- Как варить вкусный бульон из курицы. 9 полезных секретов
- Секрет №1
- Секрет №2
- Секрет №3
- Секрет № 4
- Секрет № 5
- Секрет № 6
- Секрет № 7
- Секрет № 8
- Секрет № 9
- Куриный бульон
- Идеальный куриный бульон
- Куриный бульон с сырными бомбочками
- Рассольник на курином бульоне
- Куриный бульон с клёцками из сушек
- Куриный бульон от Гордона Рамзи
- Бульон куриный с галушками
- Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
- Куриный бульон из морозилки
- Манная каша на курином бульоне
- Суп на курином бульоне «Для взрослых»
- Куриный бульон: рецепт с фото
- Рецепт вкусного куриного бульона с яйцом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Диетический бульон из грудки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Куриный бульон для супа «Фо»: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
Как варить вкусный бульон из курицы. 9 полезных секретов
Когда я в первый раз варила бульон, то думала, что все просто. Кипятишь воду, закидываешь туда мясо – и готово. Именно так я и сделала. И получила на выходе бульон без вкуса и запаха, в котором плавал кусок жесткого мяса. Муж, правда, все равно съел мой чудо-супчик и даже похвалил его. Любовь с мужчинами просто чудеса творит. 😍
Следующий бульон я варила уже по всем правилам. Нашла старую советскую книгу «О вкусной и здоровой пище», еще при Микояне изданную, прочитала все про бульоны и приступила к делу. Пришлось повозиться, зато какой результат! 👍
Чтобы сварить вкусный бульон из курицы, вам понадобится:
Домашняя курица. Не магазинная – у магазинных запаха совсем нет, и на вкус они как резина.
Специи: лавровый лист, черный и душистый горошек, куркума, мускатный орех.
Секрет №1
Суповые наборы не просто так придумали. Из куриной грудки навар никакой, ее в бульон класть нет смысла. Лучше пожарить или протушить. Варить нужно шейку, спинку, крылышки, голени. Если любите жирненький бульончик, обязательно положите в кастрюлю огузок.
Мяса и костей должно быть примерно поровну. Не знаю почему, но из чистой мякоти бульон невкусный.
Секрет №2
Мясо закладывают в холодную воду – так из него выварятся все соки. Варят бульон долго — больше 2 часов, и на самом медленном огне. Так мясо не развалится на части, а бульон будет чистым и прозрачным.
Секрет №3
Чтобы избавиться от пены, опустите в кастрюлю пригоршню кубиков льда. Пена поднимется, ее можно запросто собрать шумовкой. Если нет льда, влейте стакан холодной воды.
Секрет № 4
Луковицу, морковь и дольки чеснока разрежьте напополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Запах у бульона будет фантастический!
Секрет № 5
Лук и морковь кладут минут за 10 до готовности бульона, а перед выключением вылавливают и выбрасывают. С лавровым листом поступают так же. Если оставить лаврушку в кастрюле надолго, она даст горечь.
Секрет № 6
Чтобы придать бульону особый вкус, влейте в кастрюлю 50 гр. коньяка.
Секрет № 7
Кладите зелень за минуту до готовности бульона. И обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы настоялось. Если зелень перекипит, весь аромат улетучится.
Секрет № 8
Куркума или шафран придают бульону не только запах, но и красивый золотистый цвет. Специи кладем перед выключением бульона, чтобы запах не выварился.
Секрет № 9
Если курица досталась «спортивная», добавьте в кастрюлю 0,5 ч. л. соды – это размягчит мясо. А в конце приготовления положите в бульон 30 гр. сливочного масла – и на поверхности сразу зазолотятся капельки жира.
Бульон, приготовленный по этим правилам, можно и в супы пускать, и просто так пить – с гренками или сухариками. Вкуснотища невероятная!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Мне очень нужна поддержка читателей. 🌹
Источник
Куриный бульон
Идеальный куриный бульон
«Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?»- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка «Век — живи, век — учись» неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.
Куриный бульон с сырными бомбочками
Несколько лет назад нашла рецепт в местном журнале и. с тех пор готовлю, нравится всем в семье безоговорочно! Количество бомбочек зависит от их размера, у меня всегда говорят: больше лепи! В сочетании с куриным бульоном это и правда очень вкусно!
Рассольник на курином бульоне
Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.
Куриный бульон с клёцками из сушек
Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна — очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.
Куриный бульон от Гордона Рамзи
Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.
Бульон куриный с галушками
Скажете, зачем такой рецепт выставлять? Дело в том, что галушки необычные, интересный способ их приготовления!
Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
— Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! — примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского «аспирина», за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком — пептидом. Без бульона никуда — ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!
Куриный бульон из морозилки
Ароматный и вкусный бульон — залог успеха любого супа, а при нашей заполненной делами жизни не всегда получается найти время для его приготовления. Приготовим его заранее, ведь он прекрасно может храниться в замороженном состоянии и сократит время приготовления вкусного супа на несколько часов.
Манная каша на курином бульоне
Сладкую манную кашу я терпеть не могу с детского сада. А вот солененькую на курином бульончике — ОБОЖАЮ! Это так вкусненько. Из моего окружения почему-то никто ее не ест и никогда не ел, и не понимает, как это может быть манная каша соленой. А вот так!;)
Суп на курином бульоне «Для взрослых»
Вкусно! Интересно! А почему для взрослых? В рецепт входит 1ст. ложка коньяка!
Куриный бульон. Куриный бульон – это наипростейшее, но в то же время очень вкусное, сытное и полезное первое блюдо, имеющее вид прозрачной жидкости с незначительным зеленоватым либо желтоватым оттенком. А еще это невероятно ценный продукт для лечебного и диетического питания, который отлично помогает восстановиться после тяжелых недугов и сложных операций.
Куриный бульон готовят из мяса, хрящей и костей кур – время его приготовления на небольшом огне составляет около двух часов. Жир, образующийся на поверхности бульона во время варки, следует удалять.
Сваренный из курицы бульон может похвастаться высоким содержанием полезнейших минералов и витаминов. Такой бульон очень полезно употреблять при гриппе либо простуде – цистеин в его составе всячески способствует скорейшему избавлению от простуды, кроме того, он разжижает мокроту и благоприятствует ее быстрому выведению. Отлично помогает куриный бульон и в восстановительный период после переломов – при его регулярном употреблении срастание костей происходит гораздо быстрее. А у страдающих панкреатитом либо гипоацидными гастритами людей данный бульон активизирует выделение желчи и пищеварительных соков.
Теплый куриный бульон является великолепным помощником для улучшения пищеварения – он благоприятно воздействует на состояние двенадцатиперстной кишки и желудка. Не менее благоприятен он и для здоровья сердечно-сосудистой или нервной системы, а нежирный бульон станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом.
Куриный бульон используется не только как самостоятельный продукт – на его основе готовят огромное количество самых разнообразных первых блюд, а также заливное либо соусы. Не менее активно он идет в ход и при приготовлении каш либо при тушении овощей.
Для того, чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, на каждый килограмм курицы следует брать по два литра жидкости, при этом курица всегда закладывается исключительно в холодную воду. Если же планируется добавлять в бульон и овощи, то желательно, чтобы их количество не превышало 110 г. А чтобы он был наваристым, для его приготовления берут мясо на кости либо целую тушку птицы. Что касается диетических вариантов, то для их приготовления лучше брать грудку либо филе.
Самыми вкусными считаются бульоны из домашней птицы, если же для их приготовления приобретаются магазинные куры, то первый бульон желательно все-таки слить – это позволит обезопасить себя и своих близких от попадания в организм различных вредных веществ.
Источник
Куриный бульон: рецепт с фото
Основу многих блюд составляет куриный бульон, рецепт с фото позволит приготовить вкусный наваристый продукт с тонким ароматом овощей и специй. Наваристый продукт относится к диетическим блюдам, которые назначаются после операций, во время болезней. Его используют в качестве средства от похмелья.
Рецепт вкусного куриного бульона с яйцом
Простой рецепт куриного бульона можно разнообразить, если включить в него куриное яйцо. Получится легкий и питательный супчик, который отлично подойдет для обеда или ужина. Употребляя его в горячем виде, удастся получить целый комплекс полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- Окорока, бедра и крылья – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- Морковь – 1 штука;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Стебли петрушки – 3-4 штуки;
- Куриное яйцо – из расчета 1 на порцию. Вместо куриных яиц можно использовать яйца перепелки из расчета 3штуки на порцию;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Куриные части хорошо промываются под проточной водой;
- Овощи моются и очищаются;
- Курица заливается холодной водой;
- После закипания вода сливается;
- Курицу заливают холодной водой и варят в течение 30-40 минут;
- В бульон добавляют морковь, лук, сельдерей и стебли петрушки, которые придают супчику красивый оттенок и пряный аромат. Овощи лучше кидать целыми, чтобы проще было их удалять;
- Через 40 минут овощи удаляются. Их можно использовать для приготовления других блюд;
- Бульон процеживается и может подаваться к столу;
- Яйца следует отварить и добавить к бульону непосредственно перед подачей.
Диетический бульон из грудки
Если рассматривать рецепты с фото вкусного куриного бульона, то нельзя не упомянуть варианты для тех, кто придерживается строгой диеты. Такие супчики получаются менее наваристыми и менее калорийными! Варятся они из белого мяса.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 1 штука;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист;
- Перец горошком.
Способ приготовления:
- Грудка заливается холодной водой и варится 30 минут;
- В бульон добавляется зубчик чеснока, корень сельдерея, пара штук лаврового листа и 3-5 штук горошин перца;
- Через 30 минут бульон выключают, процеживают;
- Мясо отделяется от костей, корень сельдерея нарезается и добавляется в бульон;
- Подается диетическое блюдо вместе с ржаными сухариками.
Куриный бульон для супа «Фо»: пошаговый рецепт
Наваристые бульоны из курицы очень популярны во Вьетнаме. Добавив в них рисовую лапшу, удастся получить сытный и невероятно полезный супчик «Фо». В основе бульона специи, которые придают ему неповторимый аромат и пряный вкус.
Ингредиенты:
- Куриные бедра, голени или окорока – 500 грамм;
- Корень имбиря – 3 см;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Шафран – 1 щепотка;
- Черный перец – 5 горошин;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Свежая зелень (кинза) по вкусу. Добавляется перед подачей.
- Куриные части хорошо промываются водой и помещаются в кастрюлю на 4 литра;
- Добавляются специи;
- Бульон варится 4 часа. Во Вьетнаме предпочитают томить куриный бульон на протяжении 6-8 часов, периодически добавляя холодную воду для восполнения испарившейся жидкости;
- Как правило, полученный бульон не процеживают, чтобы специи были видны.
Куриный бульон прост в приготовлении. При этом он универсален, так как может использоваться самостоятельно и в качестве основы для многих блюд. Добавляя в него различные специи и овощи, удастся достигнуть идеальных вкусовых характеристик! Все зависит лишь от вашей фантазии и предпочтений!
Источник