- Национальные блюда Монголии — секреты азиатской кухни
- Обычаи и традиции
- Продукты и их обработка
- Приготовление борца
- Мясо как основная еда кочевников
- Напитки
- Заключение
- Монгольская кухня
- Монгольская кухня
- Цуйван — монгольская лапша с овощами и мясом
- Позы (буузы)
- Гороховый суп по-монгольски
- Суп гороховый по-монгольски
- Курица по-монгольски
- Настоящий монгольский fire pot
- Бараньи отбивные по-монгольски
- Пшеничный хлеб с зерновой мукой и пряностями по-монгольски
- Сутэ-цай — чай по-монгольски с молоком, солью и сливочным маслом
- Рисовая каша с сыром монгольская
- Монгольский суп из кислого молока
- Баранина, тушенная с рисом по-монгольски
- Батан — монгольский суп с бараниной и мучной затирухой
- Хушуур — «мясные груши» или монгольский чебурек
- Боорцог — жареные во фритюре кусочки теста по-монгольски
- Хорхог из баранины, приготовленной на горячих камнях
- Борц — вяленое мясо по-монгольски
- Монгольский сыр нойген-пыштак
- Тушеная баранина с яблоками и сыром по-монгольски
- Боодог — мясо, начиненное раскаленными камнями и запеченное на костре
- Монгольский чебурек гутап с зеленью и сыром
- Яглы шуле — монгольская рисовая каша с жареным луком
- Говядина по-монгольски в соевом соусе с имбирем
- Банштацай — пельмени в чае по-монгольски
- Хуйцаа — монгольская солянка из баранины с овощами и фунчозой
Национальные блюда Монголии — секреты азиатской кухни
Здравствуйте, любознательные читатели!
Монголия — самобытная азиатская страна с интересными традициями, культурой и, конечно же со своей уникальной кухней. И наш сегодняшний рассказ — про национальные блюда Монголии.
Обычаи и традиции
Монгольская кухня не очень знаменита в мире. Связано это с местным укладом жизни. Так как коренное население веками ведёт кочевой образ жизни в юртах, это не могло не отразиться на способах приготовления и хранения пищи.
Кухня в юрте располагается в восточной части, где определено место и женской части семьи. В традиции монголов – радушно встречать путников. На стол выставляется всё съестное, что есть в доме, хотя выбор, как правило, и не богат.
Путешествующим следует помнить, что:
- пища принимается и даётся правой рукой, как и во многих буддийских странах. Левая рука предназначена для личной гигиены, и поэтому считается негодной для «чистых» дел.
- Традиционную пиалу с чаем при приветствии необходимо принять правой рукой, или, помогая левой, при этом она должна быть ниже.
- Передавать что-то из кушаний за столом или помогать другим гостям вместо хозяев считается неприличным.
- Предложенный напиток нужно выпить сидя, до конца.
- В опустевшую посуду не складывают объедки.
- На другое место за столом не пересаживаются.
- Нельзя уйти, не попробовав предложенного угощения – это смертельная обида для монголов.
Продукты и их обработка
В кулинарии в ход идут, преимущественно, продукты скотоводства, рис, бобовые, мука, дикорастущие травы. Специи почти не употребляются. Так как холодильника в юрте нет, еда готовится непосредственно перед употреблением.
Среди способов кулинарной обработки главенствуют варка и приготовление на пару, что объясняется отсутствием дров в степной зоне. Их заменяет навоз.
Многие запасы делаются сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок никогда не употребляются сырыми, так же как и морковь с капустой, картофель с репой. Более широкий выбор овощей можно купить только в столице.
Из-за долгого периода крайне низких температур, семьи вынуждены запасаться необходимым количеством провизии на это время, чтобы выжить. Лучше всего для этого подходит мясо.
Интересно знать, что семья съедает за зиму в среднем одну корову и семь-восемь овец.
Сорт мяса зависит от региона проживания. В пустыне Гоби – это верблюжатина, в горах – мясо северного оленя, но более всего для этой цели подходит конина. Считается, что она согревает лучше других из-за особого жира желтоватого оттенка.
Приготовление борца
Свежее мясо режется на длинные полоски шириной пять-семь и толщиной два-три сантиметра. Они подвешиваются на струны под крышей юрты, где воздух свободно циркулирует. Такие припасы носят название борц.
Примерно через месяц мясо высыхает. Оно превращается в жёсткие, почти деревянные, полосочки коричневого цвета. Объём мяса настолько уменьшается, что мясо целой коровы может уместиться в её же желудке.
Высушенный борц разламывается на маленькие кусочки или смалывается в крупнозернистую жилистую пудру, которая хранится в льняном мешке, чтобы контактировать с воздухом. В сухом климате Монголии такой метод хранения позволяет припасам не терять качества месяцами и даже годами.
В наши дни борц, изготовленный промышленным способом, можно купить в килограммовых пакетах. Это удобно для городских жителей. Но хранители традиций утверждают, что его вкус не идёт ни в какое сравнение с домашним.
Добавляют его в суп или в чай, главное отличие между которыми часто лишь цвет. Но, в принципе, его можно использовать в любых блюдах вместо свежего мяса.
Многие монголы берут с собой борц во время путешествий, как сувенир из дома. Благодаря отличной способности к хранению, нет никакой проблемы в том, чтобы довезти его в любое место.
Мясо как основная еда кочевников
Баранина – это главное местное лакомство. Среди других видов мяса более употребительны говядина, козлятина, конина. Могут подаваться блюда из сарлыков (помесь яка с коровой), монгольских сурков – тарбаганов. Есть последние может быть небезопасно, так как в сурчатине встречаются возбудители чумы.
Несмотря на насыщенную мясную диету, монголы редко страдают от ожирения и высокого уровня холестерина. Учитывая суровые зимы и тяжёлый физический труд, животный жир является важной подпиткой для них. Очевидно, что в данных условиях такое питание является подходящим и здоровым. Монголы считают жирное мясо лучшим по качеству.
Изделия с мясной начинкой представлены бузами, баншем и хушуром. Все ингредиенты для теста и наполнения одинаковы, разница только в размере, форме и способе приготовления.Несолёное тесто готовится только из воды и муки, а начинка содержит измельчённые мясо, лук, чеснок, а также воду, соль, перец, тмин.
Бузы (подобие мантов) готовятся на пару и имеют отверстие сверху. Они могут делаться и из дрожжевого теста, тогда к названию ещё прибавляется слово «мантуун». Банш варится, а хушур жарится.
Едят это блюдо руками, сначала откусывая кусочек с краешку и выпивая наваристый бульон, который содержится внутри, а уже потом съедают сам мант.
Блюда с лапшой – это цуйван и гурилтай шол. Первое яство представляет собой тушёное мясо с капустой и морковкой и свежей или жареной лапшой. Сама лапша замешивается из муки, воды и растительного масла.
Второе блюдо – это наваристый суп. Гурилтай шол варят из овощей, мяса и жареной лапши, которая называется тасалсан гурил.
Другое популярное варево – бантан с кусочками теста и мясом. Он — наименее жирное кушанье и поэтому даётся детям как первая твёрдая пища. Подходит он и в ситуациях, когда требуется лёгкая, но питательная еда.
Рис монголы заимствуют у своих южных соседей – китайцев, так как в монгольском климате он не растёт. Его добавляют в супы или в чай, но чаще всего он тушится с мясом и овощами. Это яство называется будаатай хуурга.
Это не слишком разнообразное меню дополняют ещё несколько мясных деликатесов:
Чанасан мах – это наиболее традиционное и простое кушанье монгольской кухни. Мясо с костями режется на подходящие куски и варится в солёной воде до готовности. Едят его руками, пользуясь острым ножом.
Все внутренности тоже идут в дело. Кровью заполняются очищенные кишки, и эти кровяные колбасы вместе с печенью, лёгкими, сердцем и прочими потрохами готовятся в большом котелке.
Ууз — это тушёная одним куском баранья спина, где накапливается больше всего жира. Готовится только для особых случаев, таких как свадьба или празднование Нового года.
Размер куска является показателем престижности семьи. Каждый гость получает ломоть, срезанный с боков. Оставшаяся центральная часть по окончании праздника делится на куски длиною в три позвонка и передается родственникам.
Хорхог – самое необычное и вкусное кушанье из перечисленных. Обычно он готовится в закрытой фляге для молока при помощи нагретых камней.
Камни прогреваются около часа в костре и затем укладываются слоями с овощами и мясом в контейнер. Добавляется вода, закрывается крышка, и он помещается на плиту. Приготовлению помогает поднимающийся со дна ёмкости пар.
Для приготовления боодога тоже нужны камни. Он готовится по тому же принципу, как и хорхог, только туша жарится целиком в собственной шкуре, а камни помещаются в желудок.
Напитки
Монгольский чай отличается от традиционного тем, что готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш. Поэтому напитком его можно назвать условно. Но общее у чайных напитков то, что рецепты включают использование более грубых частей чайного растения.
Чай с молоком и солью называется суутей цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется столько же молока, всё вскипает и приправляется солью. Затем полученный чай переливается в заварник и оттуда в чаши. Обычно подаётся к каждому приёму пищи.
Рисовый чай с баншем называется банштай цай.
Среди молочных напитков выделяют:
- айраг – ферментированное кобылье молоко
- тараг – йогурт из молока крупного рогатого скота, включая яков
- исгэлэн тараг – освежающий кефир с двухпроцентным содержанием алкоголя
- монгол архи – легкий ликёр, получаемый путём перегонки из кефира
Заключение
При желании в сети можно найти подробнейшие рецепты приготовления монгольских блюд. Мы ознакомили вас с теми из них, которые аутентичны. Пробуйте готовить, и ваш стол будет более разнообразен. Эруул мендиин толоо! – На здоровье!
Друзья, если вам понравилась статья, рекомендуйте ее в социальных сетях!
Источник
Монгольская кухня
Традиционная монгольская кухня — это нечто аутентичное и совсем непохожее на современную кухню большинства народов мира. Если попытаться описать монгольскую национальную кухню несколькими словами, то получится что-то вроде: много жира, мало специй и почти ничего сырого.
Монгольская кухня зиждется на продуктах животноводства. Из мяса здесь в почёте баранина, говядина, козлятина, реже встречаются конина, мясо яка и верблюжатина. Готовят мясо разными способами (обычно варят или запекают), но очень часто без соли и специй. Что в свою очередь довольно непривычно для большинства из нас. Если же говорить про объёмы монгольских порций, то здесь всё просто: порции мяса — огромные, а больше ничего в блюде зачастую и нет. Не принято здесь подавать гарнир к мясу.
Вторым значимым продуктом животноводства в монгольской кухне предсказуемо выступает молоко, однако тут есть свои особенности. Сырое молоко в Монголии практически не употребляется. Его отстаивают, сбраживают, иногда обрабатывают термически (например, добавляют в чай, который пьют буквально литрами), готовят из него различные напитки, сыры и масло, но в сыром виде — ни-ни.
Что касается растительной пищи, то в монгольской кухне она представлена весьма скудно — в основном, мукой зерновых и луком, из которых готовят всевозможные буузы, блины, печенье, чебуреки, пирожки, а то и вовсе кусочки теста. Изредка в рацион монголов попадают и другие овощи, но их в обязательном порядке варят или тушат.
Все особенности монгольской кухни обусловлены кочевым образом жизни, а процессы приготовления пищи построены так, чтобы еду можно было приготовить в самых неудобных условиях. В итоге чтобы попробовать большую часть монгольских блюд, нужно добраться как минимум до улицы, ибо в домашних условиях приготовить что-то серьёзнее чебуреков или поз довольно проблематично. Но не невозможно. А значит, стоит попытаться. К тому же никто не отменял дачи и частные дома, которые нынче — далеко не редкость.
В данной подборке наши кулинары делятся рецептами блюд монгольской кухни с пошаговыми фотографиями и инструкциями приготовления. Добро пожаловать в мир монгольской национальной кухни!
Источник
Монгольская кухня
Цуйван — монгольская лапша с овощами и мясом
Цуйван — сытное блюдо монгольской кухни из мяса, лапши и овощей. Рецепт хорош тем, что его можно готовить как в вок-сковороде, так и на мангале. Лапшу делают необычным способом: сперва тесто раскатывают, скручивают в рулет, затем готовят на пару и то.
Позы (буузы)
Позы (или буузы, бозы) — традиционное праздничное блюдо, которое готовят в Монголии и Бурятии. Сейчас его можно попробовать чуть ли не в каждом втором кафе в Забайкалье. Есть заведения, которые специализируются на приготовлении поз — позные. Готовую .
сузьма, соль, перец красный острый (молотый)
раздел: Закуски из творога и сыра, Монгольская кухня
Гороховый суп по-монгольски
зеленый сухой горох, томатный сок, сливочное масло, лук репчатый, крепкий мясной бульон, соль, перец, 1- сливки
раздел: Гороховые супы, Монгольская кухня
Суп гороховый по-монгольски
бульон мясной, горох, сок томатный, масло сливочное, лук репчатый, сметана, перец, соль
раздел: Гороховые супы, Монгольская кухня
Курица по-монгольски
тонкая лапша, куриные грудки (филе, без кожи), мясо (крестцовая часть), побеги бамбука (консервированные), китайская капуста (нарезанная), шампиньоны, куриный бульон (крепкий), имбирь (корень, измельченный), чеснок (толченый), зеленый лук (нарезанные перья), полоски из красного перца чили, арахисовое масло, соевый соус, сухой херес, порошок чили
раздел: Блюда из курицы, Монгольская кухня
Настоящий монгольский fire pot
баранина (нога), лапша (прозрачная), шпинат, сельдерей, грибы, сахар, соевый соус, арахисовое масло, рисовое вино или сухой херес, соус Табаско, арахисовое масло, куриный бульон, лук-порей, имбирь (несколько сантиметров), чеснок, петрушка (порезанная)
раздел: Рецепты баранины, Монгольская кухня
Бараньи отбивные по-монгольски
соус хойсин, соевый соус (темный), чеснок (толченые), морская соль, белый перец (молотый), баранина (отбивные по 250г каждая), лук репчатый, овощной бульон, чили острый (без семян, нарезанный, красный, свежий), чили острый (без семян, нарезанный, зеленый, свежий), морская соль, лимонный сок, коричневый сахар, арахисовое масло,
раздел: Рецепты баранины, Монгольская кухня
Пшеничный хлеб с зерновой мукой и пряностями по-монгольски
зерновая мука, пшеничная мука, растительное масло, сливочное масло, тмин, яйцо, дрожжи (сухие), анис (семена), сахар, укроп (семена), соль,
раздел: Хлеб, Монгольская кухня
Сутэ-цай — чай по-монгольски с молоком, солью и сливочным маслом
мука, масло сливочное, рис, соль, молоко, чай зеленый (прессованный)
раздел: Монгольская кухня, Чай и чайные напитки
Рисовая каша с сыром монгольская
рис, бульон овощной, масло сливочное, сыр,
раздел: Монгольская кухня, Блюда из риса
Монгольский суп из кислого молока
вода, молоко кислое, картофель, яйцо, укроп (свежий, измельченный), мука, уксус (3%), сахар, тмин, соль,
раздел: Монгольская кухня, Кисло-молочные супы
Баранина, тушенная с рисом по-монгольски
баранина (лопатка), рис, бульон, петрушка (зелень), перец чёрный (молотый), мята, соль,
раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины
Батан — монгольский суп с бараниной и мучной затирухой
баранина, вода, лук репчатый, морковь, соль, перец душистый (горошек), перец черный (горошек), лавровый лист, мука,
раздел: Монгольская кухня, Мясные супы
Хушуур — «мясные груши» или монгольский чебурек
мясо, лук репчатый, петрушка, чеснок, соль, перец, специи, жир и растительное масло (для жарки), мука, вода, яйцо, яйцо (желток),
раздел: Монгольская кухня, Чебуреки
Боорцог — жареные во фритюре кусочки теста по-монгольски
тесто (дрожжевое), масло растительное, сахарная пудра, мука,
раздел: Монгольская кухня, Мелкая выпечка
Хорхог из баранины, приготовленной на горячих камнях
баранина (ребра или ножка), лук репчатый, соль, перец черный (молотый),
раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины
Борц — вяленое мясо по-монгольски
раздел: Монгольская кухня, Рецепты из конины
Монгольский сыр нойген-пыштак
молоко, сыворотка, соль,
раздел: Монгольская кухня, Домашний сыр
Тушеная баранина с яблоками и сыром по-монгольски
твёрдый сыр, яблоки, баранина, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), зелень,
раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины
Боодог — мясо, начиненное раскаленными камнями и запеченное на костре
свинина, лук, специи (сухие),
раздел: Монгольская кухня, Рецепты из свинины
Монгольский чебурек гутап с зеленью и сыром
мука пшеничная, вода, растительное масло, соль, сливочное масло, лук зеленый, петрушка, укроп, перец черный (молотый), сыр твердый, растительное масло (для жарки),
раздел: Монгольская кухня, Чебуреки
Яглы шуле — монгольская рисовая каша с жареным луком
лук репчатый, растительное масло, рис, вода, соль, черный перец (молотый),
раздел: Монгольская кухня, Блюда из риса
Говядина по-монгольски в соевом соусе с имбирем
говядина, крахмал, масло растительное, чеснок, имбирь (тертый), сахар, соевый соус, вода, лук зеленый,
раздел: Монгольская кухня, Блюда из говядины
Банштацай — пельмени в чае по-монгольски
молоко, вода, чай шень-пуэр, пельмени (готовые, с говядиной, бараниной или кониной), масло сливочное, соль,
раздел: Монгольская кухня, Пельмени
Хуйцаа — монгольская солянка из баранины с овощами и фунчозой
кости бараньи, баранина (мякоть), фарш из баранины, курдючный жир, картофель, лук репчатый, морковь, редька или репа, капуста, чеснок, яйцо, фунчоза, порей, петрушка, лук зеленый, мука, масло растительное, соевый соус, чили перец, лавровый лист, соль, перец черный,
раздел: Монгольская кухня, Солянки
Источник