- Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления
- Классический рецепт соуса «Неаполитано»
- Простой рецепт
- Для пиццы
- С томатной пастой
- Заключение
- Соус «Наполи»-рецепт приготовления неаполитанского соуса
- Соус Неаполитано-классический рецепт
- Быстрый соус Неаполитано из томатной пасты, рецепт
- Неаполитанский соус
- Базовый рецепт Неаполитано
- Неаполитано с консервированными помидорами
- На овощном бульоне
- Неаполитанский мясной соус к макаронам — быстро, вкусно и сытно
- Соус для неаполитанской пасты — Pasta al ragù.
Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления
«Неаполитано» – истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни – помидоры, базилик, оливковое масло. Соус «Неаполитано» идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.
Классический рецепт соуса «Неаполитано»
Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:
- 500 г помидоров;
- две большие дольки чеснока;
- одну луковицу;
- 100 мл оливкового масла;
- две столовые ложки измельченных листьев базилика;
- половину чайной ложки сахара;
- молотый черный перец;
- соль.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
- С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
- Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
- Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.
Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.
Простой рецепт
Соус «Неаполитано» можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи — перец молотый черный и соль.
- Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
- Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
- Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.
Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.
Для пиццы
Соус «Неаполитано» для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.
- Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
- Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
- Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.
Соус «Неаполитано» для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.
С томатной пастой
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- восемь томатов;
- 30 мл масла оливкового;
- две луковицы;
- 200 г томатной пасты;
- пять зубчиков чеснока;
- орегано и базилик;
- лавровый лист;
- соль;
- перец черный молотый.
- С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
- Измельчить лук репчатый и чеснок.
- Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
- Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.
Соус «Неаполитано» можно подавать к пасте и блюдам из курицы.
Заключение
Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус — настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.
Источник
Соус «Наполи»-рецепт приготовления неаполитанского соуса
Соус Наполи-это овощной соус родом из Италии, где овощи, благодаря климату очень хорошо растут. И конечно же помидоры на итальянском солнышке вызревают очень вкусными. Вот и неаполитанский соус делается на основе томатов. Он вообще считается вегетарианским, хотя существую рецепты с мясной составляющей. Подаю такой соус к пасте, овощам, делают на его основе пиццу.
Соус Неаполитано-классический рецепт
В основном используется классический неаполитанский соус для пасты. Но и для отварной куриной грудке подойдет идеально. И даже, как дип-соус он вполне подойдет, ведь он достаточно густо, чтобы в него макать кусочки еды. И кстати Неаполитано рыбный соус , точнее сказать соус подходящий для рыбы. Ведь он весьма пригоден, как соус к жареной рыбе.
Соус Наполи, состав:
- Стебель сельдерея — 2 палочки
- Лук репчатый — 1 головка
- Базилик свежий — 0,5 пучка
- Помидоры — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус Неаполитано:
- Первым делом подготовим ингредиенты, для этого лук чистим и шинкуем на мелкие кубики.
- Сельдерей чистим овощечисткой и также шинкуем, как и лук.
- С томатов снимаем кожицу, для этого делаем на них крестовой надрез и опускаем в кипяток на 3 минуты, затем нарежем их неважно как.
- Пришло время начать готовить соус, наливаем оливковое масло в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь.
- Закидываем к нему лук с сельдереем и пассируем их до прозрачности лука, затем добавляем помидоры и томим под крышкой минут 30, помешиваем.
- Подсаливаем, перчим и пробиваем все блендером, в процессе добавляем листочки базилика.
- Если томаты кисловаты, добавьте немного сахара и соус Неаполитано для пасты готов!
Классический рецепт соуса Наполи также может включать в себя консервированные томаты. Особенно в зимнее время очень удобно, ведь томаты в собственном соку очень вкусны. Процесс приготовления с такими томатами ни чем не отличается от рецепта со свежими помидорами. Если вы хотите сделать соус Неаполитано для пиццы, то советуем его немного подольше выпаривать. Таким образом мы его немного загустим и он не будет растекаться по пицце.
Быстрый соус Неаполитано из томатной пасты, рецепт
Такой соус Неаполитано-рецепт очень простой и относительно быстро готовится. Он также подойдет к макаронам, спагетти и для пиццы. К тому же его можно использовать, как соус для шашлыка . Это универсальный томатный соус и для риса, а также он хорош, как соус для картошки фри .
Соус Неаполитано, состав:
- Стебель сельдерея — 2 палочки
- Лук репчатый — 1 головка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 200 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик свежий — 0,5 пучка без веточек
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Соус Наполи, рецепт приготовления:
- Лук, сельдерей и чеснок очищаем и нарезаем не очень мелко, так как мы их будем блендерить.
- Загружаем их в стакан блендера и добавляем томатную пасту с водой и оливковым маслом.
- Обрываем листочки базилика и тоже добавляем к будущему соусу, начинаем пробивать.
- Как только соус стал однородным, выливаем его в сотейник и доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь, доводим по соли и перцу, выключаем и соус Наполи из томатной пасты готов!
Такой неаполитанский томатный соус можно приготовить и из сушеного базилика. И конечно же не обязательно использовать блендер, можно оставить эти соусы с кусочками овощей. Но это уже дело вкуса. Для загустения можно использовать немного крахмала.
Источник
Неаполитанский соус
Итальянская кухня славится своими соусами, которые традиционно готовятся к пасте, еще одному неизменному блюду в меню итальянцев. Рожденный в Средиземноморье, соус Неаполитано сочетает в себе легкость, душевность и страстность натур здешних поваров.
Основа соуса – томаты, попавшие на берега Италии лишь в 16 веке. Моментально оценив вкус и аромат нового плода, хозяйки и профессиональные кулинары принялись использовать его в заправках и подливах. Неаполитанский соус так же начинается с помидоров, но есть в нем и пряные нотки базилика, и мягкая острота чеснока, и теплая нежность оливкового масла.
Базовый рецепт Неаполитано
Для первого знакомства с блюдом мы возьмем базовый рецепт, хотя итальянские хозяйки любят внести в него собственные фантазии на тему сочетания томатов и специй. Классический состав продуктов:
- помидоры – 500 грамм;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 больших зубца;
- листья базилика – 2 ложки в измельченном виде;
- черный перец, сахар и соль берем по своему вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
Приступаем к готовке:
- Начинаем с помидоров, с которых снимаем кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Мелко нарезаем мякоть.
- На сковороде разогреваем масло. Пока оно разогревается, чистим лук и чеснок, измельчаем, и в горячее масло отправляем.
- Пассируем до мягкости и прозрачности.
- Вводим помидоры, специи, соль и сахар. Тушим примерно полчаса, огонь средний. Нам нужно, чтобы ушла влага.
- Выключаем. Листья базилика измельчаем, посыпаем наш соус, аккуратно вымешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы заправка настоялась.
При подаче соус кладут на дно тарелки, а уже на него выкладывают пасту.
Неаполитано с консервированными помидорами
Зимой, когда свежие томаты не блещут вкусом и ароматом, соус Неаполитано можно делать с консервированными плодами. Для пиццы его готовят в сыром виде, заливают заготовку из теста, и уже в процессе термической обработки пиццы соус доходит до кондиции. В этом рецепте набор продуктов таков:
- томаты, консервированные в собственном соку – 1 банка;
- соль по вкусу.
- Выкладываем в глубокую миску содержимое банки. Хорошенько разминаем руками. Если зерна крупные, стараемся их выбирать. Солим.
В зависимости от того, какая начинка пойдет на пиццу, в соус можно ввести специи и травы.
На овощном бульоне
Этот неаполитанский соус можно отнести к универсальным заправкам, он прекрасно дополняет и макароны, и пиццу, и блюда из жареных или запеченных овощей. Для него мы возьмем:
- банку консервированных помидоров (лучше в собственном соку);
- головку лука;
- стакан овощного бульона;
- оливковое масло для жарки лука;
- перец и соль.
Приготовление:
- Лук чистим, измельчаем, засыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассируем.
- Добавляем размятые помидоры. Вливаем бульон.
- Тушим около часа. Затем солим и перчим.
Все рецепты, приведенные нами, могут показаться знакомыми. В подобном варианте готовится знаменитый маринара. Действительно, отличие от маринары незначительное. При этом сами итальянцы считают, что это два разных соуса. Для неискушенных потребителей обе подливы похожи и по вкусу, и по аромату. Тонкие включения пряных трав и специй, свойственные маринаре, заметны для гурманов. Более того, в кухнях других народов можно найти подобное сочетание ингредиентов, но называться соусы будут совсем по-другому.
Источник
Неаполитанский мясной соус к макаронам — быстро, вкусно и сытно
Это идеальный соус для любителей мяса и макарон. Насыщенный и сытный, с потрясающим вкусом, он станет идеальным дополнением к любым макаронам. Вам понравится!
Время на подготовку ингредиентов: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
1. В большой кастрюле обжарьте бекон на умеренном огне, а затем выложите его на тарелку. В той же кастрюле обжарьте говяжий фарш с колбасками, помешивая всё ложкой, стараюсь раздавить колбаски. Жарьте до готовности фарша. Затем добавьте лук и жарьте всё вместе 5 минут. Слейте сок, который образовался во время жарки. Далее добавьте томатную пасту и тушите всё 5 минут.
2. Добавьте жареный бекон, томатный соус, бульон, вино, грибы, пепперони, сахар, чесночный порошок, орегано, базилик, петрушку, розмарин, майоран, шалфей, соль, чёрный перец, чили и вустерский соус. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, время от времени помешивая, примерно 2 часа. Варить соус необходимо прикрыв кастрюлю крышкой. Подавайте готовый мясной соус с вашими любимыми макаронами.
Photo by Taste of Home
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Соус для неаполитанской пасты — Pasta al ragù.
Соус для Неаполитанской пасты — Pasta al ragu.
Как я уже писала в предыдущей статье, буду делиться с Вами секретами традиционной неаполитанской кухни и региона Кампания, сегодня продолжу знакомить Вас с рецептами соусов к пасте.
Pasta al ragù (рагу) — это действительно неаполитанское блюдо, которое обожают сами неаполитанцы, как и взрослые, так и дети.
Потому что именно этот вид соуса готовится с мясом, которое тушится.
Неаполитанцы очень любят томатный соус и здесь, как раз, речь идёт о соусе рагу на основе помидорчиков и томатной пасты.
В прошлой статье я описала 3 шага, которые являются основой для приготовления соуса из помидоров (посмотрите или вспомните). А здесь, помимо чеснока, добавляется головка лука, которая тушится, как и чеснок, в оливковом масле.
Какое же мясо используется для этого соуса? В неаполитанской кухне используют кусочки мякоти говядины, которые слегка обжариваются в заготовке из лука, чеснока, масла.
И только потом добавляются помидоры или томатный соус. Всё тушится, опять же, при поддержании медленного огня минут 40 с добавлением, по вкусу соли, перца, немного петрушки (порезанной мелко) и чуть базилика.
Это мясо можно есть как с пастой, так и просто. Как настоящие неаполитанцы- скушать мясо, а потом в оставшийся от него соус макать кусочки хлеба)))
Пасту для этого соуса можно использовать любого вида, но неаполитанцы – любители спагетти, и длинные тонкие виды пасты не используют для пасты “al ragù”.
Чаще всего используют. Canneloni, Rigatoni, Tagliatelle.
Candele lunghe ( Candela-свеча) самый рекомендуемый вид пасты, длинная большого диаметром паста, которая ломается руками.
Не знаю почему, наверное, это какое-то чудесное свойство этой пасты, но она очень вкусная, особенно, в сочетании с этим соусом!
А уже полностью готовое блюдо неаполитанцы посыпают тёртым острым сыром — pecorino, ну а вы можете использовать Пармезан и чёрный перец.
Вам очень понравится эта паста! Гарантирую!
Источник