- Врач не выписывает рецепт на бесплатные лекарства
- Что делать, если аптека отказывает в выдаче лекарств по бесплатному рецепту
- Лекарство имеется в аптеке в другой дозировке
- Лекарство в аптеке отсутствует
- Лекарство относится к наркотическим или психотропным
- Лекарство является иммунобиологическим препаратом
- Врачи выписал слишком много препарата
- Рецепт выписан не по форме
- Истек срок действия рецепта
- Если отказали необоснованно
- Если пришлось купить самим
- Что делать, если нужного лекарства в аптеке не оказалось?
- Лекарственное обеспечение — постановка рецепта на «отсроченное обслуживание»
- Нормативная база
Врач не выписывает рецепт на бесплатные лекарства
Лечимся от коронавируса на дому. Рецептов на лекарства врачи не выписывают. Что они считают необходимым, записывают на клочках бумаги.
Арпефлю — 278,06 р.
Ксарелто — 13355 р.
Налоговая служба естественно клочки бумаги не принимает, требуют рецепты. Где обещанные бесплатные лекарства, если мы даже частично не можем вернуть деньги?
Я инвалид 2 группы и мне положено бесплатное лекарство. Но врач не выписывает рецепт ссылаясь на его отсутствие. Что делать в моей ситуации.
Это лекарство я получала в течение 15 лет, и оно находится в перечне жизненно важных лекарств.
Моя мама инвалид 1 группы, в нашей больнице нет кардиолога. Мы обратились в платную клинику к кардиологу, он назначил нам принимать ксарелто. Врат терапевт на основании этого написала в карте, что нам необходимо принимать это лекарство. Но нам отказал фельдшер, который выписывает рецепт на бесплатные лекарства, ссылаясь на то что кардиолог из платной клинике у них не котируется. Как нам быть?
Подскажите куда обратиться. Нам не выдают бесплатные лекарства. Врач не выписывает рецепт, так как лекарства нет в аптеке, а аптека все «кормит»обещаниями закупить это лекарство. Обращалась в горячую линию города Краснодара, получила ответ — лекарство на закупке. Старый рецепт уже просрочен, а новый опять не выпишут. Что делать?
Муж инвалид 2 группы.
В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе]Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
Источник
Что делать, если аптека отказывает в выдаче лекарств по бесплатному рецепту
Установленный законом порядок обязывает аптеки выдавать лекарственные препараты и изделия медицинского назначения бесплатно или со скидкой в половину их стоимости отдельным категориям пациентов.
Законодательством предусмотрен перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений (Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2016 N 2885-р).
Если аптека отказывается выдавать лекарственный препарат по рецепту врача бесплатно, следует прежде всего разобраться, почему это произошло.
Варианты решения проблемы зависят от того, по каким причинам аптека отказывает в выдаче лекарственного препарата.
Лекарство имеется в аптеке в другой дозировке
В рецепте указывается не только количество препарата, положенное пациенту, но и его дозировка (содержание действующего вещества в таблетке или растворе и т.п.). Если в аптеке есть препарат, выписанный пациенту, но его дозировка отличается от той, что указана в рецепте, у аптеки может быть два выхода:
- выдать препарат в меньшей дозировке, пересчитав ее так, чтобы препарата хватило на весь курс лечения. Например, если на курс положено 30 таблеток в дозировке по 400 мг каждая, аптека может выдать 60 таблеток в дозировке по 200 мг каждая;
- отказать в выдаче препарата, если имеющаяся в аптеке дозировка превышает назначенную. Например, если в рецепте указаны таблетки дозировкой по 400 мг, то аптека уже не сможет выдать таблетки дозировкой по 800 мг. В этом случае врачу необходимо будет выписать рецепт на таблетки дозировкой 800 мг или назначить другой препарат (п. 7 Правил, утв. Приказом Минздрава России от 11.07.2017 N 403н).
Лекарство в аптеке отсутствует
Если в аптеке нет указанного в рецепте лекарственного средства, рецепт принимается на отсроченное обслуживание, срок которого в зависимости от ситуации может составлять от одного до пятнадцати рабочих дней с момента обращения. Если в этот период срок действия рецепта истекает, отпуск лекарства осуществляется без переоформления рецепта.
Исключение составляют наркотические и психотропные лекарственные препараты. Если со дня выдачи рецепта на такой препарат прошло более 15 дней, потребуется снова обратиться к врачу и попросить выписать рецепт заново (п. 6 Правил; п. 1 Разъяснений Минздрава России от 27.09.2017).
Раздельный отпуск лекарственных средств, входящих в состав лекарственного препарата, изготавливаемого в аптеке, запрещается ( п. 24 Правил).
Лекарство относится к наркотическим или психотропным
Если врач выдал рецепт на наркотическое или психотропное вещество, внесенное в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (Список, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681), то выдать лекарство по такому рецепту имеет право только аптека, имеющая соответствующую лицензию.
Кроме того, продажа лекарств указанных групп (за исключением препаратов в виде трансдермальных (чрескожных) терапевтических систем) осуществляется при предъявлении покупателем или лицом, его представляющим, документа, удостоверяющего личность (п. п. 3, 4, 20, 21 Правил).
Лекарство является иммунобиологическим препаратом
Аптека может отказать в выдаче иммунобиологического лекарственного препарата, если пациент не имеет с собой контейнера или другого устройства, которое позволило бы сохранить препарат в надлежащей температуре до момента его доставки в медицинское учреждение (п. 13 Правил; п. 2 Разъяснений).
Врачи выписал слишком много препарата
Если врач выдал рецепт с превышением предельно допустимого или рекомендованного количества лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, то аптека выдаст препарат, но только в рекомендованном или максимально допустимом количестве (о чем поставит в известность и пациента, которому выдан препарат, и руководителя медорганизации, выдавшей рецепт) (п. 7 Правил).
Отказа в данном случае не будет.
Рецепт выписан не по форме
Рецепты, выписанные с нарушением установленных правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения, отмечаются штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются тому, кто их предъявил.
В этом случае потребуется обратиться к врачу и попросить его выписать рецепт по форме. Аптека сама сообщает руководителю выдавшей рецепт организации о том, почему рецепт был признан недействительным (п. 15 Правил).
Для разрешения проблемы в данном случае можно обратиться к врачу с просьбой о повторной выписке лекарства на бланке требуемой формы.
Истек срок действия рецепта
Аптекам запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании (п. 6 Правил).
Примечание. Срок действия рецептов зависит от групповой принадлежности лекарственного средства ( п. п. 1.16 , 1.17 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110; п. п. 20 — 23 Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н).
Если отказали необоснованно
В случае необоснованного отказа в выдаче лекарства по бесплатному рецепту можно обратиться с заявлением к руководителю аптечной организации (разд. III Правил, утв. Приказом Минздрава России от 31.08.2016 N 647н).
Если обращение в медорганизацию не помогло, то можно обратиться с жалобой в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) или в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Жалоба составляется в свободной форме и состоит из следующих последовательно расположенных структурных элементов:
- «Шапка». В ней указываются наименование органа, куда направляется жалоба, паспортные данные автора жалобы, телефон для связи.
- Описательная часть. Краткие обстоятельства, ставшие причиной составления жалобы (куда обратились, за каким лекарством, почему было отказано).
- Мотивировочная часть. Почему, по мнению автора жалобы, отказ является необоснованным.
- Резолютивная часть, содержащая в себе просьбу, например, «Прошу обязать аптеку №4 города Ярославля выдать мне бесплатный препарат по рецепту».
- Список приложений, если имеется.
- Подпись и дата составления жалобы.
Следует иметь в виду, что ответ на жалобу придется ждать в течение 30 дней.
Если пришлось купить самим
Если ситуация не терпит отлагательств, а лекарственный препарат не может быть выдан несмотря на отсутствие нарушений со стороны пациента или врача, выдавшего рецепт, то имеет смысл приобрести нужный препарат за счет личных средств.
В этом случае рекомендуем сохранить чек или иной документ финансовой отчетности, подтверждающий приобретение лекарственного средства за свой счет. В дальнейшем в целях защиты нарушенного права можно обратиться в суд с требованием компенсировать стоимость приобретенного препарата.
Ответчиком по такому иску будут выступать организация или должностные лица, допустившие нарушение прав пациента.
Источник
Что делать, если нужного лекарства в аптеке не оказалось?
Краткое содержание:
Лекарственное обеспечение — постановка рецепта на «отсроченное обслуживание»
К сожалению, очень часто граждане, которым положено предоставление бесплатных лекарственных препаратов в рамках оказания государственной социальной помощи, их не получают.
Иногда это случается ввиду незнания работниками лечебных учреждений и аптек закона. А иногда такие специалисты намеренно пытаются ввести население в заблуждение, пользуясь правовой неграмотностью последних.
В этой статье мы попробуем разобраться, как нужно действовать в такой ситуации на примере вопроса о постановке рецепта на «отсроченное обслуживание».
Часто пациенты сталкиваются с такой проблемой, что врачи не выписывают рецепты на положенные по закону лекарства, ссылаясь на их отсутствие в аптечных пунктах. Это может происходить даже не по злому умыслу врачей, а просто потому, что они не могут и не успевают уследить за всеми изменениями в законодательстве.
Часто врачи при назначении лекарственного препарата выписывают рецепт на основании информации о наличии или отсутствии лекарства. Ранее такая обязанность действительно существовала: при назначении и выписывании лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи врач (фельдшер) должен был использовать оперативную информацию о наличии в аптечном учреждении необходимых лекарственных средств (дозировки, фасовки). Но сегодня данная норма утратила силу, и врачи обязаны выписывать рецепт, несмотря на наличие или отсутствие лекарственного препарата в аптеках.
Если вы столкнулись с тем, что врач отказывается выписывать вам рецепт, ссылаясь на такое обоснование, настаивайте на выдаче рецепта (например, покажите закон в распечатанном или электронном виде). Если врач по-прежнему отказывается, вы можете обратиться с устным или письменным обращением к главврачу. Как правило, этого хватает и рецепт выдают.
Получив рецепт, вам необходимо прийти с ним в аптечный пункт.
Лекарственного препарата в аптеке действительно может не оказаться. Но НИ В КОЕМ случае не уходите!
Законодательством предусмотрена такая процедура, как «постановка рецепта на отсроченное обслуживание». Для этого вам нужно зарегистрировать свой рецепт в специальном «Журнале учета рецептов отсроченного обслуживания», который должен быть в КАЖДОЙ аптеке. На вашем рецепте специалист аптеки делает отметку (на обратной стороне ставится штамп аптечной организации или отметка с указанием наименования и адреса аптеки, дата постановки на отсроченное обслуживание и подпись зарегистрировавшего лица), что рецепт становится на отсроченное обслуживание, и данные рецепта заносит в указанный журнал.
Следите, чтобы это был именно журнал, а не обычная тетрадь, блокнот и т.д., и не оставляйте свой рецепт в аптеке после регистрации, он должен находиться у вас.
Также не поддавайтесь на уловки работников аптек, которые могут попробовать ввести вас в заблуждение, например, отказать в регистрации рецепта, ссылаясь на отсутствие журнала в аптеке.
Если такая ситуация произошла, просите пригласить заведующего аптекой или звоните на месте в Минздрав или Роспортребнадзор, так как это серьезное нарушение аптекой лицензионных требований и условий деятельности.
Далее, когда ваш рецепт был поставлен на отсроченное обслуживание, у аптечного пункта есть 10 дней (для препаратов, назначенных по стандарту) и 15 дней (для препаратов, назначенных по решению врачебной комиссии) для предоставления вам лекарственного препарата.
Если по истечении этого времени препарат в аптеке так и не появился, и вы его не получили, можно его покупать (обязательно взять кассовый и товарный чеки).
Купив лекарственные препараты на свои деньги, пройдя данную процедуру полностью (рецепт был зарегистрирован, истек срок), вы имеете право на компенсацию денежных средств, но только в судебном порядке. Если вы не прошли обязательный порядок, в компенсации вам будет отказано.
Также нужно написать претензию главврачу медицинского учреждения, где вам выдали рецепт, и Минздрав о том, что лекарственный препарат вами получен не был.
По закону при истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления, но лучше перестраховаться и продлить рецепт – получить новый, снова идти с ним в аптеку и зарегистрировать. Так, в случае судебного производства это станет хорошей доказательственной базой.
Не бойтесь отстаивать свои права!
Нормативная база
1) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403 н “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность”.
2) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N№ 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».
3) Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175 н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
4) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».
Источник