- Худеем на кашах: диетические каши и особенности их приготовления
- Какую крупу можно считать самой диетической
- Топ-5 полезных каш
- Низкокалорийные рецепты
- Гречневая с луком и грибами
- Пшенная с черносливом
- Перловая в мультиварке
- Овсяная с фруктами и ягодами
- Рисовая с тыквой
- Диета на кашах
- Каши для похудения: рецепты блюд, сжигающих жир
- Список каш, способствующих похудению
- Овсяная
- Пшеничная
- Пшенная
- Гречневая
- Ячневая
- Гороховая
- Кукурузная
- Рисовая
- Манная
- Перловая
- Льняная
Худеем на кашах: диетические каши и особенности их приготовления
Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.
Какую крупу можно считать самой диетической
Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.
Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.
Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.
Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.
На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.
Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.
Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.
Топ-5 полезных каш
Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:
- нормализовать работу кишечника;
- восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
- предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
- привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.
Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:
- гречка;
- пшенка;
- овсянка;
- перловка;
- рисовая.
Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.
Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.
Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.
Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.
Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.
Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.
Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.
По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.
Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.
Низкокалорийные рецепты
Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Гречневая с луком и грибами
- Гречка – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
- Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
- За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
- Подавать с мелко нарезанной зеленью.
В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.
Пшенная с черносливом
- Чернослив – 1 горсть.
- Пшенка – 200 гр.
- Мед – 30 гр.
- Тщательно промыть чернослив и крупу.
- Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
- В полученный отвар добавить мед и пшенку.
- Варить до готовности.
- Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.
Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.
Перловая в мультиварке
- Перловка – 200 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
- Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
- Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
- Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.
Овсяная с фруктами и ягодами
- Овсянка – 80 гр.
- Мед – 25 гр.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Груша – 1 шт.
- Малина – 50 гр.
- Смородина или черника – 50 гр.
- В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
- За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
- Нарезать грушу. Промыть ягоды.
- Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.
Рисовая с тыквой
- Рис – 150 гр.
- Тыква очищенная – 400 гр.
- Молоко 2,5% – 300 мл.
- Мед – 30 гр.
- Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
- Отварить до полуготовности рис.
- Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
- Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.
В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.
Диета на кашах
Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:
- Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
- Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
- Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
- Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
- Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
- Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.
Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.
Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:
- зеленое яблоко;
- кефир 1%;
- йогурт (несладкий и без добавок).
Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.
Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.
Источник
Каши для похудения: рецепты блюд, сжигающих жир
Время на чтение: 11 минут
Мнение о том, что такому блюду, как каша, в диетическом рационе худеющих людей места нет, является ошибочным. В каждой крупе содержится большой объем клетчатки и микроэлементов. Они необходимы организму человека, так как дают ему требуемую энергию. Кроме того, они обладают очищающей функцией и избавляют организм от вредных веществ и жировых отложений.
Если правильно готовить каши из доступных круп, то можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Так как выбор круп разнообразен, а количество блюд, которые сжигают жир, достаточно большое, они дают возможность максимально разнообразить меню.
Список каш, способствующих похудению
Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.
Список круп, каши из которых способствуют похудению:
- овсяная;
- пшеничная;
- пшенная;
- гречневая;
- ячневая;
- гороховая;
- кукурузная;
- рисовая;
- манная;
- перловая;
- льняная.
Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.
Каши быстрого приготовления для похудения не подходят, так как крупы для их производства подвергают специальной обработке, в результате которой все полезные свойства продуктов полностью теряются.
Овсяная
Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.
В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.
Для приготовления овсянки необходимо:
- Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
- Добавить в нее 1 стакан крупы.
- Варить без соли и масла.
Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.
На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.
Овсяные хлопья «геркулес» для похудения употреблять не рекомендуется, так как данный продукт получают посредством термообработки крупы, в результате которой оболочка, содержащая клетчатку, удаляется. После такой технологии обработки каша не заглушает чувство голода и способна повысить уровень сахара в крови.
Пшеничная
Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.
Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.
В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.
Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:
- Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
- Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
- Варить в течение 20 минут.
- Готовую кашу заправить маслом.
Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.
На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:
- Вскипятить 1 литр молока.
- Засыпать 2/3 стакана крупы.
- Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.
Пшенная
Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.
Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.
Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.
- тыква — 500 граммов;
- молоко — 3 стакана;
- пшенная крупа — 1 стакан.
Способ приготовления каши:
- Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
- Залить горячим молоком и варить 15 минут.
- Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
- Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.
Гречневая
Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.
Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.
Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.
Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:
- Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
- Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.
Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.
Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.
Ячневая
Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.
Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.
Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.
Гороховая
Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.
Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.
Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.
Во время гороховой диеты в меню разрешено включать другие продукты. Исключение составляют пряные и острые блюда, копчености, сало, изделия из белой муки, сладости.
Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.
Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:
- Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
- Дать вскипеть, снять пену, посолить.
- Варить под крышкой в течение часа.
Кукурузная
Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:
- расщепление жировых клеток;
- снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
- стабилизация уровня холестерина в крови.
Для приготовления каши необходимо:
- Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
- Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
- Готовую кашу разделить на 6 порций.
Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.
Рисовая
Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.
Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.
Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:
- Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
- Варить рис 20 минут.
Употреблять кашу надо без соли и масла.
Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня — овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.
Манная
Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.
Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.
Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:
- Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
- Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.
Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.
Перловая
Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.
Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.
Рецепт приготовления перловой каши:
- 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
- Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
- Накрыть и оставить на 15 минут.
Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность — 7-10 дней.
Льняная
Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.
Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:
- Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
- Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
- Для вкуса можно добавить сухофрукты.
Источник