- Навага жареная: рецепт
- Ингредиенты
- Общие рекомендации
- С луком
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- В муке
- Как приготовить навагу в мультиварке
- Другие вкусные рецепты
- С овощами
- Навага под маринадом
- Котлеты из наваги
- Похожие рецепты
- Как приготовить навагу в микроволновке
- С каким гарниром подавать
- Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
- Заключение
- Как приготовить навагу с головой
Навага жареная: рецепт
Пожарим филе наваги в кляре из яиц и муки и подадим с картофельным пюре.
Ингредиенты
Яйца куриные — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.
При покупке следует обращать внимание на:
- отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
- на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
- на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.
С луком
Если можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю – не прогадаете. В этом продукте содержится селен и витамины группы В, что благоприятно воздействует на нервную систему.
- 4 наваги;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 стак. пшеничной муки;
- 2 г рыбной приправы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного соли.
У вас выйдет 4 порции по 350 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 175,2 ккал.
Углеводы – 10,1 г.
Подготовка: 12 часов.
Время готовки: 25 мин.
- С вечера достать навагу из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.
- Отрезать голову, жабры и хвостик (из них можно приготовить уху). Чистить чешую ножом или щеткой. Распотрошить. Отделить хребет от мякоти.
- Обвалять куски филе в муке, несколько раз переворачивая. Выложить в сковороду, присыпав солью и специями. Прожарить 3 минуты.
- Лук очистить от кожицы, нашинковать полукольцами и добавить в слегка поджаренную рыбу. Накрыть крышкой и томить не менее 5 минут.
- Крышку снять, перевернуть куски наваги и дожарить с другого бочка.
Если нужно разморозить навагу срочно, не используйте микроволновку, ведь она подсушит рыбу, лишив сочности. Посолите тушки и легко примните руками – процесс разморозки значительно ускорится.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Навага — ккал/100г
Калорийность продуктов: Навага, Пшеничная мука, Яичные желтки, Специи сухие, Соль, Растительное масло
В муке
Из-за наличия в составе наваги аминокислот, жиров, витаминов и минералов, блюда из нее следует обязательно включать в детский рацион. Обжариваем рыбу в муке без особых изысков, получая сочное, нежное, диетическое блюдо, в котором филе рыбы легко отделяется от хребта. Такой ужин можно предложить даже самым маленьким детям – неважно, сколько им лет.
- 1,2 кг наваги (4 рыбины);
- 5 ст.лож. муки;
- 4 ст.лож. растительного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
У вас выйдет 4 порции по 370 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 180,3 ккал.
Подготовка: 30 мин.
Время готовки: 35 мин.
- Рыбу разморозить при комнатной температуре (нельзя окунать навагу в горячую воду!), очистить от чешуи, отрезать головы, плавники и хвосты. Промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- Посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
- Насыпать в миску муку, обвалять в ней рыбные куски со всех сторон, как видно на фото.
- Разогреть подсолнечное масло на сковородке, выложить рыбу в муке и жарить, периодически переворачивая, 20 минут.
- Куски рыбки с румяной корочкой переложить на блюдо и подать к столу.
Сочное блюдо можно кушать горячим с пылу-жару. Но оно вкусное и в остывшем виде.
Как приготовить навагу в мультиварке
Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.
Кстати, узнайте как правильно выбрать мультиварку.
- полкило наваги;
- морковка;
- луковица;
- немного растит. масла;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.
Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.
Мелко нарубите два зубочка чеснока и засыпьте его в мультиварку за 5 минут до выключения. Это придаст рыбе более насыщенный аромат и вкус.
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
- килограмм наваги;
- большая луковица;
- морковь;
- 2-3 помидора;
- горсть зеленого горошка;
- спаржа;
- болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
- филе наваги – полкило;
- ложка томатной пасты;
- полторы ложки 9% уксуса;
- большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 ложки муки;
- щепотка сахара;
- листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
- кило рыбы;
- 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
- 150-180 мл. молока;
- 1-2 яйца;
- луковица;
- щепотка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как приготовить навагу в микроволновке
Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы еще не пробовали.
- 300-400 гр. очищен. наваги;
- луковица;
- полторы-две столов. ложки растител. масла;
- соль и специи по вкусу;
- любимая зелень.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Натереть каждый смесью из соли и любимых специй.
Лук нарезать кольцами, перемешать с рыбой и выложить все вместе в глубокую миску, подходящую для приготовления еды в микроволновой печи. Накрыть крышкой, установить среднюю мощность, готовить примерно 12-15 минут.
Аккуратно снять крышку, посыпать рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дать постоять еще минут пять семь.
Выбирайте мисочку поглубже, во время приготовления получится очень много вкусного и ароматного бульона.
С каким гарниром подавать
К жареной наваге следует подавать гарнир. Лучше всего использовать свежие – салат из капусты, огурцов, помидоров – или тушеные овощи. Неплохо сочетается рыба с квашеными или маринованными овощами. Из консервированных можно обратить внимание на зеленый горошек или фасоль.
Хорошо будет смотреться с жареной рыбкой спагетти, украшенное маринованными овощами. Рис в этом ряду тоже не последний – будет сытно и вкусно. Любители каш отдадут предпочтение гречневой или ячневой.
Неплохо рыбка сочетается с картофелем – жареным или можно варить. Для людей, сидящих на диете, подойдет и картофельное пюре.
Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
Навага – рыба универсальная. Если знать некоторые секреты, то, даже просто сварив ее, можно добиться удивительного вкуса и аромата.
- 800-900 гр. очищенной рыбы;
- 2 луковицы среднего размера;
- два-три листа лаврушки;
- пять-шесть горошин душистого перца;
- 90-100 мл. растительного масла;
- корень петрушки и сельдерея.
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Воду слить, рыбу пока оставить, пусть полежит.
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить в нее нарезанные на несколько кусочков корешки, лаврушку, душистый перец и соль. После закипания пусть проварится примерно 10-12 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки наваги. Добавить очищенную луковицу и масло, проварить на среднем огне ровно 15 минут, всыпать мелко нарубленную свежую зелень. Огонь выключить.
Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Рыбу аккуратно достать шумовкой, выложить на тарелку. Бульон процедить. Его можно просто подать к наваге в супнице или стакане, а можно на его основе сварить суп, добавив картошку, морковку и немного любой крупы, а при подаче в тарелку положить вареные рыбные кусочки.
Заключение
Теперь вам известно несколько рецептов, как жарить навагу. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной рыбкой и готовьте ее домашним по-возможности чаще. Помните: это питательно и полезно.
Как приготовить навагу с головой
Голова у наваги маленькая, поэтому есть там совершенно нечего. Но если решите приготовить рыбку на гриле, отрезать ее не стоит.
- 2-3 тушки наваги;
- половинка лимона;
- петрушка;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей, а жабры промыть под большим количеством воды. Дать стечь лишней жидкости. Снаружи и изнутри натереть рыбу смесью соли и специй.
В брюшко и в жабры положить по кусочку лимона и веточке петрушки. Замотать рыбу в пищевую пленку, оставить на 30 минут.
Теперь есть два варианта. В первом случае следует вынуть лимон и петрушку из рыбы и запечь ее на гриле до готовности. Во втором, замотать навагу в фольгу, оставив цитрус и зелень. Жарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.
Вот сколько есть способов приготовления наваги из семейства тресковых. А сколько мы еще не успели рассмотреть! Экспериментируйте, и пусть результатом каждого вашего визита на кухню становится новый кулинарный шедевр.
Источник