Рецепт: Свинина по-негушски — с негушским пршутом и сыром
2. Затем на каждый кусочек свинины кладем по кусочку пршута( он у меня уже был в нарезке) и по кусочку сыра. У меня пршут и сыр именно негушские.
3. Закрываем мясо конвертиком.
4. И сразу его кладем на разогретую сковороду- гриль, слегка смазав ее оливковым маслом. Обжариваем мясо с обеих сторон.
5. В принципе, на этом можно и остановиться, но из-за боязни того, что мясо может не совсем прожариться, я его сложила в кастрюльку, добавила немного воды и еще подержала на плите 5-7 минут, добавив лавровый лист.
Источник
Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни
Обновлено: 26 Мар, 2020
В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.
Особенности национальной кухни Черногории
Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.
Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория отличается плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.
Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.
Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.
Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.
Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.
Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.
В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.
Сколько стоит поесть в Черногории
Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.
Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.
В дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-80 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 23-35 евро.
Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.
Национальные блюда Черногории
Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.
Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.
Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.
В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.
Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.
Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.
Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.
Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.
Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.
Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.
Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.
Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.
Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.
Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.
Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.
Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.
Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.
Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.
Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.
Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.
Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:
- Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
- Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
- Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.
Несколько секретов
Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.
- Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
- Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
- В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
- У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
- Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.
Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.
Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Источник
Черногорская кухня
Кухня мая. Черногорская
Кухнями мая в прошлые годы у нас были грузинская, крымско-татарская и татарская, в этом году мне захотелось назначить черногорскую. В апреле мы знакомились с сербской кухней и, честно говоря, можно было бы практически переписать эту статью, настолько много общего у этих кухонь. Но в Сербии я не была, а вот черногорской кухней довелось «побаловаться», потому описание, так сказать, из первых уст!
Начну с того, что на черногорскую кухню, как, пожалуй, на любую кухню мира, не замкнутую, как, например, у горцев Эквадорских Андов, огромное влияние оказывали и оказывают географические, исторические, религиозные условия, а потому подобные кухни впитывают всё самое лучшее и отсеивают то, что не приживается. Так и в черногорской кухне можно встретить черты русской православной кухни, турецкой, средиземноморской, кухонь Леванта (юго-западной Азии), Венгрии и континентальной Европы.
Особенно значительным, как мне кажется, оказалось влияние Италии: хлеб, вино, сыры, супы, пасты, ризотто, даже местный деликатес – Негушский пршут (похожий на итальянский прошутто) – всё несёт на себе «печать» итальянской кухни. Впрочем, вы здесь найдёте и вариации блюд Турции и Леванта: долма, мусака, плов, пита (хлебная лепешка), буреки и люля-кебабы, а так же восточные сладости пахлава, тулумба и прочие.
Но есть и их местные черногорские (впрочем, практически одинаковые с сербскими) «специалитеты»: плескавица, цицвара, попара, каймак, пршут, чевапчичи, палачинки.
Сразу скажу, что черногорская кухня обильная и сытная, порции в ресторанах большие, много мяса и овощей, фруктов, в прибрежных районах – рыбы и морепродуктов. Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей: приморская, средней части страны и горская. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Сейчас, конечно, несложно попробовать почти все блюда в любом ресторане – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладиться дарами моря.
Ресторан в Черногории называется «коноба», чаще всего это такая «смесь» средиземноморской таверны и семейного итальянского ресторанчика, без особых антуражных излишеств, но со своим шармом. И, конечно, с национальным гостеприимством! Мы полюбили один из ресторанчиков на берегу и чаще всего ели именно там, и через пару дней нас уже встречали, как родных. В этом ресторане очень доброжелательные официанты, но, как оказывается, не всем нашим соотечественникам нравится такая открытость и широта души, в отзывах на ТрипАдвизоре некоторые возмущались «навязчивостью» и «нахальством». Как по мне, черногорцев можно сравнить с грузинами, они такие же дружелюбные и любящие гостей. Черногорский язык довольно понятен на слух, похож на украинский, а уж в написании – чаще всего совершенно понятен. Ну, например, когда вам говорят: «Добродошли!», вы сразу понимаете, что это типа «Добро пожаловать»! И рюмка ракии, которой вас угостят до еды, так и называется «добродОшлица» — то есть «приветственная».
Если вы не читали о сербской кухне, напомню, что стоит обязательно попробовать в Черногории:
- Плескавица. Это такая большая сочная котлета из рубленного мяса, часто бывает из двух-трёх видов мяса. Может быть как блюдом «высокой кухни», то есть подаваться в ресторанах, так и фаст-фудом. Мы пару раз обедали именно так: огромная булка, в которой большая котлета, с тонко порезанной капустой, луком, помидорами, огурцами, а также паприкой и даже местным типом сметаны – «павлакой», которая придаёт мягкость этому блюду. Так сказать, черногорский «ответ» гамбургерам. Очень вкусно! Плескавица может быть фаршированной – сыром, беконом, каймаком и другими «наполнителями».
- Чевапчичи — продолговатые котлетки, больше напоминающие сосиски. Готовятся на гриле, тоже очень вкусные и сочные.
- Пуньени ражничи – что-то типа наших шашлычков, только в «мини-версии» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.
- Шницели, бифштексы, ромштексы – разные вариации мяса, жареные чаще всего на гриле.
- Негушский стейк – свиной шницель, фаршированный сыром и пршутом.
- Мучкалица – сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
- Лесковачка мучкалица – мясо с огромным количеством острых приправ.
- Печенье – жареное на вертеле мясо.
- Вешалица – отбивная с начинкой из сыра и пршута.
Можно попробовать почти всё это сразу, в меню многих ресторанов есть такое блюдо «мешано месо» — ассорти из всех популярных мясных черногорских специалитетов.
Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши. Открою небольшой секрет, именно негушский пршут будет у нас деликатесом мая.
Но как на мой вкус, вершина черногорской кухни – это блюда под сачем. Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Но сачем называют и блюдо, приготовленное под этой крышкой. Угли находятся и под сковородой, и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу. Так вот баранина, ягнятина и телятина под сачем – это просто пальчики оближешь! Они готовятся с овощами
– картофелем, паприкой, луком, довольно долго томятся под этой «крышкой» и получаются необыкновенно вкусными. Под сачем готовят и осьминога («хоботница» по-черногорски), сач делает его просто тающим во рту.
Супы в Черногории так же разнообразны – от итальянских минестроне и супов-пюре, прозрачных бульонов, называемых просто «супа» до местных «чорб» — густых мясных или рыбных супов с мукой. Обычно официант приносит вам супницу, и наполняет вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете «дОста» — хватит.) Это и будет порция. Чорба может быть телячьей, куриной, рыбной, томатной, овощной, но неизменно – вкусной.
Рыба и морепродукты в прибрежных районах вкусные и разнообразные: жареные, запечённые, приготовленные на гриле. Очень вкусны кальмары, фаршированные креветками, мидии и устрицы (но их можно попробовать в сезон – май-сентябрь), в стране много ферм по выращиванию этих деликатесов.
Очень вкусные и молочные продукты в Черногории – киселе млеко (что-то похожее на йогурт и нашу простоквашу одновременно), а так же дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры — негушский и кучский. Каймак — это интересный продукт, что-то напоминающее сметану, творог и сливочное масло сразу. Довольно жирный, около 40%, готовится так: цельное жирное молоко в мелкой миске ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного
подсаливают. В течение нескольких дней каймак настаивается. И получается нежнейший и вкуснейший продукт, который добавляют здесь едва ли не во все блюда. Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но солёный привкус менее выражен.
Хлебобулочные и кондитерские изделия стоят отдельного описания. На каждом углу есть маленькие пекарни, в которых кжкдневно выпекают разнообразный хлеб, булочки, рулеты, пирожки… «Пекары» вы найдёте по запаху свежей выпечки – не ошибётесь!
Два самых распространенных национальных десерта — тулумба и палачинке. Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.
Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.
Каши я не люблю и не ем, но в Черногории есть традиционное блюдо черногорского севера — качамак . Это фактически каша, которая делается из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, и подаётся с сыром и кислым молоком. Бывает, что в качамак добавляют растопленный сыр или каймак и размешивают особым образом особой деревянной ложкой. Блюдо получается очень сытное. Ещё одна «каша» — цицвара, чем-то напоминающая банош в карпатской кухне. Готовят цицвару почти так же, как в Буковеле, из кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком.
Овощные блюда сложно перепробовать все, но мне больше всего понравился шопский салат – крупно нарезанный помидоры, огурцы, сладкий лук с оливковым маслом и мягким сыром – и айвар – такая себе овощная икра из печёной паприки и помидоров. Её можно попробовать в любом ресторане или купить в супермаркете консервированную – традиционную или острую. Да, ещё понравилось необычное поначалу блюдо — долматинско вариво – отварной картофель со шпинатом. В ресторане краем уха услышала от живущих в Черногории русских, что его готовят довольно просто – в отварной картофель добавляют сливочное масло и свежие листья шпината, накрывают крышкой и дают пару минут пропариться. Получается очень вкусно. И, конечно, печена паприка – запечённый на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.
Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина — красное «Вранац» и белое «Крстач». «Вранац» – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».
Чай в Черногории не очень популярен, здесь повсеместно пьют кофе, к которому вам обязательно подадут стакан холодной воды.
В общем, черногорскую кухню нужно непременно пробовать аутентичную, из свежайших продуктов, выращенных на этих благодатных почвах. Но можно «потренироваться», самим попробовать приготовить что-то вкусное по традиционным рецептам.
Негушский стейк
Ингредиенты:
говяжья вырезка без жира – 220 гр.;
сыр эдам или аналогичный твердый сорт – 40 гр.;
огурцы маринованные – 30 гр.;
пршут или копченая ветчина – 30 гр.;
мука белая – 1 ст. ложка;
масло подсолнечное – 25 гр.;
соевый соус – 1 ст. ложка;
горчица по вкусу.
1. Пршут режется мелкими кубиками, огурцы ломтиками, а сыр натирается на крупной терке. В полученную смесь добавляют горчицу и перемешивают.
Подготовленный кусок мяса заворачивают в пищевую плёнку, чтобы он не прилипал к столу. Его отбивают до состояния тонкого шницеля.
2.Шницель освобождают от пленки, в центр кладут начинку.
Подворачивают края, чтобы внутренности оставались на месте. Формируют рулет и уплотняют его.
3. Обжаривают на подсолнечном масле, через 4-5 мин добавляют сливочное и ложку муки. Для темного цвета стейк по-негушски поливают соевым соусом.
В Черногории вместо соуса используют смесь из сковороды, на которой жарилось мясо. В нее добавляют специи, муки для твердости. Ею поливают поверхность блюда, оставляют небольшие порции по краям.
Можно использовать традиционный белый соус. Для его приготовления нужно яйцо, молоко, мука и специи. Их перемешивают и на слабом огне варят в кастрюле, постепенно добавляя муку. Получившейся состав подают к негушскому стейку в соусницах.
Айвар
Ингредиенты:
Красные перцы — 5 шт.
чеснок -2 зубчика
оливковое масло
уксус
соль
перец по вкусу
- Перцы уложить на фольгу и далее на решетку духовки. Включить гриль и печь перцы до образования черной корки. Вынуть из духовки и перенести в стеклянную посуду, накрыть пленкой и дать остыть.
- Очистить перцы от кожи и семян, добавить к мякоти чеснок, чуть уксуса, пару ложек оливкового уксуса, соль и перец и все это взбить блендером. Готово!
Айвар с баклажанами
Ингредиенты:
800 г сладкого стручкового перца
6 головок чеснока
2 столовые ложки белого вина
100 мл растительного масла
соль, перец — по вкусу
1.Баклажаны очистить и нарезать вдоль. Каждый перец разрезать пополам и очистить от семечек.
2. В ёмкость залить 3/4 литра воды и уксус, добавить немного растительного масла и 2. довести до кипения. Положить перец и баклажаны, варить пять минут, слить. Овощи измельчить через мясорубку и хорошо перемешать.
3. В кастрюлю налить масло, положить овощную смесь, поставить на огонь. Готовить около часа, постоянно помешивая, до того как смесь хорошо загустеет. За пять минут до готовности положить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Для любителей остренького, можно добавить еще и стручок «лютого» перца.
Шопский салат
Вообще, Шопский салат – это блюдо болгарской кухни, но в черногорской вариации с негушским сыром, похожим на подсоленный творог, мне оно кажется вкуснее.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 средних
Огурцы — 2 средних
Красный лук -1 небольшая луковица
Болгарский перец — 1 шт.
Брынза. Болгарская или сербская — 100-150 г
Оливковое масло — по вкусу
Виноградный уксус — необязательный ингредиент
Соль — по необходимости
Черный свежемолотый перец — по вкусу
1. Все овощи нарезаются крупными кусками, перемешиваются, заправляются маслом, уксусом, добавляется соль и перец, сверху выкладывается раскрошенная брынза или мягкий сыр.
Мусака по-черногорски
Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Твердый сыр — 250 г
Картофель — 1 кг.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Вино белое сухое 1/2 стакана
1. Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде (1 кг), размять до состояния пюре.
2. Обжарить в сковороде мелко нарезанный лук, после добавить фарш, постоянно разбивая комочки вилкой. После 10 мин обжарки добавляем к мясу 1/2 стакана сухого белого вина, даем закипеть, а затем снимаем с огня и сливаем лишнюю жидкость.
3. В форму, смазанную маслом, выкладывают 1/2 картофеля, затем весь фарш и завершить слоем картофеля. Помазать густо сметаной и поставить в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
4. За пять минут до готовности блюдо посыпать тертым твердым сыром и еще раз смазать густо сметаной.
5. Подают в форме, блюдо посыпают свежей зеленью.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
толстостенный сладкий перец — 4 шт.
фарш из баранины — 250 г
репчатый лук — 1 шт.
маслины без косточек — 50 г
оливковое масло для жарки
1. На оливковом масле до полуготовности обжарить фарш, добавив в него измельченную луковицу, нарезанный мелкими кубиками баклажан и очищенные от кожицы помидоры. В самом конце ввести в фарш нарубленные маслины, соль, перец и сушеный розмарин.
2. Перцы промыть, аккуратно срезать с каждого верхушку и удалить сердцевину с семенами. Посолить изнутри.
3. Наполнить каждый перчик подготовленным фаршем, закрыть и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 20 минут.
4. Подать перцы с ароматизированным маслом или йогуртом.
Запечённая дорада с картофелем и овощами
Ингредиенты:
Дорада – 4 шт. (примерно по 300 гр. каждая)
Картофель – 1 кг
Петрушка – 1 пучок
Красный лук – 2 шт.
Черный перец – 1/4 ч.л.
Белое вино – 150 гр.
Оливковое масло – 2 ст.л.
- Овощи режем небольшими кубиками, лук – полукольцами, и все красиво раскладываем на противень.
- Дораду чистим, и кладем сверху на овощи. Сбрызгиваем все оливковым маслом и вином, посыпаем специями.
- Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Готовим 40 минут. Достаём, подаём к столу и наслаждаемся божественными ароматами!
Пищевая память — память на вкусы и запахи – наверное, одна из самых прочных, и любой знакомый запах или вкус тут же рисует яркие картины прошлого.
И если гора не идёт к Магомеду (ну, вы помните?), правильно, мы сами можем устроить себе СПА на дому! Что для этого необходимо.
Как же разобраться в море предлагаемых SPA — программ и выбрать не только самые полезные и приятные, но и самые безопасные.
К шашлыкам – лучшая приправа – не «заморский» кетчуп, а знаменитая кавказская приправа – аджика.
И как и каждый год на Первомай снова и снова встаёт вопрос: как »пережить» праздники и при этом остаться в форме.
Источник