Наурыз коже казахские рецепты

Наурыз коже — Казахская кухня

Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.

По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.

Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.

В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.

Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).

Ингредиенты – Наурыз коже:

  • Мясо – 1,2 кг,
  • вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
  • рис – 100 гр,
  • пшено – 100 гр,
  • гречка – 100 гр,
  • кукуруза – 50 гр,
  • домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • курт – 1 стакан,
  • айран (или кефир) – 1,5 л,
  • молоко – 1 л,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • вода – 3 литра,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Наурыз коже:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
  2. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  3. Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
  4. В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
  6. В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
  7. По отдельности отварить крупы.
  8. Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
  9. Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
  10. Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
  11. Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
  12. Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
  13. Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
  14. Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.
Читайте также:  Рецепт торта для дочери

Видеорецепт – Наурыз коже:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.

Источник

«Наурыз коже»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

«Наурыз коже» — весеннее блюдо казахского народа. Это ритуальный суп, который готовят на главный праздник весны в Казахстане. Я немного отошла от традиционного рецепта, сохранив основные ингредиенты. Суп получится освежающим, вкусным и легким.

На моей странице в Instagram и YouTube-канале найдете и другие блюда, приуроченные к Наурызу. Переходите и подписывайтесь, буду рада каждому.

«Наурыз коже» — символ достатка и благополучия, которое ждет каждого казаха в предстоящем году. Традиционная рецептура обязывает добавлять молочный продукт, кукурузу и другие злаковые культуры. Изучите, что я взяла для приготовления супа:

  • пшеница, кукуруза, ячмень, просо, курт — по 0,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • копченое мясо (конина) — 500 г.

Ши баурсак: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Вместо кефира смело берите катык или обыкновенное молоко. Изначально именно молоко входило в традиционный рецепт.

Готовлю «Наурыз коже» следующим образом:

Запариваю злаковые

Первым делом я позаботилась о злаковых культурах:

  • Кукурузу, пшеницу и ячмень насыпала в разные миски, в которые залила горячую воду. Так ингредиенты распарятся.

Запариваю злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Накрываю крышкой или тарелкой и даю настояться приблизительно два часа.

Накрыла тарелками: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Варю бульон

Для супа необходимо сварить бульон. Делаю это так:

  • Кастрюлю наполняю холодной водой, куда отправляю копченое мясо. Ставлю на средний огонь и накрываю крышкой.

Положила мясо в кастрюлю с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Как только жидкость начинает закипать, снимаю пенку. Ставлю на медленный огонь. Готовлю еще 2,5 часа. Нужно, чтобы мясо полностью сварилось.

Сырный крем-суп: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Снимаю пенку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Когда мясо приготовилось, я достала его из кастрюли. Чтобы бульон стал прозрачным, пропускаю его через сито.

Процеживаю бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Готовое мясо нарезаю на мелкие кусочки.

Нарезаю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Готовлю злаковые

Во время приготовления мяса ячмень, пшеница и кукуруза находились в горячей воде. Возвращаюсь к злаковым и продолжаю готовить следующим образом:

  • Замоченные ингредиенты я промываю несколько раз в холодной воде.

Замочила злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Бульон сильно кипячу. Сначала добавляю кукурузу, затем кладу пшеницу. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой. Готовлю в течение 30–40 минут.

Добавляю кукурузу в бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • На курт сверху выливаю горячую воду, чтобы его размягчить. Можно влить немного бульона. Оставляю на 20 минут.

Поливаю курт бульоном: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Как только курт стал мягким, сверху придавливаю картофелемялкой. Получилась густая масса белого цвета.

Шакшука: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Придавливаю курт картофелемялкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Возвращаюсь к кастрюле с бульоном. Спустя 30–40 минут добавляю ячмень. Продолжаю готовить еще приблизительно 15–20 минут.

Добавляю ячмень: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Кладу просо. Пшеницу, кукурузу и ячмень положила первыми, поскольку они готовятся долго. Просо добавляю в самом конце, поскольку ему достаточно 5 минут для готовности. Накрываю крышкой и продолжаю варить.
Читайте также:  Крем чиз президент рецепты

Добавляю просо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Дополняю блюдо

Теперь приступаю к финальному этапу:

  • Выключаю огонь. Кладу нарезанное мясо и хорошо перемешиваю. Почти готовый суп переливаю в другую посуду.

Высыпала нарезанное мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Даю немного остыть, чтобы потом сверху вылить кефир. Сразу его не добавляйте, чтобы молочный продукт не свернулся.
  • В суп кладу курт по вкусу. Хорошо перемешиваю.

Всыпала курт в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • В самом конце выливаю кефир и снова все хорошенько смешиваю. Если любите густой суп, тогда влейте немного кефира. Чтобы «Наурыз коже» был жидким, добавьте больше молочного продукта.

Куриные котлеты: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Вливаю кефир в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Теперь не останетесь без главного блюда на весеннем празднике Наурыз. Запишите рецепт, чтобы приготовить нежный, вкусный и легкий суп, который будут рады видеть все на торжестве обновления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».

«Наурыз коже»: 7 ингредиентов

«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.

Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.

Курт: рецепт из творога

Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:

  • крупу;
  • молоко;
  • воду;
  • кисломолочный напиток;
  • соль;
  • жир;
  • мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.

Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.

Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:

  1. Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт.
  2. В некоторых рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.

Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» .

Для приготовления супа понадобится:

Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

  • вода — 15 стаканов;
  • конина или баранина — 0,8 кг;
  • сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
  • бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
  • айран или катык — 1,2 л;
  • рис (перловка) — 100 г;
  • пшено — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук — 6 шт.;
  • жгучий перец — ½ стручка.
Читайте также:  Рецепты штрудель с вареньем

Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес

Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».

Как приготовить «Наурыз коже»

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:

Подготовьте мясо

  1. Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой.
  2. Достаньте кастрюлю, залейте водой. Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам.
  3. Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты.
  4. Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю.
  5. Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Разведите курт

Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:

  1. Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
  2. Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон.
  3. Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт.
  4. Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.

Отварите крупы по отдельности

Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль.
  2. Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут.
  4. Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Смешайте продукты

  1. Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык.
  2. Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь.

Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector