- Назук
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Что такое «назук» и почему в некоторых городах о нем даже не слышали?
- Назуки, или сладкий хлеб
- Ингредиенты для «Назуки, или сладкий хлеб»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Назуки, или сладкий хлеб»:
- Назуки слоeные
- Ингредиенты для «Назуки слоeные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Назуки слоeные»:
- Другие варианты рецепта
- Назуки, или сладкий хлеб
- Похожие рецепты
- Булочки с изюмом
- Булочки «Маргаритки»
- Булочки из сметанного теста
- Рогалики с вишней
- Булочки с луком и черемшой
- Пышные и мягкие булочки для гамбургеров
- Школьные булочки
- Булочки «Ассорти» в сметане
- Сахарные сердечки
- Фотографии «Назуки слоeные» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Назук
03 марта 2014, 23:11
Ингредиенты
- 1. 250 г. сахара (150 г. в тесто, 100 г. в прослойку + 3 ч.л. для смазки верха)
- 2. 3 яйца (+ 1 желток для смазки верха)
- 3. 180 г. маргарина (или сливочного масла)
- 4. 100 г. сливочного масла (в идеале топленого для прослойки)
- 5. 200 мл. молока
- 6. 800-850 г. муки
- 7. 50 г. свежих дрожжей (или 11 г. сухих)
- 8. ванилин или ванильн.сахар
- 9. 1/2 ч.л. куркумы (или шафрана)
- 10. 1 ч.л. масла растительного (без запаха, для смазки верха)
- 11. щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.
Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.
Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить.
Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.
Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.
Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5см. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.
Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.
Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.
Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх смесью: растереть один желток с 3ч.л. сахара и 1ч.л. растительного масла без запаха.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Источник
Что такое «назук» и почему в некоторых городах о нем даже не слышали?
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Недавно мой друг позвонил мне из другого города и дал удивительное для меня задание — он попросил меня отыскать в моем городе самый вкусный назук , купить их целую упаковку и послать ему почтой. Я, разумеется, бы сильно удивлен подобной просьбе, но оказывается на то были свои причины. Оказывается в Санкт-Петербурге (именно там живет мой друг) никто вовсе и не слышал о назуках! Давайте разбираться, что к чему.
Начнем с самого назука, что же это такое? Назук — это а рмянское национальное блюдо , изготавливаемое из слоеного теста с использованием масляно-мучной начинки. Назук может быть как сладким, так и соленым, в него также могут добавляться изюм или орехи.
Назук выпекается также и из дрожжевого теста. Тесто, приготовленное на дрожжах всегда относилось к серии излюбленных армянских сладостей, которые пекутся на пасху .
Я отлично помню кадры из детства — мы целой толпой после школы стоим в очереди перед хлебным ларьком чтобы купить этот золотистый квадратик и ярко желтой сладкой начинкой. Ох, каким же наслаждением было урвать самый свежий и вкусный назук!
Но почему же во многих других городах никто вовсе и не слышал ни про какие назуки? Я думаю дело в том, что армянские сладости, как и иные атрибуты армянской культуры, прижились именно там, где количество армянского населения находится на высоком уровне. Так в моем городе, Саратове , достаточно много армян, соответственно и армянская кухня также пользуется популярностью. В Санкт-Петербурге, очевидно, уровень кавказского населения значительно ниже, а следовательно и кавказскую кухню в северной столице освоили не так, как у нас. То же самое можно сказать и про другие города, где никто и никогда не слышал про назук.
Источник
Назуки, или сладкий хлеб
Последним номером моей недели будет выпечка. Не всякая грузинская хозяйка с ходу, без подготовки приготовит вам сациви, но любая испечет для вас что-нибудь очень вкусное, сложное и не одно, а много. Это будут современные, с кремом и многими слоями пирожные или торты, а я предлагаю значительно более скромную, традиционную, характерную для Восточной Грузии, а именно — для Картли, сдобу — назуки
Ингредиенты для «Назуки, или сладкий хлеб»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 125 г
- Сахар — 400 г
- Молоко — 0.5 л
- Корица (молотая, полная ложка) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.100 кг
- Дрожжи (свежие 20 г, сухие 1.5 ч.л.)
- Изюм — 300 г
- Масло растительное
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7574.2 ккал | белки 147.3 г | жиры 143.8 г | углеводы 1448.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.2 ккал | белки 5.6 г | жиры 5.5 г | углеводы 55.5 г |
Рецепт «Назуки, или сладкий хлеб»:
Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже полной молодой зелени Имеретии, с черными от растаявшего снега склонами гор, на которых яркими пятнами видны первоцветы.
Но прежде, чем поменять стороны света, надо обязательно — это, считай, традиция, остановиться в курортном городке Сурами, где вдоль трассы стоят многочисленные ларечки, а перед ними — тонэ, глиняные печи, в которых и пекут главную здешнюю кулинарную достопримечательность — назуки.
И вот вы выходите из машины, подходите к тонэ, а аромат уже фантастический и полная немолодая женщина подцепляет металлическим крюком назуки с самого низу, выхватывает его, а за ним — румяным, с корочкой по краям, с блестящей гладкой поверхностью — в луче солнца вьется столбик пепла, потревоженный стремительностью желания поскорее держать, разломить этот хлб и вдохнуть его аромат, и попробовать его сладость.
У себя на кухне мы тоже можем немного приблизиться к этому восторгу и порадовать наших домашних традиционной грузинской сладкой выпечкой
В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи
Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем
Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем
Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм
Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой.
Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца
К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь
Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро.
Источник
Назуки слоeные
И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки — квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Назуки слоeные»:
- Сахар (+ 3 ч.л. для смазки верха) — 250 г
- Яйцо куриное (+ желток для смазки верха) — 3 шт
- Маргарин (сливочный или сливочное масло) — 180 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 750-850 г
- Дрожжи — 40-50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Куркума (молотая или шафран) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (без запаха, для смазки верха) — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5901.2 ккал | белки 117.6 г | жиры 222.7 г | углеводы 864.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.1 ккал | белки 6.8 г | жиры 12.9 г | углеводы 50 г |
Рецепт «Назуки слоeные»:
Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.
Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.
Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.
Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.
Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.
Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.
Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.
Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3ч. л. сахара и 1ч. л. растительного масла без запаха.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусов.
А вот и разрезик назука.
В наше время я уже давно не вижу назуков на прилавках кулинарий, а жаль, очень вкусная выпечка!
Даже наши дети не знают, что это такое! Когда я готовила назуки, то моя старшая дочка с нетерпением и улыбкой на лице спросила: — «Когда же будут готовы твои ноутбуки. или, как их там. нузуки?» 😀
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки — квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Назуки, или сладкий хлеб
Похожие рецепты
Булочки с изюмом
Булочки «Маргаритки»
Булочки из сметанного теста
Рогалики с вишней
Булочки с луком и черемшой
Пышные и мягкие булочки для гамбургеров
Школьные булочки
Булочки «Ассорти» в сметане
Сахарные сердечки
Фотографии «Назуки слоeные» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
15 января 2017 года Barcik #
15 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
18 января 2017 года Barcik #
19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
13 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
12 января 2017 года Анна Медведь #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
12 января 2017 года uggi #
12 января 2017 года tank dva #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года uggi #
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года uggi #
14 января 2017 года basilina #
15 января 2017 года uggi #
16 июля 2015 года совнав #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Блондинка Леля #
2 февраля 2015 года Миледи Я #
19 января 2015 года Юлия Pro #
12 января 2017 года korwika85 #
28 декабря 2014 года geletiy #
11 июля 2013 года Жен Жен # (модератор)
21 января 2012 года dev1605 #
30 ноября 2011 года Gretthen1 #
Вот-вот, и я тоже из Саратова и я их помню и люблю. Очень рада, что наткнулась здесь на рецепт! Спасибо!
з.ы. Наверное, это вкус советского саратовского детства
12 января 2017 года korwika85 #
2 марта 2011 года A_sky1 #
7 марта 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Гарсия Лорка #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Я-Оля-ля1 #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года IraIva #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
21 января 2012 года dev1605 #
21 января 2012 года dev1605 #
3 февраля 2011 года reed #
3 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник