- Эстонская кухня
- Эстонский крендель с корицей (Kringle)
- Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке
- Мясной рулет с яйцами «Длинный мальчик» (Pikkpoiss)
- Бутерброд с килькой (Kiluvõileib)
- Сыйр — эстонский сыр
- Салат Рассолье
- Густой овощной суп с фрикадельками по-эстонски
- Колбаса кровяная
- Заправка салатная
- Суп молочно-овощной
- Суп молочно-рыбный
- Суп молочно-яичный
- Щи кислые с бобами
- Салака в соусе
- Суп молочно-грибной
- Салат из килек
- Галушки из ячменной муки
- Бульон с фрикадельками из хлеба и мяса
- Капсад мульги (эстонский суп)
- Пипаркоок
- Каша брюквенная (Кааликапудер)
- Каша брюквенно-картофельная (Кааликакартулипудер)
- Каша капустная (Капсапундер)
- Овоще-молочная смесь (Кеегивили пиимакастмес)
- Каша брюквенно-крупяная (Кааликакруубипудер)
- Эстонская кухня
- Эстонская национальная кухня – особенности
- Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
- Рыбный суп на молочной основе
- Эстонские щи
- Мульгикапсад
- Похлебка из дичи
- Картулипорсс
- Вериворст или кровяная колбаса
- Холодец
- Суитсукала
- Росолье
- Эстонские сладости
- Луковое варенье
- Пипаркукас
- Марципан
- Пирог из ревеня
Эстонская кухня
Эстонская кухня по технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более «морская», чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенные блюда: укроп — к салаке, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушка, сельдерей — в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок, сметаны в чистом виде, используют «кастмед» — молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо (по В.В. Похлебкину).
Эстонский крендель с корицей (Kringle)
Рецепт эстонского кренделя с корицей из дрожжевого теста. Для прослойки корицу смешивают с сахаром и сливочным маслом и наносят тонким слоем на раскатанное тесто. Готовая плетёнка золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом.
Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке
Мульгикапсад — национальное эстонское блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Таким образом можно делать заготовки — в горячем виде раскладывать в стерильные банки, стерилизовать и под крышку. Прекрасно хранится в пакетах (порционно) в морози.
Мясной рулет с яйцами «Длинный мальчик» (Pikkpoiss)
Сегодня готовит мясной рулет с яйцами по-эстонски. И называется он Pikkpoiss — «Длинный мальчик». Для приготовления лучше использовать жаропрочную форму: это и удобнее, и рулет выйдет сочнее. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Бутерброд с килькой (Kiluvõileib)
Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу ‘что выросло, то .
Сыйр — эстонский сыр
Эстонский сыр получается перечным, рассыпчатым. По желанию сырную смесь можно приправить тмином или другими специями, которые вам нравятся.
раздел: Закуски из творога и сыра
Салат Рассолье
Рассолье — необычный рецепт салата, в котором смешаны и соленая рыба (селёдка), и вареное мясо (говядина). В сети салат Рассолье называют эстонским винегретом, т.к. в состав входит вареная свекла. Готовый салат заправляют сметаной и горчицей. .
раздел: Салаты рыбные
Густой овощной суп с фрикадельками по-эстонски
бульон (мясной), морковь, репа, лук-порей, пастернак, сельдерей стеблевой, цветная капуста, картофель, укроп (свежий или сушеный), яйцо, лук репчатый, фарш мясной (свиной или говяжий), масло растительное (для жарки), соль, перец черный (молотый)
раздел: Эстонская кухня, Овощные супы
творог, яйцо, масло сливочное, тмин, молоко, соль.
раздел: Эстонская кухня
Колбаса кровяная
крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.
раздел: Эстонская кухня
Заправка салатная
винный уксус 3%-ный, оливковое (или любое рафинированное растительное) масло, чеснок, молотый черный перец, соль
раздел: Эстонская кухня, Французская кухня
Суп молочно-овощной
гречневая крупа, молоко, брюква, картофель, сливочное масло, тмин, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня, Молочные супы
Суп молочно-рыбный
треска, вода, картофель, корень петрушки, лук репчатый, молоко, сливочное масло, мука, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня, Молочные супы
Суп молочно-яичный
молоко, яйцо, сметана, соль.
раздел: Молочные супы, Эстонская кухня, Яичные супы
Щи кислые с бобами
свинина, вода, бобы, квашеная капуста, ячневая крупа, соль.
раздел: Эстонская кухня, Щи
Салака в соусе
салака (свежая), сало свиное, лук репчатый, мука, молоко, сливки, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня
Суп молочно-грибной
молоко, мясной бульон (или вода), картофель, свежие грибы, сливочное масло, луковица, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня, Молочные супы
Салат из килек
кильки (или анчоусы), ветчина, нарезанная кубиками, яйцо (отварное), картофель (отварной), морковь (отварная), огурцы (маринованные), яблоки
раздел: Эстонская кухня, Салаты рыбные
Галушки из ячменной муки
молоко, яйцо, масло сливочное, мука ячменная, соль.
раздел: Эстонская кухня
Бульон с фрикадельками из хлеба и мяса
хлеб пшеничный (черствый), мякоть мяса, яйцо, соль и перец, бульон
раздел: Эстонская кухня
Капсад мульги (эстонский суп)
свинина (малосольная), кислая капуста, репчатый лук, сахар, геркулес, специи (перец и лавр), вода.
раздел: Эстонская кухня
Пипаркоок
мед, сахар, патока, масло сливочное, яйцо, вода, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех (молотый), молотый черный перец, аммоний, мука (в зависимости от влажности и вида помола)
раздел: Эстонская кухня, Пряники
Каша брюквенная (Кааликапудер)
брюква, лук репчатый, молоко, мука, масло растительное
раздел: Эстонская кухня
Каша брюквенно-картофельная (Кааликакартулипудер)
брюква, картофель, лук репчатый, масло растительное, молоко
раздел: Эстонская кухня
Каша капустная (Капсапундер)
капуста, ячневая крупа, молоко, свиное сало (внутреннее)
раздел: Эстонская кухня
Овоще-молочная смесь (Кеегивили пиимакастмес)
картофель, морковь, брюква, молоко, мука, сливочное масло
раздел: Эстонская кухня
Каша брюквенно-крупяная (Кааликакруубипудер)
гречневая крупа, ячневая крупа (перловая), брюква, молоко, масло
Источник
Эстонская кухня
Эстонская кухня всегда славилась натуральностью и сытностью, а вот большим разнообразием – нет. Местные жители готовят блюда из ингредиентов, в состав которых входит много питательных веществ. Пожалуй, это главная причина, объясняющая их сытость и приятный здоровый вкус.
Сегодня мы расскажем вам о главных особенностях местных кулинарных изысков, а также о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если будете в Эстонии.
Эстонская национальная кухня – особенности
В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.
Основные продукты, из которых здесь готовят:
Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.
Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.
Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.
Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.
Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.
Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.
Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».
Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.
Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. | Молочный или рыбный суп. Бутерброд. | Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. | Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька | Сладкий суп |
Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.
Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.
Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.
Рыбный суп на молочной основе
Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.
Эстонские щи
В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.
Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.
В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.
Мульгикапсад
Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.
Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.
Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.
Похлебка из дичи
Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.
Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.
Картулипорсс
В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.
Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.
Вериворст или кровяная колбаса
В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.
Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.
Холодец
Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).
Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.
Суитсукала
Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.
Росолье
Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.
Эстонские сладости
Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.
Луковое варенье
Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.
Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.
Пипаркукас
Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.
Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.
Марципан
Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.
Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.
Пирог из ревеня
Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.
Источник