- Печенье из йогурта. Рецепты в духовке, на сковороде с яблоками, злаками, маслом, творогом, геркулесом
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи, украшение
- Овсяное печенье с вишней в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На сковороде с яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Со злаками
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С маслом
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С творогом
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С геркулесом
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Греческое печенье с орехами
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Печенье из гречневой муки
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Овсяное печенье без яиц
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Видео о приготовлении печенья из йогурта
Печенье из йогурта. Рецепты в духовке, на сковороде с яблоками, злаками, маслом, творогом, геркулесом
Публикация в группе : Выпечка
Рецепты печенья из йогурта предполагают добавление в тесто множества компонентов: сухофруктов, ягод, цукатов, орехов, шоколада, мармелада, пряностей. Подобную выпечку можно готовить и в духовке, и на сковороде. При использовании 2 варианта во время приготовления стоит переворачивать заготовки для лучшей прожарки со всех сторон.
Самый простой рецепт
По готовности у печенья на йогурте получается хрустящая сахарная корочка и мягкая, пористая основа. Для приготовления такой выпечки понадобится простой набор продуктов и небольшое количество времени. Для придания печенью необычного аромата можно добавить немного ванилина.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- яйцо;
- 0,17 л йогурта;
- 0,34 кг муки;
- 85 мл растительного масла;
- 50 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 п. ванилина;
- 1 м. л. разрыхлителя.
Таблица калорийности:
Наименование продукта | Количество ккал в 100 г |
Яйцо | 160 |
Сахарный песок | 398 |
Йогурт | 70 |
Растительное масло | 899 |
Пшеничная мука | 342 |
Также можно подготовить немного сахара для украшения печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь, стоит соединить йогурт с сахаром в отдельной миске.
- После этого в полученную массу следует добавить яйцо, ваниль, соль, масло и взбить компоненты.
- Затем нужно начать постепенно засыпать муку, соединенную с разрыхлителем, не переставая вымешивать эластичное тесто.
- Далее необходимо раскатать мучную массу в пласт, из которого можно вырезать стаканом заготовки для печенья. Также допускается приготовление выпечки в виде недлинных жгутов.
- Потом следует засыпать сахар на плоскую тарелку и обкатать в нем каждое мучное изделие, после чего стоит равномерно выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Затем посуду нужно поместить в духовку, разогретую до 180°.
Печенье рекомендуется выпекать в течение 25 – 30 мин. до золотистости.
Что можно добавить?
Для придания выпечке оригинального аромата в тесто можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех в молотом виде, цедру цитрусов. Также в качестве дополнительных ингредиентов допускается использование сухофруктов, тертого шоколада, цукатов, мармелада, орехов.
Правила подачи, украшение
По готовности печенье следует сразу переложить с противня на плоское блюдо и оставить на некоторое время для остывания. Перед подачей на стол выпечку можно обильно присыпать сахарной пудрой или полить заранее заготовленной глазурью.
Овсяное печенье с вишней в духовке
Печенье из йогурта (рецепт в духовке является наиболее распространенным) можно приготовить с добавлением ягод и фруктов.
Печенье из йогурта. Рецепт с вишней в духовке.
Для придания десерту необычного аромата следует использовать апельсиновую или лимонную цедру.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 4 б. л. меда;
- 0,1 л йогурта;
- ½ ст. муки;
- 50 г миндаля;
- 2 яйца;
- 0,15 кг вишни в засушенном или свежем виде (без косточки);
- 50 г цедры апельсина;
- 30 мл рома;
- 1/3 м. л. молотой корицы.
Желательно отдать предпочтение натуральному меду.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, стоит хорошо смешать яйца с корицей.
- Далее в полученную массу необходимо добавить йогурт, мед, ром и взбить миксером.
- После этого нужно засыпать просеянную муку, не переставая помешивать.
- Затем следует всыпать овсянку, измельченный орех, вишню, апельсиновую цедру и тщательно смешать ингредиенты. Миндаль рекомендуется предварительно промыть и просушить. Также его можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Далее стоит застелить противень пергаментом и из приготовленного теста сформировать шарики. Для этого можно использовать маленькую или большую ложку.
- Заготовки для печенья желательно выкладывать на расстоянии 2 см, чтобы при увеличении в размерах во время приготовления, они не прилипли друг к другу.
- После этого нужно поставить емкость в духовой шкаф, прогретый до 180°.
Печенье необходимо выпекать в течение 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую выпечку стоит сразу переложить на блюдо плоской формы. После того, как печенье остынет, его можно полить растопленным шоколадом, сгущенным молоком или присыпать просеянной сахарной пудрой. Подавать к столу кондитерское изделие можно с чаем, компотом или какао.
На сковороде с яблоками
Печенье из йогурта, рецепт которого предполагает использование сковороды, получается ничуть не хуже, чем при приготовлении в духовке. Добавление в тесто яблок делает готовую выпечку нежной и ароматной. Этот фрукт отлично сочетается с корицей, поэтому рекомендуется использовать небольшое количество этой пряности.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления десерта понадобится:
- 0,12 мл натурального йогурта;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,45 кг муки;
- 2 – 3 яблока;
- яйцо;
- ½ м. л. корицы в молотом виде;
- 0,2 кг сахара;
- 1 б. л. разрыхлителя;
- 1 п. ванилина;
- сахарная пудра (по желанию).
Также стоит подготовить растительное масло для смазывания сковороды при приготовлении печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала рекомендуется соединить муку с солью.
- Затем стоит добавить нарезанное размягченное сливочное масло и растереть компоненты с помощью рук до состояния крошки.
- Далее необходимо засыпать сахарный песок, корицу и перемешать продукты.
- После этого нужно промыть яблоки, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке.
- Потом фруктовую массу следует добавить к приготовленной смеси и перемешать.
- Затем рекомендуется влить йогурт и вымесить однородное негустое тесто.
- Далее стоит раскатать мучную массу в пласт до толщины 5 – 7 мм на доске, присыпанной мукой.
- После этого необходимо сделать заготовки для печенья с помощью стакана. Для этого его нужно приложить к тесту и придавить.
- Потом следует разогреть жаропрочную емкость и промазать ее маслом. Желательно использовать толстодонную или чугунную сковороду.
- Затем нужно выложить ровным слоем заготовки.
- Печенье стоит обжаривать по 4 – 5 мин. с каждой из сторон при умеренном нагреве.
После того, как 1 партия приготовится, можно выкладывать следующую.
Правила подачи, украшение
По готовности кондитерские изделия можно полить глазурью, а сверху присыпать натертой шоколадной массой или обжаренными и измельченными орехами. Подавать на стол можно как полностью остывшее печенье, так и теплое.
Со злаками
Печенье из йогурта, рецепт которого подразумевает добавление злаков, является довольно полезным.
Также в тесто можно добавить цукаты небольшого размера или вымоченные сухофрукты в измельченном виде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- 0,1 л йогурта;
- 0,1 кг сливочного масла;
- яйцо;
- 1,5 м. л. разрыхлителя;
- 3 б. л. обычного и 1 б. л. ванильного сахара;
- 0,15 кг муки;
- 2 б. л. сметаны;
- 0,1 кг хлопьев (5 злаков);
- ½ м. л. корицы в молотом виде;
- щепотка соли.
Рекомендуется отдать предпочтение сметане высокой жирности (20%).
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь, стоит растопить сливочное масло, после чего остудить его.
- Затем полученную массу необходимо смешать с сахаром.
- После этого следует добавить яйцо, сметану и взбить продукты миксером или венчиком.
- Далее нужно смешать муку с хлопьями, солью и корицей.
- Потом можно приступать к замешиванию теста, соединив обе смеси.
- Затем необходимо промазать противень маслом или застелить его пергаментом.
- После этого стоит сформировать заготовки для печенья, отщипывая от мучной массы небольшие куски теста равного размера. Рекомендуется предварительно смочить руки водой или маслом, чтобы оно не прилипало.
- Далее заготовки стоит равномерно разложить по противню на расстоянии 1 – 2 см друг от друга.
- Потом необходимо поместить посуду в горячую духовку.
Десерт нужно выпекать на протяжении 15 – 20 мин. при 180 — 190°.
Правила подачи, украшение
По готовности каждое печенье можно обмокнуть в растопленный шоколад, после чего оставить на некоторое время до остывания. Перед подачей на стол выпечку стоит аккуратно выложить на плоское блюдо. Такой десерт отлично сочетается с какао, компотом, кофе и чаем.
С маслом
Добавление в тесто масла, изготовленного из сливок, делает выпечку более мягкой и пористой.
Для придания мучной массе пышности и воздушности стоит использовать небольшое количество разрыхлителя или пищевой соды.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 3 ст. муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,18 л йогурта;
- 75 г масла из сливок;
- 2 б. л. сахарного песка;
- яйцо.
Также стоит подготовить ½ м. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала стоит соединить просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Затем необходимо добавить нарезанное размягченное масло и растереть продукты руками до состояния крошки.
- После этого нужно влить йогурт и приступить к тщательному вымешиванию мучной массы.
- Далее следует раскатать полученное тесто в пласт толщиной ½ см и вырезать из него круги с помощью кухонного стакана среднего размера.
- Затем необходимо промазать маслом противень и разложить на нем заготовки.
- Потом рекомендуется промазать каждое изделие взбитым яйцом, а сверху равномерно присыпать сахаром.
- После этого стоит поместить посуду в прогретый духовой шкаф.
Выпечку желательно готовить в течение 15 мин. при 170 — 175°.
Правила подачи, украшение
Приготовленное печенье стоит остудить, после чего каждое изделие можно украсить с помощью горячего шоколада, свежеприготовленной глазури или сгущенного молока. Перед подачей на стол десерт следует слегка присыпать сахарной пудрой.
С творогом
Печенье из йогурта, рецепт которого предполагает добавление творога, получается более мягкой консистенции, нежели обычное. Для приготовления такой выпечки можно использовать творожную массу или зернистый продукт. Во втором случае его следует перетереть через сито.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- яйцо;
- 40 г мюсли;
- 0,3 кг муки;
- 70 мл йогурта;
- 0,15 кг творога;
- 0,12 кг сливочного масла;
- ваниль.
Также стоит подготовить сахар: при использовании сладкого йогурта – 0,17 кг, натурального — 0,2 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь, следует тщательно смешать размягченное масло из сливок комнатной t° c сахарным песком до получения кремообразной консистенции.
- Далее необходимо добавить яйцо и ваниль, после чего взбить продукты до полного растворения сладкого ингредиента.
- Затем нужно смешать творог с йогуртом в отдельной посуде.
- Потом стоит соединить обе смеси. Желательно взбивать компоненты миксером или венчиком до того момента, пока масса не станет пышной.
- На следующем этапе приготовления следует перейти к вымешиванию теста, засыпая мюсли и просеянную муку небольшими порциями. Готовое тесто должно быть слегка липким.
- Далее необходимо разделить мучную массу на несколько частей равного размера и сформировать из них печенье. Для этого рекомендуется смачивать руки прохладной водой или смазывать подсолнечным маслом.
- Затем стоит выложить заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, после чего отправить в духовку, разогретую до 180°.
По истечении 25 мин. выпечка будет готова.
Правила подачи, украшение
Горячее творожное печенье нужно переложить на плоское блюдо и оставить на некоторое время до полного остывания. Перед подачей на стол выпечку можно украсить с помощью сладкого сиропа, шоколадной пасты или сгущенного молока.
С геркулесом
Рецепт печенья из йогурта с геркулесом подразумевает добавление перемолотых хлопьев. Для этого можно использовать кофемолку. Также в тесто стоит добавить различные пряности: имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех в молотом виде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить выпечку, нужно подготовить:
- 0,1 л йогурта;
- яйцо;
- по 0,1 кг муки и геркулеса;
- 70 г сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя;
- 10 мл меда.
Также понадобится 1 м. л. пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала рекомендуется смешать йогурт с яйцом, медом и сахаром. Для этого лучше воспользоваться миксером.
- После растворения сахарного песка к полученной смеси следует добавить перемолотый геркулес.
- Затем необходимо соединить муку с разрыхлителем и смесью пряностей, после чего постепенно засыпать ее к йогурту, не переставая взбивать массу.
- Далее из теста стоит сформировать печенье и аккуратно выложить его на противень, промазанный маслом, на расстоянии 2 – 3 см, поскольку при выпекании заготовки увеличатся в размерах.
- Потом емкость нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°.
Выпечку стоит готовить на протяжении 15 мин.
Правила подачи, украшение
Горячее печенье желательно сразу переложить на большое блюдо. После того, как оно остынет, можно приступить к украшению. Для этого рекомендуется использовать сахарную пудру, измельченные обжаренные орехи или сладкий сироп.
Греческое печенье с орехами
Для приготовления греческого печенья рекомендуется использовать грецкие орехи. Добавление небольшое количество коньяка в тесто придаст готовой выпечке оригинальный аромат, который отлично сочетается с ореховым привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 25 мл коньяка;
- 0,45 кг муки;
- по 0,1 л масла из оливы и йогурта;
- ½ м. л. молотой корицы;
- 0,25 кг сахарного песка;
- апельсин;
- 0,15 л меда;
- щепотка молотой гвоздики;
- 0,1 кг грецких орехов.
Также для приготовления печенья понадобится 0,25 л очищенной воды (для приготовления сиропа).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, необходимо взбить миксером размягченное сливочное и оливковое масло.
- После этого следует тщательно вымыть апельсин и слегка натереть на мелкой терке кожицу до получения цедры.
- Затем рекомендуется обжарить промытые и высушенные орехи, а затем их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
- Далее в масляную смесь стоит добавить йогурт, пряности, апельсиновую цедру, 100 г сахара, половину подготовленного объема орехов и хорошо перемешать все компоненты.
- На следующем этапе приготовления следует перейти к замешиванию теста, постепенно засыпая муку.
- После этого мучную массу необходимо раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью стакана или специальных форм.
- Затем заготовки нужно переложить на пергамент на противне, а потом следует поместить посуду в горячую духовку.
- Выпечку рекомендуется готовить в течение 25 – 30 мин. при 180 — 185°.
- В это время желательно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно залить воду в сотейник или небольшую кастрюлю и дождаться ее закипания.
- Затем в кипящую жидкость следует засыпать оставшийся сахар (150 г).
- Сироп стоит готовить в течение 3 – 5 мин., непрерывно помешивая ингредиенты. За это время сахарный песок должен полностью раствориться в воде.
По прошествии времени посуду необходимо снять с огня, добавить мед, перемешать и оставить на некоторое время для остывания.
Правила подачи, украшение
По готовности печенье в горячем виде следует опустить в сироп и оставить на 1 мин., после чего достать его шумовкой и переложить на блюдо. Сверху остывшую выпечку можно присыпать оставшимися орехами и/или сахарной пудрой.
Печенье из гречневой муки
Гречневую муку можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть промытую и высушенную гречку в кофемолке или блендере. Перед добавлением в тесто финики стоит промыть и измельчить.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 0,25 л йогурта;
- 0,18 кг гречневой муки;
- 2 б. л. какао;
- небольшая щепотка соли;
- 3 финика;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,1 – 0,15 кг грецких орехов;
- 1 м. л. топленого масла.
Также для приготовления печенья понадобится 0,2 кг яблочного пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине в отделе детского питания.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, следует смешать измельченные финики с йогуртом, яблочным пюре и маслом.
- Далее нужно соединить муку с какао и разрыхлителем, после чего эту смесь начать всыпать небольшими порциями к сладким компонентам, замешивая мягкое, слегка липкое тесто однородной консистенции.
- Потом мучную массу стоит разделить на несколько равных частей и сформировать круглое печенье.
- Затем следует застелить плоскую термостойкую посуду пекарской бумагой и выложить на нее одним слоем заготовки, в каждую из которых рекомендуется положить половину промытого грецкого ореха.
- После этого противень нужно поставить в духовой шкаф, прогретый до 180°.
Печенье будет готово через 15 – 17 мин.
Правила подачи, украшение
Горячую выпечку следует переложить на плоское блюдо и, после того, как изделия остынут, присыпать их кокосовой стружкой, измельченными орехами или сахарной пудрой. Такой десерт стоит подавать на стол с фруктовым чаем, какао, киселем или компотом.
Овсяное печенье без яиц
Печенье можно приготовить и без добавления яиц в тесто. При выборе подсолнечного масла стоит отдать предпочтение рафинированному, поскольку данный рецепт предполагает добавление этого компонента в тесто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 3 ст. муки;
- 0,42 л йогурта;
- 2 ст. овсянки;
- 1 м. л. пищевой соды;
- по 1 ст. изюма и сахарного песка;
- щепотка соли;
- 6 б. л. подсолнечного масла.
Также в тесто можно добавить обжаренный измельченный арахис или грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала стоит соединить овсяные хлопья с мукой, солью и сахаром.
- Затем необходимо добавить предварительно промытый изюм. Желательно обдать его кипятком.
- После этого нужно смешать в отдельной миске йогурт с содой и маслом, после чего тщательно взбить компоненты миксером.
- Далее следует замесить тесто, соединив йогуртовую смесь с мучной.
- Полученную массу рекомендуется оставить на 15 мин., чтобы овсянка успела пропитаться.
- Потом необходимо промазать противень маслом, после чего выложить на него ложкой лепешки небольшого размера.
- Затем заготовки нужно поместить в горячую духовку.
Печенье стоит выпекать на протяжении 25 мин. при 190°.
Правила подачи, украшение
По готовности неостывшую выпечку желательно сразу переложить на плоское блюдо и оставить на некоторое время. Перед подачей на стол рекомендуется присыпать десерт сахарной пудрой или украсить его, красиво полив растопленным шоколадом.
Для украшения печенья из йогурта часто используется глазурь, которая представляет собой смесь из яичного белка и сахарной пудры. Если эта масса получилась очень жидкой, рекомендуется добавить больше сладкого ингредиента, если густой – прокипяченной воды или теплого молока. Также допускается использование пищевых красителей. С глазурью необходимо работать очень быстро, поскольку она застывает в течение 10 мин. после нанесения на поверхность выпечки. Печенье, приготовленное по любому рецепту, нужно полностью остудить перед подачей на стол.
Видео о приготовлении печенья из йогурта
Рецепт простого сахарного печенья из йогурта:
Источник