- Расшифровка врачебного почерка по фото онлайн
- ScreenOCR – простой онлайн-сканер рецептов врачей по фото
- Простой OCR
- «Сканер текста» – помощник в расшифровке почерка врача
- Text Scanner – сканирование и распознавание любого рукописного текста по фото
- PDF24 Tools – браузерный онлайн-распознаватель врачебного почерка
- Заключение
- Помогите прочитать рецепт.
- Найдены возможные дубликаты
- Шифровка
- Как важно читать аннотации на лекарствах
- Врачебный почерк: дешифровка
Расшифровка врачебного почерка по фото онлайн
Большинство врачей заполняет бланки с рецептами очень неразборчивым почерком, понять который зачастую не в состоянии даже работники аптек. Распознать подобные записи можно с помощью специальных приложений и инструментов, предназначенных для расшифровки почерка в режиме онлайн по фото.
ScreenOCR – простой онлайн-сканер рецептов врачей по фото
ScreenOCR – приложение для мобильных телефонов, работающих под управлением ОС Android. Создано для сканирования документации и расшифровки почерка из фотографий и цифровых изображений. С помощью ScreenOCR можно без труда распознать рукописный текст на двадцати языках. Главные особенности приложения:
- опция автоматического определения;
- экспорт результатов в форматы .pdf и .txt;
- сверка результатов с исходными изображениями/фотографиями;
- история сканирований.
Для того, чтобы распознать почерк врача, необходимо запустить ScreenOCR и нажать на кнопку «Загрузить изображение» или сделать снимок, наведя объектив камеры на нужный участок. Программа отличается широким спектром настроек и наличием встроенного редактора. Бесплатная версия обладает рядом ограничений, стоимость платной подписки – 9,99 $ в месяц.
Простой OCR
Простой OCR имеет сходный функционал с описанным выше приложением, и функционирует на базе «умного» алгоритма, распознающего написанный от руки почерк. Ключевые особенности программы:
- возможность загружать изображения из галереи смартфона;
- высокая точность расшифровки;
- поддержка более 60 языков;
- синхронизация с Google Drive и другими облачными online-сервисами;
- распознавание pdf-документов и конвертирование в различные форматы;
- извлечение номеров телефонов, адресов электронной почты и URL-ссылок;
- опция пакетной обработки данных;
- встроенный экстрактор.
Простой OCR умеет распознавать текст, написанный на поврежденном куске бумаги и с пропущенными символами. Для дешифровки врачебного почерка нужно навести объектив камеры на бланк или лист бумаги и кликнуть по клавише «Screen», после чего снимок автоматически сохранится в галерее мобильного телефона. Делиться результатами можно через Google +, Google Hangouts и другие популярные приложения и мессенджеры. Единственный минус «Простой OCR» – в том, что программа не сканирует документы и изображения без доступа к сети.
«Сканер текста» – помощник в расшифровке почерка врача
OCR Text Scanner – считается одним из лучших сканеров текста. Существуют разные версии (бесплатная и премиальная), при этом для большинства задач хватает бесплатной. Среди главных особенностей программы:
- высокая скорость считывания информации;
- поддержка более 50 языков;
- опция распознавания рукописного ввода;
- синхронизация с Google Hangouts, Google Keep, Google Drive и Google+.
Для дешифровки с помощью «Сканера текста» нужно выполнить такие действия:
- Запустить приложение, после чего автоматически активируется камера. Здесь можно настроить zoom (масштаб), а также параметры яркости с помощью бегунков, расположенных в нижней части экрана.
- В случае съемки при условиях плохого освещения стоит включить вспышку.
- Если бланк с рецептом врача находится во внутренней памяти смартфона, можно загрузить фотографию из галереи.
После загрузки изображения автоматически запустится функция распознавания почерка. Через несколько секунд на экране отобразится текст в печатном виде. Его можно редактировать и конвертировать в различные форматы.
Text Scanner – сканирование и распознавание любого рукописного текста по фото
Условно бесплатная программа Text Scanner, обладающая довольно высоким рейтингом и большим количеством положительных отзывов. С помощью данного приложения можно без труда расшифровать непонятный врачебный почерк и трудночитаемый текст. Алгоритм работы с Text Scanner выглядит следующим образом:
- После инсталляции потребуется предоставить приложению все нужные разрешения.
- На стартовой странице находятся: клавиша с изображением фотоаппарата (в правой нижней части) и кнопка «Галерея» (в верхней левой части). Первая кнопка предназначена для съемки текста, вторая – для загрузки фотографий из галереи.
- Когда фото будет загружено, можно нажать на клавишу «Crop» для обрезки нужного фрагмента. Фото должно содержать только бланк рецепта, выписанный врачом. Обрезка выполняется посредством перетаскивания рамки. В программе есть встроенный набор инструментов, позволяющих поворачивать и редактировать изображения.
Остается кликнуть по клавише «Scan» и дождаться результатов дешифровки почерка.
PDF24 Tools – браузерный онлайн-распознаватель врачебного почерка
Для того, чтобы распознать почерк врача без регистрации и установки сторонних приложений, можно воспользоваться онлайн-сервисом PDF24 Tools. Данный способ подходит для ноутбуков, компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Алгоритм работы с PDF24 Tools:
- Нужно зайти в любой удобный браузер, перейти по ссылке tools.pdf24.org/ru/ocr-pdf и нажать на кнопку «Выбрать файлы».
- После загрузки фотографии откроется раздел дополнительных опций. Потребуется активировать «Рукописные страницы» и внести коррективы в настройки (по собственному усмотрению). Нажатие на клавишу «Начать OCR» запустит процесс распознавания текста.
Когда процесс распознавания завершится, можно сохранить обработанный документ в PDF-формате.
Заключение
Несмотря на обилие приложений и инструментов, позволяющих распознать особенности почерка врачей в режиме онлайн по фото, не стоит забывать о рисках, касающихся расшифровки. Даже полновесная программа для ПК Fine Reader допускает ошибки при сканировании текста. Поскольку рецепт, выписанный доктором, является важным документом, его неверная интерпретация способна привести к весьма плачевным последствиям.
Источник
Помогите прочитать рецепт.
Всем добрый день, я немного приболела и сегодня посетила врача, оказалось что обострился пиелонефрит и еще болит спина, назначили лекарства а прочитать названия не могу, пошла в аптеку и на 3 и 4 лекарства фармацевт предлагает по 2 варианта разных препаратов. К врачу обратно не успела сегодня прием закончился, может быть получится у вас дорогие пикабушники прочитать эти иероглифы и я наконец то смогу полечиться)))) но если конечно буду сильно сомневаться то все таки завтра снова к этому врачу пойду пусть расшифровывает.
Фамилию свою закрыла конфеткой))))
И 3 и 4 точно уколы)))
Найдены возможные дубликаты
Автоматическая трансмиссия замена масла 25ВМ110 минеральное 10л
у меня механика)))))
Антибиотик по 2 мл общим количеством 10 штук на 5 инъекций внутримышечно и к нему в комплект лидокаин по 1 мл 5 штук
Лидокаин всё же по 10 мл вроде как.
Мне думается что нолицин совместно с фуродонином не очень правильно назначать. Оба препарата уросептики. Вообще то, лучше бы общий анализ мочи хотя бы посмотреть и исходя из этого лечиться. А не из пушки по воробьям.
вот кстати анализы я пойду сдавать только завтра, а готовы они будут только на следующей неделе, так как в нашем мухосранске поувольнялись все лаборанты из больницы, а вообще врач мне выписала эти лекарства даже не осматривая меня, не измеряла температуру, только давление, не стучала по спине, ни чего в общем, только на моих словах все, и еще она сказала что у меня отеки под глазами и темные круги значит это точно почки)))) я понимаю что это не нормально но хочу все же попробовать начать лечение и сдать анализы а там видно будет.
Врач, который говорит что отеки под глазами и темные круги, значит болят почки — был двоечник в институте. Хотя бы элементарные вопросы были заданы: Боль в спине усиливается при движении, наклонах туловища? Нет ли неприятных ощущений при мочеиспускании? Вас это спрашивали?
нет, ни о чем не спрашивали, у меня на лицевой стороне карты запись есть что хронический пиелонефрит, она это увидела и все, даже не спрашивала, я сейчас посмотрела свою карту, у меня в нее вклеен листок типографский распечатанный, там она проставила и то что температура 37,6 хотя не измеряли ее и хрипов у меня нет хотя не слушали меня и пульс у меня 74 и живот мягкий безболезненный, и зев гиперемия.
короче как будто был полный осмотр.
Да. скверное все в нашем здравоохранении(((
Желаю выздоровления не смотря ни на что!
да особенно в маленьких городишках, тут вообще творят что хотят, я конечно могла бы упереться рогом и скандалить там но сил нет)))) анализы мои придут в понедельник я их возьму и к платному терапевту схожу, пусть он посмотрит, может откорректирует лечение.
я решила ни чего из этого пока не пить завтра с утра сдам анализы и пойду к другому врачу пусть корректирует лечение, ну или хотя бы осмотрит меня. дома был цистон вот его начала пить.
я пошла схожу еще в пару аптек у дома может прояснится ситуация))))
Мне интересно кто как прочитал фамилию врача.
Врач Хужина. это точно, на кабинете печатными буквами было написано.
1 нолицин это точно, 2 фуродонин тоже точно, а вот 3 и 4 загадка, 5 нейромультивит.
артрадол и лидокаин судя по всему
Я смог прочитать только, что врач — Хуйня.
Шифровка
Приветствую Вас, уважаемые пикпбуьяне.
знаю, что среди нас много людей всевозможных профессий. В том числе и представители медицины.
Суть то в чём, была тёща у хирурга, написал он бумагу. Вот понять, что там написано, для меня, очень проблематично. Может понимает кто такой почерк? Очень уж интересно, что он такого написал.
Как важно читать аннотации на лекарствах
В начале ноября в одной семье г.Ташкента умерли сразу 3 ребенка. Три девочки 10, 7 и 4х лет. Самая младшая умерла в карете скорой помощи, две старшие были доставлены в НИИ эпидемологии, микробирлогии и инфекционных заболеваний в состоянии агонии.
Сегодня опубликовали результаты судмедэкспертизы. Как выяснилось, девочкам назначали лекарство от паразитов под названием «Вермокс» (антигельминтный препарат широкого спектра). Однако, в аптеке фармацевт, не разобрав почерк врача, выдал лекарственное средство под названием «Верапамил», которое применяют при нарушениях сердечного ритма и гипертонических кризах.
В результате продолжительного применения лекарственного средства у девочек произошёл кардиогенный шок (ред снижение сократительной способности миокарда, что приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей, и угнетает функцию жизненно важных органов. Чаще всего он развивается как осложнение инфаркта миокарда или отравления кардиотоксическими субстанциями). Роковое сочетание «почерка врачей» и халатности родителей по отношению к лекарственным препаратам.
Врачебный почерк: дешифровка
Итак, по просьбе подписчиков, (которых у меня оказалось ВНЕЗАПНО много) – мануал, по которому я расшифровываю медицинские записи. Не знаю, поможет ли оно при расшифровке немедицинской писанины неразборчивым почерком, и не могу с уверенностью сказать, что это поможет людям без медицинской практики.
Будет ли это интересно, полезно и познавательно — ой, таки шоп я знала! 🙂
Сразу оговорюсь – разобрать кривую-косую надпись в три строки часто невозможно, потому что непонятно, кто, что и зачем писал. Чем больше объем — тем выше шанс, что все получится и получится правильно.
1. Пойми, что ты читаешь.
«Я переводчик, я не хочу ничего решать, я хочу контекст!». Золотые слова, между прочим.
Самое главное – это понять, что перед тобой. Дневниковая запись из истории болезни, назначения, дневники наблюдения, рецепт, КЭК, МСЭК или что еще. С рецептами и КЭК (МСЭК) проще – они идут на специальных бланках и гадать не приходится.
Дальше начинается угадайка.
Если распознается что-то, похожее на слово «Анамнез» или «Anamnesis» в начале листа, с двоеточием после слова и, опционально, вообще отдельной строкой – значит, дальше будут результаты опроса пациента. Еще может помочь волшебная формула «со слов» — ее часто можно встретить в том же самом анамнезе, часто – в первой же строчке. Соответственно, увидев что-то подобное, есть смысл искать, на что жалуется пациент и какие симптомы описываются врачу. Здесь же мы можем начать предполагать, что за врач учинил непотребства в виде фирменного почерка «как курица лапой на древнешумерской вариации тенгвар». Тут еще есть смысл поискать личную печать врача – там может быть указана специализация. Поняв, что за запись и что за врач, можно в уме прикинуть, какой будет набор терминов и какого рода предположительно будут жалобы. То есть травматолог, например, будет писать что-то типа «12.12.12 упал на левую руку при переходе железнодорожного полотна в районе станции Кукуевка. Жалобы на острую боль в левом предплечье» et cetera.
Если видна фишка типа D=S, это – неврологический статус (и дальше еще может быть фраза «реакция на свет содружественная»). Если он большой-пребольшой, значит у пациента либо неврологическая патология, либо подозрение на оную. Также объемный неврологический статус может быть у психиатрических пациентов. Если видно еще одно «статус» и перед ним некое слово на букву вроде «П» — с шансами это психический статус, а значит пациент больной на головушку, либо за ним это подозревают. Чем больше «психический статус», тем выше вероятность психиатрической медкарты.
Если записи коротенькие и в начале каждой видна дата – скорее всего это дневники наблюдений. Там будут быстрые отписки, что с пациентом все в порядке и процесс выздоровления идет штатно. Если какие-то записи внезапно длинней остальных и опознаются новые назначения (или корректировка старых) – значит, что-то пошло не так, можно искать новые симптомы или усиление старых.
Если строчки в столбик и в конце них цифры типа 1, 1/2, 1/4, или иноземные литеры ml – значит, речь о назначениях. Там будут препараты и способы их введения пациенту. И вот тут как раз пригодится понимание, что за врач – чтобы сузить круг подозреваемых возможных медикаментов.
Две странные большие буквы + цифры типа 160/100 – это про давление, а буквы были АД.
Тут проще бывалым чтецам, которые в принципе видят текст не по строчкам, а сразу большими кусками. Обычно нетрудно распознать буквы, обладающие специфическим написанием: «р», «в», «д», «ф», «о» (если «о» заглавная). Отделить друг от друга «и», «м», «ш» и прочее лучше даже не пытаться. Буква «Ф» вообще очень хорошая: ее не так уж часто можно встретить.
А если врач пользуется буквой «ё», это сразу дает возможность выделить «отёк» и «отёчность». Или, в случае приемного отделения, «поступление самотёком».
Исходя из опорных букв можно предположить некоторые предполагаемые контекстом слова. Таким образом можно получить информацию, как автор пишет те или иные буквы, которая следует за опознанной, и дальше поискать их в тексте.
Прим.: если буквы – латинские, речь идет чаще всего о медицинских препаратах, хотя возможны варианты.
3. Количество букв в слове.
Часто даже при самом непонятном почерке можно сообразить, где закончилась одна буква и началась другая. Таким образом можно прикинуть, верно ли то слово, которое ты подозреваешь в написанном, или все-таки ошибочка вышла.
Ими редко пренебрегают. Точка – лучший друг при расшифровке, так можно посчитать количество слов и понять, где закончилось предложение, чтобы не увязывать друг с другом слова, которые относятся к разным фразам.
5. Однозначно понятные слова.
Если вы уже знаете контекст и углядели знакомые буквы, кое-какие слова скорее всего определятся сразу. По ним можно определить общее направление предложение. Видим слово «швы» — значит, про швы там точно что-то будет: как они выглядят, как заживают и так далее. Тут люди, которые знают за медицину и ее формулировки включают в голове опцию «по стандарту» и могут достроить фразу чисто на интуиции, т. к. чаще всего медицинские записи ведутся стандартными формулами. Вот видите в начале предложения слово на «П» из трех букв, а за ним – слово на «о» — это «При осмотре». Да и вариативность формулировок тоже будет в пределах предполагаемых из контекста формул.
Например: опознали слово «швы». Дальше видите слово с двума «р» ближе к центру – высока вероятность, что швы гиперемированы. Перед этой самой гиперемированностью или гиперемией слов с опознаваемой буквой «в» вначале и «р» в середине – как пить дать, это «выраженной».
Вот примерно таким макаром, из спичек и желудей, собирается мной полноценная расшифрованная запись. Зачастую остаются моменты, понять которые остается физически невозможно при отсутствии рядом написавшего врача, которому можно все это дело показать с воплем «ШТОЭТА. 111рас». Но обычно это и не нужно: когда ясен общий вектор, ключевые моменты записи дешифруются сравнительно легко, а «вода» — ну, она и в медкарте вода.
P. S. Если запись очень узкоспециализированного врача – ее может и коллега другой специализации не разобрать, ввиду того, что термины, используемые написавшим, он в последний раз слышал еще в универе и не факт, что они ему понравились.
Ну и да. Бывает полный вынос мозга, который понять в одно лицо и без поллитры – гиблое дело и гарантированный невроз.
Если остались еще какие-то вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь ответить.
Пшепрашем, если где накосячила с оформлением или тегами — как-никак первый раз пишу.
Источник