- Национальные рецепты с рисом
- Рис по-индийски и все его тайны
- Запеканка из риса и кабачков
- Курица с чесноком на рисе
- Рис с чесноком по-японски
- Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»
- Рис для роллов
- Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
- Пирожки «Вэрзэре» с солеными огурцами и рисом
- Фальшивый рис из цветной капусты
- Ароматный жареный рис
- Вокруг света: национальные блюда из риса со всего мира
- Японское чудо
- Легенда Востока
- Совершенство по-итальянски
- Суп с польским колоритом
- Греческий карнавал
- Лакомство для аристократа
Национальные рецепты с рисом
Рис по-индийски и все его тайны
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Запеканка из риса и кабачков
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно взять с собой на природу. Самое интересное, что дегустирующие затруднились в определении ингредиентов )))
Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!
Рис с чесноком по-японски
Сытный завтрак, обед, ужин — на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто — а ведь не додумалась бы без японцев!
Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»
Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно «рисинка к рисинке». Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.
Рис для роллов
Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!
Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.
Пирожки «Вэрзэре» с солеными огурцами и рисом
Вэрзэре — это молдавские пирожки с квашеной капустой, которые заворачивают в виде небольших рулетиков. Я вам предлагаю в них завернуть начинку из соленых огурцов и риса. Тесто у этих пирожков одно из самых легких в приготовлении, а пирожки получаются очень нежные, слоистые, просто тают во рту.
Фальшивый рис из цветной капусты
Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!
Ароматный жареный рис
Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов». «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.
Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.
В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.
Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.
Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.
Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.
Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.
Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.
Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.
Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.
Источник
Вокруг света: национальные блюда из риса со всего мира
Рис с удовольствием едят практически в каждом уголке земного шара. Обладая мягким вкусом, он великолепно сочетается с самыми разными продуктами. Неудивительно, что фирменные блюда с рисом есть в меню любой кухне мира. Их и предлагаем приготовить сегодня вместе с торговой маркой «Националь».
Японское чудо
Для японцев рис является самым любимым продуктом, который они способны есть день и ночь. Их страсть к роллам разделяют многие отечественные гурманы. Мягкий белый рис «Японский» «Националь» идеально подходит для японской кухни, помимо повышенной клейкости у него нет аромата — он то, что нужно для приготовления японских блюд. Отвариваем 150 г риса в подсоленной воде, заправляем смесью из 30 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Режем длинными ломтиками 300 г филе слабосоленой семги и 2 авокадо. Кладем на бамбуковый коврик лист водорослей нори, равномерно распределяем рис и делаем посередине полоску из рыбы и авокадо. Сворачиваем тугой рулет, охлаждаем 30 минут и режем порционными кусочками. Подавать роллы будем, как полагается, с соевым соусом, маринованным имбирем или васаби.
Легенда Востока
Поклонников восточной кухни порадует узбекский плов. Создать тот самый неповторимый колорит поможет рис «Для плова» «Националь». Это среднезерный сорт риса, крупные полупрозрачные зерна которого сохраняют форму и рассыпчатость даже после варки. Идеален для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного плова. Заранее заливаем водой 1 кг риса. В казане нагреваем 100 мл растительного масла и растапливаем 200 г курдючного жира. Подрумяниваем 1 кг баранины, порубив ее крупными кусками. Высыпаем 3 луковицы кубиками и жарим до золотистого цвета. Следом отправляем к мясу 2 тертые моркови и обжариваем до размягчения. Приправляем все 1 ст. л. зиры, 1 ч. л. барбариса и 0,5 ч. л. красного перца. Сверху кладем 4 головки чеснока без шелухи. Теперь закладываем набухший рис и заливаем водой на два пальца. Солим плов по вкусу, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости.
Совершенство по-итальянски
Изысканное ризотто бьянко — эталон вкуса в Италии. Для его приготовления нам понадобится рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Пассеруем в сковороде с оливковым маслом измельченную луковицу до прозрачности. Высыпаем 300 г риса и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, жарим 2–3 минуты. Вливаем 100 мл белого сухого вина и полностью выпариваем. Далее начинаем понемногу подливать 1 литр горячего бульона. Вводим его частями по мере выкипания, не прекращая помешивать. Кладем соль и черный перец по вкусу, доводим ризотто до состояния аль-денте и убираем с огня. Добавляем горсть тертого пармезана, 50 г сливочного масла кубиками и осторожно перемешиваем.
Суп с польским колоритом
Польский томатный суп с рисом откроет привычное сочетание с новой стороны. Нужно только добавить в него рис «Кубанский» «Националь». Белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов хорошо разваривается и удачно гармонирует с сочными томатами. Протираем через сито 700 г помидоров в собственном соку. Обжариваем в сливочном масле луковицу кубиками. Нарезаем тонкими ломтиками 2 моркови и по 100 г корня сельдерея и петрушки. Высыпаем сырые овощи в кастрюлю с 3 литрами кипящего мясного бульона. Как только они размягчатся, добавляем луковую зажарку и протертые томаты. Затем закладываем 100 г риса и варим до готовности. В самом конце смешиваем 200 г сметаны со 100 мл супа, солью и специями по вкусу. Вводим заправку в суп и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Греческий карнавал
Мусака с рисом и баклажанами — овощная вариация любимой в Греции запеканки. Белый длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» придаст блюду особое звучание. Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Нарезаем 4 баклажана толстыми кружками, подрумяниваем в масле и выкладываем на бумажное полотенце. Рубим полукольцами 3 луковицы и обжариваем до прозрачности. Выкладываем к ним 150 г риса, жарим еще пару минут, заливаем 400 мл воды и присаливаем. Томим рис на слабом огне, пока он не впитает всю жидкость. Форму для запекания смазываем маслом. Закрываем дно кружками помидоров, сверху кладем ломтики жареных баклажанов и прячем их под слоем риса. Повторяем все слои снова, на слой риса снова выкладываем кружки баклажанов, заливаем их смесью из 300 мл молока, 3 яиц и 2 ст. л. муки. Готовим мусаку в духовке при 180 °C примерно 30 минут.
Лакомство для аристократа
Десерты из риса — настоящее лакомство. Попробуйте английский пудинг и убедитесь в этом сами. Рис «Краснодарский» «Националь» создан специально для домашней выпечки. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис. Краснодарский рис идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, запеканок. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и слегка обжариваем 100 г риса. Добавляем 350 мл горячего молока, цедру лимона и щепотку соли, продолжаем томить на слабом огне. Растираем 4 желтка с 2 ст. л. сахара, соединяем с рисово-молочной смесью и убираем сотейник с огня. Вводим 50 г изюма, сок половины лимона и 4 оставшиеся белка, взбитые в густую пену. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем мукой и выкладываем тесто, вдавливаем несколько ломтиков очищенного апельсина. Отправляем пудинг в разогретую до 170 °C духовку на 40 минут. Такой десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Рис по праву можно назвать продуктом мира, ведь из него получается столько разных блюд с потрясающим национальным колоритом. С крупами «Националь» они станут еще вкуснее и полезнее. А главное, вы сможете разнообразить привычное семейное меню новыми кулинарными творениями.
Источник