- Сладкие блюда русской кухни
- 5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты
- Огурцы в меду
- Пастила или леваши
- Кулага
- Мазуня
- Просто поставь в печь
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Русская кухня. Рецепты десертов
- Домашнее мороженое за 5 минут
- Банановый десерт
- Блины на молоке
- Пышные оладьи
- Десерт Павловой
- Десерт с персиками и творогом
- Цукаты из арбузных корок вкуснее конфет и мармелада
- Зефир в домашних условиях
- Холодный десерт с чёрной смородиной
- «Сметанный десерт с малиной/йогурт с малиной»
- Абрикосовое мороженое
- Десерт из клубники «Ленивица»
- Шарики-конфетки из кукурузных палочек!
- Трюфели из сухого молока и какао
- Конфеты из сухого молока
- Домашние «Глазированные сырки»
- Облепиховое желе
- Шоколадный торт без выпечки
- Готовим мороженое пломбир в домашних условиях с шоколадом и орешками
- Печёные яблоки с мёдом и корицей
Сладкие блюда русской кухни
Сладкие блюда русской кухни, их еще называли заедками, подаются в конце еды. Нам кажется, что иначе и быть не может. Тем не менее в Средней Азии и некоторых странах Востока чай и сладости подают до начала обеда. Русскому человеку такой порядок подачи блюд кажется неприемлемым.
Одним из самых любимых сладких блюд русской кухни издавна являлся мед. Пчеловодство на Руси издревле было широко распространенным промыслом. Сначала это было бортничество, а позже повсеместно распространилось пасечное пчеловодство, благо полей, лесов, гарей, вырубок, богатых медоносными растениями, было предостаточно. Особо ценным считался мед-самотек, светлый, чистый, стекающий из сот сам в посуду. Ставили на стол в качестве угощения и сотовый, печатный, невытекший мед. Иногда мед топили в печи, после чего он становился погуще и помутнее, и называли такой мед топленым или пропускным. Отстоявшийся, загустевший, твердый мед называли крупитчатым, сахарным. Был еще мед подрезной, ярый-яровой, подкурной или битый. Различали мед и по видам растений, с которых он был собран: гречишный, липовый, малиновый, кипрейный, вересковый и т.д. Поэтому в традиционной русской кухне так много сладких блюд и напитков, приготовлявшихся на меду: медовые пряники, коврижки, маковки на патоке, всевозможные меды и медовухи. Исконно русские сладкие блюда — кисели, компоты, левашни (тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней варки), сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья. Желе, муссы, самбуки, кремы — блюда-пришельцы, не получившие в русской кухне должного признания, но тем не менее достаточно известные.
Далее приведены рецепты сладких блюд русской кухни:
Источник
5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Огурцы в меду
Есть такое полунасмешливое название одного лакомства – «монастырский бутерброд». Это когда на огурец мажут немного мёда и так едят. На самом деле, ели такой «бутерброд» не только в монастырях, он был популярен до революции практически повсеместно. Но ещё лучше считалось огурцы в меду выварить!
Без шуток, огурцы (или морковь) резали маленькими кубиками, заполняли ими латку (горшок) и заливали оставшееся пространство жидким светлым мёдом. После этого медленно, на очень слабом огне, варили в печи. Ценилось то, что огурцы становились прозрачно-солнечными, впитавшими вкус мёда и оставшиеся с нежной фактурой огурца. Отдельного названия у этого лакомства не было. Просто «огурцы в меду». И их, кстати, очень любил Иван Грозный. Морковь в меду тоже нравилась за свою фактуру, но немного волокнистую, а не гладкую.
Пастила или леваши
Любили на Руси и пастилу. Только была она похожа не на белые брусочки, а на слоёный тортик из маленьких лепёшечек. Называли такие лепёшечки ещё левашами.
Чтобы приготовить пастилу, уваривали в собственном соку, меду или патоке такие ягоды, как калина, малина, смородина, облепиха или рябина (последнюю для пастилы собирали только по морозам – тогда она была сладковатой). В барских домах использовали также сушёную вишню, которую поставляли в великоросские города из Киева, и готовили более сложную яблочную пастилу. Уваренную ягодную массу медленно подсушивали в печи, распластав по противню. Потом нарезали на лепёшечки, склеивали их друг с другом и сушили ещё разок.
Иногда пастилки не слепляли друг с другом, а подавали прямо тоненькими, порой – свёрнутыми в трубочку. Такая пастила называлась у русских «татарской». В ней было меньше мёда, и она была кислее. «Татарские» пастилки в барских домах также часто использовали для лечения, смотря на то, из каких ягод её приготовили.
Рецепт яблочной пастилы можно найти и сейчас. Готовилась она как с яичными белками, для осветления и придания нежности, так и без них, и в любом случае мякоть яблока сначала превращали во взбитое пюре. Порой из яблочной пастилы делали слоёный торт, перемежая слои с пастилой из ягод. В конце девятнадцатого века мёд в готовке стали заменять сахаром.
Кулага
Русская кулага (есть ещё белорусская, более популяризированная) готовилась буквально из трёх компонентов: ржаного солода, ржаной муки и ягод калины. Солод разводили кипятком, давали настояться, а потом добавляли муку и калину и замешивали тесто. Добавляли кусочек ржаной хлебной корочки и давали тесту закваситься. После этого закладывали в латку, герметично закрывали, замазывали тем же тестом стыки и ставили на всю ночь в прогретую печь. Там тесто бродило без доступа воздуха, особым образом ферментируясь.
В результате получалось блюдо с характерным кисловато-сладковатым вкусом, очень сытное, а также богатое витаминами группы B, C и P блюдо. Оно было не только вкусным, но и полезным при некоторых проблемах со здоровьем. Кулагой кормили людей с проблемами печени, почек, жёлчного пузыря и серда, а также проявляющих симптомы неврологических проблем (которые часто бывают вызваны нехваткой витаминов группы B).
Мазуня
Мазуня, или мазюня – сладкая паста, которая заменяла русским крестьянам «Нутеллу». Нет, не то, чтобы она была похожа – просто была очень популярной у зажиточных крестьян, попов и купцов сладкой намазкой на бутерброд. Мазуню готовили, в зависимости от региона, из редьки, арбуза или сухих вишен (последняя была популярна в барских домах). Притом самым русским рецептом считается тот, что с редькой.
Этот острый на вкус овощ резали на кусочки и сушили на солнце или в печи. Высушенную редьку толкли в муку. В неё выливали свежеприготовленную белую патоку (от более популярной чёрной отличается тем, что готовится из крахмала, а не сахара). В получившуюся смесь добавляли пряности, вроде чёрного перца и гвоздики, реже – муската. Всё вместе томили в печи двое суток, как следует запечатав горшочек. То, что получилось, мазали обычно на хлеб. Консистенцию мазуня имела очень густую, приятно-бархатистую, цвет – молочного шоколада, вкус – пряный, с горчинкой, и сладковатый одновременно.
Просто поставь в печь
Поскольку жар помогает карамелизовать сахар, и без того содержащийся в некоторых плодах, и к тому же делает за счёт сушки вкус любого природного дара ярче, концентрированнее, многие лакомства готовились очень просто: засунуть в печь, достать из печи.
К таким лакомствам относились калёные орехи. Хотя калили их, прежде всего, для того, чтобы скорлупу легко было щёлкать зубами, подсушенный в печи орех был вкуснее сырого. Позже, в конце девятнадцатого века, на базарах стали продавать орешки в сахарной скорлупе – очищенные, смоченные водой, вывалянные в сахаре, и потом засушенные в печи так, что сахар образовывал карамельную корку.
Готовили в печи «парёнки». Вопреки названию, так называли не распаренные, влажные, овощи, а, напротив, засушенные мелкими брусочками. Для парёнок брали овощи с высоким содержанием сахара – морковь, свёклу, репу. Это лакомство было очень популярно у крестьянских детей.
Запекали в печи и яблоки, только, в отличие от моркови и свёклы, не нарезали. У них вырезали сердцевинку, не прорезая яблоко насквозь, лишь бы проступил сок и не было твёрдых частей. Тогда в печи яблоко становилось естественным образом сладковатым. В домах побогаче в сердцевинку клали перетёртые ягоды (популярна была калина), сахар, варенье, смесь орехов и мёда.
Даже те русские блюда, что сейчас популярны, сильно изменились в рецепте: 5 традиционных русских блюд, которые готовились совсем не так, как в наши дни .
Текст: Лилит Мазикина
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Русская кухня. Рецепты десертов
Домашнее мороженое за 5 минут
Два рецепта приготовления очень вкусного домашнего мороженого. Делается очень просто, а вкус очень яркий. Все как в детстве! Помните эти мороженицы?
от Alexander Kopylov Просмотров — 597 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 26 апр 2021 13:14
Банановый десерт
Лёгкий и очень вкусный десерт с бананами без выпечки.
от OksanaBB Просмотров — 554 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 18 мар 2021 14:54
Блины на молоке
Очень простой рецепт вкуснейших блинов на молоке:) Приятного аппетита!
от VanaFood Просмотров — 977 Комментариев — 3 Оценок — 1 Пн, 1 мар 2021 08:17
Пышные оладьи
У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт вкусных оладушек. Я сегодня хочу поделится своим рецептом приготовления оладий на дрожжах. Не пугайтесь, рецепт оладий на дрожжах не намного сложнее, чем бездрожжевых, зато оладьи получатся особенно пышными и воздушными.
от Svetlana_recept Просмотров — 1507 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 22 янв 2021 12:08
Десерт Павловой
Ингредиенты — Белок 125гр (5шт); Сахар — 230 гр; Крахмал — 12гр.; Уксус — 5 гр.; Сливки 35% (400мл); Ваниль; Сахарная пудра 2 ст.л.
от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 1809 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 4 сен 2020 23:56
Десерт с персиками и творогом
Хочу поделиться несложным рецептом лёгкого десерта с персиками и творогом. Превосходный вариант вкусного и полезного лакомства.
от OksanaBB Просмотров — 1991 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 30 авг 2020 10:03
Цукаты из арбузных корок вкуснее конфет и мармелада
Рецепт 2-в-1 — мармелад из арбуза и цукаты. Это потрясающе вкусно, готовится очень просто. Не выбрасывайте больше арбузные корки, потому что из них получаются вкусные натуральные сладости. Очень недорого, можно смело давать деткам, и отличная альтернатива всем конфетам. Готовьте этот рецепт пока сезон арбузов.
от pokanevich Просмотров — 2280 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 27 авг 2020 13:22
Зефир в домашних условиях
Такой вкусный зефир не купить в магазине! Вы это поймете после приготовления зефира по этому рецепту! Самый подробный рецепт приготовления домашнего лакомства, 100% натурального, со всеми секретиками. У вас обязательно получится также, как и у меня. Это потрясающе вкусно и интересно готовить вместе с детьми.
от pokanevich Просмотров — 2539 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 11 авг 2020 14:20
Холодный десерт с чёрной смородиной
Несложный в приготовлении десерт с чёрной смородиной.
от OksanaBB Просмотров — 1978 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 28 июл 2020 10:02
«Сметанный десерт с малиной/йогурт с малиной»
Вкусный и простой в приготовлении сметанный десерт с малиной,проще говоря йогурт с малиной. Готовить можно с разными ягодами,как ассорти будет тоже отлично! Я думаю что все когда-нибудь пробовали этот сметанно-ягодный десерт. Если пробовали,я напомню!Если не пробовали подкину идею!
от Natalia Rostova Просмотров — 2670 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 24 июл 2020 09:56
Абрикосовое мороженое
Вкуснейшее мороженое на сметане со спелыми абрикосами. Идеально в летнюю жару. Готовится без сливок и яиц.
от OksanaBB Просмотров — 2732 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 14 июл 2020 11:58
Десерт из клубники «Ленивица»
Если у вас много клубники, а готовить клубничный пирог или торт не охота, то этот вкусный и самый простейший рецепт для вас!
от Натусик Просмотров — 4783 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 1 июл 2020 02:10
Шарики-конфетки из кукурузных палочек!
Очень вкусные,нежные шарики-конфеты из кукурузных палочек чем-то напоминают конфеты»Рафаэлло»!Попробуйте приготовить их для себя и своей семьи!
от Natalia Rostova Просмотров — 2949 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 3 июн 2020 11:46
Трюфели из сухого молока и какао
Всем сладкоежкам предлагаю приготовить в домашних условиях замечательные конфеты трюфели из сухого молока с какао. Эти конфетки делаются не сложно, получаются вкусными.
от Natalia Rostova Просмотров — 4553 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 31 май 2020 08:38
Конфеты из сухого молока
Эти домашние конфеты очень просты в приготовлении. Съев одну такую конфету с утренним чаем или кофе, вы точно весь последующий день не будете хотеть сладкого) Думаю, что многие пробовали или делали подобные конфеты в детстве. Тем приятнее вспомнить и насладиться)
от VanaFood Просмотров — 2716 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 9 мар 2020 10:05
Домашние «Глазированные сырки»
Глазированные сырки любит почти каждый,а как их приготовить в домашних условиях знают не все!Хочу поделиться с вами таким рецептом,записывайте!
от Natalia Rostova Просмотров — 3333 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 18 фев 2020 06:23
Облепиховое желе
Облепиховое желе — отличный вариант десерта для тех, кто не любит приторности, остро реагирует на сладкое и предпочитает более сбалансированные вкусы. Простой рецепт поможет раскрыть интересную глубину вкуса солнечной и терпкой ягоды. Если вы все-таки сладкоежка, то дополните желе из облепихи взбитыми сливками. Сочетание просто превосходное!
от VanaFood Просмотров — 5235 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 30 дек 2019 11:11
Шоколадный торт без выпечки
Торт получается нереально вкууусным, вкуснее чем во многих кофейнях. Вкус шоколада получается насыщенным, мужчины точно оценят))) На готовку уходит 30 минут, оочень простой рецепт. Такой торт станет «королем» на новогоднем столе. И он всегда 100% получается!
от Nuriya Просмотров — 4400 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 7 дек 2019 22:16
Готовим мороженое пломбир в домашних условиях с шоколадом и орешками
Вот так легко можно приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. Угощайте родных, друзей, знакомых и наслаждайтесь невероятной вкуснятиной!
от Blad i deti Просмотров — 3831 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 24 ноя 2019 23:22
Печёные яблоки с мёдом и корицей
Это самый простейший десерт, но он самый полезный и ооочень вкусный!
Источник