Натуральное мыло хозяйственное рецепт

Содержание
  1. Делаем хозяйственное мыло в домашних условиях
  2. Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях
  3. Предварительная подготовка к процессу производства мыла
  4. Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла
  5. Особенности жидкого хозяйственного мыла
  6. Технология приготовления домашнего хозяйственного мыла с нуля
  7. Правила техники безопасности
  8. Как сделать хозяйственное мыло
  9. Приготовление хозяйственного мыла горячим способом
  10. Рецепт
  11. Приготовление хозяйственного мыла холодным способом
  12. Рецепт
  13. Недостатки домешенного хозяйственного мыла
  14. Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления
  15. Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла
  16. Состав хозяйственного мыла
  17. Полезные свойства хозяйственного мыла
  18. Преимущества изготовления мыла своими руками
  19. Рецепты хозяйственного мыла

Делаем хозяйственное мыло в домашних условиях

Современные средства бытовой химии могут справляться не только с любыми загрязнениями, но и нести определенный вред человеческому организму. Все чаще люди жалуются на аллергические проявления в результате использования того или иного средства бытовой химии. В особенности речь идет об использовании таких средств в квартирах, где проживают маленькие детки. Многие современные мамочки сталкиваются с тем, что их малыши страдают во время контакта с теми поверхностями, которые раньше были обработаны бытовой химией. В таких ситуациях, когда нужно поддерживать чистоту в квартире и в то же время беспокоиться о здоровье своего ребенка многие мамы придумали отличный вариант, который идеально совмещает в себе эти два пункта. В данном случае речь идет об уборке с использованием только натуральных средств, в частности хозяйственного мыла. Некоторые женщины даже умудряются самостоятельно изготовлять это средство. Прочитав эту статью, вы узнаете самые простые варианты по изготовлению хозяйственного мыла.

Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях

Первым и наиболее важным преимуществом является полная натуральность готового продукта. Благодаря своим уникальным свойствам это средство может справиться практическим с любыми загрязнениями. Еще одним преимуществом данного средства считается его дешевизна. Другими словами, для его приготовления понадобятся простые подручные средства, которые есть в любом доме. К тому же приготовленной порции хватает на длительное количество времени.

Предварительная подготовка к процессу производства мыла

Чтобы приготовить качественное хозяйственное мыло своими руками потребуется заранее подготовить все ингредиенты. В процессе приготовления следует обязательно придерживаться техники безопасности. Все дело в том, что вы будете напрямую работать со щелочью, а это несет определенную степень опасности. Чтобы обезопасить себя от различных повреждений, обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Желательно надеть респиратор, так вы не будете контактировать с испарениями, которые будут выделяться в процессе готовки. Также можете на себя надеть старый халат, чтобы не испачкать одежду частицами мыла.

Чтобы в итоге получить полтора килограмма мыла потребуется взять определенное количество ингредиентов. Так, нужно подготовить 400 миллилитров холодной воды, 150 грамм каустической соды. Также потребуется подсолнечное масло в количестве одного литра.

Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля не такая уж и сложная. Прежде всего, потребуется аккуратно засыпать соду в воду и начинать постепенно помешивать. Как только вы приступили, к варке обязательно включите вытяжку, откройте все окна, чтобы в комнате было как можно меньше испарений. Мешаем соду деревянной палкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем в предварительно подогретое масло начинайте аккуратно вливать раствор соды. Не вливайте осадок с не растворившейся содой в масло. Ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Начинайте медленно помешивать раствор, уже через некоторое время вы начнете замечать, что жидкость начнет белеть и густеть. Как только вы увидите эти изменения, сразу же подключайте миксер и используйте его для варки. Если вы выберете этот рецепт, то по окончании приготовленная масса должна напоминать густую сметану.

Приготовленную массу начинайте аккуратно разливать по формочкам. На следующий день мыло уже загустеет, вы должны его достать и поставить на поддон, чтобы оно полностью созрело в течение 3 недель.

Особенности жидкого хозяйственного мыла

Многие современные хозяйки утверждают, что жидкое хозяйственное мыло намного лучше, чем твердая основа. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм обычного хозяйственного мыла, 20 грамм воды, чайную ложку кукурузного крахмала и гидроокись калия. Изначально потребуется тщательно измельчить мыло на тарелке, залить теплой водой и поставить на водяную баню. В течение 20 минут мыльная масса станет прозрачной. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить в смесь немного сахара. После этого снять раствор и оставить его на минут двадцать, чтобы он полностью остыл. Затем добавить гидроокись калия, благодаря которой мыло в дальнейшем всегда будет в жидком состоянии. Потом добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.

Читайте также:  Рецепт приготовления свежемороженой салаки

В заключение следует сказать, что хозяйственное мыло является уникальным средством, которое можно использовать в самых различных целях. Очень часто им даже рекомендуют мыть посуду, поскольку обычные средства приносят вред человеческому организму, в том случае, когда мыло просто избавляет от загрязнений и не несет никакой опасности.

Источник

Технология приготовления домашнего хозяйственного мыла с нуля

Всех вариантов применения хозяйственного мыла не перечесть. Однако мыло, которое продают в магазинах, отличается мерзким запахом и сомнительной натуральностью. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать хозяйственное мыло в домашних условиях. Это позволяет не только получить полностью натуральное, гипоаллергенное средство бытовой химии, но и с пользой утилизировать растительное масло, оставшееся от приготовления пончиков, картофеля-фри или ненужный животный жир.

Правила техники безопасности

В составе хозяйственного мыла – каустическая сода, обращаться с которой следует крайне осторожно. Необходимо:

  • удалить из помещения детей и домашних питомцев;
  • освободить рабочую поверхность: ничто не должно мешать движениям мыловара;
  • подготовить чистую и сухую посуду, формы для мыла, водяной термометр. Ни посуду, ни формы потом нельзя будет использовать для приготовления пищи. В качестве форм подойдут силиконовые ёмкости или даже разрезанные вдоль картонные пакеты из-под молока и соков;
  • включить вытяжку или открыть окно;
  • все операции производить в очках и респираторе (медицинской повязке), так как пары щёлочи крайне опасны для слизистой оболочки;
  • надеть рабочую одежду с длинным рукавом, высокие перчатки из плотной резины. При попадании брызг мыльного раствора на открытый участок кожи его нужно немедленно промыть подкислённой водой, а затем – большим количеством проточной.

Как сделать хозяйственное мыло

Следует заранее обдумать, для чего мыло будет использоваться. От этого зависит количество дополнительного масла в рецепте – так называемого пережира.

Предполагается, что все масла в составе смеси должны вступить в реакцию с каустической содой (произойдёт омыление). Но на практике масла даже одного вида имеют разные характеристики. Так называемые мыльные калькуляторы, применяемые для расчёта рецептов, используют усреднённые значения показателей для конкретного вида масла.

Поэтому нет никакой гарантии, что масло, добавленное в смесь строго по рецепту (с количеством пережира 0%), полностью свяжет щёлочь. Полученное мыло идеально подойдёт для машинной стирки, поскольку не будет образовывать плёнку на стенках бака. Но стирать вручную или мыть посуду подобным мылом можно только в резиновых перчатках: оно сушит кожу, а у особо чувствительных людей даже разъедает.

Чтобы избежать неудобств, в мыло добавляют 1–3% пережира. Считать дополнительное количество масла самостоятельно не нужно: достаточно задать процент пережира, и при расчёте пропорций калькулятор автоматически вычтет излишек. К примеру, если требуется рассчитать количество щёлочи для омыления 1 кг масла с 1% пережира, калькулятор выдаст результат для 990 г масла. Но мыло с чересчур большим количеством пережира способно оставлять плёнку на стенках стиральной машины.

Обязательно нужно все ингредиенты отмерять на электронных весах. Важен каждый грамм. Для смешивания ингредиентов используют посуду несколько большего объёма, чем требуется, иначе при взбивании жидкость будет выплёскиваться. Температура всех ингредиентов должна быть примерно одинаковой. Допускается разница температур не более 10 °C.

Приготовление хозяйственного мыла горячим способом

Ингредиенты для 500 г мыла:

  • 400 г подсолнечного масла;
  • 50 г кокосового масла;
  • 150 г касторового масла +5 г для пережира;
  • 69 г щёлочи;
  • 165 мл воды.

Рецепт

  • Кокосовое масло положить в ёмкость, где будет вариться мыло, и растопить на водяной бане.
  • Смешать все масла. Пережир можно долить уже на этом этапе.
  • В воду (комнатной температуры) засыпать каустическую соду, постоянно помешивая. Благодаря реакции жидкость нагреется. Раствор мешать деревянной или силиконовой лопаткой (ложкой из нержавейки) до полного растворения.
  • Процедить раствор щёлочи через сито или несколько слоёв марли.
  • Измерить температуру раствора и масляной смеси. Если она примерно одинакова, влить раствор щёлочи в ёмкость с маслами.
  • Мешать жидкость ложкой, а затем взбивать блендером до тех пор, пока по консистенции она не станет напоминать густую сметану (примерно 40 минут).
  • Варить массу на водяной бане 3–4 часа, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корочка.
  • Когда мыло превратится в гель, проверить его лакмусовой бумагой. Кислотность должна составлять 8,5–10.
  • Перелить мыло в форму.
  • Через 2–3 дня мыло застынет, и его можно будет нарезать при помощи струны.
Читайте также:  Рецепт торта кришнаитских тортов

Приготовление хозяйственного мыла холодным способом

  • 500 г растительного масла;
  • 75 г каустической соды;
  • 190 г воды.

Рецепт

  • Масло немного подогреть.
  • Растворить щёлочь и процедить раствор.
  • Когда температура ингредиентов сравняется, смешать их.
  • Взбивать массу блендером до консистенции густой сметаны.
  • Разлить массу по формам и укутать полотенцем.
  • Через 3–4 дня разрезать мыло на куски и оставить созревать на 3–4 недели.

Недостатки домешенного хозяйственного мыла

Самодельное хозяйственное мыло не всегда хорошо пенится. Если вода жёсткая, рекомендуется добавлять в смесь побольше кокосового масла.

Срок годности такого мыла – не более 3 месяцев. Затем оно приобретает неприятный запах (остальные свойства сохраняются). Чтобы продлить срок годности, в мыльную массу добавляют препарат «Трилон-Б» (примерно 1,2%). Также он повышает мылкость.

Источник

Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления

Сегодня в наших супермаркетах представлен большой выбор средств бытовой химии. Производители создают все новые и новые шедевры, способные очистить практически любые загрязнения. Однако по мере роста данной производственной линейки учащаются случаи аллергических реакций после применения того или иного продукта. В таких ситуациях люди устремляются на поиски безопасных средств. И отличным решением проблемы здесь становится приготовить хозяйственное мыло в домашних условиях. И в первую очередь потому, что состав хозяйственного мыла абсолютно натуральный.

Существуют интересные рецепты хозяйственного мыла, приведем некоторые полезные советы по его изготовлению.

Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла

Полезными свойствами обладают исключительно брусочки коричневого мыла, белые их «собратья», хоть и выпускаются под маркой «хозяйственное», но не имеют ничего общего с натуральным.

Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.

Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.

Состав хозяйственного мыла

Сфера, в которой задействуется хозяйственное мыло, достаточно широка, к тому же продукт несет в себе многие целебные свойства. Десятки лет коричневое мыло в обиходе многих людей. А задумывались ли вы, из чего делают хозяйственное мыло?

Главными составляющими продукта являются калиевые или натриевые соли, а также природные жиры. Если включить в этот состав различные отдушки, пигменты и красители, мы уже увидим туалетное мыло.

Хозяйственное мыло потому и считается натуральным и гипоаллергенным, что не содержит никаких синтетических компонентов!

При изготовлении хозяйственного мыла используются остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные направлены на то, чтобы образовывать хорошую мыльную пену, которая позволяет качественно отстирывать белье даже в прохладной воде.

Если в средстве преобладают ненасыщенные кислоты, это могут быть линоленовая, олеиновая или линолевая, оно будет иметь мягкую консистенцию и очень скоро прогоркнет. Но данное мыло прекрасно справляется со своими функциями в холодной воде.

Если же у вашего моющего продукта пометка семьдесят два процента, значит, он содержит максимум жирных кислот. Согласно стандартизации он не должен иметь посторонних органических ароматов.

А вы знали, что саломас, который широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и масла, является источником растительных жиров?

В мыле низкого качества нередко можно встретить канифоль (натуральная смола). Она влияет на качество пенообразования и помогает продукту быстро растворяться в холодной воде. К тому же смола продлевает лежкость моющего средства и не дает ему быстро прогоркать.

А теперь про соапстоки. Эти ингредиенты образуются в процессе очищения жирных кислот и масел щелочью. Они влияют на уровень жесткости, некачественные же соапстоки наделят мыло плохим ароматом и темным цветом.

У некоторых производителей состоит хозяйственное мыло из синтетических жиров. Его сразу можно отличить, так как брусок пластичный и однородный.

Обратите внимание. «Бабушкино» коричневое мыло и иностранное существенно разнятся по составу. Так, во втором случае продукт может содержать масло кокоса или пальмовое, а также светлую канифоль, благодаря чему он пластичен и обладает отличными пенными характеристиками.

Неорганические составляющие, к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, используются с целью омыления жиров. Чтобы убрать избыточную липкость от применения канифоли, могут добавить силикат натрия.

Читайте также:  Печень говяжья по деревенски рецепты

Все вышеупомянутые компоненты включают в мыльную основу согласно ГОСТу.

Полезные свойства хозяйственного мыла

Наверняка и ваши бабушки до сих пор отвергают современную бытовую химию и предпочитают убирать дом, стирать и мыться только проверенным хозяйственным мылом. Данный продукт помимо своей способности выстирывать самые трудновыводимые пятна, в том числе от масляных красок и мазута, является непревзойденным противомикробным средством? Такое мыло составит достойную конкуренцию многим аптечным препаратам, действие которых направлено на уничтожение патогенной флоры.

Польза коричневого брусочка:

  • мыльная пена идеальна для мытья яиц, фруктов и овощей;
  • с целью гигиены мылом можно обрабатывать гребешки для волос и щетки для зубов;
  • продукт прекрасно отбеливает белье, безопасен для стирки белья новорожденных и хорошо отмывает посуду от жирного налета.
  • от гриппа – используется мыльная пена для обработки внутренней части ноздрей, убирает насморк и заложенность носа;
  • от грибка, папиллом, гнойных ран – здесь также применяется мыльная пена для смазывания пораженных участков;
  • химические и солнечные ожоги – раны обрабатываются пенкой до полной регенерации кожи;
  • прыщи и высыпания – чтобы очистить лицо, необходимо регулярно умываться хозяйственным мылом;
  • себорея и перхоть – для их устранения рекомендуется мытье головы мылом с последующим ополаскиванием волос уксусным раствором или водой с лимонным соком;
  • гинекология – данный продукт эффективен от молочницы, так как обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (используется для подмывания).

Преимущества изготовления мыла своими руками

В первую очередь это натуральность состава. Хозяйственное мыло своими руками способно выстирать с ткани практически любые, даже самые застарелые, загрязнения. Немаловажным преимуществом является и его дешевизна. Для мыловарения применяются подручные продукты, которые имеются у каждой хозяйки. Кроме этого, приготовленного брусочка хватит очень надолго.

Рецепты хозяйственного мыла

Приведем самые простые рецепты приготовления коричневого мыла, которые не требуют специальных расчетов пережира на калькуляторе и приобретения дорогих масел. Советуем для всего процесса использовать респиратор и резиновые перчатки.

  • вода (прохладная) – 400 мл;
  • сода каустическая – 150 г;
  • масло подсолнуха – 1000 мл.

Для того чтобы сварить хозяйственное мыло с нуля, необходимо добавить к воде соду и медленно перемешивать деревянной ложкой до полного растворения. При варке мыла образуется много испарений, поэтому обеспечьте возможность проветривания. Далее в разогретое подсолнечное масло очень аккуратно вводим содовый раствор. Если в емкости имеется осадок, его вливать в масло не стоит. Соду следует погасить уксусом и только после этого добавить к основному составу.

Массу на огне нужно все время помешивать, пока она не побелеет и не начнет загустевать. Затем наше мыло следует взбить миксером до консистенции густой сметаны. Готовый состав аккуратно выкладывается по формочкам. Спустя сутки продукт загустеет, его необходимо извлечь и положить на ровную поверхность для дозревания, на это может уйти около двадцати дней.

Как сделать жидкое мыло из хозяйственного бруска:

  • брусок коричневого мыла – 100 г;
  • вода – 20 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
  • гидроокись калия – 1 ч. л.

Натираем мыло на мелкой терке, погружаем его в воду и ставим на водяную баню. Уже спустя двадцать минут мыльный раствор приобретет прозрачность. Если вы желаете сократить время варки, положите в емкость изначально некоторое количество сахара. Затем емкость с мылом снимаем с огня и даем остыть. Вводим гидроокись калия, чтобы наше сваренное средство всегда оставалось жидкой консистенции. Потом нужно всыпать крахмал и еще раз все тщательно размешать. Жидкое хозяйственное мыло готово к применению!

Упаковка для мыла собственного производства подойдет любая. «Бабушкино» мыло – поистине уникальный продукт на все случаи жизни, сочетающий в себе безопасность и экологичность!

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления

Приготовление своими руками геля для стирки

Дегтярное мыло: что входит в состав и как приготовить самому

Рецепты зубной пасты своими руками: Полезные свойства растительных компонентов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector