- Как научиться готовить или инструкция для начинающих
- Как научиться готовить с нуля: подготовительный этап
- Начинаем готовить
- Закрепляем результат
- Как научиться вкусно готовить: беспроигрышные сочетания в кулинарии
- • Симбиозы продуктов
- • Сочетание специй
- Секреты кулинарного счастья
- Кулинарные рецепты с фото
- Новые рецепты
- Слоеный салат с тунцом и яблоком 5.0
- Ратафия 5.0
- Пирожное «Сметанник» 5.0
- Хаш по-азербайджански 5.0
- Роллы с чукой 5.0
- Куриные рулетики в кляре 5.0
- Баклажанная икра по-индийски 5.0
- Стампот 5.0
- Домашняя ветчина с желатином 5.0
- Шоколадная гранола 5.0
- Печенье «Сахарные колечки» 5.0
- Салат с картошкой фри и колбасой 5.0
- Постные овсяные оладьи 5.0
- Говяжьи почки без запаха 5.0
- Четырехэтажная пицца 5.0
- Суп со шпинатом и зеленым горошком 5.0
- Котлеты из тушенки 5.0
- Пирог с яблоками и щавелем 5.0
- Бретонские блины 5.0
- Терпуг на мангале 5.0
Как научиться готовить или инструкция для начинающих
Поварами не рождаются — поварами становятся. Сегодня эта фраза приобретает все более реальный смысл даже для новичков в кулинарном деле. Научиться быстро и вкусно готовить в домашних условиях может практически каждый. Давайте разберемся как это можно сделать: с чего начать, как закрепить результат и не останавливаться на достигнутом.
А пока сделаем небольшой акцент на ощутимых плюсах самостоятельного приготовления пищи:
- Экономите деньги на посещении бистро, кафе и ресторанов.
- Знаете, что готовите — сами выбираете продукты.
- Есть возможность следить за фигурой — контролировать потребление углеводов, жиров и белков
Готовы приступить к обучению? Отлично. Перед рассмотрением теоретической и практической части одна рекомендация от опытных поваров:
- Не отчаивайтесь, если что-то будет получаться не сразу. Научиться готовить с наскока – практически невыполнимая задача. Это процесс, требующий терпения и усилий.
Как научиться готовить с нуля: подготовительный этап
Теоретическая подготовка состоит из 4 этапов.
В список входит самый необходимый кухонный инвентарь: хороший нож с цельной конструкцией, набор кастрюль, сковорода, как минимум 2 разделочные доски (для овощей и мяса), мерные стаканчики.
Если планируете развиваться в приготовлении кондитерских изделий добавьте в список: венчики, деревянные и силиконовые лопатки, хороший блендер или миксер. Не стоит покупать кухонную утварь из разряда «а вдруг пригодится», (например, термощуп и другие малознакомые предметы). Набор инструментов можно менять в зависимости от потребностей. Например, некоторые вместо кастрюли и сковороды выбирают сотейник.
Выбираем способ обучения
- Обучение по книгам с простыми, детально описанными рецептами (один из старейших, проверенных временем методов).
- Поиск советов и рецептов на видео-площадке YouTube.
- Посещение мастер-классов и курсов (физически или онлайн).
- Индивидуальные курсы, с программой, разработанной специально для вас.
Перед тем как выбрать метод, задайтесь вопросом: какая форма обучения подходит вам больше всего и до какого уровня вы хотите «прокачать» свои навыки в кулинарии.
Выбираем технику приготовления
Способов на самом деле немало. Например, используя разную посуду, только на плите можно приготовить абсолютно разные блюда из одних и тех же продуктов.
В этом вопросе ориентируйтесь:
- На то, что есть у вас уже есть из посуды. Стандартного набора (кастрюля, сковорода) хватит, чтобы сделать омлет, жаркое или суп.
- На личные приоритеты. Например, те, кто следят за фигурой, могут отказаться от жаренной еды в пользу блюд, приготовленных на пару или в духовке.
Приготовление блюд на плите – это классический метод, который подходит большинству людей. Его преимущество заключается в том, что, используя кастрюлю или сотейник, можно приготовить по-настоящему широкий спектр блюд с разными свойствами.
Изучаем технику безопасности
Базовые знания, которые будут полезны для тех, кто только начинает пробовать себя в роли повара.
- Тщательно мойте продукты.
- Мясо и овощи режьте на разных досках.
- После резки овощей и мяса мойте доску, посуду и рабочую поверхность стола чтобы на них не оставались частички пищи, которые являются источником бактерий.
- Постепенно переходите от простых рецептов к более сложным.
- На начальном этапе крайне не рекомендуется менять рецептуру блюда. Точное соблюдение пропорций и состава – гарантия успеха.
Начинаем готовить
Выбираем рецепты на реализацию которых уйдет не более 30-40 минут.
Начинаем с завтрака. Обычно это самые простые рецепты, которые составлены так, что очень трудно допустить ошибку (омлеты, бутерброды, блинчики, оладьи).
Переходим к супам. Акцент на простейших комбинациях – картофель, зелень, бобы и растительное масло. Научиться готовить супы несложно даже детям (вначале под присмотром взрослых). Как и завтраки их крайней тяжело испортить.
Следующий этап – жаркое. Это отличный выход в ситуации, когда мало свободного времени, а хочется приготовить что-то сытное и вкусное. Помещаем мясо с овощами в сковороду или сотейник, ставим на медленный-медленный огонь и занимаемся своими делами, ожидая готовности.
Выпечка. Например, пицца, которую можно сделать на купленном лаваше или слоеном тесте (начинка на любителя — овощи, мясо, сыр, зелень). Еще вариант – творожная запеканка по простому рецепту (мука, сливочное масло, творог и яйца + по вкусу ягоды, фрукты).
Закрепляем результат
Готовьте для себя, родных и друзей. Сделайте для них, то что у вас получается лучше всего (омлет, жаркое, выпечку, бутерброды с сыром и зеленью). Не стесняйтесь хвастаться своими успехи. Это придаст уверенности и даст стимул пробовать что-то новое.
Готовьте каждый день, хотя бы по 1 блюду. Такой подход поможет быстрее освоить базовые навыки и приобрести уверенность в собственных силах.
Сделали несколько раз одно блюдо? Понравилось? Отлично, но не стоит останавливаться на достигнутом. Хотя бы 1 раз в неделю используйте новый рецепт. Главное – не перестарайтесь. Помните, что ваша цель — постоянная практика и пополнение кулинарной базы, а не поиск чего-то экстравагантного. Иногда, для разнообразия достаточно добавить к знакомому рецепту макарон соус или омлет.
Составьте меню на неделю. Это упростит процесс покупки продуктов и поможет организовать свое время.
Как научиться вкусно готовить: беспроигрышные сочетания в кулинарии
• Симбиозы продуктов
Бекон + яйца или овощи. Бекон обладает ярким вкусом, но сам по себе смотрится не очень интересно. Сочетая его с овощами или яйцами можно получить красивое, полноценное блюдо с ароматной ноткой копчения.
Лимон + рыба. Практически любую речную, морскую или океаническую рыбу можно запекать или жарить с добавлением лимонного сока, который делает мясо нежнее и придает ему кисло-сладкий привкус (гурманы оценят).
Сыр + помидоры + чеснок + паприка. Эти ингредиенты нашли шикарно сочетаются в пицце, рагу, соусах и даже супах.
• Сочетание специй
Специи – это особенный ингредиент, который способен испортить или наоборот, преобразить блюдо. Рассмотрим, что к чему добавляют.
- В суп: разные виды перца, душицу, лавровый лист;
- К рыбе: кервель, петрушку, укроп, фенхель, мяту, укроп;
- К мясу: майоран, эстрагон, мяту, укроп, петрушку;
- К овощам: тимьян, тмин, анис, мелиссу, базилик, укроп и петрушку.
Секреты кулинарного счастья
Готовьте в первую очередь то, что нравится. Это поможет сохранить желание и мотивацию развиваться в кулинарном направлении.
Каждое, приготовленное вами новое блюде — это мини-праздник, к которому надо подготовиться: красиво сервировать стол, зажечь свечи, достать особый набор столовой посуды или что-то в этом роде. Такой подход поможет по-настоящему насладиться своим успехом, запомнить его и настроиться на дальнейшие кулинарные свершения.
Заранее подготовленные продукты. Одна из главных проблем заключается во времени, потраченном на покупку и подготовку продуктов. После нарезки овощей, мяса, варки нута или риса и приготовления бульона может не остаться времени и сил, чтобы собрать все продукты в одно блюдо. Заранее нарезайте овощи, готовьте бульон или отвар и помещайте полуфабрикаты в холодильник. Также не забывайте про крупы на всю неделю.
Минимальный продуктовый набор
У каждого человека он может быть своим. Например, в него могут войти: молоко, яйца, мука, овощи и фрукты, несколько круп, сливочное и растительное масло. Зачем он необходим? Чтобы в любой момент, не выходя в магазин, приготовить себе или неожиданным гостям что-то простое и вкусное.
Источник
Кулинарные рецепты с фото
Новые рецепты
Слоеный салат с тунцом и яблоком 5.0
Сегодня приготовим аппетитный, вкусный и питательный слоеный салат с тунцом и яблоком. Такой салат можно подавать на праздник или на каждый день в качестве разнообразия рациона. . далее
Ратафия 5.0
Красочную ратафию подают охлажденной. Такой спиртной напиток настаивают не менее 2 недель, заливая ягоды качественным спиртом. По желанию вы можете добавить при этом немного молотой корицы, ваниль. . далее
Пирожное «Сметанник» 5.0
Для семейного торжества предлагаю приготовить очень простые, но не менее вкусные пирожные «Сметанники». Это почти мини тортики. А для их приготовления потребуются самые простые продукты. Готовим! . далее
Хаш по-азербайджански 5.0
Готовим мясной хаш по-азербайджански, ведь он придает силы, устраняет чувство голода надолго и согревает в прохладные дни. Готовится хаш из баранины или говядины на кости, чтобы вкус был более ярким. . далее
Роллы с чукой 5.0
Роллы с чукой или хияше вакаме — простые в приготовлении, легкие, полезные и малокалорийные. Это отличная идея японской кухни для веганов и постящихся. . далее
Куриные рулетики в кляре 5.0
Сегодня приготовим аппетитные, вкусные и красивые куриные рулетики в кляре. Такое блюдо из куриного филе можно приготовить для праздника или на каждый день. Обязательно пробуйте рецепт! . далее
Баклажанная икра по-индийски 5.0
Предлагаю вам попробовать индийское блюдо под названием «Байнган бхарта». Это баклажанная икра в которую добавлены индийские пряности. Она получается очень ароматной и яркой по вкусу! . далее
Стампот 5.0
Стампот — блюдо нидерландской кухни, это пюре из овощей, смешанный между собой. В настоящее время блюдо немного осовременили, создавая его из картофеля и добавляя в него лук, бекон. . далее
Домашняя ветчина с желатином 5.0
Нет ничего вкуснее домашней ветчины. Предлагаю вашему вниманию очень простой и достаточно быстрый рецепт её приготовления. Ветчина получается сочной, плотной, красивой и вкусной, достойной праздника. . далее
Шоколадная гранола 5.0
Рецепт шоколадной гранолы в домашних условиях. Готовится она просто, а получается очень вкусной и ароматной. Можно подавать такую гранолу на завтрак с молоком и свежими ягодами. . далее
Печенье «Сахарные колечки» 5.0
Хрустящее и рассыпчатое печенье с сахаром идеально подойдет для вечерних посиделок с чаем в кругу домашних или друзей. Подключайте к приготовлению и детей, они с удовольствием лепят колечки из теста. . далее
Салат с картошкой фри и колбасой 5.0
Сытным и вкусным получается салат с картошкой фри и колбасой. Колбасу возьмите любую, а картофель фри пожарьте дома или купите готовый. . далее
Постные овсяные оладьи 5.0
Готовим постные оладьи на основе овсяных хлопьев. Вместо яйца используется банан. Они получаются нежными, ароматными и очень вкусными! Подойдут в качестве замены овсяной каши на завтрак. . далее
Говяжьи почки без запаха 5.0
Сегодня я хочу предложить вам способ, как приготовить говяжьи почки без запаха и долгого отваривания и смене воды. Все предельно просто, так что берите рецепт на вооружение! . далее
Четырехэтажная пицца 5.0
Очень интересная идея приготовления пиццы в несколько слоев с разной начинкой. Это вкусно, просто и быстро! Берите на заметку рецепт! . далее
Суп со шпинатом и зеленым горошком 5.0
Делюсь рецептом овощного супа с молодым горошком и свежим шпинатом. Он получается легким, нежным и вкусным. Готовится очень просто и быстро. Подойдет для вегетарианского питания. . далее
Котлеты из тушенки 5.0
Когда очень хочется съесть котлету, но мяса в холодильнике нет, приготовьте котлеты из тушенки. Быстро, просто, оригинально и тоже вкусно. Подавайте такие котлеты горячими с овощами или соленьями. . далее
Пирог с яблоками и щавелем 5.0
Когда начинается весна, на полках можно увидеть много зелени, один из вариантов — щавель. Сегодня я предлагаю вам приготовить пирог с яблоками и щавелем, очень аппетитный, вкусный и питательный! . далее
Бретонские блины 5.0
Бретонские блины — это традиционные французские блины из гречневой муки. Хочу поделиться своим любимым рецептом их приготовления. . далее
Терпуг на мангале 5.0
Блюда для пикника можно разнообразить приготовлением рыбы. В предлагаемом варианте — это терпуг. Рыбка на мангале получается сочной и вкусной. А готовится очень легко. Берите рецепт на заметку! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Кулинарные рецепты на нашем сайте достаточно легки в приготовлении. Мы стремимся к тому, чтобы в вашем распоряжении находились тысячи идей, как приготовить то или иное блюдо. В вашем доме ожидается визит гостей? Или, быть может, идет подготовка к празднику? Или вам предстоит приготовить завтрак, обед или семейный ужин? Даже повседневное меню можно разнообразить, научившись готовить вкусные блюда, рецептами которых с удовольствием делятся наши авторы. Даже если вы причисляете себя к опытным кулинарам, обязательно загляните к нам, чтобы узнать новые сочетания и идеи подачи привычных блюд. На сайте предусмотрена сортировка по категориям. А поиск по ингредиентам поможет вам легко и быстро сориентироваться в предлагаемых рецептах.
Вам не составит труда найти вкусные, доступные, аппетитные рецепты, которые легко готовить в домашних условиях. Независимо от собственного опыта и возраста, вы сможете почерпнуть секреты кулинарии и приготовить блюда, внеся в них частичку собственной фантазии, взяв за основу простые рецепты нашего сайта. Почерпните новые знания в сфере кулинарии; узнайте простые способы приготовления блюд, которые кажутся сложными; соберите все любимые лакомства в одном месте, создав собственную кулинарную книгу; найдите ответы на все интересующие вас вопросы всего за несколько кликов!
В нашем банке вкусной еды находятся популярные пошаговые фоторецепты, помогающие точно следовать специфике приготовления. Система поиска позволяет быстро, в любое удобное для вас время найти рецепт, который необходим именно вам. Готовка может быть простой и незатратной, праздничной, на скорую руку, с вашим непосредственным участием и без него (к примеру, с помощью мультиварки). Однако одно остаётся неизменным — отменный вкус готового блюда.
Источник