют бобовыми, наверно поэтому даже салаты в своем составе обязательно содержат фасоль – например, салат “Айвар”. А еще шопский салат с одноименным названием — «Шопска салата» — с использованием сыра брынза и сладкого перца.

Непременными блюдами у жителей Македонии, без которых не обходится ни одно семейное торжество, являются фаршированный перец «Полнети пиперки», тушеное мясо с рисом и овощами «Гювеч», нежнейшие мясные фрикадельки «Кёфтинья», а также классические кушанья «Мучкалица» и «Таратор». Коренное население также отдает предпочтение овощному рагу под названием «Зарзават», мясу запеченному со специями «Турли тава», и несомненно традиционному блюду «Кебапчинья» (копченое мясо).

Мужчины наверняка оценят по достоинству македонскую водку — ракия. Это самый что ни на есть самогон, но восхитительно отменного качества. Он напоминает нечто среднее между грузинской чачей и итальянской граппой, и бывает 2 видов – желтая и белая ракия. Отличаются они технологией производства и крепостью напитка, поэтому нужно помнить, что одновременно употреблять крепкий алкоголь разных цветов нельзя ни в коем случае. Хотя еще хуже сочетать ракию с пивом или вином — такая адская смесь в Македонии называется «бетон», а в России – “ерш”.

Читайте также:  Рецепты приготовления гренок с сыром

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Македония от гёмлезе до айвара: обзор гастрономических «достопримечательностей» страны

Что нельзя не попробовать, если будете в Македонии? А какие блюда называют ни много ни мало национальным достоянием страны? Где самая вкусная форель, а где ― пастрмалия? Делимся обзор гастрономических возможностей регионов Македонии и даже рецептами отдельных блюд.

  • 28 марта 2018 08:07
  • НТО Македонии
  • На правах рекламы
Сейчас для туристов важно не только увидеть достопримечательности, сделать памятные фото, но и попробовать страну на вкус в прямом смысле. Гастрономический туризм набирает обороты по всем направлениям. И Македонии есть чем удивить гостей страны ― национальная кухня очень разнообразна и интересна. Совместно с Агентством по продвижению и поддержке туризма в Македонии мы подготовили гастрономический обзор по направлению: в каком регионе что рекомендовать попробовать туристу, какие блюда просто must eat и даже делимся подробными рецептами некоторых блюд ― вдруг вам очень захочется македонской кухни у себя дома.

Македония ― страна вкусов

На протяжении веков Македония была географической, культурной и гастрономической связью между восточным и западным странами. Везде в Македонии туристы могут почувствовать гостеприимство, теплый прием и попробовать уникальную кухню. Македонские продукты широко известны благодаря их качеству, гастрономическими особенностями с традиционным вкусом и способами приготовления.

Что попробовать в Охриде?

Охрид ― один из популярнейших курортов Македонии, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы не только полюбоваться видами местной природы, побывать в православных храмах 9-14 веков, но и попробовать местные кулинарные изыски.

Охридска пастрмка (охридская форель)

Существуют три подтипа охридской форели: летница (Salmo Letnica Balcanicus) и Стружская форель (Salmo Letnica Tupikus), у которых нерест происходит в зимнее время, и Охридская форель (Salmo Letnica Aestivalis), у которой нерест происходит в летний период с мая по июль, причем размножение происходит только в самых глубоких местах озера (до 200 м). Форель названа так в честь озера ― Охрид. Только что пойманную Охридскую форель подают в ресторанах на берегу озера. Кстати, Охридская форель, в качестве одного из официальных знаков Македонии, помещена на македонских монетах.

Гёмлезе

Посетить Охрид, а не попробовать гёмлезе (jomleze, gomeljezec), равносильно тому, как если бы вы приехали в Македонию, но не посетили Охрид. Это блюдо ― вид восточной еды из кукурузной или пшеничной муки, запеченной под крышкой (вршник). Гёмлезе замешивают и выпекают в течение пяти часов.

Пинджур

Пряная закуска ― салат, который широко используется в качестве летней еды. Традиционными ингредиентами закуски являются: баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок, черный перец, растительное масло, сахар и соль. Пробовать летний салат рекомендуют на пляжных курортах Македонии ― у озер Охрид, Дойран и Большая Преспа. Также отведать более «здоровую» версию Пинджура без сахара и соли можно на минеральных курортах Куманово.

Риба на трска (рыба на тростнике)

Это еще одно традиционное рыбное блюдо в Македонии, которое лучше всего пробовать на побережье курортного озера Охрид.

Плотва или окунь кладутся на кусочки тростника (помещенные в воду), обжаривается лук, к нему добавляется петрушка и черный перец. Рыбу разрезают вдоль по направлению от головы к хвосту, солят ее, затем смазывают растительным маслом. Сначала выкладывают тростник на огонь и жарят на нем рыбу с одной стороны (тростник не позволяет рыбе подгореть), а затем, когда рыба поджарена, выкладывается другой стороной и жариться до полной готовности. Когда рыба полностью будет поджарена (на огонь кладут сразу несколько рыб), ее снимают с огня и подают на стол.

Традиционное макало

Макало — закуска из йогурта и овощей с чесноком. Одно из популярных национальных блюд в Охриде.

Бурек

Бурек ― блюдо из теста. Он может быть с сыром, фаршем или овощами. Его готовят в большом круглом или прямоугольном противне и после выпечки разрезают на куски, чаще всего на четыре или восемь частей. Отличное сочетается с Макало.

Малешево ― что в меню?

Малешево славится своим горным массивом, который находится на границе Македонии и Болгарии. Регион считается одним из популярнейших мест для любителей гор и македонской выпечки.

Малешевски зелник (пирог)

Рецепт Малешевски пирога передается из поколения в поколение. Листы теста пирога выкладываются венцом, а в них начинка ― обжаренный шпинат или блитва с небольшим количеством брынзы.

Малешевско сиренье (сыр из Малешево)

Из-за обилия зелени, лугов и пастбищ, а также чистого воздуха в регионе Малешево, сыр беровский имеет прекрасный вкус. Туристы любят увозить его в качестве вкусных сувениров домой.

Овечье, коровье и козье молоко также используется для изготовления знаменитых малешевских блюд: брынза Малешево, твердых сортов сыра, творога, пахты.

Вкусные достопримечательности в регионе Битолы

Битола ― самый южный и второй по величине город Македонии. В Битоле огромное количество ресторанов и кафе, где подают угощения традиционной македонской кухни. Особую популярность здесь получили блюда из форели и мяса. Также для кухни этого города традиционным является обилие на столе свежих овощей, фруктов и сыра.

Наиболее популярным заведением у иностранцев считается ресторан Kire’s place, который славится высококачественным приготовлением местных традиционных блюд и популярных кухонь других стран.

Битолска чкембе чорба (суп из рубца)

Блюдо является одним из популярнейших гастрономических достопримечательностей Македонии.

Рубец помещают в большую миску с холодной водой вместе с телятиной. Когда суп перестает выделять пену, добавляют морковь, перец и соль. Варят примерно 2-3 часа с полуоткрытой крышкой, пока рубец не обмякнет. Если рубец моложе, суп можно приготовить быстрее. Затем рубец извлекают из супа, а кости оставляют вариться далее, пока мясо не будет легко отделяться от костей. После этого в суп насыпают немного муки и добавляют соль по вкусу, и оставляют вариться еще 10 минут. Перед подачей, раздавливают чеснок с небольшим количеством соли и добавляют винную кислоту (уксус). Приготовленный соус подается на стол, и гости, по желанию, непосредственно перед едой добавляют его в суп.

Читайте также:  Рецепт мясо картофель сливки

Битолско сиренье (Битолский сыр)

Белый сыр в солевом рассоле, который производится в Македонии и похож на сыр фета. Его делают из овечьего, козьего или коровьего молока, в итоге получается рыхлый сыр, который содержит 40-45% жира, а на вкус свежий, лимонный. Используется в салатах и ​​различных запеченных блюдах.

Самым известным производителем сыра, брынзы и молока является молочная фабрика Битола.

В любом уголке Македонии

Турли-тава

Блюдо подается в глиняной посуде. Чаще всего в качестве дополнения подается запеченный хлеб и желтая ракия. Блюдо готовят из говядины, свинины и мяса ягненка. В состав турли тавы входят также лук, морковь, кабачки, сельдерей, зеленые бобы, бамии, картофель и помидоры.

Македонский айвар ― домашний эксклюзив

Это блюдо ― одно из национальных достояний Македонии. Настоящий айвар можно попробовать только будучи в гостях у македонцев.

Айвар является одним из самых вкусных македонских блюд, и в то же время самой большой тайной балканской кухни. Обычно его готовят в конце лета и начале осени. Запеченный перец помещается в полиэтиленовый пакет, чтобы он там набух, так как в этом случае перец легче очистить от верхнего слоя. Потом следует тщательная очистка перцев с удалением семян внутри, после чего перец помещают в сетчатые пакеты и так оставляют на всю ночь. На следующий день перец разрезают на мелкие кусочки, размалывают и жарят на слабом огне. Лучший айвар производится в домашних условиях, потому что только посредством тщательной ручной работы можно завершить удаление шелухи и семян перца, что гарантирует айвару чистейший вкус.

Велешка таан-алва (халва) ― национальная сладость

Широко известный продукт по всей Македонии, который производится узнаваемым брендом «Кристалл». Получают таан-алву из высококачественной кунжутной пасты (обработанное кунжутное семя), сахара и сиропа глюкозы с добавлением шоколада.

Грав во тавче (фасоль в глиняной посуде)

Традиционное блюдо можно найти практически во всех ресторанах Македонии. Подается в глиняной посуде.

Готовится следующим образом: фасоль тщательно промывают и оставляют стоять в воде, а затем ее доводят до кипения. Затем воду сливают, добавляют теплую воду и оставляют вариться, следя за тем, чтобы зерна фасоли оставались целыми. Разрезают лук и обжаривают его в растительном масле, добавляют красный перец, перемешивают, и все это добавляют в фасоль. В кастрюлю с фасолью добавляют также и сухой перец. Все это продолжает вариться. По вкусу добавляют черный перец, чеснок и соль. Прежде чем фасоль будет полностью приготовлена, добавляют муку, немного масла, мяту и петрушку. Затем фасоль выпекают в духовке до полной готовности.

Качамак (Мамалыга)

Старое традиционное блюдо в балканском регионе, которое можно узнать по нескольким названиям, таким как Качамак, Бакардан или Палента. Основными ингредиентами для его приготовления являются кукурузная мука, вода и соль.

Популярные блюда из Крушева, Крива-Паланки, «Македонской деревни», Скопье, Велеса и не только

Крушевски колбас (колбаса крушевская)

Традиционная и широко известная колбаса из Крушево готовится стандартным способом, но особый ее вкус, или секрет, по словам крушевцев, заключается в специях и мастерстве. Ее готовят из свинины и телятины и многих специй, которые присущи ее характерному острому аромату. В мясо, которое должно быть грубо измельчено или мелко нарезано, добавляют лук-порей, острую соль, черный перец, соль, сушеные специи и травы.

Кривопаланечки мед (мёд из Крива-паланки)

Город Крива-Паланка знаменит не только архитектурными достопримечательностями ― старинными церквями, ― но и гастрономическими.

Местный мёд собирают нескольких видов: горный, луговой и больше всего акациевый мед. Чистота меда здесь очень высока, так как собирается он в высокогорных районах, которые не загрязнены в этом регионе.

Кумановски мезалак в «Македонской деревне»

Это блюдо приготавливается из мяса, и субпродуктов ягненка. С ним сочетается овечий сыр и помидоры. Родина Кумановски мезалак ― курортная деревня в селении Нерези в горах Македонии. «Македонская деревня» ― это курортный комплекс, состоящий из 12 коттеджей. Здесь в небольших ресторанах подают традиционные национальные блюда и мезалак в глиняной посуде. Это блюдо приготавливается из мяса, и субпродуктов ягненка.

Кратовска пастрмалия ― столичная достопримечательность

Это блюдо является одним из самых известных традиционных македонских блюд, которые готовятся из копченой свинины, теста из отборной македонской муки, по желанию с добавлением яиц, и обязательно в качестве гарнира предлагается острый перец. Особо известна кратовска пастрмалия известна в ресторанах столицы Македонии ― Скопье.

Слатко од смокви (инжировое варенье)

Традиционно, варенье из инжира производится в регионах Валандово, Дойран и Гевгелия, так как инжир растет в этих областях. Его готовят следующим образом: сахар и воду помещают в широкую кастрюлю и варят до тех пор, пока вода не начнет кипеть. В кастрюлю аккуратно помещают плоды инжира и на тихом огне варят примерно в течение 2 часов. Лимон нарезают на тонкие кольца и добавляют в кастрюлю с инжиром, все вместе варится 30 минут. Теплое варенье помещают в теплые банки, закрывают и оставляют на хранение в темном и прохладном месте.

Тиквешка лозова желта ракия

Крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 40 промилле, который производится из винограда. Ракия выдерживается в дубовых бочках при особых условиях, и является самым известным македонским аперитивом. И белая, и желтая ракии присутствуют, как правило, в продукции крупных винокурен. Македонцы не изменяют балканской культуре и предпочитают употреблять напиток перед едой с закусками, одной из которых часто является шопский салат. Домашнее производство ракии в стране также крайне популярно, однако есть и признанные промышленные бренды. Оригинальный македонский бренди можно попробовать по всей стране, но его родиной являются курорты Кавадарци, где ежегодно производят более 35 миллионов литров вина.

Гёзлеме

Это старый уникальное блюдо региона Велес. Рецепт очень калорийный, поэтому Гёзлеме готовится преимущественно зимой. Оно состоит из большого количества листов теста с начинкой из кусочков свинины. С ним прекрасно сочетается красное вино, или те, кто не любит спиртное, могут потреблять с блюдом йогурт (македонский кефир) или кислое молоко. В Велесе, кроме дегустации Гёзлеме, еще можно побывать на самом большом археологическом комплексе в Республике Македония ― древнем городе Стоби.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector