- 11 рецептов полезной пиццы, которую можно есть, не переживая о своей фигуре
- Для начала вам нужно усвоить несколько полезных советов:
- Для теста идеально подойдут следующие два рецепта на ваш выбор!
- Простейшая пицца с авокадо и яйцом
- Пицца с инжиром, прошутто и козьим сыром
- Пицца с рикоттой и грушей
- Куриная пицца барбекю
- Пицца с сыром, фенхелем и кабачками
- Пицца со шпинатом
- Греческая пицца
- Пицца с цукини, моцареллой и помидорами черри
- Пицца приготовленная в шляпках грибов
- Не вредная пицца рецепт
- Как приготовить полезную Пиццу. Видео Рецепты 5 ПП Пицц!
- Рецепт 1. Белковая пицца на куриной основе
- Рецепт 2. Веганская пицца на основе тофу
- Рецепт 3. Вегетарианская пицца на нутовой основе
- Рецепт 4. ПП пицца на овсяно-кабачковом тесте
- Рецепт 5. Быстрая пицца на лаваше
11 рецептов полезной пиццы, которую можно есть, не переживая о своей фигуре
Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Но на улице лето и не время объедаться сверхкалорийными блюдами, излишки которых отложатся на талии и бёдрах. Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать пиццы и при этом не нарушать диету, предлагаем вам воспользоваться рецептами полезной пиццы, которую можно есть в любое время и не переживать насчёт своей фигуры.
Для начала вам нужно усвоить несколько полезных советов:
1.Тесто для пиццы лучше готовить из цельнозерновой/овсяной/ржаной муки
2. Для начинки желательно выбирать сыр с низким содержанием жира
3. Добавляйте в начинку как можно больше свежих помидор и зелени
4. И помните, что красный перец ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на похудение
5. Для соуса используйте натуральную томатную пасту
6. В качестве основного ингредиента отдавайте предпочтение курице, индейке, постной говядине и морепродуктам
Для теста идеально подойдут следующие два рецепта на ваш выбор!
Первый вариант:
Половина филе (одной половинки) грудки,
Клетчатка/отруби — 1 ст.л.,
Репчатый лук по вкусу.
Все ингредиенты в блендере превращаем в фарш, выкладываем в форме круга и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку до полуготовности
Второй вариант:
1 яйцо и 1 белок
Смешать все ингредиенты до консистенции густой сметаны и дать постоять в холодильнике. Затем противень выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто, аккуратно распределить силиконовой лопаткой и в разогретую духовку до полуготовности.
Простейшая пицца с авокадо и яйцом
Вам необходимо всего лишь приготовить основу, размять вилкой авокадо, поджарить яичницу и сложить это всё вместе
Пицца с инжиром, прошутто и козьим сыром
Тесто по базовому рецепту
Прошутто — 60 гр.
Козий сыр — 50 гр.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Томатный соус — 2 ст.л.
Пицца с рикоттой и грушей
Тесто по базовому рецепту
1 мягкая и сочная груша
3–4 ст. л. апельсинового мармелада
4 ч. л. жидкого меда
Куриная пицца барбекю
Тесто по базовому рецепту
200–230 г куриного филе без кожи
2–3 ст. л. тертого сыра чеддер
½ стакана соуса барбекю
1 красная луковица
Пицца с сыром, фенхелем и кабачками
Тесто по базовому рецепту
1 клубень фенхеля
2 небольших кабачка (цукини)
6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы
1 ст. л. оливкового масла
Молотая паприка по вкусу
Пицца со шпинатом
Тесто по базовому рецепту
200–250 г беби-шпината
15 помидоров черри
4 ст. л. размятого сыра рокфора
2 ст. л. кедровых орехов
4 ст. л. бальзамического соуса
Греческая пицца
Тесто по базовому рецепту
2 средних красных болгарских перца
12–14 помидоров черри
16 крупных оливок каламата
4 ст. л. размятой феты
Пицца с цукини, моцареллой и помидорами черри
Собственно из этого и состоит пицца
Пицца приготовленная в шляпках грибов
За основу в этой вкуснейшей пиццы берутся шляпки шампиньонов, а в качестве начинки используется моцарелла, болгарский перец, соус, красный лук, грибы и пеперони
Источник
Не вредная пицца рецепт
110 ккал на 100 гр
творог 200 г
ржаная мука 3 ст ложки
яйцо 1
сода негашеная 1,4 ч л
соль по вкусу
куркума( индийский шафран)1/4 ч л (для приятного цвета)
семена льна 1-2 ч л
Соус: томатная паста 3-4 ст л+ кефир 3-4 ст л+орегано+базилик ( все смешиваем)
Начинка: куриное филе, болгарский перец, маслины, папоротник соленый, петрушка
Тесто-лжетесто
в творог добавляем яйцо, муку, семена льна, специи, соолим, в конце соду. По консистенции как творожная паста, немного липкая, размешиваем вилкой, и влажными руками формируем два шарика, аккуратно сразу на листике делаем две лепешки ( у меня без масла, так как силиконовый коврик). В подогретую духовку на мин 5-7.
Соус на горяченькую лепешку намазываем, сверху выкладываем начинку ( куриное филе, перец, маслины. ).
Наверх я сделала еще немного соуса.
В духовку на мин 25-30. За 7 мин до готовности добавляем зелень.
Приятного аппетита и здорового пищеварения!
Источник
Как приготовить полезную Пиццу. Видео Рецепты 5 ПП Пицц!
Кто сказал, что при похудении нужно отказываться от любимых блюд.
Для кого-то любимым блюдом являются сладости, для кого-то картошка фри или пицца. Любое блюдо можно сделать менее калорийным и найти ему полезную альтернативу.
Пицца в Россию пришла из солнечной Италии, где её готовят повсеместно и из самых различных ингредиентов. Если пицца приготовлена из свежих натуральных продуктов, то вредного в ней не так уж и много. Людей, придерживающихся правильного питания, смущает лишь большое количество муки высшего сорта в основе для пиццы и большое количество соуса. Кроме того, добавляя в пиццу копчености и колбасы, следует понимать, что и калорийность увеличивается в разы, а польза уменьшается.
В этой статье мы хотим вам рассказать, как приготовить пиццу, чтобы она была полезной и низкокалорийной. Большинство рецептов из этой подборки можно готовить и кушать на ночь и вреда фигуре и здоровью не будет, но конечно же, во всем важна мера.
Рецепт 1. Белковая пицца на куриной основе
Пицца, в которой нет ни грамма муки, – это предел мечтаний каждого худеющего. Оказывается, это возможно. В качестве основы для пиццы в этом рецепте использована куриная грудка! Секрет этого рецепта в том, что для приготовления обязательно нужен домашний фарш (калоризатор). В покупном фарше зачастую встречаются плохо перемолотые косточки и хрящики, кожа и лишний жир. Если вы приготовите домашний фарш из филе, то и пользы будет больше и пицца не развалится и обязательно получится!
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сыр – 60 гр.
- Маслины – 40 гр.
- Сметана 10% – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Зелень – 5 гр.
Как приготовить? Все очень просто. Сначала куриную грудку нужно промыть, удалить кости, кожу и жир, если он есть. Затем разрезать на крупные кусочки. Очистить и разрезать на четыре части луковицу и прокрутить мясо с луком через мясорубку. Затем добавить в фарш яйцо, подсолить, поперчить и хорошенечко вымешать. Сформировать круглую основу для пиццы. Лучше всего это делать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Так точно ничего не прилипнет. Запечь основу в духовке при 200 градусах, примерно 15 минут.
Пока запекается основа, нужно подготовить остальные ингредиенты: натереть сыр на терке, нарезать овощи и шампиньоны. Нарезка должна быть тонкой, чтобы овощи не выделяли много сока в духовке. Для соуса смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и специями. В этом рецепте одинаково хорошо будет и карри, и прованские травы, или даже смесь перцев. Выбирайте то, что любите.
После того, как основа для пиццы запечется и немного остынет, остается лишь собрать пиццу. Основу смазываем соусом, выкладываем шампиньоны и овощи. Сверху присыпаем небольшим количеством сыра и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Пицца получается сочной, ароматной и очень вкусной. А главное, в ней сплошной белок и клетчатка, такую пиццу можно съесть даже на ужин. Кроме того, она прекрасно впишется в кето-рацион и рацион диеты Дюкана.
Рецепт 2. Веганская пицца на основе тофу
Тофу – уникальный продукт. Во-первых – это самый низкокалорийный сыр, во-вторых — это продукт, который не имеет ярковыраженного вкуса и всегда впитывает в себя все ароматы продуктов с которыми он готовится. И для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения – это один из главных источников белка. Веганы не употребляют в пищу молочные продукты, мясо, рыбу и яйца, поэтому в этой пицце мы не будем использовать сметану и привычный сыр (калоризатор). Но для этих ингредиентов есть своя замена в веганском меню. Например, веганский сыр можно купить в любом специализированном магазине, а сметану выбрать соевую.
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления низкокалорийной тофу-пиццы:
- Тофу – 250 гр.
- Мука гречневая – 50 гр.
- Вода – 50 мл.
- Помидор – 1 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Кабачок – 70 гр.
- Маслины – 40 гр.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 5 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сыр постный – 50 гр.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
Первым делом, для приготовления основы-коржа нужно натереть тофу на крупной терке, затем смешать его с мукой и небольшим количеством воды. Хорошо все вымешать рукой. Выложить массу на силиконовый коврик и придать ей круглую форму. Запечь в духовке 5 минут при 180 градусах. Нарезать тоненько кабачок и остальные овощи. Для соуса смешать томатную пасту и специи. Не исключайте из этого рецепта кабачок, он придаст пицце сочности. Веганский сыр натереть на крупной терке. Как правило, веганский сыр готовится на основе кокосового масла и это не самая низкокалорийная альтернатива обычному сыру, но в рецепте его совсем не много и фигуру он не испортит.
Готовую основу для пиццы нужно смазать соусом, выложить кабачок, а затем все остальные ингредиенты и присыпать сыром. Запечь в духовке ещё примерно 10 минут.
Попробуйте приготовить эту пиццу, даже если вы не веган. Она получается вкусной, ароматной с тонкой хрустящей основой и сочной начинкой.
Рецепт 3. Вегетарианская пицца на нутовой основе
Вегетарианство в наши дни чрезвычайно популярное явление, конечно, практически любую пиццу можно сделать вегетарианской, просто не добавлять в нее мясо, рыбу и яйца. Но полезной можно сделать не каждую! Известно, что на вегетарианстве вес набрать также легко, как и на мясоедении. Большое количество углеводов и жиров в рационе делают свое дело. Но и для вегетарианцев есть полезная альтернатива! Приготовить пиццу на основе отварного нута. В нем много растительного белка, полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
- Нут отварной – 300 гр.
- Мука гречневая – 50 гр.
- Семена льна – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский 1/2 шт.
- Шампиньон – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Зелень 10 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
Многие вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, поэтому, для того чтобы наша основа для пиццы не развалилась, нужно добавить в тесто замоченные семена льна. Лучше размочить их заранее, чтобы они набухли и стали клейкими. Отварной нут с добавлением размоченных семян нужно превратить в пюре, с помощью погружного блендера. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки много не нужно, тесто должно быть похожим на пластилин или мокрый песок. Нутовое тесто выкладываем на антипригарный коврик и формируем круглую основу, далее нужно запечь ее при 180 градусах 5-7 минут. Пока запекается основа тонко нарезать ингредиенты и натереть сыр. Как и в остальных рецептах, в качестве соуса смешиваем сметану с томатной пастой и вашими любимыми специями.
На готовую основу выкладываем соус и распределяем по всей поверхности. Затем выкладываем начинку в произвольном порядке и присыпаем все сыром. Запекаем в духовке еще 10 минут при 180 градусах.
Эта пицца получается очень вкусной и сытной за счет нута. Для начинки вы также можете использовать практически любые овощи.
Рецепт 4. ПП пицца на овсяно-кабачковом тесте
Рецепт этой пиццы пригодится вам, когда начнется сезон кабачков. Очень хорошо для приготовления выбирать молодые кабачки без семян, они быстро готовятся и основа для пиццы получается очень нежной. В этом рецепте нет муки высшего сорта, много клетчатки и сплошная польза.
- Кабачок – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука овсяная цельнозерновая – 120 гр.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Маслины – 40 гр.
- Сыр – 40 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кинза – 2 гр.
- Зеленый лук – 2 гр.
- Сметана 10% – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
Как и приготовление любой другой пиццы, готовить нужно начать с основы. Для этого нужно натереть кабачок на крупной терке, подсолить, а затем слить выделившийся сок. Добавить яйцо и овсяную муку. Обязательно отожмите кабачок, иначе тесто будет жидким. Если дома не оказалось овсяной муки, её можно заменить на гречневую или просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне.
Кабачковую массу выложить на силиконовый коврик, разровнять и придать круглую форму. Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. За время, пока печется основа, подготовить остальные ингредиенты: сыр натереть на терке, грибы, помидоры и болгарский перец нарезать тонкими пластинами, оливки – кружочками и мелко нашинковать зелень. Кинзу можно оставить для украшения или заменить ее на базилик. Для соуса смешать сметану с томатной пастой специями. Стоит заметить, что начинка может быть любой. Добавляйте на пиццу то, что любите!
После того, как основа запечется и немного остынет, нужно смазать ее соусом, разложить начинку и присыпать сыром. Затем снова поставить в духовку на 15 минут.
Рецепт 5. Быстрая пицца на лаваше
Случалось ли с вами такое, что гости на пороге и надо срочно приготовить что-то по-быстрому. Доставку ждать вы не хотите, да и в ближайшей пиццерии вряд ли есть что-то низкокалорийное. Если такое бывало, значит этот рецепт точно для вас! Быстрая пицца на лаваше – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Или кто хочет приготовить себе быстрый и вкусный перекус.
И вот ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Лаваш армянский – 40 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Сыр Российский – 60 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Зеленый лук – 5 гр.
- Маслины – 40 гр.
Приготовление занимает не больше 10 минут. И первым делом нужно обрезать лаваш по форме сковороды. Можно этого и не делать, но тогда пицца будет не аккуратной, а края лаваша пересушатся. Разрезаем лаваш так, чтобы у нас получилось два круга диаметром сковороды. Натираем сыр на терке и делим его на две равные части: одна часть пойдет между лавашами-основами, вторая — на верх. Сразу же подготавливаем остальные ингредиенты. Чтобы лаваш не размок от овощного сока, начинки не должно быть много, и она должна быть тонко нарезана. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту с добавлением специй.
Теперь самое интересное: выкладываем круг лаваша на сухую сковороду, присыпаем сыром и закрываем вторым лавашом. Ставим под крышкой на медленный огонь на минутку, чтобы сыр расплавился и получилось подобие тонкого теста. Чтобы не пересушить лаваш убираем сковороду с огня, можно основу перевернуть, а можно оставить как есть. Смазываем основу для пиццы соусом, выкладываем ингредиенты и присыпаем второй частью натертого сыра. И снова под крышкой ставим на средний огонь на пару минут, чтобы сыр расплавился. Вот и все, блюдо готово, можно звать гостей к столу!
Пицца, приготовленная по каждому из этих рецептов, не навредит фигуре. Все они содержат большое количество белка, полезных элементов и витаминов. И каждый рецепт можно трансформировать под свой вкус, например, добавить в пиццу морепродукты, шарики моцареллы, бекон или копчёности. Балуйте себя и своих домашних вкусной и ароматной пиццей, непременно полезной и низкокалорийной!
Источник