- ТОП-5 лучших рецептов сметанника
- Особенности приготовления сметанника
- ТОП-5 рецептов сметанника
- Классический сметанник
- Открытый сметанник
- Сметанник в сковороде
- Сметанник в мультиварке
- Сметанник без выпечки
- Видео-рецепты торта сметанника
- Сметанный торт в домашних условиях. 7 простых рецептов приготовления вкуснейшего десерта на праздник
- Простой и нежный сметанный торт на бисквитных коржах
- Как приготовить сметанный торт Панчо в домашних условиях
- Потрясающий шоколадно-сметанный торт без выпечки с заварным кремом
- Готовим многослойный сметанный торт на сковороде
- Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей
- Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту
- Как приготовить очень вкусный Сметанник по бабушкиному рецепту — видео
ТОП-5 лучших рецептов сметанника
Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
- Формирование коржей;
- Создание пропитки;
- Сборка десерта;
- Декорирование торта.
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
ТОП-5 рецептов сметанника
Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.
Классический сметанник
Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.
- Калорийность на 100 г — 343 ккал.
- Количество порций — 8 по 130 г
- Время приготовления — 3,5 часа;
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического сметанника:
- Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
- В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
- Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
- Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
- Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.
Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.
Открытый сметанник
В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
- Сметана — 500 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление открытого сметанника:
- Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
- Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
- Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
- Мучную смесь растираем с маслом.
- Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
- Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
- Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
- Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.
Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.
Сметанник в сковороде
Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
- Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.
Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:
- Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
- В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
- Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
- Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
- Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
- Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.
Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.
Сметанник в мультиварке
Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
- Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки
Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:
- Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
- Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
- Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
- В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
- Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
- Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
- Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.
Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.
Сметанник без выпечки
Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.
Ингредиенты:
- Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
- Сметана — 500 г
- Сахар — 200 г
- Бананы — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:
- Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
- Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
- Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
- На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.
Видео-рецепты торта сметанника
Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.
Источник
Сметанный торт в домашних условиях. 7 простых рецептов приготовления вкуснейшего десерта на праздник
Сегодня многие хозяйки незаслуженно забыли про сметанный торт, который так любили готовить в советское время. А зря: он довольно бюджетный, простой в приготовлении, при этом невероятно нежный и сочный. Сметанный крем обладает легким ароматом и приятной гладкой консистенцией. При необходимости можно добиться стабильности этого лакомства и даже выровнять им тортик.
Можно сделать со сметаной коржи или просто сметанный крем – и то, и то получится вкусно. Однако многие хозяйки бояться сметанного крема, так как он получается довольно жидким. Да, это не такой статичный крем, как, допустим, крем-чиз, но если знать некоторые секреты, то он получится довольно густым.
- Используйте только жирную сметану – от 25-30%.
- Если такой сметаны нет, ее нужно отвесить.
- Также можно использовать загуститель для сметаны.
- Сахар в рецепте замените на сахарную пудру – если соединить даже густую сметану с сахаром, она станет жидкой.
- Перед взбиванием крема все продукты, а также венчик, миксер, чашу и т.д. нужно подержать в холодильнике 3-4 часа. А лучше оставить на ночь.
Простой и нежный сметанный торт на бисквитных коржах
Это очень простой рецепт невероятно вкусного тортика. Здесь сметана добавляется в коржи, благодаря чему они получаются очень нежными с легким сметанным, слегка кисловатым вкусом. Сам корж выходит воздушным, пористым крем по рецепту идет на сливках, но вы можете взять другой. Так же по желанию можно сделать фруктовую прослойку между коржами, но и без нее тортик получается просто потрясающим.
Когда будете взбивать сливки, не перестарайтесь. Сначала они станут жидкими, а затем начнут густеть. После полного загустения лучше остановиться, иначе они снова станут жидкими, и крем будет не спасти.
Понадобится для теста:
- мука – 400 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- масло растительное – 100 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Понадобится для крема:
- сливки 33% – 550 гр.;
- сахарная пудра – 200 гр.
Этапы приготовления.
В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их миксером. Когда яйца побелеют, начните вводить сахар, не переставая взбивать.
Когда масса приобретет светлый однородный цвет, добавьте сметану и растительное масло. Смешайте до однородности с помощью миксера.
В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Введите муку в яичную смесь – обязательно просеять ее через сито. Смешайте все до однородности миксером.
Тесто вылейте в форму для выпекания. Выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов.
Пока корж готовится, займитесь кремом. Взбейте холодные сливки до пышности.
Затем введите сахарную пудру и продолжите взбивать до устойчивых пиков.
Отправьте в холодильник на полчаса.
Готовый толстый корж достаньте из духовки, дайте слегка остынуть и разрежьте на 2 коржа потоньше.
Смажьте первый корж обильно кремом, на него положите второй и тоже смажьте кремом.
Промажьте бока и посыпьте измельченными орехами или чем-то другим на свой вкус.
Перед подачей дайте настояться тортику несколько часов в холодильнике. Простой и вкусный сметанный торт готов, подавайте к чаю или на праздничный стол.
Как приготовить сметанный торт Панчо в домашних условиях
Это невероятно вкусный, воздушный, нежный торт. Панчо – из тех десертов, которые никогда не будут излишне сладкими. Здесь сладковатый бисквит очень удачно сочетается со слегка кисловатым сметанным кремом. А начинка в виде орехов и ананасов придают торту дополнительную пикантность.
В качестве начинки вы можете взять все, что вам нравится. Однако помните, что именно свежие фрукты могут дать нежелательное окисление с кремом. Готовить этот тортик довольно просто, поэтому стоит обязательно попробовать.
Понадобится для теста:
- мука – 200 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- какао-порошок – 40 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- молоко – 110 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для крема:
- сметана – 800 гр.;
- сахарная пудра – 140 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Понадобится для начинки:
- консервированные ананасы – 300 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.
Понадобится для украшения:
Шоколад или глазурь – 50 гр.
Этапы приготовления.
Яйца разбейте в глубокую посуду, добавьте щепотку соли и начните взбивать миксером.
Когда образуется пенка, не переставая взбивать, вводите сахар – яйца должны взбиться в крепкую пену.
Отдельно соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и разрыхлитель. Все перемешайте тщательнейшим образом.
Через сито введите часть сухих ингредиентов в яичную смесь и аккуратно перемешайте снизу вверх в одну сторону.
Затем добавьте часть теплого молока и просейте вторую часть сухих ингредиентов. Снова все перемешайте тем же образом.
Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.
Из теста отложите пару ложек в отдельную посуду. К нему влейте растительное масло и хорошенько перемешайте.
Отправьте масляное тесто к основному тесту и снова все хорошо, но очень аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментом и вылейте туда тесто. Разровняйте силиконовой лопаткой. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
В это время можете заняться приготовлением крема. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером.
Готовый бисквит остудите. На остывший бисквит положите форму, где будете собирать торт, и вырежете по периметру ножом. Остальной бисквит нарежьте квадратными кусочками.
Измельчите грецкий орех, а ананасы нарежьте кусочками небольшого размера.
Форму застелите пищевой пленкой и промажьте сметанным кремом. Каждый кусочек бисквита макайте в крем и выкладывайте на дно формы.
Когда дно закроете, положите часть ананасов, орехи.
Затем перейдите ко второму слою. Также обмакивайте бисквиты в сметанный крем и выкладывайте в форму. Повторите со всеми ингредиентами, не забыв оставить чуть крема. Каждый слой хорошенько прижимайте ложечкой.
Сверху накройте вырезанным в самом начале бисквитом. Прижмите и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на пару часов.
Когда тортик настоится, достаньте, снимите пленку и переверните на тарелку, где и будет стоять торт.
Аккуратно снимите форму и удалите пленку. Смажьте тортик оставшимся кремом.
Украсьте торт растопленным шоколадом или глазурью.
Потрясающий шоколадно-сметанный торт без выпечки с заварным кремом
Этот рецепт оценят любители чизкейка. Торт похож на чизкейк консистенцией крема, его нежным вкусом. При этом у нашего рецепта чуть сильнее чувствуется сметана. Сам десерт получается более ярким за счет шоколадного вкуса крошки.
Сметану можете брать любой жирности. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 20 сантиметров. Готовить этот тортик нереально просто, при этом он получается просто невероятным. Хрустящая ароматная корочка и нежнейший крем – идеальное сочетание.
Понадобится:
- мука – 250 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- сахар – 70 гр.
Понадобится для крема:
- сметана – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- мука пшеничная – 50 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сок ¼ лимона;
- ванилин по вкусу.
Этапы приготовления.
Смешайте 150 грамм сахара с мукой и ванилином в сотейнике. Перемешайте.
Затем вбейте яйца и снова все перемешайте венчиком до однородности.
Добавьте сметану и снова все перемешайте до однородности.
Отправьте на огонь. Нагревайте, постоянно перемешивая венчиком. Когда масса начнет булькать, уваривайте еще 2 минут. Мешать переставать нельзя.
Затем отключите плиту, добавьте 100 грамм масла и вмешайте его в горячую массу.
Добавьте сок четвертинки лимона и снова все вмешайте венчиком. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и полностью остудите.
Тем временем можете заняться крошкой. Для этого смешайте просеянные муку, сахар и какао.
Масло порежьте кубиками и выложите к мучной смеси. Руками начните перетирать масло с мучной смесью в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.
Получившуюся крошку обжарьте на сухой сковороде 15 минуток.
Форму застелите пергаментом и выложите часть крошки. Примните ее хорошенько ложкой и сформируйте бортики.
Остывший крем слегка взбейте миксером, чтобы он стал еще более однородным.
Затем выложите его в форму сверху на утрамбованную крошку.
Покройте крошкой сверху. Слегка примните, чтобы частички скрепились. Но не усердствуйте, чтобы крем не вытек.
Отправьте на несколько часов в холодильник, после этого шоколадный сметанный торт можно подавать на стол.
Готовим многослойный сметанный торт на сковороде
Если у вас дома нет духовки, не беда – тортик приготовить можно и на сковороде. Легкий, нежный и очень сочный десерт. Нежнейший сметанный крем пропитывает коржи, и они получаются просто непередаваемо мягкими. Легкий сметанный слегка кисловатый вкус понравится всем.
Готовить торт не сложно: если вы хоть раз пекли блины, вы с этим справитесь. Очень важно, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием. В крайнем случае можете слегка смазать поверхность растительным маслом.
Понадобится для теста:
- сметана 20% – 300 гр.;
- мука – 280 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.
Понадобится для крема:
- сметана 20% – 700 гр.;
- сахар – 150 гр.
Понадобится для украшения:
- орехи измельченные – 60 гр.;
- шоколад – 40 гр.;
- молоко – 1 ст. л.
Этапы приготовления.
Сметану для крема выложите в марлю, завяжите в узелок, положите в дуршлаг и оставьте его в кастрюле или глубокой тарелке на час так, чтобы жидкость стекала.
Сметану для теста вложите в миску или кастрюльку. Добавьте соду и перемешайте венчиком.
В отдельную тарелку разбейте яйца. Добавьте сахар и ванилин. Взбейте венчиком.
Перелейте яичную смесь к сметане и смешайте все до однородности.
Затем начните частями вводить просеянную муку и перемешивать до гладкости теста.
Вылейте 1 или 2 половника на сковородку с антипригарным покрытием и жарьте на умеренном огне с 2 сторон до готовности.
Соедините сметану для крема с сахаром и все смешайте венчиком.
Положите корж на блюдо, смажьте кремом. Сверху следующий корж. Снова смажьте кремом. Повторяйте со всеми ингредиентами. Завершающим должен быть слой крема.
Отправьте в холодильник на 6 часов.
Через 6 часов смажьте бока торта кремом. Затем эти же бока покройте измельченными в крошку орехами.
Соедините шоколад и молоко и растопите. Украсьте торт.
Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей
Невероятно вкусный, оригинальный тортик с четырьмя разновидностями коржей. Здесь есть сладость изюма, терпкость какао, пикантность орехов и пряность. Все это идеально сочетается с нежным слегка кисловатым кремом. Такой тортик покорит сердце не только сладкоежек.
Если не хотите использовать загуститель для сметаны, можете заранее отвесить ее. Для этого выложите сметану в марлю, марлю в дуршлаг, а его в любую емкость, куда будет стекать сыворотка. Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте на 6-12 часов в холодильнике. Чем дольше простоит сметана, тем гуще получится. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 22 сантиметра.
Понадобится для первого коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для второго коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для третьего коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- мак – 60-80 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для четвертого коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- какао-порошок – 15 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для крема:
- сметана 20-25% – 900 гр.;
- сахарная пудра – 110 гр.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- загуститель для сметаны.
Понадобится для украшения:
- цельные грецкие орехи – 6 шт.;
- молочный пористый шоколад – 1 шт.
Этапы приготовления.
Начните с первого коржа. В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и взбейте миксером до пышности.
Затем в несколько приемов добавьте сахар, продолжая взбивать, чтобы масса побелела.
После этого введите сметану и все снова перемешайте миксером.
Затем частями добавляйте просеянную заранее муку и разрыхлитель. Сначала можете слегка перемешать миксером, а затем аккуратно лопаточкой до однородности.
Изюм промойте, обсушите и отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму и запекайте при 180 градусов 20-25 минут.
Порубите грецкие орехи для второго коржа.
Готовый первый корж извлеките из формы, удалите пергамент и оставьте остывать на решетке.
Тесто для второго коржа готовится аналогичным способом, что и для первого. Только изюм нужно заменить орехами.
Также выложите тесто в застеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Таким же способом приготовьте тесто для третьего коржа, только в качестве начинки введите мак. Перемешайте.
Когда второй корж приготовится, вытащите его из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
Выложите маковое тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Разровняйте и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура та же – 180 градусов.
Четвертый корж готовится тем же способом. Только какао вводится вместе с мукой и разрыхлителем.
Готовый третий корж достаньте и оставьте остывать на решетке, а тесто для четвертого коржа выложите в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте.
Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Теперь можно перейти к приготовлению крема. Выложите сметану и взбейте ее миксером.
Затем введите сахарную пудру и ванилин и продолжите взбивать. После этого добавьте загуститель и взбивайте 1-2 минуты, чтобы крем загустел.
Четвертый корж тоже нужно остудить.
Выровняйте коржи ножом, чтобы круги были ровными.
На блюдо, где будете собирать торт, положите немного крема, чтобы корж не скользил. Сверху положите ореховый корж. Смажьте его кремом.
Далее положите маковый корж и снова обильно промажьте кремом. Третьим будет корж с изюмом, который тоже нужно смазать кремом.
Затем идет шоколадный корж. Смажьте его кремом, а затем промажьте бока.
Остатки от коржей измельчите блендером в крошку. Шоколад натрите на терке с отверстиями крупного размера.
Верх тортика украсьте крошкой, бока – шоколадом. Дополнительно выложите половинки грецких орехов.
Отправьте в холодильник на ночь, чтобы тортик пропитался.
Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту
Нежный, домашний тортик из самых простых ингредиентов. Так как рецепт еще с советских времен, продукты тут нужны самые простые, и торт получается очень бюджетным. Внешне он выглядит очень эффектно и сам, и в разрезе.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 коржей диаметром 20 сантиметров. Если вы покупаете сметану 30% жирности и выше, то ее можно использовать сразу – не отвешивать. Маленький лайфхак: сначала лучше выпекать светлые коржи, чтобы засечь время, так как по темным процесс приготовления заметить не реально.
Понадобится:
- сметана 15-25% – 350 гр.;
- сахар – 315 гр.;
- мука – 250 гр.;
- растопленное сливочное масло – 35 гр.;
- мука для белых коржей дополнительно – 30 гр.;
- какао-порошок для шоколадных коржей – 30 гр.;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для крема:
- отвешенная сметана – 800 гр.;
- сахарная пудра – 150-200 гр.
Понадобится для прослойки:
- обжаренные орехи;
- тертый шоколад.
Этапы приготовления.
Для начала отвесьте сметану для крема, если ее жирность ниже 30%.
Теперь можете приступить к приготовлению коржей. Для этого в микроволновке растопите сливочное масло.
Сахар соедините со сметаной, перемешайте. Затем введите масло и снова все смешайте тщательнейшим образом. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Снова перемешайте сметану с сахаром, чтобы убедиться, что тот растворился.
В 2 захода добавьте к сметане муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая венчиком.
Готовое гладкое тесто разделите на 2 равные части.
В тесто для белых коржей через сито добавьте 30 грамм муки. Перемешайте.
В тесто для шоколадных коржей через сито введите какао. Перемешайте до равномерного цвета.
На пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром 20 сантиметров. По каждому из кругов распределите тесто – должно получиться 3 светлые заготовки и 3 темные.
Выпекайте коржи при 175-180 градусах около 7-12 минут – точное время зависит от вашей духовки.
Пока коржи горячие, обрежьте их с помощью кольца. Обрезки отправьте на противень и подсушите 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Когда они остынут, измельчите их блендером в крошку.
Когда коржи полностью остынут, снимите их с пергамента.
Отвешенную сметану выложите в глубокую емкость. Туда же просейте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности.
Теперь можно приступить к сборке торта. Ровную доску застелите силиконовым ковриком и поставьте на него кольцо для сборки.
Положите темный корж и зафиксируйте кольцом. Смажьте обильно кремом. Посыпьте любыми обжаренными орешками и тертым шоколадом.
Затем положите белый корж, придавите. Обильно смажьте кремом, посыпьте орехами и шоколадом. Продолжайте, чередуя коржи.
Верхний корж смажьте тонким слоем крема. Обязательно 150-200 грамм крема оставьте для покрытия.
Накройте торт пищевой пленкой и оставьте на 1-1.5 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.
Когда торт пропитался, удалите пленку и кольцо. Возьмите блюдо, где будет стоять десерт, поставьте сверху вверх дном и переверните торт – это нудно для ровности.
Покройте торт сверху и сбоку кремом.
Бока торта покройте крошкой от коржей. Сверху можете украсить по своему вкусу. Прекрасный праздничный сметанный торт. будет готов, как только немного настоится в холодильнике.
Как приготовить очень вкусный Сметанник по бабушкиному рецепту — видео
Проверенные не одним поколением рецепты хранятся во многих наших семьях. но я предлагаю вам познакомиться вот с этим способом приготовления потрясающе вкусного сметанного торта.
Как видите, есть множество интересных рецептов. по которым можно приготовить вкусный сметанный торт. По одним готовить легче, по другим – чуть сложнее. Обязательно попробуйте сделать тортик по любому из наших рецептов, и он заиграет для вас новыми красками.
Источник