- 5 лучших блюд Австралии и Новой Зеландии
- Карпетбэг стейк / Carpetbag Steak
- Что понадобится для Карпетбэг стейка
- Как приготовить Карпетбэг стейк
- Печенье АНЗАК / ANZAC Biscuits
- Что понадобится для приготовления печенья АНЗАК
- Как приготовить печенье АНЗАК
- Шоколадное печенье с воздушным рисом / Chocolate crackles
- Что понадобится для приготовления
- Как приготовить
- Ламингтон / Lamington
- Что понадобится
- Как приготовить
- Павлова / Pavlova
- Что понадобится
- Как приготовить
- Национальная кухня Новой Зеландии
- Национальное блюдо новой зеландии рецепты
- Традиционная кухня
- Новозеландские десерты
- Кухня Новой Зеландии, блюда, рецепты, история
- История
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Алкоголь
- Сервировка и этикет
- Рецепты
- Австралийский мясной пирог — Австралийская кухня
- Печенье АНЗАК — Австралийская кухня
- Торт Павлова — Кухня Новой Зеландии
- Ламингтон — Австралийская кухня
5 лучших блюд Австралии и Новой Зеландии
Такие далекие Австралия и Новая Зеландия больше известны своим диким миром, пляжами и оперой, чем традиционной кухней. Несмотря на это, даже Зеленый континент может предложить нечто аппетитное и непривычное. Например, мясной стейк в сочетании с морепродуктами или меренги со взбитыми сливками и фруктами. Поэтому не тяните, ознакомьтесь с избранными рецептами и выбирайте то, что Вам по вкусу.
Карпетбэг стейк / Carpetbag Steak
Считается, что это мясное блюдо берет начало из США, где во второй половине 19 столетия промышляли ненасытные саквояжники, от которых очень богатое кушанье и взяло название, а в 50х и 60х годах прошлого века оно стало популярным в Австралии и Новой Зеландии.
Что понадобится для Карпетбэг стейка
Говяжье мясо для стейка — 4 больших куска
Устрицы, вынутые из раковин — 8-10 шт.
Вустерский соус (можно приобрести в гипермаркетах) — 1/2 ст.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Коньяк (по желанию) — 1/2 ст.
Говяжий бульон — 1 ст.
Сливочное масло (комнатной температуры) — 4 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить Карпетбэг стейк
1. Тонким ножом в каждом куске мяса сделайте прорезы/карманы, достаточно большие для того, чтобы поместились устрицы.
2. Смешайте устрицы, вустерский соус, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте промариноваться не менее 30 минут.
3. Влейте немного маринада в карманы и фаршируйте каждый кусок мяса 2-3 устрицами. Скрепите края зубочистками и оставьте мясо на 30 минут при комнатной температуре.
4. Посолите и поперчите каждый кусок мяса и разместите в предварительно разогретом растительном масле на сковороде. Прожарьте каждую сторону стейка в горячем масле по 3 минуты. При желании более сухого мяса, снизьте температуру и прожарьте каждую сторону в течение 2-6 минут в зависимости от вкуса.
5. Положите стейки на теплые тарелки, пока готовите соус. Снимите сковороду с огня и осторожно влейте в нее коньяк. Поместите сковороду на средний огонь и нагрейте содержимое, помешивая и отделяя остатки мяса от дна лопаткой, пока жидкость почти не выкипит. Добавьте бульон и кипятите на маленьком огне, пока его не станет вдвое меньше. Снимите с огня, посолите, поперчите, вбейте масло.
6. Подавайте мясо, полив его соусом.
Печенье АНЗАК / ANZAC Biscuits
Это простое, но вкусное печенье названо в честь Австралийского и новозеландского армейского корпуса. В первых десятилетиях прошлого века жены солдат имели привычку пересылать эту выпечку мужьям, служащим за границей, поскольку печенье долго не портилось и переносило далекие плавания. Теперь же это популярное лакомство на каждый день.
Что понадобится для приготовления печенья АНЗАК
Овсяные хлопья — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Кокосовая стружка — 1 ст.
Сливочное масло — 8 ст. л.
Патока — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Пищевая сода — 1 ч. л.
Примечание
В оригинальных рецептах австралийцы используют кукурузный или так называемый золотой сироп вместо патоки. Поскольку его не так просто найти, предлагаем такую замену: растворить 1 стакан сахара в четверти стакана теплой воды или использовать мед.
Как приготовить печенье АНЗАК
1. Предварительно разогрейте духовку до 180ºС.
2. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, кокосовую стружку и сахар.
3. В небольшой кастрюле смешайте масло, патоку и воду. Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Снимите с огня и добавьте пищевую соду.
4. Добавьте масляную смесь к мучной и хорошенько перемешайте.
5. С помощью столовой ложки выложите тесто на промасленный противень. Выпекайте в течение 12-18 минут в зависимости от того, какое печенье Вам больше по вкусу. Чем дольше времени печенье пробудет в духовке, тем более хрустящим оно получится.
Шоколадное печенье с воздушным рисом / Chocolate crackles
Обычно популярное на детских праздниках угощение станет прекрасным дополнением сладкого стола. Нетрудоемкое приготовление восполняется с лихвой!
Что понадобится для приготовления
Сахарная пудра — 1 ст.
Какао — 1/2-2/3 ст.
Воздушный рис — 4 ст.
Кокосовая стружка — 1 ст.
Кокосовое масло — 1 1/2 ст.
Как приготовить
1. Перемешайте сахарную пудру и какао в большой миске. Добавьте воздушный рис и кокосовую стружку.
2. Растопите кокосовое масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. Всыпьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте.
3. Зачерпывая небольшие порции получившегося микса, заполните бумажные формы для теста. Оставьте в холодильнике до застывания и подавайте на стол.
Другие идеи
— Если Вы не можете найти кокосовое масло в гипермаркете поблизости, Вы можете обойтись без него. Для этого вместо масла и какао растопите плитку шоколада на маленьком огне и смешайте его с воздушным рисом и кокосовой стружкой.
— По желанию добавьте изюм; для этого понадобится примерно половина стакана.
Ламингтон / Lamington
Бисквитные пирожные получили свое название благодаря австралийскому губернатору, барону Ламингтону. По легенде его повар сделал этот десерт на скорую руку, когда к господину барону прибыли нежданные гости, но, если верить слухам, сам губернатор не был в восторге от такой импровизации. Впрочем, сейчас ламингтон — ходовой продукт среди сладкоежек пятого континента.
Что понадобится
Для теста:
Мука — 2 ст.
Разрыхлитель — 4 ч. л.
Соль — на кончике ножа
Сливочное масло (комнатной температуры) — 1/2 ст.
Сахарный песок — 3/4 ст.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
Молоко — 1/2 ст.
Для глазури:
Сахарная пудра — 4 ст.
Какао — 1/3 ст.
Сливочное масло (растопленное) — 2 ст. л.
Теплое молоко — 1/2 ст.
Кокосовая стружка — около 3 ст.
Как приготовить
1. Разогрейте духовку до 190°С. Предварительно помажьте форму для выпечки маслом и слегка посыпьте ее мукой.
2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
3. В большой миске взбейте 1/2 ст. масла с 3/4 ст. сахара с помощью электрического миксера. Смесь должна стать легкой, пышной и светлой. Добавьте яйца по одному, взбивая каждое со смесью. Добавьте ванильный сахар вместе с последним яйцом. Чередуя с молоком, добавляйте получившуюся смесь порциями в муку и осторожно размешивайте тесто.
4. Влейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Оставьте остыть в печи.
5. Оберните бисквит в пищевую пленку и оставьте на ночь при комнатной температуре для того, чтобы он затвердел перед нарезанием.
6. Приготовьте глазурь. В большой миске смешайте сахарную пудру и какао. Влейте растопленное масло и теплое молоко. Размешайте.
7. Разрежьте бисквит на 24 кусочка. Высыпьте кокосовую стружку в тарелку. Наколов каждый бисквит на вилку, окуните его вначале в глазурь, а потом в кокосовую стружку. Ламингтоны готовы.
Павлова / Pavlova
В заключение, истинным венцом австралийской и новозеландской кухни является нежнейший десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, которая навестила эти страны во время всемирного тура.
Что понадобится
Яичные белки (комнатной температуры) — 6 шт.
Соль — на кончике ножа
Сахарный песок (размельченный в блендере, сахар должен быть очень мелким) — 1 1/2 ст.
Крахмал — 1 ст. л.
Уксус — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Взбитые сливки — 2 ст.
Свежие фрукты (на выбор) — 3 ст.
Как приготовить
1. Предварительно разогрейте духовку до 150°С. Положите на противень пергаментную бумагу и, используя большое блюдо, нарисуйте карандашом круг диаметром 20-23 см посредине. Переверните бумагу так, чтобы круг оказался на дне формы.
2. В большой миске взбейте яичные белки и соль с помощью электрического миксера на большой скорости до получения пышной пены. Продолжая взбивать массу, медленно всыпьте сахар и продолжайте до тех пор, пока белки не образуют тягучую пену.
3. В получившуюся смесь всыпьте крахмал. Добавьте уксус и ванильный сахар. Аккуратно размешайте ложкой, пока белки не вберут в себя остальные ингредиенты.
4. Осторожно вылейте меренгу в пределы нарисованного круга на пергаментной бумаге и выровняйте поверхность с помощью ложки. Посередине сделайте небольшую вмятину.
5. Снизьте температуру в духовке до 120°С. Поместите меренгу в печь примерно на 1 час 15 минут. По прошествии этого времени выключите духовку и оставьте меренгу остывать внутри, не открывая дверцу.
6. Осторожно перенесите павлову на сервировочное блюдо. Полейте взбитыми сливками и разместите фрукты наверху. Подавая на стол, разрежьте на порции.
Другие идеи
— Фрукты: используйте любые сезонные фрукты. Ввиду того, откуда пришел этот рецепт, киви и маракуйя вполне подойдут для топпинга рецепта. Тем не менее, можно экспериментировать с клубникой, бананами, малиной, черникой и т.д.
— Можно сделать индивидуальные павловы, используя столовую ложку. Таким образом, десерт будет похож на обычное безе, лишь со сливками и фруктами.
— По желанию павлову можно взбрызнуть фруктовыми и шоколадным соусами. Или же посыпать любимыми орехами.
Надеемся, что рецепты были интересными для Вас! Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Источник
Национальная кухня Новой Зеландии
К сожалению, от традиционной кухни Новой Зеландии, связанной с аборигенами племенами маори, ничего не осталось. Большинство блюд Новой Зеландии напоминают об экспансии Британии. Англосаксонские традиции тут просматриваются повсеместно. Рыба, мясо, жареный картофель, бифштексы, ростбифы вы сможете купить на каждом углу.
Несмотря на то, что это морская держава, особенных морских блюд тут нет. Конечно, немало предложений устриц, лангустов и всяческих ракообразных, океанической и речной рыбы. Национальные блюда Новой Зеландии представлены продуктами, которые есть только тут.
Кумара — разновидность сладкого картофеля, которая выращивается в Новой Зеландии много веков. Обычно ее запекают и жарят в масле, но также новозеландцы ее и делают пюре, добавляя в суп и пироги.
Ханги — одно из немногих блюд, сохранившихся в новозеландской кухне из традиций Маори. Любая еда, обычно это мясо с овощами, рыба, корнеплоды, готовится в специальной печи под землей. Все ингредиенты заворачиваются в листья (в наше время и в фольгу), затем их опускают на дно ямы, засыпают землей и разводят костер. Через три-четыре часа пища готова.
Киви — родиной этого фрукта является Китай. А вот свое название он получил из-за большой схожести с птицей киви, символом Новой Зеландии. Киви фрукт богат разнообразными витаминами, минеральными солями, ферментами. Он полезен для зрения и повышает иммунитет. И на островах блюда из него довольно популярны.
Павлова — торт из безе, взбитых сливок, верхний слой — из клубники, киви и маракуйи. Такое название торт получил в честь известной балерины Анны Павловой, которая в 1920-х годах была в турне по Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время между странами идут споры о родине десерта.
Напитки Новой Зеландии представлены местными сортами пива и вина, и они считаются весьма неплохими. А еще тут делают Lemon & Paeroa, сладкий безалкогольный новозеландский напиток, который создается из минеральной воды с добавлением лимонного сока. Был изобретен более 100 лет назад.
Источник
Национальное блюдо новой зеландии рецепты
Традиционная кухня
Традиционной для Новой Зеландии считается кухня ме6стного коренного народа Маори. Процесс приготовления блюд отличается разнообразием. Пищу маори сушили, коптили, варили, тушили в казанах в земляных ямах. Последним способом готовят самое популярное национальное блюдо — ханги. Его сложно приготовить в домашних условиях, но от этого оно не перестает быть вкусным и полезным. В его составе соединены несочетаемые, на первый взгляд, продукты: баранина (или свинина), курица, морепродукты, тыква, сладкий картофель.
Много блюд новозеландской кухни готовится из рыбы и морепродуктов. Например, уайтбайт — рыбные оладьи, приготовленные во фритюре. Блюдо считается сезонным, так как вылов белой рыбы разрешен непродолжительный период. Сегодня ее можно купить в магазинах замороженную, но в ресторанах уайтбайт готовят только из свежих продуктов. Из моллюсков, обитающих только в этом регионе, готовят туатуа — любимое угощение для туристов.
Из выпечки новозеландская кухня предлагает рецепты очень простые. Например, пирожок из слоеного теста с мясным фаршем и сыром, который давно стал кулинарной визитной карточкой страны. Не менее популярны пирожки с начинкой из лосося или мидий.
Новозеландские десерты
В национальной кухне Новой Зеландии особое место отводится десертам. Сладкое в этой стране любят и умеют его готовить. Печенье, бисквиты и уникальный торт обязательно подают гостям страны.
Особой популярностью пользуется два вида шоколадного печенья. Куки тайм готовят с шоколадной крошкой и разогревают перед употреблением. Афганы (не имеют ничего общего с Афганистаном!) — это особое шоколадное печенье с кукурузными хлопьями, политое шоколадной глазурью.
Самый необычный новозеландский торт Павлова из воздушного безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. Свое название десерт получил в честь русской балерины, выступавшей в этой стране с гастролями.
У нас вы найдете интересные рецепты новозеландской кухни. Они сочетают в себе простоту и необычность, что позволит разнообразить свое семейное меню и удивить близких и родных, приготовив одно из блюд на праздничный стол. К рецепту даются пошаговые рекомендации, облегчающие процесс приготовления. Остается только рискнуть и совершить маленькое чудо.
Источник
Кухня Новой Зеландии, блюда, рецепты, история
История
Новая Зеландия расположена в южной части Тихого океана и состоит из двух больших островов (Северный остров и Южный остров) и далее на юг, крошечная треть острова Стюарт. Страна расположена к востоку от южной части Австралии, через Тасманово море. Новая Зеландия имеет и другие названия — Аотеароа или Страна Длинного белого облака.
Археологические данные свидетельствуют о прибытии первых людей в Новую Зеландию в период до 1300 года н.э., когда полинезийцы с островов на северо-востоке начали переселяться на эту территорию. Миграция последовала волнами и достигла своего пика в 14-ом столетии.
Эти племена сформировали здесь уникальную социальную и культурную организацию, включавшую в себя и кухню.
В 1642 году Абель Тасман стал первым европейцем, прибывшим на южный остров Новой Зеландии. После битвы с маори он ушел без каких-либо существенных исследований этого района. В следующем столетии Джеймс Кук (1769-1770) объехал северные и южные острова, задокументировал присутствие маори и заявил о целесообразности колонизации Новой Зеландии.
Вначале маори, которые страдали от нехватки продовольствия, приветствовали европейцев, поскольку в Новой Зеландии было очень мало местных овощей. Поэтому, когда европейские поселенцы прибыли с картофелем, тыквой, пшеницей, кукурузой и сахаром, маори радостно и быстро приняли эти продукты. Постепенно отношение маори начало меняться. Они увидели, что 32 новозеландских вида птиц исчезли после прибытия первых людей, крыс и собак, привезенных экспедициями Джеймса Кука, и европейская колонизация вызвала вымирание по меньшей мере еще восьми видов птиц. Кроме того, внедрение западных методов ведения сельского хозяйства, миссионеров, болезней и огнестрельного оружия породило дезинтеграцию социальных и культурных традиций маори.
До прибытия европейцев маори, которые были исключительными охотниками и собирателями, основывались на птицах и рыбе, приготовленной с дикими травами и корнями. Маори считали, что земля является дарителем жизни. Еда пришла из почвы, и пища должна быть приготовлена в ямах под землей. Эти ямы были назывались ханги. Еда — прежде всего рыба, мясо птицы и корнеплоды — обертывалась в листья, размещалась на горячих камнях на дне ямы и сверху засыпалась землей. Другие способы приготовления пищи включали жарку. В геотермальных зонах также готовили пищу на пару, используя природные горячие источники. Иногда пищу варили, помещая горячие камни в миску с водой и едой. На открытом огне готовили реже.
Подобно австралийской кухне, современная кухня Новой Зеландии представляет собой смесь кухни маори с британской кухней, а также со средиземноморскими и тихоокеанскими влияниями.
С 1980-х годов, с либерализацией иммиграционного законодательства, новые мигранты расширили культуру питания в Новой Зеландии, и включили в нее блюда из кухонь Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Китая и Японии.
Уникальную национальную кухню Новой Зеландии называют кухней кивиана.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Когда коренные маори прибыли в Новую Зеландию из тропической Полинезии, у них было несколько пищевых растений, в том числе кумара (батат или сладкий картофель) и таро. Растения хорошо росли только на севере острова Нор. Местные новозеландские растения, такие как папоротники, также стали важной частью рациона.
С появлением европейцев стандартное меню новозеландцев обычно состояло из таких овощей как картофель, морковь, лук, капуста, баклажаны, тыква, горох, фасоль и цветная капуста. Также стали выращивать пшеницу.
В начале XX века в новозеландской кухне начали появляться фрукты родом из восточного и северо-центрального Китая.
Любопытная история произошла с киви (kiwifruit). Изначально он попал в Новую Зеландию в 1904 году под китайским названием михутао, это была небольшая ягода без выраженного вкуса. Новозеландские селекционеры поработали над растением, в результате получились сладкие крупные сочные ягоды с нежным клубнично-ананасовым вкусом. Их начали продавать под названием «китайский крыжовник». В 50-х годах начался импорт этих ягод за рубеж, и новозеландские производители решили дать ягоде простое название, которое бы при этом ассоциировалось с Новой Зеландией. К тому же, ягода внешне чем-то напоминает птицу киви. Новая Зеландия и по сей день является основным поставщиком киви на мировой рынок.
Мясо и рыба
Изначально в рационе коренных жителей Новой Зеландии были птицы, насекомые и морские обитатели.
Европейские поселенцы принесли в кухню Новой Зеландии культ мяса.
Понимая, что новозеландцы потребляют лишь небольшую часть съедобных видов рыб, Совет рыбохозяйственной промышленности страны начал серьезную рекламную кампанию, чтобы поощрять людей есть не только больше рыбы, но и больше видов рыб.
Что касается мяса, новозеландцы считали себя потребителями баранины, но на самом деле они ели больше говядины. При том, что свинина дороже, бекон и колбасы представлены недорогими вариациями. Несколько десятилетий назад, частично из-за рекламы в отношении негативных последствий насыщенных жиров, потребление красного мяса снизилось, тогда как курица (часто не употреблявшаяся до 60-х годов), наоборот испытала всплеск продаж.
Молочные продукты
С XIX века молочные продукты, особенно сливочное масло, молоко и сыр получили широкое распространение.
Специи
Мармайт (Marmite) — темно-коричневая паста, которая производится из дрожжевого экстракта, побочного продукта пивоварения. Мармайт имеет ярко выраженный соленый вкус и вкус умами. Ее обычно используют в качестве намазки для тостов. Пасту мармайт новозеландцы относят к кухне кивиана.
Традиционные блюда
Хлеб Маори (Maori bread) — традиционный хлеб, приготовленный из ферментированного картофеля. Аутентичное название — ревена (rēwena).
Сырный скон (Cheese scone) — небольшая булочка с сыром. В Новой Зеландии является популярной закуской, которую можно купить в кафе или чайных лавках, где их обычно подают со сливочным маслом. Сырный скон включен в кулинарную книгу Эдмондса и составляет часть кухни кивиана.
Супы в традиционной кухне Новой Зеландии не пользуются популярностью.
Главные блюда
Маори бойл-ап (Maori boil-up) — аутентичное блюдо маори, коренного племени Новой Зеландии. Обычно его готовят из свинины с добавлением картофеля, батата, клецок, а также растения, похожего на одуванчик, которое называется осот (puha).
Фиш энд чипс (Fish and chips) — рыба с жареным картофелем, самая популярная еда на вынос в Новой Зеландии. Традиционно фиш энд чипс подавали в упаковке из газеты. С упадком печатной прессы этот обычай ушел. Точное время, когда это блюдо укоренилось в кухне Новой Зеландии, не известно, но все историки признают, что первые лавки Фиш энд чипс были открыты британскими поселенцами еще до Первой мировой войны. В течение XX века такие лавки распространились настолько, что почти в каждом небольшом городе и пригороде в Новой Зеландии была по крайней мере одна лавка Фиш энд чипс. Как и в Британии, вечер пятницы считается традиционным временем для поедания рыбы.
Колониальный гусь (Colonial goose) — не смотря на свое название, это традиционное блюдо Новой Зеландии готовится не из гуся, а из баранины. Из бараньей ноги сначала аккуратно удаляют кость, затем фаршируют ее медом, курагой, панировочными сухарями, луком и травами (петрушка, тимьян, шалфей). После этого ногу маринуют в красном вине и запекают.
Салаты и закуски
Новозеландский мясной пирог (New Zealand meat pie) — пирог размером с ладонь, с начинкой из нарезанного кубиками мяса или мясного фарша с соусом, иногда также добавляют лук, грибы или сыр. В Новой Зеландии его часто берут в качестве еды на вынос. Такой мясной пирог считается культовым в Австралии и Новой Зеландии. Новозеландцы считают его неотъемлемой частью новозеландской кухни и национальной самобытности Новой Зеландии.
Сосидж ролл (Sausage roll) — сосиска в тесте. Британская закуска, популярная в странах Содружества наций, в том числе в Новой Зеландии. Их продают в пекарнях и уличных лавках в качестве стрит фудас.
Десерты
Павлова (Pavlova) — новозеландский десерт из безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. Получил свое название в честь русской балерины Анны Павловой, которая была в Новой Зеландии на гастролях в 1926 году.
Кастард слайс (Custard slice /custard square) — прямоугольное пирожное из нескольких слоев слоеного теста, чередующихся с заварным кремом.
Лолли кейк (Lolly cake) — новозеландский торт в виде полена с конфетами. Точное происхождение этого торта не известно, но в 1940-х годах он уже был довольно популярен, в после 1960-х годов появился в супермаркетах. Традиционно лолли кейк готовят из дробленого солодового печенья с топленым маслом и сгущенным молоком. В эту смесь добавляют нарезанные конфеты, обычно это Эскимос лолли (Eskimo lollies) или фруктовые подушечки (fruit puffs), которые похожи на твердый маршмэллоу. Из полученной смеси формируют полено, обваливают в кокосовой стружке, а затем убирают в холодильник на несколько часов. Лолли кейк нарезают на куски, как рулет. Срез получается яркий за счет разноцветных конфет на темно-коричневом фоне.
Печенье Анзак (Anzac biscuit) — овсяное печенье, популярное в Новой Зеландии и Австралии. Печенье Анзак получило свое название от названия австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC), созданного во время Первой мировой войны.
Хоки поки (Hokey pokey) — новозеландский ирис с воздушной, твердой, губчатой текстурой, напоминающей пчелиные соты. Его основными ингредиентами обычно являются коричневый сахар, кукурузный или золотой сироп и пищевая сода, иногда с уксусом.
Мороженое Хоки поки (Hokey pokey ice cream) — сорт мороженного в Новой Зеландии, состоящий из простого ванильного мороженого с маленькими твердыми кусочками ириски хоки поки. Оригинальный рецепт до 1980 года включал кусочки обычного ириса, но в маркетинговых целях компания Tip-Top (основной производитель мороженого в Новой Зеландии) решила использовать вместо него маленькие шарики ириса хоки поки. Это самый популярный сорт мороженого в Новой Зеландии после классического ванильного. Считается образцом кухни кивиана.
Афганское печенье (Afghan biscuit) — традиционное новозеландское печенье, приготовленное из муки, сливочного масла, кукурузных хлопьев, какао-порошка и небольшого количества сахара, покрытое шоколадной глазурью и украшенное половиной грецкого ореха. Афганское печенье имеет мягкую, густую, насыщенную текстуру с хрустящими вкраплениями кукурузных хлопьев. Происхождение названия, как и рецепта, неизвестны, но рецепт фигурировал во многих изданиях влиятельной новозеландской кулинарной книги Эдмондса.
Ламингтон (Lamington) — австралийские квадратные пирожные из бисквита, покрытого шоколадной лазурью и кокосовой стружкой.
Напитки
Чай является традиционным напитком в Новой Зеландии, благодаря британскому влиянию. Здесь также чаем называют многие приемы пищи. Любой короткий перерыв на чай во второй половине дня называется «послеобеденный чай» (afternoon tea), а ужин в Новой Зеландии называют просто чаем (tea).
Алкоголь
Маори были одними из немногих людей, у которых не было алкогольных напитков. Привезенный европейцами алкоголь маори первоначально отвергли как «wai piro» (вонючая вода), а позже он стал частью их повседневной жизни.
Пиво является самым популярным алкогольным напитком в Новой Зеландии. Два крупнейших пивоваренных завода в Новой Зеландии, Lion Nathan и DB Breweries, контролируют почти 90% объема продаж. Новая Зеландия также является ведущим производителем хмеля.
Новая Зеландия славится и своими винами. В стране выделяют 10 основных винодельческих районов, Мальборо и Хокс-Бей считаются лучшими из них. Мальборо славится своим совиньон блан, Гисборн — шардоне, а Центральный Отаго и Мартинборо — зарекомендовали себя как производители пино нуар и пино гри. Хокс-Бей известен своими смелыми каберне, а остров Вайхеке в Окленде считается производителем одного из 20 лучших сортов каберне в мире.
Сервировка и этикет
В новозеландских семьях ужин — это основной прием пищи дня, когда вся семья собирается за столом и проводит вечер вместе.
Все чаще жители Новой Зеландии питаются в ресторанах и блюдами на вынос.
Летом барбекю является обычным явлением. Обычно гостям предлагают принести пиво или вино, а иногда и мясо, которое будет готовить хозяин. Традиционно мужчины готовят мясо, а женщины делают все остальное.
Маори часто собираются на ханги, готовят мясо или рыбу с овощами. В земле роют глубокую яму, выкладывают ее раскаленными камнями и покрывают растениями. Еду кладут сверху. Затем всю печь обрызгивают водой и запечатывают большим количеством растительности. Затем засыпают землей и оставляют на несколько часов. Традиционно мужчины копают и готовят яму, а женщины готовят еду для нее. Все члены большой семьи обычно помогают в приготовлении такого мероприятия.
На многих вечеринках и посиделках в Новой Зеландии есть обычай, который называется «принеси тарелку» или «принеси угощение». Он подразумевает, что каждый гость приносит тарелку с едой. Это позволяет людям принимать большое количество людей без серьезных затрат. Обычно гости приносят салаты или мясо на барбекю, а также собственный алкоголь.
Исключением является вечеринка по случаю 21 дня рождения, которая обычно финансируется семьей именинника. Свадьбы также обычно полностью накрываются хозяевами и их семьей.
Рецепты
Австралийский мясной пирог — Австралийская кухня
Пожалуй, нет ничего более австралийского, чем австралийский мясной пирог. Это идеальный рецепт пикников, а также в Австралии его подают как национальное блюдо к главному празднику — Дню Австралии. Мясной пирог — символическое блюдо Австралии и Новой Зеландии. Каждый час из австралийских печей и кухонь выходят 50 000 пирогов. Идея…
Печенье АНЗАК — Австралийская кухня
Печенье АНЗАК (ANZAC) – национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю. Название печенья АНЗАК всегда пишется заглавными буквами, поскольку слово АНЗАК является аббревиатурой для австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC). 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны на полуострове Галлиполи…
Торт Павлова — Кухня Новой Зеландии
Торт Павлова (Pavlova) – национальный десерт в Новой Зеландии. По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Но отнюдь нет! Десерт Павлова – хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в…
Ламингтон — Австралийская кухня
Ламингтон (Lamington) – традиционное блюдо австралийской кухни. Ламингтон представляет собой небольшое пирожное на основе бисквита, которое обычно подают во время утреннего или послеобеденного чаепития. Это восхитительное угощение возникло в результате смешения разных кухонь, в результате ламингтон стал самой известной кулинарной иконой Австралии. Ламингтон получил свое название в честь губернатора Квинсленда лорда…
Источник