- Рецепт рыбного супа из наваги
- Как приготовить рыбный суп из наваги
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео
- Но дома лучше..
- Уха из мороженой наваги
- от admin
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как и сколько варить навагу
- Сколько варить навагу
- Как правильно варить навагу
- Как варить навагу замороженную
- Как варить уху из наваги
- Как варить рыбный суп из наваги
Рецепт рыбного супа из наваги
Добавить Ваше фото
Как приготовить рыбный суп из наваги
Ингредиенты
- навага — 500 гр.;
- корень сельдерея — 50 гр.;
- картофель — 2 — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лапша — 3 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала чистим картофель, моем, режем на кубики и отвариваем.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, добавляем рыбу, не размораживая ее. Тем временем на сковороде обжарим лук, морковь и сельдерей.
- В готовые овощи кладем томатную пасту, затем под крышкой, уменьшив огонь, тушим до готовности.
- Когда и картошка, и рыба готовы, добавляем зажарку, лапшу и зелень. Перемешиваем.
- Далее всыпаем специи и соль по вкусу, выключаем огонь.
- Под крышкой суп должен настояться 5 — 10 минут.
- Готовый суп можно подавать на стол и дегустировать. Вкуснее всего он на следующей день.
Приятного аппетита!
Видео
А вот видео рецепт, можно дополнительно посмотреть, видео правда среднего уровня. Но внимание уделить всё-таки надо ему.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Источник
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Уха из мороженой наваги
от admin
Уха – одно из традиционных блюд старинной русской кухни. Она прекрасно подходит как для жары, так и для стужи. Воспетая в литературных произведениях, прославившая богатые царские пиры и любимая народом, она чрезвычайно популярна уже много столетий.
Множество накопившихся за это время рецептов рассказывают о тонкостях приготовления этого прекрасного блюда. Простейший из традиционных вариантов представлен здесь.
Чтобы приготовить настоящую уху вовсе не обязательно отправляться с удочкой и котелком на рыбалку. Подойдет и мороженая рыба из магазина, например, навага.
Ингредиенты
Для 3 порций ухи понадобилось:
- 3 безголовые потрошеные тушки мороженой наваги;
- Крупная морковка;
- 2 некрупные луковицы;
- Пара крупных картофелин;
- 3 лавровых листа.
Рецепт
Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Это важно для того, чтобы убедиться, что она хорошо выпотрошена. Кроме того, в уху не попадет вода растаявшего льда.
Чтобы избавиться от рыбьих косточек лучше начать готовку с отваривания рыбы в небольшом количестве воды.
Вареную рыбу нужно вынуть из бульона, выложить на тарелку и дать ей немного остыть. Это важно для удобства ее дальнейшей обработки.
Пока рыба остывает, можно заняться остальными ингредиентами ухи.
По традиции очищенную и промытую картошку обычно нарезают достаточно крупными кусками.
Морковку тоже надо порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.
Подготовленные картошку и морковь сразу же нужно сложить в кипящий на плите рыбный бульон.
Лук для ухи чаще всего нарезают относительно широкими полукольцами.
Успевшую за это время остыть вареную рыбу важно аккуратно отделить от костей.
Избавленные от них кусочки рыбы нужно вернуть в кастрюлю с готовящейся ухой. Готовая вареная рыба должна только прогреться в будущей ухе, поэтому к этому времени овощи должны практически полностью свариться.
Сразу же после рыбы в кастрюлю нужно опустить лук. Он сваривается очень быстро.
Положенные вместе с ним лавровые листья придадут необходимую прянинку, но не успеют дать лишнюю горечь.
Готовую уху можно подать к столу с любой зеленью.
Источник
Как и сколько варить навагу
Включение в рацион рыбных блюд позволяет разнообразить меню и сделать его более полезным. Купить навагу в замороженном виде (из северного или дальневосточного региона) можно практически во всех магазинах. Из рыбы можно сварить уху, благодаря отсутствию мелких костей из нее можно приготовить ароматный шашлык или подавать навагу как самостоятельное блюдо в сочетании с овощами.
Навага обитает в водах дальневосточного и северного региона. Это небольшая рыба, длина которой достигает максимум 50 см, а вес 1кг. Цвет серебристый с оливковым оттенком. Поскольку улов этого вида разрешается на протяжении всего года, дальневосточный вид рыбы (вахня) постоянно присутствует в продаже. Она обитает на севере Тихого океана, а также в водных просторах Охотского, Чукотского и Беренгового моря.
Северный вид наваги вкуснее и полезнее. Его разрешается ловить с конца лета до середины осени в Баренцевом, Белом и Красном морях. Мясо у наваги данного вида более нежное и мягкое.
Сколько варить навагу
Время приготовления наваги составляет примерно 7-15 минут и зависит от выбранного способа варки, а также от того, готовят рыбу целиком или кусочками.
В кастрюле после кипения до готовности — время готовки зависит от сорта и размера рыбы. После закипания не следует долго держать рыбу в воде. Навагу нужно поместить в уже кипяченную воду и готовить после повторного кипения в течение 10 минут. Правильно приготовленное рыбное филе должно легко отделяться от кости. Готовность можно проверить путем преткновения мяса вилкой. Если она входит легко, то рыба готова.
В воде целиком — навага имеет небольшие размеры, ее часто готовят целиком, удаляя голову, плавники и хвост. Хорошо промытую рыбу помещают в подсоленную кипяченую воду, где заранее добавлены (по вкусу) лавровый лист и черный перец в горошек. Готовить навагу целиком в воде нужно 15 минут. По истечению времени рыбу нужно сразу вынуть из бульона, чтобы она сохранила аппетитный вид и вкус.
В воде кусочками — время приготовления наваги, разделенной на порционные кусочки, составляет 7-10 минут (в зависимости от величины кусочков) после закипания воды. По истечению времени кусочки нужно вынуть из воды и положить на тарелку, в которой должна подаваться рыба. Бульон из нарезанной на куски наваги получается наваристым и ароматным, его можно использовать для приготовления супов.
Замороженную навагу в магазинах продают без головы. Остается удалить плавники и хорошо промыть под сточной водой. Варить размороженную навагу целиком на воде нужно 15 минут, а кусочки 7-10 минут после закипания. Готовить замороженную навагу в мультиварке или в духовке можно за 15 минут, а в пароварке, после предварительной обработки — за 5 минут.
Регулярное употребление наваги позволяет снабжать организм полезными веществами, поддерживать иммунитет, нормализовать работу нервной и эндокринной систем, замедлить старение клеток, а также укрепить костную систему. Благодаря богатому составу навага положительно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня вредного холестерина. Рыба благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку красных кровяных телец. Навагу рекомендуется включить в рацион детей, начиная с 2 лет, с целью предупреждения развития рахита.
Как правильно варить навагу
Рыбу советуется употреблять в качестве диетического продукта, поскольку навага утоляет голод и не перегружает организм лишними калориями. Полезна и икра наваги, которую рекомендуется использовать для повышения защитных функций организма и профилактики патологий сердца и сосудов. Икра предупреждает образование тромбов, полезна лицам с постоянными умственными и физическими нагрузками.
Из наваги можно готовить супы, уху. Ее жарят, готовят на пару, тушат в сметане. Соблюдение схемы и времени приготовления наваги позволяет сохранить полезный состав при термической обработке. Самый простой вариант приготовления наваги – варка на воде. Получается диетическое блюдо, которое можно сочетать с картофельным пюре и запеченными овощами.
Требуется взять:
- тушки наваги (свежей или замороженной) общим весом 1 кг;
- 2 л воды;
- 2 репчатого лука;
- 1 корень сельдерея, петрушку, укроп;
- 1 ст. л. соли;
- 3 лаврового листа;
- 4 горошины черного перца.
Способ приготовления:
- Тушки промывают, удаляют головы, хвост, плавники. Чешую чистить не нужно.
- Делают разрез по линии брюха, чистят внутренности, промывают и обмакивают кухонным полотенцем.
- Если тушка большая, ее разрезают на кусочки шириной 10 см. Маленьких рыб варят целиком.
- В глубокой кастрюле кипятят воду, добавляют предварительно нарезанный кубиками лук, корень сельдерея (кольцами), измельченную зелень, специи и соль. Хорошо перемешивают, оставляют прокипеть 10 минут.
- Кусочки рыбы или целые тушки опускают в кипящее содержимое кастрюли и варят 12-15 минут.
- Готовую навагу сразу снимают из бульона и размещают на тарелку для подачи блюда.
Как варить навагу замороженную
Перед тем, как готовить замороженную навагу необходимо ее разморозить способом оттаивания в холодильнике. Мясо наваги достаточно нежное, и применять теплую воду для размораживания не советуется. От этого рыба теряет вкус и полезные вещества, а также происходят изменения структуры, из-за чего при варке рыба может не сохранить красивый и аппетитный вид.
Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо при выборе рыбы в магазине обратить внимание на следующие детали:
- Не покупать навагу с наледями, указывающими на то, что рыба несвежая, неоднократно замороженная и размороженная.
- Проверить брюшко и глаза. У свежей рыбы брюхо должно быть белым, а глаза не должны быть мутными.
- Мясо качественной рыбы должно быть белого цвета. Серый цвет мяса после потрошения указывает на некачественный продукт.
Готовить замороженную навагу советуется с соевым соусом на сковороде.
Ингредиенты:
- 4 тушки наваги;
- 1 репчатый лук;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- молотый черный перец и приправу для рыбных блюд (по желанию);
- свежий укроп.
Последовательность приготовления:
- Размороженную, очищенную и выпотрошенную рыбу промыть под холодной водой.
- Если тушки крупные, порезать на куски, посолить, добавить перец и приправу.
- Нашинковать репчатый лук.
- В сковородку с маслом положить рыбу, сверху лук, затем укроп, полученный рядок приправить соевым соусом и поставить на средний огонь. Спустя 3-5 минуты огонь уменьшить, а через 10 минут перевернуть рыбу.
- Блюдо готовится 30 минут после начала готовки на медленном огне. По истечению времени советуется выключить огонь и потомить навагу в соевом соусе под закрытой крышкой еще 5 минут.
Как варить уху из наваги
Любители рыбных блюд утверждают, что навага самая вкусная рыба из всего семейства тресковых. Ее мясо содержит большое количество полезных веществ, в частности фолиевую кислоту, витамины Е, В1, В2, В9, РР, необходимые для полноценного функционирования организма аминокислоты, а также фтор, фосфор, йод, калий и кальций.
Из наваги в домашних условиях можно приготовить отменную уху, которую будет приятно есть как летом, так и в холодное время года.
Для приготовления ухи нужно взять:
- 1,5 кг наваги;
- 4 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 репчатый лук;
- 3 лавровых листа;
- 30г пшена;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыбу чистят, если она замороженная, то размораживают, удаляют хвосты, плавники и головы.
- Тушки помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
- Овощи чистят, моют под холодной водой. Морковку режут кружочками, картошку и лук — большими кубиками.
- Рыбу варят 5 минут после закипания. Ложкой снимают пенку, затем готовую рыбу вынимают с помощью шумовки.
- В полученный бульон кладут нарезанные овощи и пшено, добавляя лавровый лист и перец.
- Готовую рыбу очищают от костей.
- Когда овощи уже готовы, филе наваги кладут в кастрюлю с ними и варят еще 12 минут на среднем огне, закрывая кастрюлю крышкой наполовину и не допуская бурного кипения.
- Соль добавляют за 5 минут до полной готовности.
- Выключают огонь, крышкой закрывают кастрюлю с ухой и оставляют на 10 минут.
- Разливают по тарелкам и подают с черным хлебом с горчицей.
При желании в уху можно не добавить пшено.
Как варить рыбный суп из наваги
Из наваги можно готовить разные супы. Аппетитным и сытным получается рыбный суп с зеленым горошком.
Требуется взять:
- 1,5 кг наваги;
- 3 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 маленькую банку зеленого горошка
- 2 яйца;
- укроп и петрушку;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком.
Готовить суп нужно в глубокой кастрюле вместимостью 4 л.
Последовательность приготовления:
- Рыбу промывают, удаляют головы, хвост, плавники.
- Помещают тушки в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Овощи чистят, моют. Лук и морковь режут кружочками, добавляют в кастрюлю, сюда же добавляют соль и специи. Варят рыбу 15 минут, затем вынимают шумовкой из бульона.
- Картошку очищают от кожуры и добавляют в кипящий бульон.
- Рыбу очищают от костей. Филе возвращают в кастрюлю.
- Проверяют картошку на готовность. Когда корнеплод становится мягким, в кастрюлю добавляют зеленый горошек, варят содержимое еще 3 минуты.
- При подаче суп посыпают рубленой зеленью.
Навага — вкусная и доступная по стоимости рыба, из которой можно готовить очень много блюд, полезных для детей, беременных, спортсменов и пожилых людей со сниженным иммунитетом. Соблюдение несложных правил приготовления позволит получить из рыбы аппетитные кушанья как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Источник