- Навага: полезные свойства и калорийность
- Что это за рыба
- Состав мяса наваги
- Пищевая ценность и калорийность наваги
- Чем полезна навага
- При каких заболеваниях полезна рыба навага
- Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
- Можно ли навагу детям
- Польза наваги для пожилых людей
- Употребление наваги при диете
- Польза икры наваги
- Как вкусно приготовить навагу
- Чистят ли навагу
- Возможный вред наваги и противопоказания
- Как правильно выбирать навагу и хранить
- Заключение
- Отзывы
- Что за рыба навага: описание вида его польза и вред
- Общая характеристика вида
- Дальневосточная
- Где обитает
- Костлявая или нет
- Химический состав и КБЖУ
- Польза и вред для организма
- При каких заболеваниях полезна
- Польза для беременных и кормящих женщин
- Можно ли детям
- Для мужчин
- Для пожилых людей
- Польза икры
- Как вкусно приготовить
- Как правильно выбирать и хранить
- Заключение
Навага: полезные свойства и калорийность
Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.
Что это за рыба
Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:
- Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
- Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Состав мяса наваги
Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.
Пищевая ценность и калорийность наваги
Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.
Энергетическая ценность, ккал
Жареная, с добавлением муки
Тушенная с луком и морковью
Чем полезна навага
Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:
- Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
- Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
- Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
- Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
- Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
- Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
- Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.
Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.
При каких заболеваниях полезна рыба навага
Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:
- Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
- Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
- Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
- Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
- Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.
Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.
Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.
Можно ли навагу детям
Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.
Польза наваги для пожилых людей
К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.
Употребление наваги при диете
В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.
Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.
Польза икры наваги
Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.
Как вкусно приготовить навагу
Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:
- Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
- Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
- Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
- Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
- Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.
Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.
Чистят ли навагу
Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.
Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.
Возможный вред наваги и противопоказания
Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.
Как правильно выбирать навагу и хранить
Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
- Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
- Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
- Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.
Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.
Заключение
Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.
Отзывы
Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.
Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород
По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.
Источник
Что за рыба навага: описание вида его польза и вред
В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.
Общая характеристика вида
Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.
Дальневосточная
Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:
- ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
- благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
- оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.
Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.
С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.
Где обитает
Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.
В описаниях рыбы представлены два вида:
- северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
- дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).
По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.
Костлявая или нет
Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.
Химический состав и КБЖУ
Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:
- макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
- микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
- витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
- незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
- заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.
Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги
Вид наваги | Калорийность на 100 грамм продукта | Белков | Жиров | Углеводов |
Дальневосточная | 68, 5 ккал | 15, 1 г | 0, 9 г | 0 |
Северная | 91, 2 ккал | 19, 2 г | 1, 6 г | 0 |
Польза и вред для организма
Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:
- улучшение памяти и психомоторных реакций;
- активизация обменных процессов (метаболизма);
- нормализация уровня холестерина в крови;
- стимуляция иммунитета;
- поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация функции эндокринной системы, щитовидной железы;
- укрепление нервной системы и выработка устойчивости организма к стрессам;
- замедление процессов старения организма.
Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.
Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:
- если она долго и неправильно хранилась;
- многократно размораживалась и снова подвергалась заморозке;
- была выловлена путем несанкционированной рыбалки в экологически неблагоприятных условиях – из водоемов, загрязненных токсическими веществами.
Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.
Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.
Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.
При каких заболеваниях полезна
Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:
- нарушение функции щитовидной железы – высокое содержание витамина D и йода позволяет поддерживать работу этого важного органа эндокринной системы;
- атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертония) и нарушения сердечной деятельности удается стабилизировать благодаря наличию жирных кислот;
- психические расстройства, депрессивные состояния успешнее лечатся при добавлении в рацион продуктов, богатых омега-3.
Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.
Польза для беременных и кормящих женщин
С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.
Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.
Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.
Можно ли детям
Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:
- необходимые для строительства костей и мозговых тканей макроэлементы кальций и фосфор;
- витамин D, улучшающий усвоение кальция;
- микроэлементы йод, железо, селен и множество других веществ.
Для мужчин
Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.
Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.
Для пожилых людей
Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.
Польза икры
Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:
- укрепления иммунитета;
- профилактики образования тромбов и развития сердечных патологий;
- снижения уровня низкоплотного («плохого») холестерина в крови;
- поддержки организма при повышенных физических и умственных нагрузках.
Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.
Как вкусно приготовить
Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:
- Перед готовкой рыбу нужно правильно разделать – срезать плавники, счистить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
- Большинство хозяек избавляются и от голов, считая их непригодными в пищу, но из них можно сварить уху, предварительно удалив из голов жабры. Уха из наваги – легкое, диетическое блюдо, приносящее умиротворение раздраженному пищеварительному тракту.
- Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и пожарить на растительном масле.
- Поскольку в жареной рыбе больше калорий, лучше готовить ее другими способами, к примеру, уложить на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.
- Нарезанная кусочками рыба вкусна под сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук с морковью, сверху положить кусочки подсоленной, посыпанной специями и обваленной в муке рыбы, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
- Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты — делают из рыбного фарша, мелко изрубленного лука, размоченного в воде кусочка белого хлеба и специй. Жарят рыбные котлеты на растительном масле или запекают в духовке.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:
- Замороженная тушка не должна быть покрыта слишком толстым слоем льда. Последнее свидетельствует о том, что рыбу подвергали заморозке неоднократно.
- Мякоть должна быть белой, а не серой. Брюшко – белым, а не ржавым. Ржавые пятна на кожице говорят об окислении жиров и начале порчи продукта.
- Замороженная рыба не должна иметь резкого рыбного или специфического запаха или же запаха приправ. Это говорило бы о попытках продавцов «освежить» залежалую рыбу подручными средствами.
- В замороженной рыбе сложно рассмотреть глаза, но определить, прозрачны они или нет, можно. Мутность глаз говорит об истечении срока хранения рыбы.
Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.
Заключение
Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.
Источник