- Дагестанская кухня
- Даргинский (слоёный) хинкал
- Гьавккури — лакский хинкал
- Аварский хинкал
- Даргинские чуду с бараниной и картофелем
- Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински
- Хоегушт зеленый — татский омлет с фасолью и свекольными листьями
- Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски
- Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
- Арайн хавкури — клецки в масле по-дагестански
- Пироги чуду с мясом
- Лепешки чуду с зеленью
- Сарисы — дагестанские ливерные колбаски
- Лепешки чуду с творогом
- Колбаса домашняя баранья по-дагестански
- Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански
- Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем
- Курзе — пельмени с фаршем из зелени
- Нухул-хинкал — ракушки из теста во фритюре
- Карин-чуду — пирог с фаршем из субпродуктов
- Бахух — халва мучная с орехами
- Каурма дагестанская
- Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов
- Все о чуду
- Хинкал – это не хинкали
- Блюда дагестанской кухни
- Даргинские чуду с мясом и картофелем
- Аварский хинкал
- Курзе с говядиной
- Чуду с сыром и зеленью
- Каша из кураги
- Халва из муки, бакук
Дагестанская кухня
Дагестанская кухня — это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда, самые распространенные их которых — чуду, хинкал и курзе. Чуду — это пироги или тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог. Хинкал — это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы — сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе — это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.
Даргинский (слоёный) хинкал
Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Подается хинкал с вареным мясом, пи.
Гьавккури — лакский хинкал
баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль
раздел: Дагестанская кухня, Хинкали
Аварский хинкал
баранина, пшеничная мука, сода, кефир, яйцо, топленое масло, чеснок, томатное пюре, топленое масло, репчатый лук, соль, перец черный (молотый)
раздел: Дагестанская кухня, Хинкали
Даргинские чуду с бараниной и картофелем
баранина (мякоть), картофель, лук репчатый, пшеничная мука, жир (для смазывания), зелень, соль
раздел: Дагестанская кухня
Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински
баранина, репчатый лук, сухофрукты, топленое масло, рис, яйцо, кислое молоко, топленое масло, соль, специи
раздел: Дагестанская кухня, Пловы
Хоегушт зеленый — татский омлет с фасолью и свекольными листьями
свекольные листья, зеленая фасоль, репчатый лук, масло подсолнечное, сахар, яйцо, перец, соль, укроп или мята
раздел: Дагестанская кухня, Омлет
Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски
тыквa (дольки), баранина, фасоль, репчатый лук, черный перец (молотый), соль
раздел: Дагестанская кухня, Рецепты из тыквы
Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Арайн хавкури — клецки в масле по-дагестански
мука пшеничная, масло топлёное, молоко, яйцо, сахар, тмин черный (ганзир), соль, сода, масло растительное (для жарки).
раздел: Дагестанская кухня
Пироги чуду с мясом
мука, яйцо, вода, соль, говядина, баранина, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный (молотый), бульон, укроп (зелень), петрушка (зелень), масло сливочное
раздел: Дагестанская кухня, Пироги
Лепешки чуду с зеленью
мука пшеничная, вода, крапива, лук зелёный, лук репчатый, яйцо, соль, масло сливочное
раздел: Дагестанская кухня, Лепешки
Сарисы — дагестанские ливерные колбаски
ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Лепешки чуду с творогом
мука пшеничная, вода, творог, яйцо, лук репчатый, масло топлёное, масло, соль
раздел: Дагестанская кухня, Лепешки
Колбаса домашняя баранья по-дагестански
мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански
баранина (жирная), картофель, масло растительное, чеснок, вода, яйцо, мука, чай, кинза или укроп (зелень), перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), соль
раздел: Дагестанская кухня, Суп-лапша, Супы из баранины
Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем
баранина (лопаточная часть, грудинка), чечевица, картофель, курага, репчатый лук, томатное пюре, вода, петрушка (зелень)
раздел: Дагестанская кухня, Супы из баранины, Чечевичные супы
Курзе — пельмени с фаршем из зелени
мука пшеничная, вода, соль, крапива (ранняя) или щавель (свежий), яйцо, лук репчатый или зеленый, кулинарный жир, соль, черный перец (молотый), сметана, чеснок, соль, вода
раздел: Дагестанская кухня, Пельмени
Нухул-хинкал — ракушки из теста во фритюре
мука пшеничная, яйцо, сода, сахар, сметана, сахарная пудра, соль, масло растительное для фритюра.
раздел: Дагестанская кухня, Хинкали
Карин-чуду — пирог с фаршем из субпродуктов
мука пшеничная, соль, вода, рубец, репчатый лук, жир-сырец (говяжий), уксус (3%), тмин, соль, черный перец (молотый), сливочное масло
раздел: Дагестанская кухня, Пироги
Бахух — халва мучная с орехами
мука пшеничная, топленое масло, сахарная пудра, грецкие орехи, сахар, вода, орехи грецкие, сахарная пудра
раздел: Дагестанская кухня, Халва
Каурма дагестанская
рубец, жир, легкое (баранье), сердце, обрезки мясные, печень баранья, лук репчатый, перец чёрный, лавровый лист, соль
раздел: Дагестанская кухня, Рецепты баранины
Источник
Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов
Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.
Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.
Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.
Все о чуду
Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.
Хинкал – это не хинкали
Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.
Блюда дагестанской кухни
Даргинские чуду с мясом и картофелем
Во время выпекания пирог необходимо периодически вращать, чтобы корочка получилась равномерно румяной.
Даргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 1 кг сдобного дрожжевого теста
- 450 г говяжьего фарша
- 500 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 3–4 веточки кинзы
- топленое масло
- по щепотке семян укропа и тмина
- соль, черный перец
- яйцо и масло для смазывания
Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.
Аварский хинкал
Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.
Аварский хинкал
6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:
- 600 г говядины
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. смеси перца горошком
- соль
- 500 г муки
- 350 г кефира
- по 0,6 ч. л. соли и соды
Что делать:
1. Смешайте муку с солью и содой, залейте кефиром, замесите однородное эластичное тесто. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем снова вымесите и оставьте еще на 40 мин .
2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см, нарежьте на ромбы со стороной 4 см. На противень постелите пергамент, уложите ромбы, оставьте для расстойки на 1– 2 ч (тесто должно покрыться корочкой).
3. У мяса удалите лишний жир, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи, варите без крышки на слабом огне до мягкости мяса, 2 ч. Процедите бульон, мясо нарежьте кусочками, удобными для еды.
4. В подсоленную кипящую воду опустите заготовки из теста,перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения, варите 3 мин. Крышку не открывайте! Готовые хинкалы быстро выньте из кипятка (постараться одновременно), посредине проткните зубочисткой каждый хинкал, смажьте растительным маслом.
5. Выложите хинкал в тарелки, рядом выложите мясо, горячий бульон налейте в пиалы, сразу подавайте.
Курзе с говядиной
Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.
Курзе с говядиной
4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- топленое масло и соусы для подачи
- 250 г фарша из говядины
- 2–3 очищенных помидора в собственном соку
- 1 маленькая луковица
- 2–3 веточки кинзы
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.
Чуду с сыром и зеленью
Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.
Чуду с сыром и зеленью
6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Для сырной начинки:
- 200 г творога
- 200 г дагестанского или адыгейского сыра
- 1 яйцо
- 1 луковица
- топленое масло
Для начинки из зелени:
- 400 г зелени (шпината, базилика, зеленого лука, тархуна)
- половина луковицы
Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.
Каша из кураги
Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.
Каша из кураги
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 400 г кураги
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 130 г льняного урбеча
- 90 г цветочного меда
- по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.
Халва из муки, бакук
Такую халву можно приготовить с любыми орехами — арахисом, фундуком, миндалем. Можно и вовсе без орехов — все равно будет вкусно. А сливочное масло можно заменить топленым.
Халва из муки, бакук
8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:
- 250 г муки
- 175 г сливочного масла
- 175 г сахарной пудры
- 50 г грецких орехов + еще для украшения, по желанию
Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.
Камила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»
Источник