Найджел слейтер все рецепты

Найджел слейтер все рецепты

Eat. Большая книга быстрых и несложных рецептов

Посвящается Джеймсу Томпсону

© ИП Ивенская, перевод, верстка, 2019

© ООО «Издательство «Эксмо», издание на русском языке, 2020

Временами мы готовим ради чистого удовольствия, учитывая происхождение ингредиентов, выбирая их с большим вниманием, следя за тем, чтобы они в наилучшем виде совершили свое путешествие от магазина до тарелки. Мы подбираем идеальный рецепт и не жалеем времени, с любовью готовя трапезу с нуля. Иногда мы относимся к процессу даже еще более серьезно: например, встречаясь с производителями продуктов или, если позволяет место, выращивая что-то для себя. Мы хотим это изучать, об этом говорить, возможно, даже писать об этом и фотографировать это.

Но порой мы просто хотим есть.

Эта небольшая книга как раз для подобных случаев. Когда на готовку есть в лучшем случае всего час. Когда просто хочется чего-то вкусненького после долгого трудового дня. Да, можно заказать пиццу, китайскую или индийскую еду. Можно заскочить в то вьетнамское заведение по пути домой или купить готовые блюда в супермаркете, которые нужно будет лишь разогреть в микроволновке. Но, хотя я и люблю всю эту вкусноту навынос, все-таки считаю, что ужин намного выигрывает, если сделать для него что-то большее, чем просто набрать телефонный номер или открыть коробку. Такое удовольствие – готовить что-то дома на ужин, даже пусть быстро, но для себя или кого-то еще. Вот поэтому я и написал книгу, подзаголовок которой – «рецепты быстрых блюд». Коллекция вкусностей, которые вы подадите на стол, потратив не более часа.

Но «быстро» не значит «небрежно». Какое наслаждение разрезать идеально поджаренный стейк с хрустящей кочкой жира, приготовленный на гриле; простое филе свежайшей рыбы, слегка обжаренное в сливочном масле; печеный картофель с размятой сердцевиной, смешанной с ярко-красной, жирной и ароматной, перечной чоризо. Простые, хорошо приготовленные вещи. Приложите чуточку больше усилий, и вот вам тонкая, золотистая с белым, фриттата с козьим сыром; легкое куриное рагу с тимьяном и зеленым луком; бульон со свиными ребрышками и темными звездочками бадьяна. И даже самое сложное блюдо типа тайского овощного карри готовится за минуты, если измельчить лемонграсс, имбирь, перец чили, чеснок и кинзу в желто-зеленую пасту в кухонном комбайне. Готовить что-то вкусное для себя и других совсем несложно, но доставляет массу удовольствия. И приносит намного больше радости, чем то, что вы заказываете на дом в коробках.

Более двадцати лет назад я написал свою первую книгу, Real Fast Food («По-настоящему быстрая еда»), – коллекцию идей и рецептов того, что можно приготовить за полчаса или около того. Ее до сих пор переиздают, я очень к ней привязан и желаю ей всего самого лучшего, но, глядя на эти 350 с чем-то рецептов двадцатилетней давности, понимаю, насколько изменилось наше повседневное меню. Когда-то экзотические ингредиенты ныне можно найти в любом супермаркете; наши рецепты оказываются все интереснее и разнообразнее; все более важным становится использование свежих продуктов, а существовавшие в былые времена ограничения в наши дни отметаются безо всякого сожаления. Конечно, я и сейчас готовлю упрощенные версии старой доброй классики, хотя она порой и выглядит немного наивной; какие-то блюда мне уже разонравились (все мы меняемся), а другие, если начистоту, никогда бы не могли появиться в той первой книге.

Хотя я и не самый плодовитый писатель, мне удалось с тех пор издать около десятка книг, включая пару весьма увесистых томов. И в какой-то момент мне захотелось вернуться к теме блюд быстрого приготовления, чтобы обновить ту милую старую книгу, приведя в новой более соответствующие новому времени рецепты. И то, что получилось в результате, вы сейчас держите в руках. Честные современные рецепты, быстрые и несложные в приготовлении. Коллекция простых блюд, которые, надеюсь, доставят вам удовольствие.

Читайте также:  Суп солянка деревенская рецепт

Я со всем уважением отношусь к рецептам блюд, требующих долгого приготовления. К безоговорочным инструкциям, где каждая деталь должна соблюдаться неукоснительно. Ценю классические блюда и предпочитаю, чтобы они готовились по традиционным рецептам, а не по переделанным и «осовремененным». Но, по правде, не испытываю особого желания питаться так, как будто все часы в мире остановились, ведь жизнь слишком коротка, чтобы каждый день добиваться идеала и совершенства, следуя сочиненным кем-то правилам. Готовить, я считаю, нужно с легким сердцем, воодушевлением, живым воображением, склонностью к экспериментам и куражом.

Рецепты в этой книге просты и интуитивно понятны. Уверен, что большинство из них подойдут даже тем, кто раньше в жизни никогда не готовил. Это не сборник детальных, педантичных, отточенных до предела инструкций. Написанные в кратком стиле рецепты, надеюсь, одновременно и практичны, и воодушевляют. Многие из них дополнены идеями о том, как можно изменить или дополнить блюдо, подсказками и советами, а также альтернативными вариантами – считайте это небольшими бонусами.

В основном рецепты рассчитаны на пару порций, но количество ингредиентов легко удваивается. Тяжеловесным таблицам, в которых содержатся сведения об увеличении пропорций, например, желатина или дрожжей, нет места в этой книге. Подавляющее большинство ингредиентов используются свежими, но я делаю несколько исключений: так, предлагаю брать консервированные бобовые, а не возиться с замачиванием сухих на ночь и долгой варкой; пару раз привожу в рецептах замороженное слоеное тесто, готовый майонез, а также соус бешамель, который несложно найти в продаже в тетрапаках. Эти исключения кажутся мне подходящими для повседневной готовки.

Форма рецептов – новая. Они написаны в стиле расширенных твитов, а не пошаговых «1-2-3» инструкций. Список ингредиентов находится рядом с фотографией готового блюда, над методом приготовления, так что вы можете, быстро на него взглянув, определить, что из продуктов вам понадобится, а затем в рецепте изучить все уже более детально. Этого вполне достаточно.

Некоторые идеи в книге – обновленные рецепты из Real Fast Food, другие – из моей колонки, посвященной повседневным ужинам, в журнале Observer, а прочие впервые появились именно как твиты. Есть и такие рецепты, которые мы вместе с Джеймсом Томпсоном разработали специально для этой книги в течение последней пары лет. На моей домашней кухне мы протестировали каждый рецепт минимум дважды и приготовили блюда для фотосессий. Не все они готовятся всего за полчаса. Некоторые блюда более сложные, для особых случаев – например, для праздничного ужина с друзьями. Другие можно быстро подготовить, но они потребуют приготовления в духовке в течение целого часа – впрочем, без вашего присмотра. Но основная масса несложных рецептов – то, что отнимет у вас не более тридцати минут, а возможно и меньше, после того, как вы пару раз потренируетесь и освоите их.

Мы здесь не гонимся за совершенством. Это всего лишь коллекция предложений того, что хотелось бы приготовить на обед или ужин. Бесхитростная и вкусная еда. Для тех моментов, когда вы просто проголодались.

Источник

elif_kose

Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.

Добро пожаловать.

Tag: рецепты от Найджела Слейтера

Десерт Шерлока Холмса и доктора Ватсона: обостряет ум и чутье


Английский кулинар Найджел Слейтер специализируется на возрождении рецептов прошлого – последним его увлечением стали пудинги, знаменитые английские пудинги, служившие пролетариям Альбиона и основным блюдом, и десертом.

Английский пудинг – это не десерт в баночке, который мы покупаем в супермаркете, а довольно сытное блюдо, которое в старой доброй Англии подавалось на завтрак, обед и ужин. Пудинги были чем-то вроде итальянской пиццы – туда шло все, что под руку попадало – нередки были пудинги из мяса, а чаще печени и разных потрохов, а еще чаще для пудинга использовался старый подсохший хлеб, который начиняли для сытности и вкуса разными добавками и сливочным маслом. Пудинг должен быть пухлым – ведь хлеб пропитывается начинкой.

Читайте также:  Домашний творог для грудничка рецепт

Найджел решил возродить летний пудинг из ягод и хлеба, сделав его точно так же, как в кафе рядом с его домом ровно сто лет назад – по его романтичному выражению, он заключил «сочную сладкую малину и терпкую смородину в узилище из ломтиков хлеба», и придал ему более современный вид, использовав ванильный соус, а также крыжовник в составе ягодной начинки.

Летний пудинг получился удачно, друзья оценили десерт, и повар продолжил эксперимент, сделав его осенним – сезон ягод закончился, и роль малины сыграли мелкие спелые сливы. Единственным неприятным моментом стал процесс вытаскивания косточек, несколько удлиняющий приготовление по сравнению с ягодным пудингом.

Итак, старый английский рецепт пудинга, который миссис Хадсон подавала к чаю еще Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

На 6 персон следует взять:

Спелые сливы 750 г

Сахарный песок (лучше коричневый, он вкуснее) 100 г (или даже больше, по вкусу)

Малина 250 г (ягоды можно взять и мороженые, благо их сезон не кончается круглый год)

Крепкий алкоголь 100 мл (Найджел рекомендует сливовую водку, но в наших условиях можно взять и коньяк, главное, алкоголь должен быть хорошего качества)

Белый хлеб — 10 или более кусочков (хлеб для пудинга лучше брать сдобный, булку или халу – но не засохший батон плохого качества)

Для пудинга потребуется огнеупорная миска объемом примерно 1,5 литра или шесть индивидуальных мисочек по числу едоков.

Сливы помещаем в кастрюльку с сахаром и водой и ставим на огонь – сахар сыпем в зависимости от кислоты слив, если сильно кислые, можно и побольше. Как только фрукты станут мягкими, их следует снять с огня и отставить в сторонку до охлаждения. Когда они остынут, из них легко можно вынуть косточки. В лишенные костей сливы добавляем ягоды, алкоголь и снова ставим на огонь, варим примерно 10 минут — фруктовая смесь должна приобрести чудесный насыщенный цвет.

Пока ягоды варятся, очищаем хлеб от корок, и делаем из него крупные куски, которыми покрываем дно формы – они должны прилегать максимально плотно. Оставшийся хлеб нарезаем тонкими кусками и погружаем в ягодный сок и покрываем стенки формы так, чтобы между кусками хлеба не было зазоров и масса не могла вытечь.

В форму, покрытую хлебом, выкладываем фрукты, стараясь оставить самый сок наверху, и накрываем снова всю массу кусками хлеба, опять же плотно-плотно. После укладывания хлеба форму закрываем плотно фольгой, ставим в противень, чтобы не вытекал сок и на фольгу помещаем груз, прижимая максимально ягодно-хлебную массу, чтобы она сплющилась в единое целое. И оставляем в холодильнике на ночь.

Утром пудинг выкладываем на блюдо, осторожно поддевая его по кругу ножом – и простой и сытный, но чрезвычайно полезный и здоровый десерт Шерлока Холмса готов! Его можно полить вареньем, ванильным соусом, йогуртом — будет еще вкуснее, и обострение дедуктивных способностей гарантировано!

СВЕКОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ ОТ НАЙДЖЕЛА СЛЕЙТЕРА


Ингредиенты
400-500 г филе красной рыбы без кожи

Для свекольного маринада:
50 г сахара
85 г соли крупного помола
5 г черного молотого перца
2 ст.л. водки
30 г укропа (примерно)
Цедра одного лимона
1 ст.л. мелко натертой цедры апельсина
300 г сырой свеклы

Свеклу почистить и натереть на терке (крупной или мелкой, можно перемолоть в комбайне).
Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния.
Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.
Положить кусок филе на пищевую пленку и обмазать со всех сторон маринадом.
Закрыть пленку, чтобы получился плотный пакет.
Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз.
Мариновать рыбу в холодильнике примерно сутки.
Вынуть рыбу из пленки (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.
Порезать рыбу тонко наискосок.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт соуса бешамель

Свекольный кекс от Найджела Слейтера


225 г муки
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
180 мл подсолнечного масла
225 г сахара
3 яйца, разделённых на белки и желтки
сок половины лимона
150 г мелко натертой свеклы
75 г изюма
75 г смеси семечек: подсолнечные, тыквенные, льняные
Глазурь:
8 ст. л. сахарной пудры
лимонного или апельсинового сока

Свеклу натереть на мелкой тёрке. Взбить растительное масло с сахаром, а потом по одному вмешать желтки. Добавить лимонный сок. Добавить в тесто свеклу и набор семян и изюм. Я добавляла 3 ст. л. зерновой смеси(кунжут, лён и подсолнечник) и 1 ст. л.мака.Муку соединить с содой,разрыхлителем и корицей. У меня не было самовосходящей муки,поэтому моя смесь состояла из 200 гр муки,20 гр крахмала,2 ч.л.разрыхлителя и 0,5 ч.л.соды. Соединить свекольную смесь с мукой. отдельно взбить белки (я взбивала с щепоткой соли) до жёстких пиков. Аккуратно,зачерпывая тесто сверху-вниз,ввести в смесь белки. Хлебную (или кексовую)форму смазать маслом и застелить пергаментом и наполнить тестом на 2/3 объёма. Вот тут у меня вышла загвоздка. Автор предлагает воспользоваться формой 20х9х7 см. У меня форма чуть больше(24х9х7 см),но тесто моё «убежало». Поэтому,либо воспользуйтесь бОльшей формой,сантиметров на 30, или разделите тесто на кекс и капкейки. Выпекать пирог при 180*С около часа (у меня ушло 70 минут в газовой духовке). Автор предлагает через 30 минут накрыть кекс фольгой,но у меня итак всё отлично пропеклось и не пригорело. На 20-30 минут оставить готовый кекс в форме,а затем освободить его от формы и пергамента. Для глазури влить в сахарную пудру небольшое количество сока и покрыть ею кекс. Дополнительно г-н Слейтер предлагает обсыпать кекс маком. Выпечка получается очень вкусной и рассыпчатой. Приятного чаепития!

Лимонный пирог с меренгой из фильма «Тост»


Найджел Слейтер — английский кулинар,журналист,телеведущий и писатель. Он снимает документальные фильмы, ведёт своё еженедельное кулинарное теле- и радио-шоу и написал 10 кулинарных книг и ещё успевает ухаживать за своим огородом,о котором пишет в своей колонке. А ещё Найджел стал прообразом главного героя в фильме «Тост»,где рассказывается,как нелегко складывалась его жизнь. Он рано потерял свою мать и был абсолютно не интересен своему отцу. Девятилетний мальчик вынужден был сам готовить себе еду, прийдя из школы. Поначалу процесс приготовления пищи давался Найджелу нелегко,но со временем он с ней,как говорит сам,»подружился». Отец Найджела быстро утешился,женившись повторно. Мачеха неплохо готовила и особенно ей удавался лимонный пирог,который так любил отец мальчика. Этот самый пирог и стал главным предметом кулинарного сражения. Мачеха держала втайне рецепт пирога ,но,как гласит английская пословица,»в любви и на войне все средства хороши и Найджел был вынужден как-то раз пересчитать яйца в мусорном ведре,чтобы узнать заветный рецепт.Закончилась история признанием юного кулинара. Окончив школу Найджел посвятил свою жизнь двум свои страстям:кулинарии и журналистике. Написанные им книги пользуются большой популярностью,особенно «Тост: история одного голодного мальчика».
Ингредиенты:

Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)

225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла

Источник

Оцените статью
Adblock
detector