- Диетический куриный суп
- Как приготовить диетический куриный суп — 15 разновидностей
- Классический рецепт диетического супа с куриным мясом
- Диетический куриный суп с вермишелью
- Суп куриный с рисом
- Суп куриный диетический с кукурузой
- Вкусный куриный суп с гречневой лапшой соба
- Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»
- Суп-пюре с курицей и зеленым горошком
- Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем
- Куриный суп-пюре с грибами и брокколи
- Куриный диетический суп с овощами
- Диетический супчик со шпинатом и сухариками
- Куриный диетический суп с фасолью
- Диетический суп с грибочками
- Суп диетический с брокколи и фрикадельками
- Куриный диетический суп с перловкой
- Как сварить диетический суп из куриной грудки, лучшие рецепты для худеющих
- Диетический суп с курицей: польза куриного бульона и суповая диета
- Диетический куриный бульон: требования и советы по приготовлению
- Как сварить диетический суп из курицы: подробные рецепты
- Классический диетический суп с куриной грудкой для похудения
- Овощной диетический суп из куриной грудки
- Куриный суп: диетический рецепт с нотками экзотики
- Диетический суп из курицы и крапивы
- Фасолевый куриный суп для похудения
- Диетический куриный суп с грибами и брокколи
- Диетический гречневый суп на курином бульоне
Диетический куриный суп
Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.
Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.
Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.
Во всех рецептах в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.
Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.
Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.
Как приготовить диетический куриный суп — 15 разновидностей
Классический рецепт диетического супа с куриным мясом
На основе этого классического варианта строятся все остальные разновидности супа. В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- картофель – 2шт.
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- вареные яйца – 2шт.
- приправы
- зелень
- соль.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.
Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.
В конце добавить специи, куриное филе и яйца.
Украсить свежей зеленью.
Диетический куриный суп с вермишелью
Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- лук – 1шт.
- морковь – 2 шт.
- вермишель тонкая – 100 г
- приправы
- укроп
- соль.
Приготовление:
Отварить куриные крылья до готовности с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.
Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.
Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.
В конце добавить зелень и приправы.
Суп куриный с рисом
Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г
- рис — 60 г
- морковь – 1шт.
- лук – 1шт.
- картофель – 2 шт.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.
В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.
За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.
Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.
Суп куриный диетический с кукурузой
Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп — отличный вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г
- консервированная кукуруза – 1 банка
- яйца — 3 шт.
- укроп
- куркума
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.
Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.
Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.
Добавить куркуму и зелень.
Вкусный куриный суп с гречневой лапшой соба
Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г
- гречневая лапша соба – 50 г
- соевый соус – 1 ст. л.
- водоросли нури – 3 листа
- морковь – 1шт.
- корень дайкона
- сельдерей.
Приготовление:
Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.
Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.
Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.
Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»
Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- куриные крылья — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- морковь -1 шт.
- тыква – 200 г
- лук порей- 1стебель
- зелень
- соль.
Приготовление:
Нарезать мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.
Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.
Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.
Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.
Суп-пюре с курицей и зеленым горошком
Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- зеленый горошек — 400 г
- морковь – 1шт.
- лук – 1шт.
- сельдерей корневой – 200 г
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить и нарезать кусочками.
Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.
Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем
Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г
- лук- 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- сельдерей – 1 т.
- зелень
- специи
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.
Вареные овощи нарезать и вернуть в бульон.
Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.
Куриный суп-пюре с грибами и брокколи
Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- брокколи — 400 г
- цветная капуста – 200 г
- тыква – 400 г
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- йогурт для заправки
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.
Выложить в бульон все овощи и грибочки.
Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.
В каждую тарелку положить кусочки мяса.
Куриный диетический суп с овощами
Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г
- помидоры — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь – 1шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- чеснок – 2 зубочка
- зелень
- соль.
Приготовление:
Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне 40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.
Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.
Диетический супчик со шпинатом и сухариками
Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г
- шпинат – 400 г
- сельдерей – 200 г
- морковь – 1 шт.
- яйца вареные – 4 шт.
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать кусочками.
В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.
Из зернового хлеба приготовить сухарики.
При подаче добавить мясо и сухарики.
Куриный диетический суп с фасолью
Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г
- картофель – 2шт.
- фасоль консервированная – 1 баночка
- яйцо отварное – 1 шт.
- зелень
- соль.
Приготовление:
Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.
Довести до кипения и разлить по тарелкам.
Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.
Диетический суп с грибочками
Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г
- шампиньоны — 100 г
- картофель — 4 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.
- сыр плавленый – 1шт.
- соль.
Приготовление:
Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.
Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.
Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.
Суп диетический с брокколи и фрикадельками
Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- брокколи – 500 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- приправы
- зелень
- соль.
Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.
В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.
Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.
Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп 5 минут.
Добавить чеснок и зелень.
Куриный диетический суп с перловкой
Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г
- лук – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- желток – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- перловка – 0.5 ст.
- приправы
- зелень
- соль.
Приготовление:
Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.
Отдельно отварить перловку. Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.
В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.
Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.
Источник
Как сварить диетический суп из куриной грудки, лучшие рецепты для худеющих
Похудеть без вреда для здоровья — главное желание всех, кто не хочет торопиться и нанести непоправимый вред голоданием и экстрим диетами. Диетический суп из куриной грудки для похудения станет отличной основой диетического питания и способом восстановить ЖКТ после острых воспалений. Как готовить вкусный суп, какие рецепты для быстрого похудения существуют — об этом подробней в статье.
Диетический суп с курицей: польза куриного бульона и суповая диета
Суповое питание помогает снизить острое воспаление во время гастрита или язвенной болезни. Для детей и людей старшего возраста диетический бульон со свежими овощами на курином бульоне станет отличной альтернативой наваристым борщам. Для разгрузочного дня тоже можно приготовить блюдо по одному из рецептов и весь день употреблять в пищу только его.
Низкая калорийность готового продукта позволяет не переживать в случае переедания. Всего 100–110 г на порцию не скажутся лишними сантиметрами на талии, а наоборот, помогут активизировать жиросжигающие механизмы. Правильно приготовленное диетическое блюдо из курицы налаживает работу ЖКТ, укрепляет костную ткань, насыщает аминокислотами и помогает наращивать мышечную массу.
Одной из популярных диет на супе из курицы можно назвать «Твою диету». Преимущества питаний в ней в том, что легкий диетический бульон не нагружает ЖКТ работой, помогая организму аккумулировать силы на восстановление, а низкий калораж ускоряет сжигание жира. Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета» не только снижает вес, но и помогает вылечить язву и гастрит. Легкий бульон с овощами — главное блюдо, которое нужно съедать 4 раза в течение 5 дней. В итоге организм будет получать легкое белковое питание с клетчаткой, одновременно худея от дефицита калорий. На суповой диете можно избавиться от 5–7 лишних килограммов.
Диетический куриный бульон: требования и советы по приготовлению
Перед тем как начинать готовить диетический куриный суп для похудения, нужно научиться правильно готовить бульон для основы.
- Курица может быть домашней, но следует учитывать, что она будет долго вариться, а сам бульон будет жирнее. Избавиться от лишнего жира можно, если охладить его и снять весь слой жира сверху.
- Правильная подготовка куриного филе включает очистку от кожи, хрящей, сухожилий и пленок.
- Бульон варится не дольше 1 часа. Пересаливать его тоже не рекомендуется, так как соль задержит лишнюю жидкость в организме.
- Усилители вкуса с глутаматом и солью только испортят вкус.
- Бобовые помогут тем, кто активно занимается в зале. Калорийность супа будет выше, но дополнительный белок позволяет сжигать больше жира.
- Чтобы диетический суп стал золотистым можно при варке добавить небольшую луковицу в луковой кожуре.
- Сушеные грибы, сухие травы, зелень и чеснок лучше дополнят вкус курицы.
Как сварить диетический суп из курицы: подробные рецепты
Подробные рецепты о том, как сварить диетический куриный суп отличатся разнообразием ингредиентов и рецептов. Повара и диетологи рекомендуют попробовать несколько вариантов, чтобы разнообразить рацион. Калорийность на порцию всегда низкая, что ни противоречит похудению или восстановлению организма после операций.
Классический диетический суп с куриной грудкой для похудения
- 450-500 г куриного филе;
- 2 л воды;
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- сушеная или свежая зелень по вкусу.
- Куриное филе тщательно промыть проточной водой, убрать пленку или прожилки, если есть.
- Залить 2 л воды, слегка посолить и поставить на средний огонь. После 50 мин кипения мясо вынуть на тарелку.
- Картофель, морковь, лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Ароматные специи и травы добавят пикантности вкусу. Главное правило классического супа — не добавлять специи с острым вкусом, солью и сильным ароматом.
- Овощи проварить не дольше 15 мин, после чего остывать суп остывать на плите. Диетологи настаивают на том, чтобы во время приготовления овощи оставались свежими. Лишняя обжарка с маслом добавит калорий.
- Мясо покрошить мелко или кубиками, добавить в кастрюлю. Украсить порцию зеленью или половинкой отварного яйца.
Овощной диетический суп из куриной грудки
- 500 — 600 г филе без косточки;
- 130 г картофеля;
- 80 г репчатого лука;
- 200 г сочной моркови;
- 180 г сельдерея;
- 350 г брокколи;
- 180 г томатов;
- зелень пучковая;
- чеснок сушеный 3 г;
- специи из сухих трав по вкусу;
- около 2 — 3 л воды для приготовления супа.
- Куриное мясо промыть под проточной водой, очистить от кожи, сухожилий, если есть. Залить водой и поставить на средний огонь.
- Через 40 мин готовое мясо из бульона вынуть на тарелку и отставить остывать.
- Все овощи хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нашинковать.
- В кипящий бульон добавить нашинкованные овощи и оставить варится до готовности не больше 25 мин.
- Через 15 мин в бульон добавить сухие специи, травы, чеснок, соль, чтобы они успели отдать весь аромат будущему супу.
- Выключить готовые овощи и в кастрюлю добавить нашинкованное филе. Настаиваться блюдо должно еще около 15 мин. после чего можно украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Куриный суп: диетический рецепт с нотками экзотики
Рецепт диетического экзотического супа из нори, корнеплодов и куриной грудки остается одним из самых популярных блюд в Азии. Худеющим и любителям экзотики придется по вкусу сочетание мяса, соевого соуса, нори и корнеплодов. Считается, что соевый соус помогает активней расщеплять жиры и быстрее терять объемы.
- 400 — 500 г куриного филе;
- 65 г гречневой лапши;
- 3 листа сухих водорослей нори;
- 100 г моркови;
- 100 г корня сельдерея;
- 20 мл соевого соуса;
- 1/2 корня дайкона;
- около 3 л воды для бульона.
- Для начала нужно вымыть курицу, очистить от кожи и сухожилий, поставить варить на среднем газу 35- 40 мин.
- Потом мясо вынуть на тарелку и в кипящий бульон положить гречневую лапшу. Важно не переварить ее. Достаточно 6 мин, чтобы она стала идеальной по готовности.
- В это время хорошо вымыть корнеплоды, нашинковать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
- Листы водорослей нори нужно поломать так, чтобы получились небольшие квадраты. Затем их нарезать тонко в импровизированную лапшу.
- Корнеплоды, нори и соевый соус высыпать в бульон и варить не больше 8-10 мин.
- Остывшее мясо нарезать полосками и добавить к овощам. Солить готовое блюдо не нужно, как и дополнительно украшать зеленью.
Диетический суп из курицы и крапивы
В традиционно русской кухне суп с крапивой занимает особенное место. Важно не только уметь его готовить, но и правильно выбирать крапиву. Лучший сезон для сбора сочных стеблей на суп — апрель и май. Потом она становится невкусной, жесткой. Очень важно не покупать крапиву с рук, потому что она может быть собрана вблизи дороги, возле свалки. Трава быстро впитывает опасные соединения и отдаст их при варке супу.
- около 500 г куриного мяса без кожи;
- 110 г картофеля;
- 90 г корня сельдерея;
- 100 г репчатого лука;
- большой пучок свежей крапивы;
- 100 г моркови;
- сметана 15% — 15 г.
- Мясо обмыть, залить теплой водой и поставить на средний огонь варится.
- Пока мясной бульон готовится, нужно разобрать листья крапивы и промыть их. Чтобы они не жгли пальцы нужно сразу их ошпарить кипятком, а затем перебирать и мелко нашинковать.
- Овощи хорошо вымыть, очистить от кожицы и нашинковать тонкими полосками.
- Через 35–40 мин в мясной бульон высыпать крапивные листья, овощи и сухие специи по вкусу.
- Варить суп нужно еще около 25 мин, затем оставить настояться еще минут 15.
- Сметану добавлять тарелку. Если не хочется сильно повышать калорийность порции можно отварить яйцо и покрошить белок в суп.
Фасолевый куриный суп для похудения
Подготовиться к приготовлению придется заранее. Фасоль нужно размочить, чтобы она не варилась часами. Если в воду добавить 1 ч. л. пищевой соды, тогда она сварится быстрее, то в таком случае ее лучше промыть и добавить в процессе приготовления.
- 500 г филе, очищенного от кожи;
- 350 г фасоли;
- 90 г репчатого лука;
- 80 г корня сельдерея;
- 100 г моркови;
- 2,5 л воды для варки;
- соль и специи по вкусу.
- Замоченную фасоль поставить варить на средний огонь. Время варки зависит от сорта и размера.
- Отдельно нужно поставить вариться куриное филе на среднем огне на 35–40 мин. Если сразу варить фасоль с курицей, тогда нужно постоянно следить за пеной и снимать ее шумовкой. Тогда бульон будет прозрачным. Когда фасоль размягчится, курицу нужно вынуть на тарелку.
- Морковь с сельдереем нашинковать тонкими полосками, лук нарезать кубиками.
- Когда фасоль станет мягкой нужно добавлять овощи и сухие специи. Доваривать суп не дольше 30–35 мин.
- Мясо нарезать кубиками и добавить в готовый суп. Блюдо подавать горячим, украшенным свежей зеленью.
Диетический куриный суп с грибами и брокколи
- куриное филе — 320;
- брокколи — 200 г;
- грибы шампиньоны — 250 г;
- молоко 1% – 120 г;
- масло сливочное 72% — 25 г.
- Куриное филе обмыть, брокколи разобрать на соцветия, вместе с грибами все нарезать некрупной соломкой.
- На сковороду с толстым дном положить масло и жарить все ингредиенты до легкой корочки.
- Переложить все в кастрюлю, залить 1,2 л прохладной воды и сварить до готовности 15 мин.
- Готовый суп взбить блендером в кремообразную массу, добавить молоко и проварить еще 5 мин.
- Подавать крем-суп с горчицей.
Диетический гречневый суп на курином бульоне
- около 400 г куриного мяса без кожи;
- 90 г репчатого лука;
- 110 г моркови;
- 110 г картофеля;
- 45 г гречневой крупы.
- Мясо вымыть, переложить в кастрюлю с водой и варить 35 мин.
- Картошку покрошить кубиками, морковь и лук нарезать некрупно.
- Из готового бульона вынуть мясо и всыпать нарезанные овощи и гречневой крупой. Варить не больше 20 мин.
- В готовый суп добавить нарезанное мясо. Подавать суп горячим, украсить по желанию свежей зеленью.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник